Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок предоставления больничного по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.

Ограничения медперсонала

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Однако не каждый врач в независимости от квалификации имеет право на выдачу листков нетрудоспособности.

Больничный лист по уходу за больным взрослым родственником

Постановления и письма соцстраха не регламентируют степени родства для оплаты пособия при необходимости ухаживать за членом семьи.

Поэтому оформить можно больничный по уходу за:

  • женой (мужем);
  • родителями необязательно биологическими (усыновление, удочерение имеет одинаковую юридическую силу);
  • братьями и сёстрами;
  • дедушками и бабушками.

Подтверждение степени родства работодатель не имеет права требовать. Решение по выдаче БЛ по уходу за больным родственником взрослым принимает медицинское учреждение.

Длительность по одному страховому случаю не может превышать 7 календарных дней, общее число дней за год вне зависимости от количества формуляров листков нетрудоспособности – не более 30. Медицинское учреждение оформляет документ при рекомендации амбулаторного лечения. При помещении в стационар БЛ не выписывается.

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.

    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.

    Для оформления больничного необходимы:

    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
    • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей – свидетельство о рождении.
    • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  3. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.

    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  4. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.

Порядок оформления и предоставления

Если серьезно заболел близкий родственник и за ним больше некому ухаживать, отгулы на работе можно получить двумя способами:

  • договориться с начальником и взять неоплачиваемый отпуск, оплаты за пропущенные дни не последует, ограничений в сроках нет, все зависит от работодателя;
  • оформить лист нетрудоспособности по уходу, в таком случае компенсируют пропущенные дни за счет денежных выплат от фонда страхования.

Оформление документов включает такие действия:

  1. Обратиться с больным вместе в поликлинику по месту жительства.
  2. Доктор осматривают человека, назначает лечение, определяет, справится ли пациент без ухода или это повлечет за собой осложнения.
  3. Предоставить пакет документов, для оформления листа. В их число входят справки или свидетельства, подтверждающие степень родства, паспорта заболевшего и сопровождающего, медполис, амбулоторная карта(она обычно хранится в поликлинике).
  4. Врач самостоятельно заполняет бланк черной гелевой ручкой. Необходимо проверить корректность данных, нет ли помарок и исправлений. Любая мелочь может стать причиной отказа в выплатах.

Медработник указывает код нетрудоспособности 09, что означает уход за больным родственником, а затем код родственных связей. В документе обязательно должна стоять подпись лечащего врача и печати. Нельзя открывать больничный задним числом, он начнет действовать только со дня обращения в больничное отделение.

Если работодатель нарушает права, можно обратиться к трудовому инспектору. Он определит, есть ли нарушение и поможет составить надлежащее заявление.

Доктор может руководствоваться тем, что больной сам о себе способен позаботиться. В том случае, когда родственник с этим не согласен, он имеет право попросить работодателя предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск по возможности или уйти в неоплачиваемый отпуск.

Сроки оговариваются не с лечащим врачом, а с начальником. В последнем случае сотрудник не получит выплату, но и не потеряет рабочее место

В законе предусмотрено, что близкие родственники могут ухаживать друг за другом в случае болезни. Чтобы в этот период не потерять работу и в неудобное финансовое положение, рекомендуется оформить лист нетрудоспособности по уходу в поликлинике.

Как рассчитывается сумма выплат по больничному листу

Бухгалтер компании рассчитывает полагающуюся сотруднику сумму на основе двух показателей:

  1. Длительность страхового стажа.
  2. Зарплата в среднем за месяц. В расчет принимается заработок сотрудника за два последних года.

От первого показателя зависит, выплачивается ли вся начисленная сумма, или только ее часть. Процент пособия определяется страховым стажем:

Страховой стаж, лет

% выплат по больничному листу

0,5-5

60,0
До 8

80,0

8 и больше

100,0

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).
Читайте также:  Кто платит авансовые платежи по налогу на прибыль и как их рассчитать

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.

Больничный по уходу за больными родителями

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона, процедура оформления ухода за больными родителями имеет основания, чтобы делать начисление компенсации за период, за который сотрудник отсутствует. Средний размер социальной выплаты приравнивается к 1200 рублям. Чтобы получить отпускные, необходимо оформить больничный лист по стандартному образцу. Единственное отличие будет в цифровой отметке причины заключения больничного листа.

В течении года дается не больше 30 календарных дней для ухода за членами семьи. Годовой лимит можно разделить на части. Минимальный размер выходных по уходу за больными родителями составляет семь дней. При необходимости, отпускные можно продлить. Однако превышающие дни оплате компенсации не подлежат.

Уход в отпуск из-за необходимости присмотра за больным

В Трудовом Кодексе говорится, что по семейным обстоятельствам отпуск без сохранения оплаты может быть предоставлен, а конкретный срок оговаривается с работодателем. Для этого нужно предоставить заявление. Норма закона устанавливает обязанность работодателя предоставить отпуск некоторым категориям:

  • Участникам Великой Отечественной Войны до 35 календарных дней.
  • Работающим инвалидам до 60 дней.
  • Работающие пенсионеры могут рассчитывать на 14 календарных дней.
  • Работникам в случае смерти близких родственников, регистрации отношений в ЗАГСе, при рождении ребёнка до 5 календарных дней.
  • Женам, мужьям, родителям военнослужащих, которые погибли из-за увечья, контузии, ранения при исполнении обязанностей или по причине болезни из-за военной службы. Срок составляет 14 календарных дней.
  • Есть и другие отдельные категории, о них тоже упоминается в законе, но они не столь распространены.

В 255-ФЗ от 29.12.2006 сказано, как оформить уход за больным родителем: обратиться в поликлинику. Закон регулирует условия, размеры, порядок оплаты пособий по больничному. Статья 5 255-ФЗ дает возможность застрахованным гражданам получать пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни членов семьи.

Выплата начисляется во время работы по трудовому соглашению, когда сотрудник подлежит в обязательном порядке соцстрахованию по временной потере трудоспособности. Пособие по больничному за счет средств ФСС назначает и платит работодатель. Вопрос, дают ли больничный по уходу за родителями, регулируют ряд правовых актов:

  • ФЗ № 323 от 21.11.2011;
  • ФЗ № 255 от 29.12.2006;
  • приказ Минздрава № 624н от 29.06.2011.

Основания для отказа в оформлении больничного

По уходу за больным родственником выдается не во всех случаях, требующих ухода за больными членами семьи.

Читайте также:  Мои соседи шумят по ночам. Как это прекратить?

Лист нетрудоспособности по уходу не будет выдан, если требуется уход за больным ребенком старше пятнадцати лет при стационарном лечении или за хронически больным родственником в период улучшения состояния (ремиссии) последнего.

Также больничный по уходу не будет оформлен, если приболевшему родственнику требуется уход в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы. Если же больной все еще нуждается в уходе в момент выхода на работу члена семьи, фактически осуществляющего уход, больничный будет выдан с даты, когда здоровому родственнику требуется выйти на работу. Время, потраченное на уход за больным родственником в период отпуска, засчитывается в дни отпуска.

В период отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет больничный лист тоже нельзя оформить. Однако больничный по уходу может быть выдан отцу здорового ребенка до трех лет, если его мать лежит в больнице. В этом случае больничный лист нетрудоспособности выдается отцу на время нахождения матери в больнице. Хотя на практике это довольно сложно сделать: нужно собрать кучу бумажек, в т.ч. мать должна написать заявление своему работодателю о прекращении своего отпуска по уходу за ребенком, получить справку об этом с работы (чтобы переоформить отпуск по уходу за ребенком на отца) до того как лечь в больницу, а выйдя из больницы — снова уйти в декрет. В этом случае отцу гораздо проще уйти в неоплачиваемый отпуск на время болезни матери.

В каких случаях листок нетрудоспособности не выдается?

Если заболел родственник, то это вовсе не повод бежать оформлять больничный. Есть критерии для отказа в предоставлении больничного листа:

В любом случае, с работодателем всегда можно договориться об отпуске за свой счет, если никак не избежать этой ситуации.

Итак, в данной статье были рассмотрены критерии выдачи больничного листа по уходу за родственниками, факторы способствующие и препятствующие его выдаче, возможные сроки, при которых родственник точно получит компенсацию от ФСС и предприятия.

Сегодня нас будет интересовать справка по уходу за больным родственником. Что это за документ такой? Зачем он нужен? Как выглядит? Ответы на эти вопросы найти не так трудно, как кажется. А вот разобраться с оформлением бумаги бывает сложнее. Тем не менее мы все равно попытаемся найти выход из сложившейся ситуации.

Кому доверить уход за больным членом семьи?

Ситуация, когда тяжелая болезнь близкого человека вынуждает домочадцев отказываться от работы, учебы, личной жизни, является огромным стрессом для всей семья в целом, источником постоянного напряжения и недопонимания.

Нехватка же навыков по уходу за тяжелобольными пациентами может послужить причиной ухудшения состояния последних. Больному нужно регулярно измерять температуру и давление, делать массаж, при необходимости – ставить уколы. Следует следить за гигиеной, организовать правильное питание, проводить профилактику пролежней у лежачих больных, вовремя менять абсорбирующие средства и подгузники. Все это требует постоянного контроля и внимания.

В случае, когда у семьи нет возможности своими силами организовать достойный уход для заболевшего родственника, рассматриваются следующие выходы из ситуации:

  • Нанять сиделку – приходящую или с проживанием в зависимости от состояния здоровья лица, нуждающегося в посторонней помощи и жизненных обстоятельств конкретной семьи.
  • Специализированный пансионат. В медучреждениях данного типа предусмотрены отделения для пациентов в различных состояниях.

Решение, каким образом организовать уход за больным членом семьи, в каждом случае принимается индивидуально и зависит от множества факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *