Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Когда можно распоряжаться материнским капиталом

Распоряжение маткапиталом возможно в таких сроках, указанных таблице:

Когда угодно После трехлетия ребенка
Ипотека (первоначальные взносы или погашение долгов) Безипотечная покупка
Деньги на дошкольное образование или присмотр за ребенком Обучение в школах, вузах, секциях, кружках
Путинские выплаты (для детей, родившихся в семье вторыми) Работы по строительству или реконструкции домов
Приобретение товара для соц. адаптации ребенка-инвалида Перечисление на накопительный пенсионный счет мамы

Последние новости и изменения

Каждый год программа материнского капитала совершенствуется и расширяется, благодаря чему семьи могут использовать средства по сертификату на большее количество целей. В Госдуму регулярно вносятся новые инициативы (законопроекты), многие из которых становятся законами.

  • В начале 2023 года зампред Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила с инициативой разрешить многодетным семьям тратить средства материнского капитала на оплату услуг ЖКХ.
  • Также на рассмотрении Парламента находится законопроект, призванный расширить права отцов на использование материнского капитала. Мужчинам хотят предоставить возможность направлять средства по сертификату на формирование пенсионных накоплений (речь идет об отцах-одиночках). На данный момент таким правом наделены только матери.
  • Кроме того, парламентарии обсуждают возможность отмены обязательного выделения долей детям в жилье, приобретенном с помощью средств маткапитала. Отмечается, что такие доли в большинстве случаев ничтожно малы, а проводить сделки с такой недвижимостью непросто. Однако этот вопрос требует глубокой проработки.

Документы на покупку недвижимости

В 2023 году в обязательный пакет документов для подачи в пенсионный фонд необходимо включить:

· Сертификат на материнский капитал;

· Паспорт гражданина РФ (или другого государства, если родителем ребенка-россиянина выступает иностранный гражданин, и он является единственным опекуном) или иной документ, удостоверяющий личность;

Читайте также:  Как живут и сколько получают пенсионеры в Японии

· Свидетельство о рождении ребенка;

· Документ, подтверждающий приобретение недвижимости (договор купли-продажи, ДДУ);

· Справка из ЕГРН;

· СНИЛС.

Если задача – восполнить затраты при постройке дома, больше не нужно предоставлять акт о выполненных строительных работах. Ранее такой документ был необходим. Теперь достаточно предоставить справку о том, что и участок, и дом находятся в их собственности.

Важно! Ремонтные работы не причисляются к улучшению жилищных условий. Также сертификат запрещено применять для покупки объекта, непригодного для жизни – нельзя использовать капитал и для погашения ипотеку по такой квартире.

Жилые комплексы, подходящие под материнский капитал

В современном Петербурге практически все крупные застройщики и банки работают с материнским капиталом. Исключение составляют компании, которые ведут свою деятельность не по Федеральному закону №214, а продажи – не по договорам долевого участия.

Пенсионный фонд просто не одобрит расходование средств из материнского сертификата на покупку объекта по договорам соинвестирования или бронирования. Также отказ поступит и в случае, если застройщик проводит сделки по предварительному договору купли-продажи или ПДДУ. Однако, даже если бы ПФ согласился на передачу средств с маткапитала на такую покупку, мы не рекомендуем идти на подобный риск – только ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве», эскроу-счета и ДДУ гарантируют вам безопасность сделки и сохранность средств в случае, если произойдет задержка сдачи или заморозка строительства.

Особое внимание советуем обратить на застройщиков, которые присутствуют на рынке давно и строят качественно и в срок. Прежде всего, это такие девелоперы как ЛСР («Заповедный парк», «Цветной город», «Цивилизация»), ЦДС («Новые Горизонты», «Город первых», «Мурино Спэйс», «Северный», «Приневский», «Черная речка», «Дримлайн», Setl Group («Дворцовый фасад», «Зеленый квартал», , «Чистое небо», Royal Garden), ПИК («Витебский парк», «Заречный парк», «Кантемировский 11», «Кудровский парк», «Орловский парк», «Янинский лес», «Лермонтовский 54»). Это надежные игроки рынка недвижимости, которые предлагают квартиры самого разного формата в востребованных районах города и Ленинградской области по адекватной цене.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

Изменения в законодательстве о маткапитале

В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.

В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.

В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.

В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.

Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.

Тонкости использования и предоставления денежной суммы

Выплата на второго или же последующего ребенка предоставляется в виде сертификата на использование денежных средств, выделенных из госбюджета.

Дополнительно следует помнить о таких моментах:

  1. Сертификат на семейный капитал вручается только один раз, при этом не имеет значения на второго либо третьего, четвертого и последующего ребенка он был оформлен. Главное, чтобы ранее право на господдержку не было реализовано.
  2. Вопросами по материнскому капиталу заведуют региональные подразделения Пенсионного Фонда. Сюда и следует обращаться при желании оформить выплату. Еще один вариант — передача документации и заявления через ближайший офис Многофункционального Центра.
  3. Сумма капитала не облагается налогами.
  4. Распорядиться средствами можно только после третьего дня рождения ребенка либо ранее, если случай входит в ряд исключений. Здесь речь идет о погашении ипотечных взносов, процентов и тела жилищного займа.
  5. При изменении суммы семейного капитала, бумажное свидетельство на его использование замены не требует.
  6. Обратиться за оформлением сертификата можно в любой момент. Не обязательно сразу направляться в ПФР, как только родится ребенок. Предоставление свидетельства не ограничивается сроками.
  7. При утрате сертификата допускается оформление дубликата.
  8. Получить государственную помощь могут только граждане Российской Федерации.

Нюансы использования маткапитала

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Читайте также:  Характеристика с места работы в полицию - образец 2021 года

Получатели сертификата

Право на получение сертификата имеет каждая семья с гражданством РФ при рождении второго ребенка. Если семья не использовала свое законное право за второго ребенка в этом случае, то можно возобновить это право при рождении последующих детей.

Государственная помощь выплачивается абсолютно всем семьям без учета их материального состояния, места проживания и занимаемого социального статуса. В таблице рассмотрим, кто может получить такую выплату.

№ п/п Получатель Условие получения
1 Женщина, родившая/усыновившая второго ребенка Выплата назначается по факту рождения второго/усыновления второго ребенка. Если первый ребенок женщины был усыновлен, данный факт не влияет на право получения выплаты.
2 Мужчина, являющийся единственным усыновителем Отец может претендовать на получение материнского капитала при одновременном выполнении следующих условий, что он является единственным усыновителем второго ребенка.
3 Отец в случае смерти матери или лишения ее родительских прав Выплата может быть назначена отцу по смерти матери в случае, если матерью/отцом ранее не получены государственные субсидии и льготы
4 Ребенок, если родители умерли или лишены родительских прав Ребенку-сироте выплата назначает по факту достижения совершеннолетия. В случае если детей несколько, то сумма делится между ними в равных долях

Кто может его получить?

Кто получит материнский капитал в 2023 году осталось без изменений. Рассчитывать на сертификат могут следующие категории граждан:

  1. Женщины, которые стали мамами. При оформлении льгот для первенца, он должен появиться не раньше 2020 года. Для второго и последующих детей действуют сроки рождения не ранее 2007 года. Необходимо отметить, что женщина может оформить сертификат и в случае усыновления детей. Тогда учитывается не дата их рождения, а число, указанное в документе об официальном усыновлении;
  2. Мужчины, которые остались единственными опекунами. Сроки действуют аналогичные, как и в предыдущем пункте. Мужчина также может приходиться не только биологическим отцом, но и опекуном, усыновителем. Также, в случае гибели матери или лишения ее родительских прав, отец вправе за нее получить МСК.
  3. Дополнительно возможность получения подобных выплат появилась у несовершеннолетних. Это касается ситуаций, когда гражданин осиротел или его родителей лишили родительских прав. Возможность оформления маткамитала сохраняется до 23 лет, при условии, что ребенок обучается в высшем учебном заведении в очной форме.

Региональный материнский капитал в 2023 году

9 июня 2011 года был принят закон о введении на территории Красноярского края своего — регионального материнского капитала. Родившийся после 1 июля 2011 года в семье третий или последующий ребенок, а также усыновленный, имеет право на получение регионального материнского капитала. Действие регионального закона о краевом материнском капитале в Красноярском крае продлено до 31 декабря 2026 года.

Полученные средства можно также направить на несколько направлений:

  • улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию жилья, либо погашение по ипотечным кредитам);
  • получение образования;
  • приобретение транспортных средств;
  • приобретение для ребенка технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни (по медицинским показаниям);
  • получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей 1 раз в год;
  • ремонт печи и электропроводки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *