Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Регистрация договора дарения в Росреестре — 4 шага к собственности
Регистрация договора дарения в Росреестре в 2021 году является обязательной частью практически всех сделок данного типа.
Сегодня я, практикующий Юрист и автор рубрики о дарении имущества, Олег Устинов — предлагаю посетителям сайта «Юридическая скорая» узнать, как правильно зарегистрировать дарственную, сэкономив своё время и деньги, а также, свести к минимуму шансы возникновения в будущем конфликтов сторон, судебных разбирательств и признания соглашения недействительным.
- Кроме того, тут Вы сможете скачать актуальные бланки и образцы, которые понадобятся Вам для проведения регистрации права собственности.
- Как Вы могли слышать, договор дарения – представляет собой специальное соглашение двух сторон, называемых дарителем и одаряемым, а его основной особенностью считается полная безвозмездность сделки.
- Проще говоря, владелец движимости или недвижимости добровольно принимает решение уменьшить своё имущество в пользу другого лица, увеличив тем самым его имущество и не получив за это средства или услуги.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) дарение недвижимого имущества относится к двусторонним сделкам безвозмездного характера и имеет целью передачу права собственности на недвижимость другому лицу.
Законность сделок с недвижимостью обеспечивается обязательной государственной регистрацией права собственности дарителя, а затем и права собственности одаряемого по договору дарения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дарение влечёт безусловную и полную передачу прав на имущество, но вместе с тем статьёй 578 ГК РФ в строго установленных случаях предусмотрена возможность возвращения подаренной собственности – отмены дарения.
В каких же случаях и в каком порядке даритель может отменить дарение и вновь зарегистрировать за собой право собственности на ранее подаренную им недвижимость?
Во-первых, согласно статье 578 ГК РФ дарение может быть отменено путём обращения в суд с исковым заявлением если:
- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты.
Также предусмотрен случай отмены в судебном порядке дарения, совершённого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Основанием для государственной регистрации прекращения права лица, получившего недвижимость в дар, и регистрации права собственности дарителя в этих случаях будет являться решение суда. Это связано с тем, что лишь суд компетентен установить указанные выше обстоятельства, послужившие причиной для отмены дарения. Решение суда (в 1-м экземпляре) вместе с договором дарения (подлинник и копия) должны быть приложены к заявлению дарителя при обращении в Росреестр. Для регистрации права потребуется также уплата государственной пошлины.
Отличается от указанных трёх ещё один, четвёртый, случай отмены дарения. Согласно пункту 4 статьи 578 ГК РФ: «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого». До недавнего времени не угасали споры относительно того, может ли даритель в таком случае вернуть имущество, не обращаясь в суд?
Точку в дискуссии поставил Верховный Суд РФ, разъяснив порядок применения нормы в определении от 2 ноября 2016 года № 4-КГ16-36. Так как документально подтверждённый факт смерти одаряемого (свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим) не требует повторного установления судом, прежний собственник имеет возможность без обращения в суд вновь зарегистрировать за собой право собственности на подаренную недвижимую вещь, совершив особую одностороннюю сделку, выражающую волю дарителя на отмену дарения. Такая сделка может быть обличена в форму распоряжения об отмене дарения. Совершить эту одностороннюю сделку можно исключительно в том случае, если договором дарения было предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 5 статьи 578 ГК РФ: «В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения». В практике судов норма применяется ко всем случаям отмены дарения, в том числе и к случаю, когда даритель пережил одаряемого. «Сохранение имущества в натуре» понимается не только в физическом смысле (не утрачено, не претерпело изменений), но и как сохранение принадлежности имущества одаряемому.
Если лицо, получившее недвижимость в дар, при жизни передало право собственности иному лицу, отмена дарения пережившим дарителем без обращения в суд становится невозможной. Будучи собственником имущества, одаряемый ни при каких договорённостях с дарителем не может быть лишён своего правомочия распорядиться имуществом. Поэтому если в ЕГРН на подаренную недвижимость зарегистрировано право собственности третьего лица (то есть его право уже возникло с момента регистрации) пережившему дарителю, отменяющему дарение, будет отказано в государственной регистрации права собственности.
С иным моментом, нежели момент государственной регистрации, связывает закон возникновение права собственности у наследников одаряемого. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Однако данный факт может быть подтверждён после получения наследниками свидетельств о праве на наследство (как правило, через 6 месяцев). До указанного момента дарение можно отменить во внесудебном порядке. После оформления наследства (даже если права наследников не зарегистрированы в ЕГРН) такая возможность отпадает, и права наследников можно будет оспорить только в суде.
Возможны ситуации, когда подаренная недвижимость на момент смерти одаряемого находится в аренде или отдана в ипотеку (залог). В соответствии с пунктом 1 статьи 617 ГК РФ при изменении собственника аренда сохраняется. Следовательно, наличие заключённого договора аренды не препятствует государственной регистрации права собственности дарителя, который в силу закона становится арендодателем имущества. А вот вопрос о возможности возвращения во внесудебном порядке заложенного имущества ни ГК РФ, ни Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не урегулирован. Поэтому, если недвижимость заложена, у государственного регистратора могут возникнуть сомнения в наличии оснований для государственной регистрации права на основании распоряжения об отмене дарения.
Итак, если все названные выше условия соблюдены, даритель, отменивший своим распоряжением дарение, может обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности.
При этом распоряжение об отмене дарения должно в обязательном порядке содержать:
- дату совершения распоряжения об отмене дарения;
- Ф. И. О., паспортные данные дарителя, отменяющего дарение;
- описание подаренного недвижимого имущества (наименование, кадастровый (условный) номер, адрес;
- дату, номер договора дарения;
- Ф. И. О. одаряемого, его паспортные данные;
- указание на факт смерти одаряемого;
- чётко выраженную волю дарителя на отмену дарения (целесообразно также сослаться на пункт договора дарения, предусматривающий такое право дарителя);
- подпись, расшифровку подписи.
Поскольку договор дарения недвижимости заключается в письменной форме, то и распоряжение об отмене дарения также должно быть оформлено письменно. Если договор дарения был удостоверен нотариусом, скорее всего, потребуется нотариальное удостоверение распоряжения об отмене дарения. В обоих случаях распоряжение необходимо составить в двух экземплярах (один – для дарителя, второй – для Росреестра или нотариуса).
Чтобы зарегистрировать право собственности в ЕГРН, необходимо, уплатив государственную пошлину, обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации перехода права и права собственности дарителя, приложив к нему следующие документы:
- договор дарения, по которому имущество отчуждалось (подлинник и копия);
- распоряжение об отмене дарения (в 2-х экземплярах (подлинники), если составлено в простой письменной форме, либо подлинник и копия, если нотариально удостоверено).
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Отметим ключевые моменты:
- Дарственная госрегистрации не подлежит, но переход права собственности обязательно регистрируется;
- На регистрационные действия Росреестру отводится 10 дней;
- Документы для оформления прав на одаряемого стороны подают вместе;
- Подача заявлений возможна через МФЦ, Росреестр, «Госуслуги» или официальный сайт регистратора;
- Регистрация производится добровольно или по решению суда;
- Размер госпошлины зависит от типа подаренной недвижимости. Физлица обычно платят 2 000 руб., но при получении в дар отдельных категорий земельных участков сумма может быть меньше.
Не каждый знает, можно ли подаренную квартиру передарить. На самом деле, законодательством никаких ограничений, связанных с запретом отчуждать право собственности на имущество, полученное в дар, не предусмотрено.
Гражданин, который получил недвижимость в рамках дарения, имеет право подарить собственность после осуществления регистрационных действий и получения выписки из ЕГРН.
Сама квартира может стать подарком неограниченное число раз. То есть, первый собственник, вправе подарить объект другому лицу. Тот в свою очередь, может вновь подарить имущество, а новый владелец опять имеет право передать недвижимость по дарственной. И так до бесконечности.
Договор дарения составляют в трех экземплярах, обладающих равной юридической силой. Один остается у дарителя, второй получает одаряемый, а третий передают в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права собственности.
Помните о том, что получение имущества в дар признается доходом одаряемого, с которого необходимо платить налог в размере 13%. От этой обязанности освобождаются лица, получившие недвижимость от близких родственников, признаваемыми таковыми в соответствии с СК РФ.
Регистрация дарения квартиры
Можно подарить только приватизированную квартиру, это главное правило при отчуждении квартиры. Для совершения регистрационных действий, необходимо собрать весь пакет документов, указанных в законодательстве.
Важно
Одаривать можно только тем лицам, которым имущество принадлежит на праве собственности. Это означает, что владельцу принадлежат права владения, пользования и распоряжения передаваемой вещью.
Если лицо не является абсолютным хозяином имущества, к примеру, покупатель жилья в недостроенном доме, то подарить он может только имущественные права на квартиру, с оговоркой в договоре на то, что имущество перейдет в собственность только после завершения строительства и получения свидетельства о праве собственности.
В договоре нужно указать всю информацию и недвижимости: город, улицу, номер дома, квартиры, количество комнат, площадь (общую и жилую).
Договор дарения недвижимости
Договор дарения – хорошая альтернатива завещанию. Чаще всего его используют, чтобы помочь близким родственникам избежать сложных бюрократических процедур по оформлению недвижимости после смерти старшего поколения. Бывает, что дарственная подписывается с целью передать свою квартиру конкретному лицу в обход других возможных наследников.
Вариант с заключением сделки дарения выгоден, когда она касается близкого родственника, ведь уплачивать подоходный налог одариваемому не придется. По степени родства к ним относят:
- супругов, брак которых зарегистрирован (гражданский брак не может быть основанием для применения льготы);
- родителей;
- родных братьев и сестер (в том числе и неполнородных, имеющих общих отца или мать);
- детей (в том числе официально усыновленных/удочеренных);
- бабушек и дедушек, внуков и правнуков.
Пакет документов для регистрации
Поскольку договор дарения подлежит государственной регистрации, то важно выяснить, какие документы для этого понадобятся. Перечень бумаг, которые нужно предоставить в МФЦ или Росреестр, одинаковый, но отличием является не такая загруженность работников многофункциональных центров в сравнении с сотрудниками единого реестра.
Документы, которые нужно предъявить:
- паспорт дарителя и одаряемого;
- документ, свидетельствующий о наличии прав собственности на жилплощадь (дом, квартиру);
- кадастровый и технический паспорт обозначенного жилья;
- справка об отсутствии задолженностей перед коммунальными службами;
- документ, подтверждающий неимение обременений в виде залога, ареста, ипотеки, сервитута или других ограничений;
- наличие письменного согласия других собственников, к примеру, супруга или супруги, если помещение находится в совместной собственности;
- ксерокопия свидетельства о браке;
- квитанция об уплате обязательной государственной пошлины;
- предоставить доверенность, если сделка будет оформляться доверенным лицом. Она должна быть нотариально заверена;
- засвидетельствованный факт об уплате подоходного налога, когда соглашение осуществляется не между родственниками;
- заявление.