Порядок обжалования постановления об административном нарушении ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обжалования постановления об административном нарушении ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Узнать о наличии штрафа ГИБДД

Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..

Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).

Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.

Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.

Обжаловать штраф гибдд госуслуги не позволяет, но через сайт госуслуг можно узнать подробности ситуации. Если же вам удалось доказать свою непричастность к нарушению, штрафные санкции снимаются, и на сайте госуслуг эти данные также будут видны. Иногда штраф могут заменить на официальное предупреждение, если действия водителя были малозначительными. Также можно оспорить штраф, когда доказана крайняя необходимость совершения описанных действий. Например, если развернули автомобиль, чтобы избежать аварии. Кроме того, снятие штрафа обязательно, если с момента правонарушения прошло более двух месяцев или оно уже было ранее оплачено штрафом.

Получить юридическую помощь по вопросам обжалования штрафов гибдд можно на нашем сайте.

Причины для обжалования протокола

В КоАП РФ нет обжалования протокола об административном правонарушении, но есть можно обжаловать постановление о применении наказания за совершение такого деяния. Протокол и постановление – разные процессуальные документы. Закон предусматривает следующие основания для обжалования административного правонарушения:

  • в протоколе, представителем правопорядка были указаны неверные или неправдивые сведения;
  • протокол составлен с нарушением норм законодательства;
  • описанные в протоколе действия имели вынужденный характер с целью избегания более серьёзных последствий. Например, водитель выехал на полосу встречного движения, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем. То есть, нарушение ПДД было совершено вынужденно. Постановление можно будет оспорить.

Чтобы доказать свою невиновность и неправомерные действия уполномоченного органа, необходимо предъявить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фото-, видеоматериалы, прочие сведения.

Особенности обжалования протокола

Протокол – это первичный документ, на основании которого строится всё дело об административном деянии. Его нельзя оспорить! Но у обвиняемого есть право дать свои замечания по делу, не согласиться с изложенным в документе. Все пометки необходимо делать письменно, заверять их своей подписью, рядом ставить дату, когда они были сделаны. Это нужно для того чтобы сократить риски фальсификации сведений.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД в Тюмени

Нередко протоколы выписываются на нарушения, совершаемые в сфере торговли. Для обжалования нужно обращаться в Роспотребнадзор. Эта организация проводит плановые и внеплановые проверки любых торговых точек, которые ведут свою деятельность на территории России, а также предприятий и предпринимателей, задействованных в торговой сфере.

Проводится проверка, результатом которой может стать акт об обнаруженных правонарушениях. Например, продажа некачественных и просроченных товаров. На основании акта составляется протокол о совершённом правонарушении. Руководство Роспотребнадзора или суд вынесет постановление о применении штрафных санкций.

Вне зависимости от того, кем является нарушитель, ему должны быть вручена копия протокола. На его основании он будет строить свою линию защиты, он будет опираться на изложенные в документе факты.

Протокол: ваше оружие или ваш приговор

Прежде всего, разберемся с терминологией. Обжаловать мы будем не сам протокол, а постановление, выписываемое единовременно с ним, либо решение суда, вынесенное на основании этого постановления. Протокол фиксирует лишь технические моменты: данные об участниках ДТП или нарушения и их транспортных средствах, вид нарушения, которое, якобы, было совершено, данные о свидетелях и пояснения обвиняемых лиц. Постановление же содержит решение о полагающемся наказании (штрафе, лишении прав и т. д), статью КоАП РФ, на которую опирался инспектор при вынесении решения и дополнительная информация (квитанцию, в случае штрафа, информацию о суде, в который обвиняемый будет вызван повесткой, — при административном аресте или лишении прав).

Однако, чтобы иметь возможность доказать в дальнейшем свою невиновность, основное внимание следует уделить протоколу. Вот несколько советов, которые позволят вам не быть обманутым:

  • Внимательно прочитайте каждое предложение, что указано в протоколе.
  • Если заметили несоответствие схемы правонарушения действительности (или ее отсутствие), не согласны с трактовкой инспектора или считаете его действия неправомерными, обязательно укажите все это в графе «Объяснения»;
  • Настаивайте, чтобы свидетели с вашей стороны (если они имеются), например, те, кто был с вами в машине в этот момент, были обязательно вписаны в протокол. Если инспектор отказывается заносить их, сделайте это сами в графе «Объяснения»;
  • В каждой незаполненной строчке протокола ставьте прочерк, чтобы потом в ней «чудесным образом» не появилась информация, искажающая действительность.
  • По возможности сфотографируйте или снимите на видео все нюансы, относящиеся к делу, чтобы в случае чего предъявить их в качестве доказательств.
  • Не забудьте обязательно получить копию протокола. В случае появления в судебном разбирательстве иной версии, нежели была составлена, именно копия станет главным оружием для защиты ваших интересов.

В самом протоколе нарушения правил дорожного движения указывается пункт, в соответствии с которым к водителю могут применяться те или иные виды правового воздействия. Если ГИБДД обвиняет вас в правонарушении, а вы не согласны с этим обвинением, то можно вообще не подписывать протокол. Двое понятых должны подтвердить факт того, что вы отказались от подписи протокола. Если вы все же решитесь подписать этот документ, то не спеша внимательно прочитайте его и изучите каждый пункт. Ведь часто сотрудники ГИБДД надеются на невнимательность водителя и пользуются этим.

В графе «объяснения» можно написать свое возражение относительно действий сотрудников ГИБДД, например, если вам не разъяснили ваши права и обязанности, сами понятые не были привлечены со стороны и заинтересованы в исходе дела, никто не нарушал правил. Важно иметь в машине видеорегистратор. Это не прихоть, а полезное устройство, которое позволяет запротоколировать ситуацию на дороге. И вы сможете благодаря видео доказать свою правоту в той же судебной организации.

Настаивайте на том, чтобы инспектор ГИБДД записал в протокол данные свидетелей. В незаполненных строках протокола желательно ничего не писать и просто поставить прочерки. Не забудьте о своевременном получении копии протокола об административном правонарушении.

Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии 2023

Если водитель не согласен

После составления протокола возникает вопрос, подлежит ли он обжалованию?

В соответствии с действующим законодательством подлежит обжалованию не протокол, а постановление, которое выносится вместе с процессуальным документом. На его обжалование у заинтересованного лица есть 10 дней.

Обжалование осуществляется посредством подачи жалобы в суд. Обратите внимание, что подлежит обжалованию решение суда, основой которого стало постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД. Протокол не может быть обжалован в связи с информацией, которая в него включается.

Так, протокол содержит следующий перечень данных:

  • сведения о лицах, которые являются участниками ДТП или совершили административное правонарушение,
  • сведения об автомобилях, которые попали в аварию,
  • статью, в соответствии с которой квалифицируется деяние,
  • при наличии очевидцев или свидетелей информация о них,
  • объяснения, которые дал каждый из участников правонарушения.

Что делать, если произошло ДТП по вине дорожных служб?

Административное задержание

Если у вас забрали вещи, документы, деньги — требуйте составления протокола изъятия или отражения факта изъятия в протоколе задержания. Копия акта изъятия должна быть выдана правонарушителю. Именно при оформлении этой процедуры сотрудники полиции допускают больше всего нарушений закона. Следите за тем, чтобы изъятые вещи описывались точно и подробно, например, чтобы указывался номинал купюр и номер — это важно, поскольку никакое вещественное доказательство ни исчезает в полиции так часто, как деньги. Однако, полиция вообще не имеет права отбирать у людей их личные вещи, поскольку КоАП позволяет изъятие только тех вещей, которые являются средством совершения правонарушения либо непосредственным объектом правонарушения. Разве же можно отнести к таким объектам ручки, часы, блокноты, деньги?

Статья 242 КАС позволяет удерживать людей и более трех часов — за нарушение порядка проведения митингов, мелкое хулиганство и иные правонарушения, за которые в качестве меры административного взыскания (АВ) предусмотрен административный арест, — до рассмотрения дела в суде, но не более трех дней.

Как действовать на стадии составления протокола?

Формально протокол – это документ, содержащий информацию об обстоятельствах, в которых было совершено правонарушение: скорость движущегося транспортного средства, сведения о пересечении им сплошной линии разметки, несоблюдении дистанции между автомобилями и т.п. Водителю же выдается постановление об административном правонарушении, в котором указывается вид санкции, применяемой по отношению к водителю, статью КоАП, на основании которой инспектор ГИБДД и вынес решение о наложении штрафа, а также информация, позволяющая оплатить установленное денежное взыскание.

Тем не менее, протокол в процедуре обжалования также фигурирует. Именно его водитель подписывает перед тем, как ему будет выдано соответствующее постановление. Прежде чем поставить подпись на документе, необходимо:

  • внимательно прочитать протокол;
  • в том случае, если его некоторые его положения не соответствуют действительности, стоит указать все свои замечания в графе «Объяснения»;
  • добиться того, чтобы все присутствующие при правонарушении свидетели были вписаны в протокол; если же инспектор отказывается выполнять такое требование, отметить это в графе «Объяснения»;
  • поставить прочерки в каждой незаполненной графе протокола;
  • потребовать копию протокола.

Способы подачи заявления

Если подается жалоба руководству конкретного автоинспектора, то передать данное заявление адресату можно разными методами:

  • отправка заявления с другими документами по почте, для чего обязательно используется заказное письмо, а также придется оплатить опись вложения и уведомление о вручении;
  • личное посещение отделения ГИБДД, причем в этом случае надо иметь при себе два экземпляра заявления, так как на одном ставится отметка о принятии документа сотрудником организации, а второй передается для рассмотрения;
  • передача документации через представителя, но у него должна иметься доверенность, заверенная нотариусом.

Дополнительно можно воспользоваться электронным способом составления заявления.

Что представляет собой постановление об административном нарушении?

В действующем в РФ законодательстве четко регламентируется процесс вынесения решений по результатам рассмотрения дел о правонарушениях.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Пскове в 2022 году

Так, постановление об административном правонарушении (КоАП РФ) может быть вынесено должностным лицом или органом, которое управомочено на то в соответствии с законом.

Примером таковых могут быть налоговые инспекторы, сотрудники ГИБДД, органы исполнительного комитета и другие лица, которые занимаются объектом правонарушения.

В том случае, если в процессе выясняется то, что за осуществленное деяние полагается не административное наказание, а уголовное, дело должно быть передано в органы, уполномоченные по уголовным делам (например, в прокуратуру).

Постановление об административном правонарушении — административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства.

В этом документе должны быть указаны:

  • дата, место составления
  • должность, орган, фамилия, имя, отчество лица, составлявшего протокол
  • данные о личности правонарушителя (фамилия, имя, отчество, год, дата и месяц рождения, место рождения, место жительства и работы)
  • место, время и фабула административного правонарушения
  • указание правовой нормы, которая нарушена и которой предусмотрена административная ответственность
  • фамилии и адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются
  • объяснение лица. совершившего Правонарушение
  • иные сведения. необходимые для разрешения дела

Этот документ имеет юридическую силу, т.е. нарушитель обязан исполнить его предписание и, например, оплатить Штраф. Тем не менее, именно на этом этапе гражданин имеет право составить жалобу определенного образца, не согласившись с изложенными доводами по административному правонарушению.

Протокол – это технический документ, который только фиксирует обстоятельства и место предполагаемого нарушения. И обжаловать его можно только тогда, когда его составитель допустил грубую техническую ошибку и только в суде.

Но закладываться на это нет смысла, потому что это случается нечасто. Поэтому, если вы полностью уверены в своей правоте, то обжаловать надо документы, которые, основываясь на данных протокола, подтверждают нарушение со ссылкой на невыполненный пункт правил и суммой штрафа, а именно:

  • постановление по делу о правонарушении;
  • решение суда.

А бороться за справедливость надо начинать на этапе составления протокола. Для этого:

  • С пристрастием прочитайте весь протокол.
  • К нему должна прилагаться схема происшествиz. Если ее нет или она не соответствует действительности, отметьте это в объяснениях к протоколу.
  • Потребуйте внести в протокол имена свидетелей.
  • Снимите на видео или сфотографируйте подробности места происшествия. Суд своим решением может принять их за доказательства.
  • Во всех незаполненных строчках протокола поставьте прочерк.
  • Нельзя отказываться от подписания протокола, так как вашу подпись могут подделать. Надо сделать запись о своем несогласии.
  • И наконец, копия протокола и схемы места происшествия после всех процедур, связанных с оформлением, должна оказаться у вас.

О том, как обжаловать, если не согласен с протоколом ГИБДД, расскажем ниже.

Подавать жалобу на решение о назначении того или иного вида ответственности за нарушение необходимо в тот орган или тому уполномоченному лицу, которое это решение вынесло. Если речь идет о санкциях за нарушении ПДД, то обжаловать их можно в ГИБДД (если это штраф) или в суде (если это арест, лишение прав и т.д.). Обжалование протокола об административном правонарушении ни в одной из инстанций невозможно, хотя дело в суде возбуждается на основании именно этого документа. В Москве штрафы имеют право выписывать еще две организации — МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) или ГКУ АМПП (Администратор московского парковочного пространства). Поэтому если в постановлении указана одна из них, то и жалобу следует направлять туда, а не в ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *