Восстановление военного билета в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление военного билета в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам процесс оформления дубликата с момента обращения в военкомат с собранным пакетом документов обычно занимает гораздо меньше 30 дней, несмотря на установленный законодательством срок в 1 месяц. Получение нового документа может существенно затянуться в случае проведения расследования кражи военного билета полицией.

Какие документы нужны для восстановления?

Пакет документов, необходимых для выдачи дубликата утерянного военного билета включает в себя следующие бумаги:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность военнообязанного гражданина и его копию.
  2. Справку из полиции, если обращались туда по поводу кражи военного билета.
  3. Две матовые черно-белые без уголка фотографии 3 × 4 см.
  4. Квитанции об уплате госпошлины за дубликат и штрафа за потерю военника.
  5. Документы, на основании которых присвоена категория годности, если военнообязанный признан негодным к военной службе, или подтверждающие право на отсрочку. Это могут быть как результаты медицинского освидетельствования, так и диплом об образовании или документ, удостоверяющий присвоении учёной степени.

Процедура получения дубликата может иметь нюансы в зависимости от военкомата, где стоит на учёте мужчина. Поэтому прежде чем приступить к сбору пакета документов, лучше уточнить в комиссариате по месту постановки на учёт, как оформить дубликат военного билета. Утраченный военник будет заменён новым документом в течение 30 дней.

Как написать заявление о выдаче дубликата военника?

Форма заявления законодателем не установлена, поэтому составляется оно в свободной форме. В военкомате могут предложить образец заявления, используя который гражданин подготовит документ со своими данными.

Обычно в заявлении о восстановлении военника указываются следующие данные:

  1. Полное наименование учреждения, в которое обращается заявитель с просьбой о восстановлении документа.
  2. Ф.И.О. и должность лица, которому подается заявление – эту информацию можно уточнить у сотрудников военкомата.
  3. Сведения о заявителе – Ф.И.О., адрес проживания и номер контактного телефона.
  4. Наименование документа.
  5. Описание обстоятельств, при которых военный билет был утерян или испорчен.
  6. Просьбу о выдаче нового военного билета взамен утраченного.
  7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Восстановление военного билета РФ

Как любой из официальных персональных документов гражданина, военный билет подлежит бережному хранению. Это подкреплено нормами действующего российского законодательства. В статье 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отдельным подпунктом прямо указано, что в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

«бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных».

Тем не менее, никто не может считать себя полностью застрахованным от различных житейских случайностей. С любым человеком может сложиться ситуация, когда военный билет окажется утерянным или поврежденным: в результате умышленных или случайных действий других лиц либо по собственной халатности. В таком случае гражданину потребуется восстановить военный билет, и сделать это нужно по возможности быстрее.

Следует помнить, что основное требование действующего законодательства (то есть Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») состоит в том, что процедура восстановления военного билета должна быть начата в 14-дневный срок с момента его утраты. В противном случае избежать штрафа за нарушение правил воинского учета не получится.

В целом процедура восстановления военного билета стандартна, различаясь лишь отдельными деталями в зависимости от обстоятельств его утраты (утеря, кража либо порча). Она требует обязательного обращения в территориальный (городской или районный) военный комиссариат по месту нахождения гражданина на воинском учете. Для этого следует лично явиться в военкомат и написать заявление на восстановление утраченного документа согласно имеющимся там стандартным образцам.

Читайте также:  Как получить справку о выплаченном пае

Как правило, примерный срок восстановления военного билета (а нередко и точную дату явки за получением дубликата) сообщают сотрудники военного комиссариата в момент приема заявления. В этом вопросе надо помнить, что процедура восстановления военно-учетного документа по закону не должна занимать более 40 дней после даты регистрации заявления. Из них до 30 дней отводится работникам военкомата на рассмотрение ходатайства, и 10-дневный срок — для оформления самого документа.

Временные рамки могут быть как сокращены, так и несколько увеличены. Последнее допускается, когда пакет требуемых документов направляется заказным письмом Почтой России. Следует учесть, что в 2023 году во множестве городов, районов и субъектов РФ в связи с коронавирусной эпидемией действуют особые режимы работы военных комиссариатов, и непосредственное обращение в это учреждение может быть недоступно. На практике замена военного билета долго не длится и в большинстве случаев укладывается в период от 2 до 3 недель.

В случае обнаружения отсутствия ВБ придется проходить мероприятия по восстановлению. Стандартный алгоритм действия следующий:

  1. Сперва выясняется причина, по которой книжки нет. Это может быть утеря, а также кража.
  2. Украденный сертификат ищет полиция. Поэтому при краже обращаются в райотдел УВД и пишут заявление о факте, на основании которого правоохранители заводят дело и начинают поиск документа. О получении обращения составляется справка, которая выдаётся потерпевшему.
  3. Со справкой, выданной полицией, гражданин идёт в военкомат. Обращаться нужно только по месту проживания. Там он также заявляет об утере (краже) ВБ.
  4. В случае порчи, а не потери, для восстановления вместо справки из ОВД представляется повреждённый военник.

Для процедуры восстановления понадобятся личные документы и фото 3х4. Не следует забывать о том, что как только военнослужащим было выявлено отсутствие документа, в течение 14 дней он должен явиться в военкомат. Такой регламент закреплён статьей №10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Утеря любого из свидетельств – неприятный момент в жизни человека, поскольку для получения нового образца необходимо затратить большое количество времени, да и сама ситуация отсутствия сертификатов может быть дискомфортна. Счастливым случаем считается, если потерянные бумаги были найдены самим хозяином или посторонним человеком.

Что делать, если нашёл военник на имя незнакомого человека? Правильнее поступить адекватно и сделать всё возможное, чтобы вернуть этот бланк владельцу. Лучше и безопаснее всего – отнести его в полицию и сдать как находку. Попытаться найти владельца, чтобы вернуть книжку за вознаграждение также можно, но вдруг это была кража, и ВБ просто выкинули? В этом случае неприятного общения с полицией не избежать.

Для чего требуется военный билет

Военный билет – это документ, значимый для каждого гражданина мужского пола. Его значение приравнивается к роли паспорта для граждан. Военник сохраняет свою важность и для молодых людей призывного возраста (от 18 до 27 лет), и для зрелых мужчин. Он необходим в следующих ситуациях:

  • получение официальной работы. Юношам, которые ищут себе работу, следует приготовиться, что этот документ от них потребует кадровик. Без военного билета они не смогут претендовать на официальное трудоустройство;
  • поездки заграницу. Для того, чтобы получить загранпаспорт, мужчина должен предъявить комплект документов, в который входит военный билет. Это правило распространяется на совершеннолетних молодых людей до 27 лет;
  • смена места жительства. При переезде на новое место и смене прописки гражданину мужского пола нужно будет посетить комиссариат. Если в учреждении юноша не сможет предоставить военный билет, то у него возникнут проблемы;
  • заключение или расторжение брака. Перемена статуса обязывает мужчину оповестить об этом событии военного комиссара. Отсутствие билета вызовет у должностного лица закономерные вопросы.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка

Что делать если потерял билет в чужом городе

Бывает так, что исчезновение этого документа совпадает с выездом из своего региона. Возникает проблема, поскольку восстанавливать военник допускается только в органе военного управления по месту оформления. Другие отделения не имеют права выдавать документ. Но утеря военного билета в чужом регионе – не приговор. Восстановить военный билет в другом городе сложно, но возможно.

Чтобы решить эту задачу, необходимо воспользоваться помощью доверенных лиц. Под доверенным лицом понимается гражданин, который имеет законные основания действовать от лица доверителя. Для этого ему нужна справка, которую заверяет нотариус. После получения справки, доверенное лицо собирает документы доверителя и отправляется в комиссариат. Оно же и получает восстановленный дубликат (при предоставлении паспорта). Без доверенности гражданин не имеет права требовать военник.

Если молодой человек, потерявший билет, проживает в другом городе дольше 3 месяцев, то порядок действий будет другим. Восстановление военного билета будет состоять из трех шагов:

  • оформление временной регистрации;
  • постановка на учет в городском военкомате;
  • отправка ходатайства на тему утери документа;
  • получение дубликата.

В случае обнаружения отсутствия ВБ придется проходить мероприятия по восстановлению. Стандартный алгоритм действия следующий:

  1. Сперва выясняется причина, по которой книжки нет. Это может быть утеря, а также кража.
  2. Украденный сертификат ищет полиция. Поэтому при краже обращаются в райотдел УВД и пишут заявление о факте, на основании которого правоохранители заводят дело и начинают поиск документа. О получении обращения составляется справка, которая выдаётся потерпевшему.
  3. Со справкой, выданной полицией, гражданин идёт в военкомат. Обращаться нужно только по месту проживания. Там он также заявляет об утере (краже) ВБ.
  4. В случае порчи, а не потери, для восстановления вместо справки из ОВД представляется повреждённый военник.

Для процедуры восстановления понадобятся личные документы и фото 3х4. Не следует забывать о том, что как только военнослужащим было выявлено отсутствие документа, в течение 14 дней он должен явиться в военкомат. Такой регламент закреплён статьей №10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Возможные причины утраты

Для начала стоит разобраться, что послужило причиной утраты. Если военник пропал по «халатности» (что чаще всего и происходит) или в силу разного рода обстоятельств (смена места жительства в результате переезда, стихийное природное бедствие, техногенная катастрофа) – такую ситуацию получится решить проще всего.

В случае если военник был похищен преступным лицом, без обращения с соответствующим заявлением о пропаже во внутренние органы не обойтись. Написав заявление в полицию, рекомендуется оставить себе его копию, во избежание возможных недоразумений впоследствии и «бумажной волокиты».

Важно! В законе четко прописана следующая обязанность гражданина:

«Бережно хранить военный билет (или удостоверение призывника). В случае утраты этих документов следует обратиться в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства либо, при невозможности, в орган местного самоуправления с заявлением и пакетом необходимых документов».

Ниже представлен перечень необходимых документов для восстановления утерянного военного билета:

  • Паспорт;
  • Заявление установленного образца (заполнять его можно на месте или подготовить заранее);
  • Четыре фотографии размером 3*4 (фотографии должны быть без уголка и матового цвета);
  • Медицинская справка (если по медицинским показаниям вы имеете отсрочку от армии);
  • Справка из полиции (если в результате преступного умысла был украден военный билет);
  • Копии документов, подтверждающие прохождение обучения на военной кафедре в ВУЗе (если понадобится);
  • Справка о пребывании в исправительной колонии (если такое имело место быть);
  • Квитанция об оплате госпошлины (размер штрафа составляет от 100 до 500 рублей, все зависит от сроков подачи заявления в конкретной ситуации).

Документы для оформления военного билета

Военный билет – документ, который необходим каждому призывнику. В повседневной жизни без военного билета даже не возможно взять кредит, также документ необходимо предоставить при устройстве на новую работу. В случае, если у вас требуют военный билет на предприятии, где вы работаете, вы также обязаны его предоставить.

Читайте также:  Критерии для стимулирующих выплат учителям в 2022-2023 годах

Документы для оформления:

  • две фотографии (размер 25 на 20), которые выполняются без уголка и на белом фоне, печатаются на глянцевой бумаге;
  • паспорт РФ;
  • копия всех страниц паспорта на одном листе, для хранения ее в архиве военкомата с копией военного билета;
  • аттестат о школьном образовании, диплом техникума или училища, а так же диплом о высшем образовании, в качестве подтверждения причины отсрочки постановки на военную службу на период учебы в ВУЗе;

С момента рассмотрения дела комиссией военкомата военный билет выдается в течение 10 суток, но иногда он выдается и через 15, и через 20 дней, то есть необходимо самостоятельно периодически уточнять о готовности.

В случае, если вы потеряли военный билет, главное знать последовательность действий, которая позволит восстановить потерю в короткие сроки. Это очень важный документ, и если он утерян, то нужно сразу же обратиться в военкомат и начать процесс получения нового военного билета, чтобы избавить себя от возможных проблем, связанных с его отсутствием.

Восстановление военного билета – сроки и документы для процедуры

Восстановление военного билета — необходимая процедура, если документ был испорчен (в том числе и заламинирован) или утерян. Что же делать в подобной ситуации? Сначала нужно посетить отделение полиции и написать заявление о том, что военник был утерян (или же украден).

После этого представители органов правопорядка зафиксируют этот факт и начнут заниматься поиском, а гражданину на руки выдадут справку об обращении с подобной проблемой. Далее следует отправить в военкомат по месту регистрации гражданина (вне зависимости от места прохождения воинской службы).

Причем учитывайте, что срок обращения в военкомат — не позднее 10 дней с того момента, как был установлен факт пропажи.

Обратите внимание! В отдельных случаях правоохранительным органам все же удается обнаружить пропажу, и тогда необходимость в получении дубликата документа отпадает.

Могут ли отказать в выдаче

Иногда случается, что гражданину могут отказать в выдаче военника. Причины для этого могут быть разные: от несоответствия постоянного места регистрации фактически отраженному по военному учету до отсутствия информации о факте прохождения службы. Для собственной безопасности заявления стоит оформлять в двух экземплярах, а также регистрировать в установленном порядке с проставлением номера входящего документа.

Еще одной причиной для отказа может стать отсутствие справки из ОВД. Такой повод будет уместен в том случае, когда потерявший настаивает на краже и не соглашается оплачивать штраф за ненадлежащее обращение с документом. При этом, заявление принять все равно обязаны, а вот выдача будет под вопросом.

При наличии вопроса о восстановлении военника стоит как можно быстрее приступить к самой процедуре. Внимательно отнестись к сбору и скорости документов, поскольку от этого будет зависеть не только назначение штрафа, но и возможные неприятности с мошенническими действиями на основании утраченного ВБ.

Под порчей военного билета подразумевается нарушение его внешнего вида и целостности, не позволяющее использовать документ по назначению или заставляющее усомниться в его подлинности. В такой ситуации все определяет получившееся состояние военного билета. Он считается испорченным, если при осмотре обнаружено какое-либо из следующих повреждений:

  • размыты печати;
  • записи, внесенные от руки чернилами, стало невозможно прочитать;
  • листы пришли в негодность, размокли и испортились;
  • листы, содержащие потенциально необходимые военно-учетные сведения, отсутствуют.

В этих случаях поврежденный военный билет придется восстанавливать. Такое нередко происходит, когда военный билет могли случайно постирать вместе с одеждой, где он находился. При менее существенном ущербе, нанесенном документу (например, если на него пролили воду), можно пользоваться им дальше, не допуская подобных ситуаций в будущем. Если все печати и записи читаемы, то нужно полностью просушить документ и продолжать им пользоваться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *