Получение гражданства РФ по браку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Упрощенный порядок приема в гражданство

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.

Порядок и процедура приема в гражданство

Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.

Обязательными являются следующие условия:

  • Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
  • Семейная пара находится на территории РФ;
  • Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.

Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:

  1. Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
  2. Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
  3. Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
  4. Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
  5. Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
  6. По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
Читайте также:  Нужна ли виза в албанию в 2023 году, правила оформления и другие особенности

В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:

  1. Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
  2. Получение ВНЖ (необязательный этап).
  3. Подача заявления на вступление в гражданство.
  4. Присяга и получение российского паспорта.

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.
Читайте также:  Ленобласть введет 150 тыс. рублей допвыплат семьям при рождении третьего ребенка

Основные условия получения гражданства

Главным условием, позволяющим получить иностранцу, имеющему жену-гражданку РФ (мужа-гражданина РФ), является наличие официально зарегистрированного брачного союза. Брак может быть зарегистрирован в России или иностранном государстве. Подтверждением брачного союза является свидетельство (иностранного или российского образца).

Второе важное условие – постоянное проживание супруга, имеющего российское гражданство, в РФ. Оно подтверждается штампом регистрации в паспорте. Иностранец, претендующий на российское гражданство, в большинстве случаев должен также иметь постоянную регистрацию в России, подтвержденную штампом в ВНЖ.

Однако в отдельных случаях, например, при наличии детей, достаточно иметь лишь разрешение на временное проживание (РВП) и временную регистрацию.

Формирование ВНЖ по браку, список бумаг

Для перехода на новый этап и оформления вида на жительство не стоит ждать трех лет, подавать бумаги можно спустя 1 год.

Список документов на ВНЖ по браку:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • фотографии в количестве 4 шт. размером 3,5х4,5 см. Требования к фото такие же, как и на РВП;
  • паспорт и его копия с визой нотариуса;
  • медицинские свидетельства;
  • сертификат о сдаче тестов;
  • диплом о получении образования;
  • ИНН при наличии;
  • справка о доходах или с работы;
  • свидетельство о заключении брака в РФ;
  • копия паспорта супруга или супруги, что является российским гражданином;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины – 3500 руб.

В некоторых регионах есть требование о подаче прошения именно в том регионе, где зарегистрирован Гражданин России.

Требования к документам аналогичны требованиям к бумагам на РВП – вся документация не на русском языке подлежит переводу и заверению у нотариуса, копии также требуют нотариальной визы.

  • Скачать бланк заявления на получение ВНЖ в РФ
  • Скачать образец заявления на получение ВНЖ в РФ по браку

Подготовленные документы подаются в территориальное подразделение ГУВМ в месте своего проживания. Если кандидат не пересек ещё границу РФ, то документы направляются в российское представительство своего государства.

Документы могут быть представлены путем:

  • Личного посещения службы;
  • На портале Госуслуг;
  • Через представителя, имеющего нотариально оформленную доверенность.

С момента представления необходимой документации и до выдачи паспорта проходит не меньше 6 месяцев, но это значительно меньше, чем без оформления брачного союза.

Заинтересованному лицу придется нести траты:

  1. Госпошлина за ВНЖ – 3,5 тыс. рублей;
  2. Взнос за получение РВП – 1 600 руб.;
  3. Оплата услуг переводчика и специалиста нотариальной конторы;
  4. Расходы по сдаче экзамена на владение языка.

Получение права на проживание

После регистрации брака иностранцу потребуется получить разрешение на проживание (РВП). Это особый штамп, проставляемый в паспорте представителя другого государства. Если у заявителя вообще отсутствует какое-либо гражданство, то данный штамп необходимо проставить на отдельном бланке.

Получение гражданства: порядок действий

Для получения российского гражданства по браку потребуется:

  • Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая Закон;
  • Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
  • Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.

Таким образом, для получения гражданства потребуется прожить с супругом-гражданином РФ в течение как минимум 3 лет, соблюдая отечественное законодательство. Также необходимо оформить РВП, затем – ВНЖ, после чего подать заявление и необходимый пакет документов в ГУВМ МВД. Длительность рассмотрения обращения составит 6 месяцев.

Читайте также:  Удерживается ли НДФЛ с оплаты вынужденного прогула, взысканной по суду?

Если в других странах заключивший фиктивный брак человек рискует отправиться в тюрьму или быть высланным на родину, то в России ответственность за подобный шаг не предусмотрена, однако в будущем данное положение может измениться.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:

  • письменно составленное ходатайство;
  • фотографии;
  • паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
  • документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
  • выписки о доходах либо недееспособности;
  • медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
  • платежка об оплате госпошлины.

Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:

  1. Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
  2. Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
  3. Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.

Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.

Как можно не соблюдать срок в три года?

Есть способ, который позволяет иностранцу получить гражданство, не дожидаясь истечения трёх лет — завести ребёнка с гражданином РФ. Реальный срок, который понадобится на получение статуса таким образом — меньше года, так как подавать заявление можно сразу же после рождения ребёнка.

ВАЖНО! При этом брак — всё ещё обязательное условие. Нельзя получить гражданство без официального оформления отношений даже при наличии ребёнка.

Брак может быть заключён где угодно, но только в том случае, если по законодательству он признаётся действительным в РФ. Большинство официальных процедур регистрации брака под это условие попадают (нужно только переоформить его в России), но для надёжности рекомендуется расписываться в любом российском ЗАГСе.

Наличие общего ребёнка с гражданином России не только является достаточно убедительным обоснованием для миграционной службы, но ещё и даёт иностранцу право на ускоренное получение статуса гражданина на основании подходящей родственной связи первого порядка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *