Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если не пришла квитанция на оплату налога?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у вас долг больше 10 000 рублей, вам будут какое-то время поступать извещения с требованием об оплате. Потом ФНС подаст в суд. Через месяц, два или пять это произойдет, точно никто не скажет. Срок исковой давности — 3 года.

Если не заплатить вовремя

Если задолженность меньше 10 000 рублей, она будет копиться в течение 3 лет — для текущих долгов до 1 декабря 2024 года. В этом случае разницы уже нет, какой будет итоговая сумма: налоговики пойдут в суд.

Резюме: если долг больше 10 000 рублей — идут в суд сразу, если меньше — ждут, пока станет больше. Если в течение 3 лет больше не становится — все равно идут в суд.

Если налог не уплачен к 1 декабря 2021 года, ФНС начислит штраф в размере 20% от рассчитанной суммы долга. Если неуплата вызвана умышленными действиями налогоплательщика, то единоразовый штраф возрастает до 40%. Умышленно или нет физическое лицо вышло на просрочку, разбираются следственные органы, по заявлению ФНС.

Также за каждый день просрочки начисляется пеня, составляющая 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения долга.

Ставка рефинансирования ЦБ на начало декабря 2021 года — 7,5%. Значит, за каждый день просрочки будет начисляться пеня 7,5%/300=0,025%. При задолженности в 10 000 рублей — 2,5 рубля в день. Месяц просрочки уплаты налогов будет обходиться в 75 рублей.

Согласитесь, дешевле, чем взять эту же сумму в кредит. Но за долги по налогам предусмотрено и другое наказание. Например, должнику могут запретить выезжать за пределы РФ, если долг превысит отметку в 30 000 рублей.

Во внесудебном порядке задолженность списывается при участии плательщика в налоговой амнистии. Все остальные варианты предполагают взыскание долга через суд.

Стандартный срок, до которого требуется выплатить налог на квартиру – до начала декабря следующего года, то есть, налог за 2017 должен выплачиваться до декабря 2018 года. Если уже идёт ноябрь, а уведомления нет, то стоит обратиться любым из приведённых ранее способов в налоговую, и выяснить, почему оно задерживается.

При задержке начнёт начисляться пеня, и отсутствие уведомления не будет служить основанием для её невыплаты. Она будет составлять 1/300 от актуальной к моменту начисления ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день просрочки.

Затем должнику направляется требование о выплате с обозначением суммы задолженности, отдельно – пени. До истечения обозначенного в требовании срока (обычно это восемь дней с момента получения) весь долг необходимо выплатить, иначе в действие вступят штрафы: это 20% от суммы, которую гражданин не заплатил, если ситуация возникла непредумышленно. Если же он так затянул с оплатой намеренно, прекрасно зная, до какого срока должен был выплатить налог, то штраф составит 40%.

Нaлoгoвый кoдeкc гoвopит, кaк зaплaтить нaлoги:

💵 чepeз oтдeлeниe бaнкa, в тoм чиcлe чepeз плaтeжныe тepминaлы, пpинaдлeжaщиe бaнкaм, и oнлaйн-кaбинeты;

💵 чepeз личный кaбинeт нa caйтe ФНC Poccии или нa caйтe гocycлyг, или пpocтo нa caйтe нaлoгoвoй бeз вxoдa в личный кaбинeт;

💵 чepeз кaccy мecтнoй aдминиcтpaции либo чepeз opгaнизaцию фeдepaльнoй пoчтoвoй cвязи, ecли в вaшeм нaceлeннoм пyнктe нeт бaнкa.

B дpyгиx мecтax, включaя плaтeжныe тepминaлы, нe пpинaдлeжaщиe бaнкaм, oплaчивaть нaлoги нeльзя.

Нe oбязaтeльнo плaтить нaлoг личнo, этo мoжeт cдeлaть вaш зaкoнный или yпoлнoмoчeнный пpeдcтaвитeль. Нo в этoм cлyчae нyжнo пpocлeдить, чтoбы из плaтeжныx дoкyмeнтoв былo виднo, чтo cooтвeтcтвyющaя cyммa yплaчeнa зa вac. Для этoгo в пoлe квитaнции «ИНН плaтeльщикa» нyжнo впиcaть вaш ИНН, a в пoлe «Плaтeльщик» yкaзaть ФИO лицa, кoтopoe фaктичecки внocит зa вac плaтeж. B этoм cлyчae нaлoгoвaя coчтeт, чтo oбязaннocть пo yплaтe нaлoгa иcпoлнили имeннo вы.

Читайте также:  Какие льготы пенсионерам положены в 2023 году

Ecли бyдeтe плaтить нaлoг нa квapтиpy чepeз интepнeт, пpoщe вceгo этo cдeлaть чepeз личный кaбинeт нa caйтe нaлoгoвoй. Bo вклaдкe «Нaчиcлeнo» мoжнo yвидeть инфopмaцию o вcex зaдoлжeннocтяx и нaчиcлeнияx. Нaжмитe бoльшyю cинюю кнoпкy «Oплaтить нaчиcлeния» и выбepитe yдoбный для вac cпocoб oплaты. Cepвиc пpeдлaгaeт нa выбop мнoжecтвo бaнкoв, a тaкжe плaтeжи чepeз QIWI Кoшeлeк и Poбoкaccy.

Бoнyc: кaк cчитaют нaлoги

Инфopмaции из этoгo paздeлo xвaтилo бы нa пoлнoцeннyю cтaтью, нo мы peшили пpocтo ocтaвить этo здecь. Читaйтe дaльшe, ecли дeйcтвитeльнo xoтитe пoгpyзитьcя в тeмy. Для тex, ктo нe xoчeт читaть вce, мы выдeлили ocнoвнoe.

Нaлoг нa имyщecтвo иcчиcляeтcя c мoмeнтa, кoгдa y физичecкoгo лицa вoзникaeт пpaвo coбcтвeннocти нa oбъeкт нeдвижимocти, тo ecть c мoмeнтa гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции. C тoгo дня, кoгдa в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти внocят зaпиcь o cooтвeтcтвyющeм пpaвe, y пpaвooблaдaтeля пoявляeтcя oбязaннocть oплaтить нaлoг (ч. 2 cт. 16 3aкoнa oт 13.07.2015 N 218-Ф3).

Имyщecтвo, пepeшeдшee пo нacлeдcтвy – иcключeниe из этoгo пpaвилa. B oтнoшeнии нeгo нaлoг paccчитывaeтcя co дня oткpытия нacлeдcтвa, кoтopый чaщe вceгo coвпaдaeт c мoмeнтoм cмepти нacлeдoдaтeля.

Порядок оплаты налога на имущество физических лиц, если отсутствует квитанция

ФНС уже известно об объекте налогообложения — этот факт гарантируется уплатой такого налога в предыдущие годы);

  • если квитанция об уплате налога не пришла в связи с предоставлением налоговой льготы (а поскольку в большинстве случаев имущественные вычеты и налоговые каникулы предоставляются в заявительном порядке, владелец недвижимости должен сам знать об их предоставлении).

А что делать тем гражданам, которые в предыдущие годы налог на квартиру уже уплачивали и не являются получателями налоговых льгот, однако письмо из налоговой на оплату налога в 2020 году все равно не пришло? Почему не пришел налог на квартиру? Отправка налогового уведомления заказным письмом по почте — это далеко не единственный способ оповещения налогоплательщика о необходимости уплаты налога на имущество. Действующая редакция Налогового кодекса в п. 4 ст. Инфо Чтобы расплатиться за машину, потребуется:

  1. Пройти авторизацию на сайте.
  2. Выбрать «Платежи и переводы».
  3. В строку поиска в верхней части страницы набрать ИНН ФНС-получателя.
  4. Нажать на нужный орган в результатах поиска.
  5. Заполнить квитанцию на транспортный налог. Обычно нужно указать тип платежа и информацию о налогоплательщике.
  6. Выставить карту, с которой будет произведено списание средств, в специально отведенном поле.
  7. Указать сумму, положенную к уплате.
  8. Завершить платеж. Для этого нужно ввести секретный код в специальном поле. Он придет на мобильное устройство.

Но и это еще не все.

Как оплатить транспортный налог без квитанции? «Личный кабинет налогоплательщика» В этом поможет «Личный кабинет налогоплательщика». В нем хрнятся все сведения о налогах. Достаточно зарегистрироваться на сайте ФНС.

Самостоятельное заполнение

Данный вариант прекрасно подойдёт для тех, кто собирается уплачивать налог. Можно посетить отделение Сбербанка и попросить там квитанцию по форме ПД-4. Она как раз предназначена для налога. Выдать должны чистый бланк. Заполнять потребуется вручную, и если это приходится делать впервые, то может получиться только с 3, а то и с 5 попытки. Заполнить всё правильно с первого раза достаточно сложно.

Как вариант, можно распечатывать квитанции прямо из интернета. Причём можно будет заполнять как на компьютере, так и вручную. Как правило, найти удаётся не только чистый бланк, но и уже заполненный образец. Так будет гораздо проще вписывать информацию. Однако важно знать реквизиты платежа, чтобы всё удалось. Их можно узнать, использовав сервис налоговой службы «Определение реквизитов ИФНС».

Налоги следует перечислять в налоговую инспекцию по адресу дома или квартиры. Обращаться именно по местоположению собственности обязательно, так как если перечислить в другой отдел, то это будет считаться ошибкой, и плату не засчитают. Тогда потребуется возвращать деньги, а это достаточно трудоёмкий процесс.

После того, как всё будет заполнено, останется поставить дату и расписаться. Далее нужно будет через банк выполнить платёж, а потом убедиться, что всё прошло успешно. Иначе налог может оказаться не погашен, и будет со временем увеличиваться.

Что делать если платеж прошел, а задолженность не исчезла?

Статус об успешном выполнении операции не является подтверждением зачисления средств на счет налогового органа. Списанные с карты средства определенное время остаются в банке. Переводная операция требует ряда подтверждений. На балансе получателя переведенная сумма отразится не ранее чем через 10-14 дней, после чего сотрудникам налоговой службы понадобится время на обработку платежа. Рекомендуется уточнять, уплачен ли налог или нет, не ранее чем через месяц после исполнения операции.

Если возникают сомнения в зачислении средств, можно обратиться в службу поддержки Сбербанка или в орган ФНС, если банковское списание прошло успешно, но долг не закрыт. При необходимости следует зарегистрировать официальное заявление и приложить к нему копии квитанций, подтверждающих своевременную оплату. Когда ситуация проясниться, данные гражданина будут удалены из списка должников, а начисленные штрафы (при их наличии), будет необходимо оплатить с требованием перерасчета суммы налога на следующий период.

Что это за налог и кто его должен платить

Налог на имущество физических лиц платят собственники — то есть те люди, которые указаны в документах на недвижимость. Наниматели, члены семьи и гости платить этот налог не должны.

Если у вас в собственности есть квартира, скорее всего, вы должны платить налог на имущество. Если вы снимаете квартиру, такой обязанности нет и уведомление на ваше имя никто не пришлет.

Налог на имущество физических лиц не распространяется на машины или землю. За такие объекты платят другие налоги: транспортный и земельный.

Вы должны заплатить налог, если являетесь собственником, то есть если имущество зарегистрировано на вас. Вы можете не пользоваться квартирой, не быть совершеннолетним и гражданином России, у вас может быть несколько квартир и не быть работы — платить налог на имущество все равно придется. Единственное условие: имущество должно находиться на территории России. Кстати, если квартира в ипотеке, платить налог на имущество должен собственник, а не банк.

С 2016 года крайняя дата выплаты налога за текущий год – 1 декабря. Расчет и начисление налога уполномоченными органами производится один раз в год не позднее 30 дней до окончательной даты срока уплаты налога на имущество физических лиц.

Извещение граждан о сумме долга за налоговый период осуществляется заказным письмом (т. е. получать на почте) с квитанцией на уплату из ФНС.

В случае несвоевременной уплаты налога на имущество, на ее сумму ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Эти данные оперативно передаются в другие государственные структуры. Просрочки являются причиной запрета на выезд за границу или ареста недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Перечисления нужно проводить заблаговременно, так как ни один способ не обеспечивает мгновенного поступления средств и закрытия долга.

Как оплатить налог на имущество физических лиц через Госуслуги

Регистрация на портале Госуслуги предполагает внесения пользователем всех персональных данных. В том числе номера налогоплательщика. Система сама производит мониторинг задолженностей перед государственными структурами, будь то налоги, штрафы от Госавтоинспекции или неоплаченные судебные издержки.

Если на руках квитанция, а на портале обозначено, что задолженностей нет (не наступила единая дата уплаты), можно ввести индекс документа. Оплачивать налог за квартиру через Госуслуги можно следующим способом:

  • выбирается вкладка «Налоговая задолженность». Узнавать реквизиты налоговой нет необходимости;
  • осуществляется переход на страницу «Оплата по номеру квитанции (УИН). Здесь можно посмотреть в какой части квитанции должен находиться этот код. Также есть возможность отсканировать код квитанции, чтоб вручную не набирать все реквизиты вручную;
  • следующим действием проверяется идентичность суммы, указанной на квитанции и на экране монитора или телефона;
  • производится выбор источника списания. Сразу будет обозначен процент комиссии, если заплатить предполагается с баланса мобильного телефона или из кошелька Киви.

Через сутки отобразиться сообщение о зачислении на личный счет наличных средств налогоплательщика.

Документы об уплате налогов

Документы об оплате налогов в любой стране мира практически идентичны. Например, в Болгарии в квитанции по оплате за квартиру фискальной ставки приписывают обязательный платеж по вывозу ТБО. В Латвии, например, реализована услуга отправка квитанций по электронной почте. Это особенно актуально для иностранцев, владеющих в этом государстве недвижимостью. В странах СНГ (Беларуси, Казахстане) оплата налогов и вид документов напоминают те, которые присылают собственникам в России.

Читайте также:  РУЧНАЯ КЛАДЬ (животные, велосипеды, лыжи)

Таким образом, оплачивать налоговое бремя сегодня достаточно просто. Если имеется доступ к онлайн-способам, то можно выбрать наиболее удобный и практичный. Любая кредитная организация также принимает подобные платежи.

Ответственность за неуплату

Если квитанция с налогом на имущество физических лиц не будет своевременно оплачена, то для должника может наступить специальная налоговая ответственность в виде пени.

Она составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

За неверно рассчитанный налог положен штраф в размере 20% от суммы недоимки.

Штраф взыскивается в административном порядке, но может быть оспорен в суд. При получении налоговой квитанции оплачивать ее следует как можно быстрее. Если в квитанции указанные неверные расчеты, то их следует обжаловать в административном порядке. В отдельных ситуациях может понадобиться судебное разбирательство. Тогда налогоплательщику целесообразно заручиться поддержкой компетентного юриста.

Только следует учесть, что по телефону сотрудники ФНС не всегда представляют необходимую информацию. Обычно работники налоговой сообщают о системных сбоях и статусе рассылки уведомлений. Но более точную информацию придется уточнять лично.

С собой гражданин должен взять удостоверение личности (лучше, чтобы это был паспорт) и СНИЛС. ИНН предъявлять нет необходимости, но если этот документ имеется у налогоплательщика, можно взять его с собой.

При личном визите в ФНС удастся не только узнать о статусе рассылки уведомлений, но и получить квитанцию для оплаты налога даже при наличии профилей на сайте ФНС и «Госуслугах». Работники службы по просьбе налогоплательщика обязаны распечатать и выдать соответствующую платежку. Гражданин сможет внести налог любым удобным ему способом. Например, через терминал оплаты, расположенный в ФНС.

Как заплатить земельный налог без квитанции

Сотрудниками ФНС формируется по несколько миллионов платежных квитанций ежегодно. Налоговые обязательства принимают на себя граждане, имеющие в собственности автомобиль, совершавшие сделки с недвижимостью, ценными бумагами или владеющие собственным бизнесом.

  1. произведя примерный расчет суммы платежа, на основании прошлых данных, осуществить перечисление средств используя терминал самообслуживания или обычный банкомат;
  2. уточнить начисленную сумму налога на сайте ФНС или сформировать квитанцию самостоятельно в приложении Сбербанка, введя в соответствующее поле данные ИНН. Данная квитанция может быть предоставлена на кассе банка в качестве официального документа для проведения платежа. Пользователям онлайн-сервиса доступна самостоятельная оплата;
  3. авторизоваться в личном разделе портала «Госуслуг» и осуществить перечисление одним из предложенных способов;
  4. обратиться в ближайшее отделение ФНС с вопросом о предоставлении копии платежной квитанции.

В оплатном бланке указываются реквизиты плательщика, сумма и крайний срок внесения платежа. Законодательно предусмотрен перенос сроков оплаты при совпадении даты с выходным или праздничным днем. Правила работы ФНС подразумевают информирование гражданина о необходимости уплаты налога в тридцатидневный срок до крайней даты.

Через Сбербанк России

Если вы желаете пользоваться Сбербанком-онлайн, то необходимо зарегистрироваться на сайте, указав сведения о себе. Далее нужно будет авторизоваться в личном кабинете.

Обратите внимание, что оплатить налог не получится, если у вас нет квитанции с необходимыми реквизитами.

  • найдите на портале Сбербанка раздел, который отражает операции и платежи. Отыщите необходимый пункт из предложенных видов платежей – «Оплата налогов». Появится окно, с помощью которого можно будет уплатить сумму;
  • вверху квитанции есть индекс – его стоит вписать в соответствующую графу в открытом окне. Кликните «Продолжить». В том случае, когда вы не знаете, правильно ли вписываете реквизиты, перейдите по ссылке «Как заполнить это поле». Вам будет предложен пример, на который можно будет ориентироваться при внесении сведений;
  • если программой будет найдено документ по вписанным данным, то откроется форма с заполненными реквизитами, с помощью которой будет производиться оплата. Внимательно перечитайте все сведения. Если ошибок не обнаружено, то спокойно можно нажать «Продолжить»;
  • подтвердите перевод одноразовыми паролями, которые высылаются системой на номер телефона плательщика.

Погасить задолженность по транспортному налогу онлайн можно в любое время суток.

Все проведенные операции налогоплательщиками (владельцами транспортных средств) сохраняются в системе Сбербанка, а значит, вы всегда можете распечатать квитанцию, которая станет подтверждением осуществления платежа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *