Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность работодателя за недоплату заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

В этой ситуации не соблюдены сразу несколько статей трудового кодекса.

Генеральный директор ООО «ЮстицГарант» Шитиков Олег:

«В первую очередь работодатель нарушил статью 67 ТК РФ, в которой сказано, что трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе. Допустив сотрудника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней».

Юрисконсульт Юридического центра «Альта-Юр» Семянникова Екатерина:

«За несоблюдение данной обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ и оштрафован. Для должностных лиц штраф составляет 10 000-20 0000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 5 000-10 000 рублей, для юридических лиц – 50 000-100 000 рублей».

Шитиков Олег:

«Также нарушена статья 137 ТК РФ, которая ограничивает удержания из заработной платы. Нарушен и срок ее выплаты. В соответствии со статьей 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. При нарушении указанного срока работодатель несет установленную законом ответственность, что закреплено в статье 142 ТК РФ».

Семянникова Екатерина:

«В такой ситуации удержание из заработной платы на аппаратуру и иные технические оснащения не правомерны. Работник должен дать письменное согласие на приобретение данной техники в свою собственность за свой счет или за счет работодателя с последующим вычетом из заработной платы. При наличии такого согласия вся купленная техника переходит в собственность работника».

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.

Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.

В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.

Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.

Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

Читайте также:  Дрплаты ветеранам труда в Тверской области в 2023 году

Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

Как наказать работодателя при задержке — законные способы

Если оплату за оказание трудовых обязанностей задерживают более, чем на 15 календарных дней, даже устроенный официально работник имеет право приостановить трудовую деятельность до момента получения положенных ему выплат. Если же работник устроен «в черную», то доказывать свою правоту мирным путем не получится – придется сразу направлять исковое заявление на работодателя.

В случае серьезных нарушений нанимателем трудового законодательства, прокуратора, а потом и суд, могут привлечь работодателя к административной и даже уголовной ответственности. При этом присуждение организации или ИП статуса банкрота не «спасет» его от выплаты зарплаты сотрудникам.

Более того, с работодателя дополнительно взыскивается штрафы и пеня за нарушение сроков и объема выплат своим подчиненным. А если будет доказано, что начальство обманом или шантажом вынуждало подчиненных работать «в серую» или «в черную», административной ответственностью уже не обойтись.

К сожалению, не существует других законных способов наказать работодателя за задержку или невыплату зарплаты (помимо тех, что уже были описаны выше). Оптимальный вариант (по соотношению затрат усилий и эффективности мероприятия) – собрать доказательства выполнения трудовых обязанностей и направить их вместе с заявлением в государственную инспекцию труда.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Кредит неофициально работающим.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

[ ]

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Работали без оформления: особенности и последствия

Не все работники согласны с мнением о том, что работа без трудового договора – это плохо. Можно сказать, что так сотрудник экономить свои деньги, не выплачивая налоги, взносы в пенсионный и медицинский фонды. Но не стоит обольщаться именно такими плюсами: в работе без оформления есть и очень значительные минусы.

Какие последствия грозят сотруднику, который был трудоустроен без договора и получает зарплату «в конверте»:

  • Отсутствие обеспечения на будущее: работник не имеет официального трудового стажа, накоплений на будущую пенсию, медицинскую страховку;
  • Финансовая незащищенность: работодатель может оставить неоформленного сотрудника без отпуска и положенных к нему выплат, лишить премии или вовсе не выплачивать зарплату;
  • Рабочая нестабильность: нетрудоустроенного человека можно легко уволить, отправить в неоплаченный отпуск или принуждать к сверхурочному труду.

Описанные недостатки – это самые распространенные при трудоустройстве без официального оформления. Можно сказать о том, что сотрудник, который не имеет трудового договора, практически беззащитен перед работодателем.

Одна из распространенных причин конфликтов сотрудников и работодателей – это зарплата, точнее, порядок ее начисления и выплаты. Можно ли наказать руководителя и обязать его вернуть долг по заработной плате, если вы работали без трудового договора?

Как доказать наличие задолженности, если нет трудового договора

Если истцу удалось доказать наличие трудовых отношений с организацией, то дальнейшее доказывание становится задачей ответчика. Речь будет идти о причитающихся работнику суммах и применяемой за их задержку ответственности.

Если же ответчик доказывает, что гражданин трудовых обязанностей не исполнял, то исковые требования должны быть обоснованы истцом. То же правило действует и в случаях, когда речь идет об официально заниженной зарплате.

Перечисленные выше случаи условны. Закон не содержит точного критерия правоты или неправоты сторон. Однако суд всегда основывает решение на доказательствах. Чем больше подтверждающих документов, тем значительнее позиция стороны.

Учтите! Согласно судебной практике, в подобного рода делах в качестве доказательств учитываются:

  • показания очевидцев;
  • документальные подтверждения;
  • аудиозаписи переговоров и видеозаписи;
  • данные из общедоступных источников.

Каждый из видов доказательств заслуживает отдельного рассмотрения.

Государство продолжает борьбу с неофициальными зарплатами. Законодатель предусматривает строгую ответственность работодателей за неисполнение требований закона о полной и своевременной выплате зарплаты работникам. Наказание устанавливается вплоть до лишения свободы.

Обратите внимание! Работники, которые согласились работать за «деньги в конверте», должны помнить и о собственной ответственности. Отсутствие перечислений обязательных сумм в бюджет также может стать основанием для привлечения их к ответственности, вплоть до уголовной.

Суды рассматривают все больше дел о неофициальном трудоустройстве и соответствующих зарплатах. Собранные доказательства позволяют подтвердить факты неофициальных выплат.

Пример

Екатеринбургский мировой суд рассмотрел исковые требования работника, касающиеся выплаты неофициальной зарплаты. Они были признаны подлежащими удовлетворению. Работодателя обязали выплатить сумму задолженности.

При рассмотрении дела выяснилось, что организация ведет двойную бухгалтерию. Решение было обжаловано ответчиком, но апелляционная инстанция оставила его в силе.

При увольнении главный бухгалтер получила только официальную часть зарплаты, а остальная сумма осталась невыплаченной. Суд обязал организацию произвести полную выплату бывшей сотруднице.

Читайте также:  Продавец на ОСНО, покупатель на УСН – НДС

В суде рассматривались свидетельские показания других работников. Но основной доказательной базой стали представленные истицей копии бухгалтерских ведомостей.

Уральский Федеральный Арбитражный суд 22.09. 2005 г. установил факты ведения организацией недостоверной отчетности и уклонения от уплаты сумм налогов. Нарушения были выявлены выездной налоговой проверкой и подтверждены показаниями свидетелей. Эти доказательства стали основанием для вывода о виновности руководителя организации.

Посмотрите видео. Как доказать, что вы работали без оформления, если вам не платят зарплату или увольняют?

Кредит неофициально работающим.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

[ ]

Не оформлены на работе: причины и последствия

Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве.

За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений

  1. Показания свидетелей. Свидетелями могут быть лица, которые имели возможность наблюдать нахождение на рабочем месте, выполнение работы, ее график (например, клиенты работодателя). При этом действующие работники вряд ли будут свидетельствовать против работодателя, а бывших сотрудников суд может счесть заинтересованными в исходе дела. К тому же бывшие работники тоже должны доказать, что трудились у ответчика.
  2. Видео- и аудиозаписи с расшифровками. Судейское усмотрение в их оценке существенно. Аудиозапись может быть отклонена ввиду невозможности идентификации участников разговора и по иным причинам.
  3. Письменные доказательства:
  • договоры работодателя с клиентами и доверенности, выданные работнику во исполнение взятых по указанным договорам обязательств;
  • заверенная оператором связи распечатка входящих и исходящих вызовов, подтверждающая регулярное общение с работодателем;
  • документы государственных и муниципальных органов, организаций, подтверждающие выполнение работником служебных поручений (журналы регистрации посетителей и подобные документы);
  • справки, выданные работодателем (для получения кредита, визы и т. д.);
  • нотариально заверенная переписка в мобильных мессенджерах;
  • документы работодателя, где присутствуют подписи работника (кассовые книги, товарные чеки и т. д.).
  1. Факт выдачи пропуска на территорию работодателя.
  2. Факт оформления адреса электронной почты на домене, принадлежащем работодателю.

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *