Подробно о смешанной пенсии: военной и гражданской

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробно о смешанной пенсии: военной и гражданской». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Международные соглашения об условиях выплаты пенсий гражданам – очень сложные документы, но именно они определяют, на какое государство возлагается ответственность по выплате пенсий тем, кто успел поработать в 2-3 странах и остался жить на пенсии в одной из них. Самым первым таким было Соглашение стран СНГ – по нему пенсию выплачивает та страна, где фактически проживает пенсионер (но с учетом стажа, который он заработал в других странах – участницах Соглашения). Похожие документы Россия подписала с рядом других стран.

Российская и белорусская пенсии

Но еще в 2006 году между Россией и Белоруссией было подписано новое Соглашение, которое ввело новый принцип выплаты пенсий – каждая страна выплачивает свою часть пенсии. Работает все это так:

  • за стаж в советский период пенсию платит та страна, где фактически живет пенсионер;
  • за период после 13 марта 1992 года пенсию платит та страна, где работал человек;
  • если у пенсионера достаточно стажа и пенсионных прав, он может оформить пенсию в той стране, где живет – и ему зачтут стаж в другой стране (но в случае со стажем в России это работает только до 2002 года).

Другими словами, имея достаточно стажа в России и Белоруссии, пенсионер будет получать пенсию от обеих стран (хотя фактически выплачивать ее будет та страна, где он живет – а потом Пенсионные фонды проведут взаиморасчеты на межгосударственном уровне).

А с 2021 года вступило в силу соглашение на уровне ЕАЭС – в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Условия несколько отличаются от соглашения РФ и РБ – по соглашению ЕАЭС принцип «каждая страна платит за трудоустройство в ней» работает только с момента вступления в силу документа (то есть, только с 2021 года). За предыдущие годы пенсии будут начисляться, как и раньше, кроме Белоруссии.

Правда, в этом соглашении есть и новшество – при невозможности подтверждения зарплаты в другой стране (из списка ЕАЭС) Россия готова добавить по 1 пенсионному баллу за каждый год работы – это поможет выйти на пенсию и получить за этот стаж хоть что-то.

Условия получения второй пенсии

Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:

  • достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
  • накопление минимум 9 лет страхового стажа;
  • накопление 13,8 пенсионных баллов.

Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.

Льготы:

  • тяжелые условия труда;
  • работа во вредных условиях;
  • получение инвалидности при исполнении обязанностей.

Порядок назначения и оформления второй пенсии

Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.

Так, военный пенсионер имеет возможность обратиться в ПФР за назначением гражданской, то есть второй, пенсии только после достижения всех необходимых условий, а именно:

  • достижения пенсионного возраста;
  • накопления страховых баллов;
  • накопления лет стажа.
Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Краснодарском крае и Краснодаре в 2023 году

Алгоритм действий заинтересованного человека:

  1. возникновение достаточных оснований;
  2. сбор документов, подтверждающих право на получение гражданской пенсии;
  3. обращение в Пенсионный фонд по месту жительства;
  4. направление собственноручного заявления;
  5. ожидание 10 дней, на протяжении которого ПФР рассматривает представленное обращение.

Куда обратится за оформлением второй пенсии?

Согласно ФЗ о второй пенсии, получить еще одно пенсионное пособие, граждане смогут, только если представят полный пакет обязательной документации и обратятся в ПФР по месту своего проживания. Пенсии работающим военным пенсионерам назначается после посещения гражданином фонда или МФЦ, а также, при помощи почтового отправления.

Необходимые документы для назначения второй пенсии включат в себя следующие бумаги:

  • паспорт соискателя;
  • выписку из организации, где назначается и выплачивается первая пенсия с подробной расшифровкой;
  • документы, удостоверяющие наличие у гражданина обязательного трудового стажа;
  • справки о заработке за любые 60 месяцев без перерыва трудовой деятельности.

После поступления документов выполняется расчет второй пенсии для военного пенсионера, и пособие начинает выплачиваться ежемесячно одним из удобных гражданину способов.

Такие периоды всегда приравнивались к работе и учитывались при определении права на пенсию. Но на размер пенсии оказывает влияние только стаж, заработанный до 2001 года. С 2005 года — было введено страховое возмещение за срочную службу в армии. Его размер невелик, но имеет значение для тех, кто служил по призыву с 2002 года и позже.

Пример 1:

Дано

Пенсия назначена мужчине в 2012 г. Стаж работы составляет 33 года, 2 г. —срочная служба в армии: 1970-1972 гг. С 2002 по 2011 гг. работал, средняя зарплата была примерно 23 тыс. рублей, с нее уплачивались страховые взносы.

Разбор ситуации

При включении двух лет армии в стаж, размер пенсии составил: 11 393 руб. Если не учитывать их в стаж, а включить в пенсионный капитал страховое возмещение за этот период — размер пенсии составил бы 11 262 руб.

Вывод

В большинстве случаев, выгоднее включать службу в стаж. Но, если зарплата была очень маленькой или пенсия назначена вообще без нее (например, не смогли представить справку) — то может быть целесообразным второй вариант. Размер возмещения за 2 года в общем размере пенсии составляет примерно: 150 — 170 рублей.

Процедура оформления пенсии

Даже в настоящее время процедура оформления пенсии не настолько совершенна, чтобы всё проходило гладко. Любому военнослужащему, занимающемуся оформлением пенсии, нужно выполнять заданный алгоритм действий. Такая необходимость связана с тем, что работники Пенсионного фонда должны проверить всю информацию о военном и гражданском стаже. Иногда нужно собрать документы, свидетельствующие о работе гражданина в каком-либо учреждении. Положительным фактором является то, что вся информация находится в архиве, а значит, вряд ли окажется утерянной. Однако это работает лишь в случае, если сотрудник был устроен официально.

Первоначально нужно определиться, в какое учреждение обращаться для выдачи пенсионных начислений. Но выбора практически нет из-за того, что все данные идут в Пенсионный фонд, который рассматривает каждую заявку отдельно, при этом структурное подразделение определяет регистрация рабочего.

Чтобы иметь возможность получать вторую пенсию, рассчитанную согласно фиксированной формуле, требуется обязательно зарегистрироваться в системе пенсионного страхования, обратившись в ближайшее отделение ПФР. Результатом регистрации является выдача гражданину индивидуального свидетельства, где указан его счет в системе (СНИЛС).

Документ, который представляет собой карточку зеленого цвета, можно также получить путем обращения в Центр государственных услуг.

Важно! Если военнослужащий еще не имел гражданской работы, то работодателю необходимо оформить СНИЛС в течение пяти дней. То же самое касается и трудовой книжки (её выдают в такой же срок). Всю эту информацию необходимо записать в анкете – ее предлагают заполнить работнику при трудоустройстве («Прошу зарегистрироваться меня в системе). Все данные о приравнивании к «гражданке» будут отображаться в вышеуказанном документе.

Условия назначения пенсии военнослужащим

Начисление выплат военнослужащим происходит при соблюдении ряда условий. Если хоть одно из них не исполнено, обеспечение заявителю по смешанному стажу не полагается.

Читайте также:  РСВ за 4 квартал 2022 (годовой): образец заполнения новой формы

Основаниями служат:

  1. Причина увольнения. Гражданин был уволен в запас по причине достижения предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.
  2. Общий и специальный стаж. Трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет, причем военной службе из них должно быть отдано не менее половины – 12 лет и 6 месяцев.
  3. Возраст выхода на заслуженный отдых. Согласно законодательству, военнослужащие приобретают право на заслуженный отдых по достижении 45 лет.
  4. Место службы. Право на военную пенсию по смешанному стажу имеют военнослужащие рядового и офицерского состава, которые проходили службу в органах внутренних дел (ОВД); Министерстве обороны; учреждениях уголовно-исправительной системы; Государственной пожарной службе и МЧС; учреждениях по контролю оборота наркотических и психотропных средств; государственной погранслужбе; разведке; органах госбезопасности.

Некоторые военнослужащие вправе получать двойное пенсионное обеспечение – военное (по выслуге или инвалидности) и страховое.

Платят их из разных источников:

  • военное – по линии Минобороны, МВД, СБК и других силовых ведомств;
  • страховое – через Пенсионный фонд.

Разница между смешанной и двойной пенсией состоит в том, что первую выплачивают при наличии суммарного стажа (в армии и на гражданке), а вторую – если соблюдены все условия для назначения каждого из обеспечений. Для военной это выслуга лет или инвалидность, полученная во время службы. Для страховой – минимальный стаж (в 2019 – 9 лет, 2019 – 10 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент (в 2019 – 13,8, 2019 – 16,2).

Расчёт гражданской и смешанной пенсии

Расчёт пенсии смешанного типа производится по особой методике, установленной законодательством. При подсчёте учитываются основные критерии — стаж военнослужащего и выслуга лет. Исходя из их размера осуществляется расчёт основного размера выплаты. В дальнейшем к нему применяются особые коэффициенты.

Однако даже при выходе на заслуженный отдых по стажу смешанного типа есть возможность повышать объём пособия. Если работник продолжает трудиться, то каждый последующий год ему полагается надбавка — 1%. Перерасчёт производится ежегодно 1 августа.

Минимальный размер гражданской и смешанной пенсии составляет половину учтённого довольствия в течение 25 лет. В расчёт берут получаемые в течение службы оклады, размеры которых находятся в зависимости от должности военнослужащего и стажа.

При расчете пенсии учитываются полученные выплаты

Расчёт производится по следующей схеме:

  • производится точный расчёт стажа, работники Пенсионного фонда решают, имеет ли заявитель право на получение военной пенсии;
  • определяется общий период работы, при выходе на пенсию смешанного типа;
  • исчисляется весь размер выплат;
  • определяется общий объём пособия;
  • пенсионные начисления выплачиваются военнослужащему по месту жительства или в том населённом пункте, откуда он ушёл на выслугу по смешанному стажу.

Процесс оформления двойной пенсии военным

Для оформления двойной пенсии военнослужащему может быть использован один из трех методов:

  • Через МФЦ;
  • В одном из отделений ПФР;
  • Через портал государственных услуг.

Из документов, которые понадобятся:

  1. Применение.
  2. Паспорт гражданина России.
  3. Справка из ведомственного органа, назначающего пенсию служащего. В документе обязательно должна быть указана дата назначения первой выплаты, период, в течение которого гражданин работал до поступления на военную службу.
  4. Документальное подтверждение страхового стажа.
  5. Документ о доходах за любые 60 месяцев до 1 января 2002 г. Это необходимо только в том случае, если информация каким-либо образом увеличит право на получение пособия.

Не предоставляйте ложную информацию, так как она будет сверена с данными вашего счета. Второй страховой аннуитет выплачивается обслуживающему лицу пожизненно.

Обратиться за назначением гражданской пенсии в любое отделение пенсионного учреждения, независимо от места постоянного проживания.

Необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка о прохождении военной службы по стандартной формуле о получаемой пенсии, в которой перечислены периоды службы, учтенные при расчете базовой военной пенсии;
  • Документы, относящиеся к стажу работы до 2002 года: справки о стаже, трудовая книжка, справки об уплате налога как индивидуальный предприниматель и т.д;
  • справки о доходах до 2002 года (за период гражданской работы);
  • документы, подтверждающие периоды отсутствия страхования (диплом, справка о нетрудоспособности).
Читайте также:  Как получить единовременную выплату из пенсионных накоплений, пояснили в ПФР

Как формируется вторая пенсия для военных пенсионеров

Правила начисления пенсий для военных и остального населения России определяются разными документами. Для обычных граждан применяется закон «О страховых пенсиях» под номером 400, для отслуживших в рядах Вооруженных Сил – принятый в феврале 1993 года закон №4468–1. Между ними нет противоречия. Уволившиеся военнослужащие получают статус гражданских лиц. С этого момента к ним применяются нормы гражданского законодательства.

Как начать накапливать деньги для дополнительной пенсии? Официально трудоустроиться! Серые схемы с зарплатой «в конверте» не подойдут. Организация не станет терпеть дополнительные убытки и оплачивать страховые пенсионные взносы работника, если информация о выданной зарплате недоступна контролирующим органам.

Оформление по закону не оставляет работодателю шанса утаить деньги. Он обязан регулярно перечислять средства на счет Пенсионного фонда. Военному пенсионеру остается просто работать, а сумму, предназначенную к дальнейшей выплате в виде пенсионных начислений, станет увеличивать работодатель. Однако аккумулирование средств не единственное условие безоговорочного назначения второй пенсии.

Согласно закону №400 требуется соблюсти требования:

  • достичь возраста, дающего право получать пенсию на общих основаниях: мужчинам – 60 лет, женщинам – 55;
  • по нормам 2021 года заработать 9 пенсионных баллов и отработать 7 лет страхового стажа.

Военнослужащие и накопительная пенсия

До 2014 года пенсионное обеспечение состояло из двух частей – страховой пенсии военным пенсионерам и накопительной. Это было актуально для всех граждан Российской Федерации, которые родились в 1967 году и позже.

Позже эти два понятия начали дифференцироваться, после чего накопительная вторая пенсия для военных пенсионеров стала выплачиваться отдельно. Справедливости ради, важно отметить, что у граждан все еще есть возможность выбрать смешанную пенсию.

Для военных накопительная пенсия оформляется при следующих условиях:

  1. Если они родились в 1967 году и позже;
  2. Когда компания, где был трудоустроен гражданин, платила страховые взносы в Пенсионный фонд России;
  3. При оформлении семейного капитала.
  4. Если бывший военнослужащий являлся членом Программы государственного финансирования пенсионных выплат.

Что такое смешанная пенсия?

Если гражданин имеет выслугу лет и «обычный» трудовой стаж, то в 2023 году ему начисляется гражданская и военная, т.е. смешанная пенсия. Ее предоставление возможно при одновременном соблюдении следующих условий (согласно ФЗ №430).

Пенсия Гражданская Военная
стаж 10 лет* 20 лет
баллы минимум 16,2**
минимальный возраст для мужчин*** 65 лет 45 лет
минимальный возраст для женщин*** 60 лет

*Он регулярно будет увеличиваться на 1 год, и в результате с 2024 г. составит минимум 15 лет.

**Они также будут ежегодно увеличиваться, и в результате с 2025 г. нужно будет набрать не менее 30 баллов.

Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2020 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

  1. Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости в 2020 году могут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 (в 60,5 и 55,5 лет соответственно). Если имеются основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) нормативы на 5 лет меньше.
  2. Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2020 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 11 лет страхового стажа (в 2021 году уже нужно будет 12 лет).

Если все вышеперечисленные условия в 2020 году не выполняются, военнослужащие пока не смогут оформить страховые выплаты по линии ПФР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *