Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с долгами в 2023 году: риски, последствия, пошаговый алгоритм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
- Длительность проведения процедуры
- Высокая стоимость услуги
Это может стать оправданной в следующих случаях:
- Наличие серьезной задолженности
- Большие обороты и активная финансовая история
- Сомнительная репутация
Тонкости заключаются в следующем:
- Не стоит пытаться провести ликвидацию ООО самостоятельно без сотрудничества со специалистами.
- Не следует осуществлять следующие мероприятия:
- Выводить активы компании и продавать их за бесценок — это приведет к оспариванию сомнительных сделок и подозрениям на преднамеренное банкротство
- Продавать дебеторскую задолженность
- Менять директора, выводить акционеров и участников общества без наличия оснований
- Инсценировать потерю первичных документов в результате непредвиденных обстоятельств
Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги
Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.
В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.
Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.
А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?
Ликвидация через процедуру банкротства
Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:
- не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
- спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.
Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:
- анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
- инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
- после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
- обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Мораторий на требования кредиторов
Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:
На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции
Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.
Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.
Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.
ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.
Ликвидация в процедуре банкротства
В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Основной признак банкротства — неспособность предприятия выполнить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей, которые в совокупности составляют не менее чем 300 тыс. руб.
По истечении трех месяцев кредиторы имеют право обратиться в арбитражный суд для признания предприятия-должника банкротом.
Предпосылки наступления банкротства могут быть внутренними и внешними.
Внутренние факторы — это ошибки руководства или персонала:
- некомпетентность руководства;
- ухудшение качества продукции;
- снижение спроса на продукцию;
- высокая себестоимость продукции;
- низкая рентабельность продукции;
- длительный цикл производства;
- наращивание долгов и т. д.
Внешние факторы возникают вне предприятия и обычно находятся вне сферы его влияния:
- инфляция;
- изменение банковских процентных ставок и условий кредитования;
- изменение налоговых ставок и таможенных пошлин;
- изменения законодательства и т. д.
Этапы урегулирования несостоятельности
После принятия дела в производство начинается судебный процесс. Стандартная процедура банкротства ООО происходит в несколько этапов, и первый из них – наблюдение.
Длительность стадии наблюдения составляет до полугода. В это время проводится проверка материального состояния фирмы, сверяются и подтверждаются долговые требования и анализируются возможности финансового оздоровления. Созывается первое собрание кредиторов, при необходимости формируется и утверждается их актив.
Следующий этап называется внешним управлением или санацией компании и длится максимум 2 года. Первоначальный срок, определенный Законом, составляет полтора года, но при необходимости может быть увеличен еще на полгода. Арбитражный (конкурсный) управляющий принимает меры по улучшению финансового состояния компании, его обязанностью становится поиск и привлечение всех возможных ресурсов. Этот этап особенно эффективен в случае, если несостоятельность предприятия наступила в результате неэффективного менеджмента или неграмотной инвестиционной политики.
Методы, применяемые на этапе санации могут быть такими:
- взыскание дебиторской задолженности, если она существует перед компанией;
- поиск вариантов трехсторонних взаимозачетов при участии дебитора, кредитора и должника;
- реструктуризация долговых обязательств компанией;
- иные виды отсрочки и изменения порядка выплаты платежей.
Если санация не дает результатов, судом выносится решение о переходе на стадию конкурсного производства, а также о графике и очередности погашения требований кредиторов.
Проще говоря, банкротство — единственный метод, помогающий избавиться от многих проблем на совершенно законных основаниях, чего нельзя сказать о других методах упразднения.
В частности, добровольное уничтожение юридического лица подходит лишь тем, кто уверен в собственном положении и нормальном состоянии бухгалтерии.
Ликвидирование с помощью замены руководящего состава или учредителя связано с большим риском быть привлеченным к субсидиарной ответственности.
Ликвидирование с помощью присоединения имеет под собой шанс для кредиторов оспорить переформатирование компании в суде, и привлечь к ответственности руководящий состав.
Говоря о банкротстве, также можно выделить следующие плюсы:
- Главный бухгалтер, директор, и учредители освободятся от административной, налоговой и уголовной ответственности.
- Легальное избавление компании от обязательств по задолженности.
- Шанс на сохранение имущества без потерь.
При всех своих преимуществах, признание юридического лица несостоятельным все же не лишено некоторых недостатков. Например:
- Процесс долго длится.
- Услуги по ликвидированию организации обычно дорого стоят.
Можно заключить, что процесс банкротства полностью оправдывается в таких ситуациях:
- Когда имеется действительно большой долг
- Репутация, не у всех вызывающая доверие.
- У компании приличный оборот и длинная финансовая история.
Нюансы процесса банкротства заключены в том, что, в частности, не нужно предпринимать попытки по самостоятельному уничтожению компании без помощи специалистов.
Также нет нужды делать следующее:
- Заявлять о якобы произошедшей утере первичных документов по независящим от руководства компании причинам.
- Менять руководящий состав, убирать акционеров или учредителей из состава организации, не имея на это веских причин.
- Продавать долги тех, кто должен задолжавшей компании.
- Продавать имущество организации по бросовой цене – такие сделки могут быть оспорены, и руководителя могут заподозрить в преднамеренном банкротстве.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.
Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.
Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.
Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.
Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.
Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В МИНСКЕ
подготовка досудебных предупреждений, претензий;
подготовка исковых заявлений, жалоб;
представление интересов в Арбитражных судах Российской Федерации;
сопровождение регистрации ООО, ОДО, ЗАО, ЧУП, ИП;
сопровождение регистрация изменений Устава ООО, ОДО, ЗАО, ЧУП;
сопровождение ликвидации юридических лиц;
юридические консультации по осуществлению хозяйственной деятельности;
юридические консультации и решение вопросов по законодательству РФ;
составление, правовая экспертиза договоров и сопутствующие услуги, прогнозирование возможных спорных ситуаций;
юридическое сопровождение инвестиционных проектов. Сопровождение сделок с нерезидентами;
правовой аудит;
ежемесячное юридическое обслуживание.