Семейный капитал в Беларуси в 83% случаев досрочно используют на жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейный капитал в Беларуси в 83% случаев досрочно используют на жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально, при установлении программы, многодетным родителям выплачивались 10 тысяч долларов. Но уже после подписания договора о продлении срока в 2019 году, было принято решение изменить форму выплат в 2020 году, выплачивая семейный капитал исключительно в белорусских рублях, учитывая уровень инфляции и индексацию курсов валют.

Размер материнского капитала в Беларуси

В результате с 2020 года размер материнского капитала в Беларуси составил 22,5 тысячи белорусских рублей. В следующем году сумма увеличилась на 1 237 рублей. А уже с января прошлого года сумма семейного капитала в Беларуси составила 25 995 рублей.

С января 2023 года сумма материнского капитала в Беларуси увеличилась до отметки в 30.336 рублей. По сравнению с 2022 годом сумма увеличилась на 17%.

Досрочное распоряжение средствами семейного капитала

С 1 января 2020 г. внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжения средствами семейного капитала (в том числе досрочно)

Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Данным Указом с 1 января 2020 г. определены документы, требуемые для принятия решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала.

Когда нужно потратить семейный капитал?

Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.

Деньги возвращаются в бюджет:

  • если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
  • если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал.

Как работает семейный капитал?

Его можно использовать при наступлении рожденному или усыновленному ребенку 18 лет. Установлены конкретные временные рамки, в течение которых средства должны быть задействованы:

  • В течение 3 лет с момента совершеннолетия ребенка, в пользу которого были начислены денежные средства, в местный исполком нужно подать заявление о распоряжении деньгами. Начисленными средствами нужно воспользоваться в течение 5 лет с момента подачи такого заявления.
  • Семейный капитал будет отозван в казну государства, если данные условия не будут выполнены.

Напоминаем, что им может распоряжаться не только ребенок, в адрес которого была направлена финансовая поддержка, но и вся семья. То есть любой представитель семьи может распоряжаться этой суммой с письменного согласия всех членов семьи, заверенного у нотариуса. Если согласия нет, то сумма семейного капитала делится в равных долях. Денежными средствами несовершеннолетних могут распоряжаться их законные представители.

Действует 3 условия:

  1. Деньгами можно воспользоваться в полном объеме или частично;
  2. Денежную сумму можно потратить только в Республике Беларусь;
  3. Только безналичная оплата.

Какие выплаты можно получить при рождении ребенка?

Появление в семье ребенка значительно увеличивает семейные расходы. Кроме регулярных трат на подгузники, питание, одежду, нужны крупные покупки – коляска, детская кроватка, пеленальный столик и т.д. Чтобы помочь родителям с финансами существуют единовременные пособия:

  • пособие женщинам, которые обратились (стали на учет) в женскую консультацию до наступления 12 недель беременности. Эту выплату молодая мама получает только в том случае, если она постоянно наблюдалась в организациях здравоохранения и выполняла все рекомендации медицинских сотрудников;
  • пособие в связи с рождением ребенка;
  • выплата при рождении двойни, тройни и т.д.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году облагается ли НДФЛ

Если в семье кроме новорожденного есть другие дети от 3 до 18 лет, то полагается еще одна выплата. Но уже регулярная (ежемесячная), а не единовременная. Это пособие появилось относительно недавно – в 2015 году.

Размер перечисленных пособий зависит от величины бюджета прожиточного минимума (БПМ). Этот показатель меняется 4 раза в год – раз в квартал. На сколько детское пособие увеличится, можно будет узнать 1 февраля, а затем 1 мая, 1 августа, 1 ноября.

Семейный капитал в Беларуси вырос: как его получить и потратить?

Сумма капитала составляет 10.000 (десять тысяч) долларов США. Открывается депозитный счет на ваше имя в АСБ «Беларусбанк» куда вносится указанная ранее сумма. Сохранность средств гарантируется государством.

Ставка по депозиту на 2018 год составит 2,10697% годовых. Данные средства будут храниться на счете до достижения ребенком, по случаю рождения, усыновления (удочерения) которого открыт счет, возраста 18 лет.

Важно!

Средства семейного капитала не облагаются подоходным налогом с физических лиц и на них не может быть обращено взыскание!

За назначением капитала по случаю рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей в период с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2020 г. вам нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту проживания в течение 6 месяцев.

В месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала, местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о назначении такого капитала.

В ситуации, если в течение 3-х лет по достижению 18-летнего с даты рождения, усыновления (удочерения) ребенка, в связи с которым семья приобрела право на материнский (семейный) капитал, денежные средства подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Также, если средства использованы не в полном объеме в течение 5 лет после достижения ребенком 18 лет-подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Суть такова, что нужно использовать полностью весь накопленный с процентами капитал на цели, указанные ранее.

  • Денежная компенсация при увольнении
  • Регистрация ИП в 2021 году в Беларуси
  • Как выплачивают больничный
  • Как закрыть ИП
  • Водительская медкомиссия: как получить водительскую медсправку?
  • Автоюрист
  • Без рубрики
  • Брак и семья
  • Гражданское право
  • Документы
  • ИП
  • Налоги
  • Недвижимость
  • Трудовое право
  • Экономика
  • Юридические лица

Семейный капитал полагается родителям после того, как у них появился третий ребенок. Право на эту форму господдержки дается семье один раз.

Самое главное — обратиться за назначением семейного капитала в течение полугода со дня рождения (усыновления) третьего ребенка. Но если по каким-то причинам этого не получилось сделать это вовремя, то с учетом конкретных обстоятельств компетентные органы могут пойти навстречу и восстановить право на семейный капитал.

Чтобы получить семейный капитал, необходимо с заявлением и пакетом документов обратиться в исполком. С собой надо взять:

  • паспорт (или документ, подтверждающий полномочия представителя, если обращаетесь не вы);
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги);
  • для неполных семей: свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака (либо же иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, например, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака);
  • при усыновлении: копия решения суда об усыновлении (удочерении).

В течение пяти дней исполком запросит справки о месте жительства и составе семьи, информацию о детях. Проверят также информацию о лишении родительских прав, отмене усыновления, изъятии ребенка из семьи, отказе от ребенка. В общем, весь пакет документов перепроверят и вынесут решение в течение месяца со дня подачи заявления.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Читайте также:  Как Узнать Номер Дела по Исполнительному Производству по Алиментам по Фамилии

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Что такое семейный капитал?

Семейный или материнский капитал в РБ – это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:

  • Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз. «Семейный капитал» отличается от российской программы тем, что начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. В случае, если выплаты уже производились, семья не может рассчитывать на повторное обращение за финансовой помощью.
  • Так как программа является общегосударственной, то и денежные средства начисляются из госбюджета.
  • Денежная выплата производится не наличными, а перечислением суммы на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно также лишь в безналичном порядке.
  • Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.
  • Семейный капитал выдаётся семьям, в которых третий и последующий родившийся или усыновлённый ребёнок был зарегистрирован не ранее, чем 1 января 2020 года.

Формирование программы семейного капитала создавалась с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Материнский капитал в Беларуси: сколько, когда, в какой валюте и кто может рассчитывать на выплаты

Для назначения семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет в соответствии с регистрацией по мес­ту жительства. Право на назначение семейного капитала семья может реализовать только один раз. Причем эти средства не могут расходоваться на цели, не предусмотренные законодательством, как то: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (родителя в неполной семье). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Итак, какие ограничения введут?

1. Многодетные семьи, которые принимают решение о строительстве или покупке жилья общей площадью менее установленных нормативов (менее 15 кв. метров, а в Минске — менее 10 кв. метров на одного человека), теперь будут сниматься с учета нуждающихся на основании их заявления (судя по всему, раньше их с учета не снимали). Семья сможет повторно встать на учет нуждающихся, но только при рождении еще одного ребенка.

2. В течение 5 лет нельзя будет продавать (покупать/менять/дарить) жилые помещения, которые куплены или построены с использованием семейного капитала. Отсчет начинается с даты регистрации права собственности на жилье. Но здесь предусмотрены исключения. Так, возможность отчуждения ранее пятилетнего срока по-прежнему остается в случаях:

  • если жилое помещение находится в залоге (ипотеке) в соответствии с законодательством или договором о залоге;
  • если семья переезжает в другую местность, супруги разводятся, собственник жилья умирает либо же семья решает улучшить жилищные условия путем строительства (реконструкции) или покупки другой квартиры/дома. Переоформлять жилье в этих случаях можно только с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.
Читайте также:  Доплата к пенсии ветерану труда в Московской области в 2023 году

Как получить семейный капитал?

Семейный капитал полагается родителям после того, как у них появился третий ребенок. Право на эту форму господдержки дается семье один раз.

Самое главное – обратиться за назначением семейного капитала в течение полугода со дня рождения (усыновления) третьего ребенка. Но если по каким-то причинам этого не получилось сделать это вовремя, то с учетом конкретных обстоятельств компетентные органы могут пойти навстречу и восстановить право на семейный капитал.

Чтобы получить семейный капитал, необходимо с заявлением и пакетом документов обратиться в исполком. С собой надо взять:

  • паспорт (или документ, подтверждающий полномочия представителя, если обращаетесь не вы);
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги);
  • для неполных семей: свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака (либо же иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, например, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака);
  • при усыновлении: копия решения суда об усыновлении (удочерении).

Суть программы — Материнский капитал

Сразу следует оговориться, что официально данная программа называется не материнский, а семейный капитал. Путаница происходит из-за того, что у многих белорусов на слуху материнский капитал в России – схожая по механизмам госпрограмма, действующая с 2007 года. В то же время внедренная в Беларуси программа имеет и существенные отличия от российской. Кратко опишем ее суть.

  • Оформить материнский капитал в Беларуси могут граждане страны, постоянно проживающие в РБ;
  • Право на господдержку имеют как полные, так и неполные семьи, где только один родитель (усыновитель);
  • Семейный капитал выдается только при рождении (усыновлении) 3-его или последующего ребенка;
  • Воспользоваться помощью можно всего 1 раз;
  • Пока что сроки действия программы – с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Т.е. оформить капитал можно только на детей, родившихся в данный период. На малышей, появившихся на свет раньше или тех, что появятся позже, программа не распространяется.

У многих закономерно возникает вопрос: а почему госпрограмма рассчитана только на семьи, где рождается третий ребенок, а не первый или второй? К сожалению, возможности республиканского бюджета не безграничны, и средства заложены только для семей с третьим ребенком. Также пока неизвестно, будет ли материнский капитал в Беларуси действовать после 31 декабря 2019 года. Но правительство обещает сохранить программу и изыскать для нее необходимые средства.

Оплата ипотеки за счёт средств материнского капитала в 2023 году

Как уже было отмечено выше, средства семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение кредита, взятого с целью этого самого улучшения.

Оплатить ипотечный кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на супруга.
Средства материнского капитала можно использовать на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился ребенок.

Правила разрешают использовать маткапитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения ребенка. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи.

В соответствии с законом, средства либо часть средств материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) детей. То есть нет нужды ждать трёхлетия ребёнка, благодаря которому в семье появилось право на получение материнского капитала.

Процедуру погашения существующего или оформления нового ипотечного кредита можно начать сразу по факту получения сертификата.
Обратите внимание, средства материнского капитала не могут быть использованы на оплату штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *