Можно ли перевести садовый участок в ИЖС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перевести садовый участок в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель использования участка СНТ — загородный отдых и выращивание плодово-ягодных, овощных культур. Возведение жилых домов на таких наделах не запрещено, но требует соблюдения СНиПов.

Правовой статус ИЖС и СНТ: в чем заключается разница

На территории РФ у каждого земельного участка (ЗУ) имеется особое свойство – целевое назначение; использовать землю можно только в соответствии с этим назначением, в установленном законом порядке. Разница между СНТ и ИЖС прописана в Градостроительном кодексе РФ, где они определяются следующим образом:

  • СНТ, садоводческое некоммерческое товарищество. Организация является некоммерческой, и утверждается гражданами на добровольных началах. У членов товарищества есть права и обязанности, а смысл такого объединения заключается во взаимопомощи в ведении хозяйства. Такие участки расположены на земле с/х назначения.
  • ИЖС, индивидуальное жилищное строительство. Под аббревиатурой скрывается форма обеспечения жильем, когда владелец участка строит дом круглогодичного проживания на правах личной собственности. Такие наделы расположены на территории населенных пунктов.

Характеристики ИЖС: плюсы и минусы категории

У наделов, относящихся к данной категории, есть свои достоинства и недостатки. Перед тем, как перевести землю из СНТ в ИЖС, полезно с ними познакомиться, чтобы лучше понимать последствия такого действия. Земля, предназначенная под индивидуальное жилищное строительство, обладает следующими особенностями:

  • ЗУ имеет высокую рыночную стоимость, но и налоговая нагрузка на него выше, чем у СНТ.
  • Для строительства капитального дома требуется разрешение.
  • Обязательно наличие инфраструктуры. Электроснабжение должно присутствовать в любом случае, газоснабжение зависит от возможности подключения к магистрали.
  • У такого участка имеется полноценный адрес, с названием улицы и номером дома; есть и возможность зарегистрироваться по данному адресу.

Необходимые документы при переводе СНТ в ИЖС

Согласно ст.2 Федерального закона № 172-ФЗ для перевода земельного участка из состава одной категории земель в другую должны быть предоставлены следующие документы:

  • ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или земельного участка из состава одной категории земель в другую (подробно о ходатайстве дано разъяснение в разделе «Процедура перевода СНТ в ИЖС» данной статьи);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • выписка их Единого государственного реестра недвижимости;
  • заключение государственной экологической экспертизы в случае необходимости;
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава одной категории земель в состав другой категории земель.

Как перевести участок из СНТ в ИЖС: порядок действий

Прежде чем собирать документы на перевод категории участка, его собственнику следует обратится в местную администрацию для получения консультации и устного ответа. Если сотрудники дадут отрицательный ответ, в дальнейшем сборе документации не будет смысла.

Читайте также:  Чернобыль индексация 2023 года

Получение положительного ответа возможно на следующих условиях:

  1. Не существует ограничений, принятых на федеральном уровне.
  2. Возможность предоставления положительного экологического заключения.
  3. Существует возможность замены статуса на основе утвержденного плана территориального землеустроения.

Собственник участка также должен обратится к председателю товарищества с заявлением на выход из сообщества, вследствие замены статуса земли. Данная процедура должна происходить должным образом. Заявление подается в двух экземплярах, владелец участка может поспособствовать его быстрейшему подписанию. Как правило, особенности выхода из товарищества прописаны в уставе. В процессе принятия решения, председатель опирается на него. Стоит сказать, что в условиях устава возможно включение ограничений или полного запрета на смену статуса земли. Подобные нюансы следует учитывать перед началом процедуры перевода.

Порядок действий при переводе статуса участка из СНТ в ИЖС:

  • Собрать документы.
  • Подать документы в местную администрацию.
  • Получить положительное решение.
  • Оформить изменение статуса.

Наиболее проблематичной процедурой является получение одобрения на смену статуса земли. Чтобы добиться желаемого результата, собственнику потребуется написать заявление и предоставить в местную администрацию полный пакет документов.

Шаг №2 — Ищем в ПЗЗ описание зоны, чтобы узнать способ перевода

Открываем ПЗЗ и ищем название вашей территориальной зоны. У меня этот раздел назывался «Зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами». Если что, в pdf документах можете воспользоваться поиском.

В описании каждой зоны есть таблицы с таким названиями — «Основные виды разрешенного использования» и «Условно разрешенные виды использования». Смотрим в какой из этих таблиц есть ИЖС (для индивидуального жилищного строительства). В моем случае ИЖС был указан как один из Основных видов разрешенного использования. Там же были перечислены минимальный и максимальный размер для участка — от 4 до 40 соток, минимальные отступы между границами участка и построенного дома на нем — 3 метра.

Как перевести СНТ в ИЖС?

СНТ — одна из форм юридического лица. Наделы садовых некоммерческих товариществ имеют виды разрешенного использования (ВРИ) «Ведение садоводства» или «Ведение дачного хозяйства».

Процесс перевода происходит по определенному порядку смены ВРИ. В первую очередь, как говорит Кормилицин, для перевода с ВРИ «Размещения дачных домов» на ИЖС необходимо узнать, соблюдены ли на территории муниципального образования, где находится земельный участок, правила землепользования и застройки. Если все соблюдено, нужно определить, в какой зоне находится участок, чтобы посмотреть, какие для каждой зоны возможны ВРИ. «Чтобы изменить ВРИ с одного на другой, нужно подать заявление через МФЦ. Если никаких препятствий для его смены нет, то через 30 дней вас уведомят об изменении ВРИ», — сообщает юрист.

Можно ли перевести СНТ в ИЖС?

Возможность перевести СНТ в ИЖС появилась достаточно недавно, но сегодня уже существует множество случаев перевода территорий из одного организационно-правового статуса в другой.

В зависимости от своего предназначения, абсолютно все земли в Российской Федерации разделены по правовому статусу. В соответствии с ним устанавливаются возможности и правила владения участком, его застройкой, а также обязательства администрации развивать на нем соответствующую инфраструктуру.

Наделы могут быть:

  1. Общественного назначения:
  • Сельскохозяйственные – для развития животноводства и иного хозяйства;
  • Поселения – для застройки и проживания;
  • Территории запаса – переходят из статуса государственного назначения в общественного, только при смене статуса.
  1. Государственного назначения:
  • Особо важные и охраняемые территории – заповедники, заказники;
  • Лесные и водные;
  • Специального назначения – земли для объектов обороны, радио и телевещания и т.д.
  • Обустраивать территории и проживать на них, возможно только в случае, если они относятся к наделам общественного назначения.
  • Наделы государственного назначения в исключительных случаях подвергаются смене статуса. На их территории запрещена застройка. Проживание, регистрация и их использование для развития животноводства и иного хозяйства.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» покупка квартиры в Новосибирске в 2023 году

  • Главной сложностью может стать невозможность использования земель СНТ для проживания и застройки. В случае если администрацией предусмотрено их последующая эксплуатация для засева, корма скота или иных сельскохозяйственных нужд. В таком случае, даже при повторном запросе, администрацией будет дан отказ в изменении статуса участка. Собственнику необходимо ждать, пока изменится статус всего земельного массива.
  • Для ИЖС характерна жесткая регламентация строительства, наличие плана застройки и его утверждение администрацией. В связи с этим, при наличии на земле объектов, в случае их несоответствия ГОСТам РФ, администрацией будет выставлено требование об их сносе.
  • При отсутствии всех возможных коммуникаций на земельном массиве СНТ, участок с которого планируется к переводу в ИЖС, администрацией будет отказано. Проведение линий электропередач и канализации будет требоваться осуществлять за счет инициатора смены статуса участка. Это достаточно дорогостоящая процедура. Единственным решением станет поиск единомышленников, которые разделят между собой стоимость соответствующих работ. Но даже в этом случае, позже возникнут трудности с дорогами и объектами инфраструктуры – детские сады, школы, больницы и т.д.

ТНС – статус земельного участка, определенный его целевым предназначением.

Земли ТНС:

  • в отличие от ИЖС значительно ниже по стоимости, но также могут быть застроены;
  • в отличие от ДНТ намного плодороднее и живописнее.

Однако отсутствие инфраструктуры и коммуникаций может вызвать проблемы с их переводом в правовой статус ИЖС, что не позволит пользоваться в их отношении льготами государства. а также произвести регистрацию в построенном на участке доме.

ТНС переводится в ИЖС при:

  1. желании собственника;
  2. предоставлении им пакета документов;
  3. отсутствии планов администрации на их сельскохозяйственное использование.

Каким требованиям должен соответствовать земельный участок?

Для перевода в ИЖС земля ЛПХ должна отвечать следующим требованиям:

  1. Находиться в черте населённого пункта.
  2. Относиться к землям сельскохозяйственного назначения.
  3. На участке не должно быть каких бы то ни было построек, высота которых превышает 3 этажа.
  4. Отсутствие на участке каких бы то ни было производственных помещений (при наличии таковых, перед началом процесса перевода они должны быть снесены).

Под категорический запрет перевода в ИЖС подпадают такие типы земель:

  • земли, используемые под посев зерновых культур;
  • луга;
  • пастбища;
  • стратегически важные участки земли, испытательные полигоны и т. д.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

Читайте также:  Оформление опекунства в 2021 году

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.

Для перевода земли из земель садового некоммерческого товарищества в земли под жилищное индивидуальное строительство нужно прийти на прием в местную администрацию, в ведении которого находится конкретное СНТ.

Первым делом нужно узнать, возможно ли изменение назначение соответствующего участка.

В случае однозначно отрицательного ответа, лучше не тратить время.

Если сотрудники администрации допускают смену категории, то можно начинать собирать необходимые документы.

После сбора пакета бумаг, следует подать заявление на перевод земель из категории СНТ в другую категорию.

В течение месячного срока после подачи ходатайства, сотрудники муниципалитета принимают решение.

При принятии положительного решения, заявитель получает акт о смене категории земельного участка, а при отрицательном — письменный отказ, который должен быть обязательно мотивирован со ссылками на действующие правовые акты.

Стоимость услуг и сроки рассмотрения ходатайства

Каждого собственника надела, желающего начать строительство на участке, волнует вопрос – сколько стоит перевести землю сельхозназначения в ИЖС. Ответить на него поможет выписка Росреестра. Услуга обойдется владельцу в 30% от указанной в кадастре цифры.

Также следует не забывать о том, что нужно будет подготовить проект на строительство дома и оплатить проведение экологической экспертизы. Дополнительные расходы будут понесены и в том случае, если возникнет необходимость в консультации профильного юриста. Стоимость услуг адвоката будет напрямую зависеть о того, какие функции ему предстоит выполнять.

Что касается сроков рассмотрения ходатайства, то обычно они не превышают 2-3 месяцев. В случае принятия отрицательного решения заявитель будет уведомлен раньше. Отказ он получит уже через месяц.

Как перевести земельный участок из СНТ в ИЖС

Планируя перевод садового участка под ИЖС необходимо сначала обратиться в местную администрацию и уточнить возможность смены статуса земли. При однозначно отрицательном ответе можно и не начинать процедуру.

Как перерегистрировать автомобиль на нового владельца через Госуслуги смотрите в статье: как перерегистрировать автомобиль на нового владельца. Про госзакупки для чайников, читайте здесь.

Положительный ответ позволяет начать подготовку документов. Окончательное решение будет принято только после рассмотрения предоставленных документов.

Согласно ФЗ № 172 категория земли может изменяться при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие ограничений касательно перевода земель на федеральном уровне;
  • наличие положительного экологического заключения;
  • имеется возможность перевода в ИЖС согласно утвержденному плану территориального планирования землеустроения.

То есть весь процесс перевода сводится к следующим этапам:

  1. Сбор документов.
  2. Подача документации в органы местной власти.
  3. Ожидание решение администрации.
  4. Официальное изменение статуса земли при положительном решении властей.

Но обычно владение садовым участком предполагает участие в садовом товариществе, соблюдение Устава общества и уплату членских взносов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *