Как Узнать Номер Дела по Исполнительному Производству по Алиментам по Фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Узнать Номер Дела по Исполнительному Производству по Алиментам по Фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы уже писали, что проверку судебного решения можно провести в базе данных исполнительных производств. Эта база находится под контролем ФССП, но в открытом доступе. Бесплатно можно узнать, кто и сколько с вас требует, по каким основаниям и почему.

Какие сведения можно получить на портале ФССП?

Итак, вам потребуется перейти в банк производств и заполнить поисковые поля:

  • территориальный орган ФССП — здесь просто нужно выбрать регион, в котором вы зарегистрированы;
  • ваши ФИО;
  • ваша дата рождения.

Далее жмем кнопку поиска и проходим капчу. Через несколько секунд на экран будут выведены результаты поиска. Если в отношении вас действительно ведется исполнительное производство, вы это увидите. Оно будет выведено на экран. Здесь же будут представлены и такие данные:

  1. Дата возбуждения и номер производства.
  2. Дата, когда был выдан исполнительный документ.
  3. ФИО и контактная информация по должнику.
  4. Сумма задолженности.
  5. Основания, по которым взыскивается задолженность.
  6. Сведения о судебном приставе, который занимается ведением дела.

Банк данных исполнительных производств

Как узнать про алиментный долг Чтобы узнать о своих алиментных долгах, можно обратиться в суд или к приставам. Кроме того, есть возможность получить нужную информацию через интернет. Если должник не согласен с размером алиментов или порядком выплат, можно повлиять на это, подав соответствующее заявление. Так или иначе, но алименты нужно платить. Ведь в случае уклонения обязанное лицо может быть привлечено к ответственности. Доступ к банку данных исполнительных производств есть и на едином портале госуслуг. Там нужно зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы попасть в личный кабинет. На главной странице можно будет найти кнопку «Органы власти». Из предложенных вариантов нужно выбрать «Федеральная служба судебных приставов».

  • наименование отдела ФССП;
  • Ф. И. О. заявителя;
  • обстоятельства (когда возникла обязанность по уплате, почему платежи не осуществлялись и т. д.);
  • собственно, просьбу о расчете задолженности;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

Где я могу найти номер исполнительного листа по алиментам. я его отдала приставам. а мне в жалобе нудно указать номер.

Как получить справку об отсутствии задолженности

После совершения платежа следует убедиться в том, что долг действительно погашен. Для этого можно воспользоваться любым из следующих способов получения информации:

  • через официальный сайт ФССП;
  • с помощью мобильного приложения «Госуслуги»;
  • на приеме в отделении ФССП;
  • с помощью телефонного звонка приставу.

Если задолженность действительно погашена, рекомендуется запросить справку о ее отсутствии. Подать заявку можно:

  • лично в отделении ФССП;
  • на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги» в разделе «Получение справки о ходе исполнительного производства или о наличии/отсутствии исполнительного производства».

Современные технологии позволяют пользователям интернета сэкономить время и получить информацию о наличии или отсутствии исполнительного производства не выходя из дома или офиса. С помощью сервисов на сайтах ФССП и «Госуслуги» можно не только узнать о наличии задолженности, но и погасить ее. Своевременное получение информации о размере долга и его оплата позволят избежать возникновения возможных затруднений в виде ареста счетов и конфискации имущества.

Читайте также:  Повышение социальной пенсии инвалидам с 1 апреля 2023 года

Поиск исполнительного производства – в каких случаях необходим

После суда истец получает исполнительный лист – документ, подтверждающий его право на взыскание задолженности и обязывающий ответчика обеспечить исполнение данного права. Некоторые должники сознательно уклоняются от исполнения данного обязательства, другие просто не знают ни о существовании задолженности, ни о проведенных судебных заседаниях. Выявление подобной информации — неприятный сюрприз.

Необходимость найти решение суда по номеру исполнительного производства возникает в ряде ситуаций:

  • Ошибки в работе судебных органов. Пропуск сроков уведомления гражданина о возникновении долга по решению суда – редкое явление, приходящееся на малый процент должников.
  • Более распространенный случай – отсутствие постоянной или временной регистрации у должника. У судебных приставов нет возможности доставить уведомление гражданину.

Как узнать задолженность по алиментам у судебных приставов

Только непосредственные участники исполнительного производства (должники, взыскатели и их уполномоченные представители) имеют право узнавать информацию о долге. Предоставление сведений о невыплаченных алиментах в инстанции не осуществляется при звонке по телефону, так как важно подтверждение личности.

Любые третьи лица, не имеющие отношения к делу, не могут получать информацию об алиментной задолженности.


Пример. Иванов И. И. не хотел самостоятельно обращаться в отделение УФССП и попросил вторую жену посетить пристава и узнать сумму алиментной задолженности на ребенка от первого брака. Сотрудник госоргана не предоставил женщине информацию, так как у нее не было доверенности от мужа.


Чтобы получить подробную информацию о размере алиментной задолженности у судебного пристава-исполнителя, необходимо:

  1. Обратиться в отделение по месту возбуждения исполнительного производства в приемный день.

    Перед посещением госучреждения важно позвонить в отделение и узнать время работы пристава-исполнителя, ведущего дело.

  2. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
  3. Подготовиться дать специалисту объяснения, почему возник долг, и какими способами будет осуществляться его погашение.

Находясь на личном приеме у должностного лица, алиментоплательщик может запросить постановление о расчете задолженности, написав соответствующее заявление. При помощи документа можно ознакомиться с ежемесячным накоплением задолженности и ее конечной суммой, что поможет контролировать накопление неоплаченного долга.

Что делать, если обнаружен несуществующий долг?

Игнорировать такую ситуацию нельзя, чтобы не потерять свои деньги и имущество.

Во-первых, стоит обратиться в ФССП на предмет исключения ваших данных из перечня в связи с вероятной ошибкой или опечаткой.

Если же это не ошибка, и производству дан ход, то нужно установить основание для возбуждения и приостановить, прекратить производство или окончить дело. Решение о прекращении принимает суд, если должник объявляется безвестно отсутствующим (что не подходит для нашего случая) или взыскатель отказался от получаемого предмета и др. Прекращение происходит по ходатайству в суд.

Решение о прекращении может принять и судебный пристав. Это возможно:

  • при прекращении судом того акта, на основании которого осуществляется производство. Должник может ходатайствовать аппеляционной жалобой о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в течение 30 дней с момента решения суда. Этот срок может быть пропущен в связи с плохой работой, например, почты, рассылающей решения: должник может не узнать о решении. Аппеляция дает возможность отменить решение и, соответственно, исполнительное производство;
  • при отмене судебного акта. Например судебный приказ, принимаемый без участия сторон, решение по которому не было получено должником вовремя (при задержке почты и др.), может быть отменен при обращении в суд. После отмены определение и ходатайство о прекращении производства направляют судебным приставам;
  • при мировом соглашении сторон по ходатайству и проекту соглашения, направленному в суд, и т.д.

Исполнительное производство в общем случае может длиться 2 месяца. Далее процесс исполнительного производства предполагает взыскание долга (направление копии документа работодателю для удержания из зарплаты и др.) или возврат взыскателю документов с актом о невозможности исполнения по причине отсутствия у должника какого-либо имущества или денежных средств и пр.

Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Оспаривание постановлений, а также действий судебных приставов осуществляется и на основании Постановления Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 года.

Куда обратиться, чтобы объявить должника в розыск

» » » Автор Евгений Беляев На чтение 6 мин.

Опубликовано 27.07.2019Уклонение от выплаты алиментов, к несчастью, явление нередкое.

А некоторые из них, кроме задолженности по алиментам, ещё и скрываются от судебных приставов. За это их объявляют в розыск и пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что они не выполняют родительские обязанности.Цель розыска – это установить местонахождение должника, его материальное положение для привлечения его к ответственности и выполнения алиментных обязательств.

Но при возникновении задолженности по алиментам розыск не начинается автоматически, для этого необходимо ваше личное обращение.

Поиск места работы человека, который убыл для постоянного проживания в другой город

Практика взыскания долгов такова: если должник сменил место жительства и работу после того, как оформил кредит, он вполне понимает, что может уклониться от выплат по действующей задолженности. Ситуация часто усугубляется тем, что должник может работать без официального трудоустройства и получать заработную плату наличными.

Внимание! Нужна защита от приставов? в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Вроде бы все хорошо, и никто не побеспокоит, вот только у каждого человека рано или поздно появляются объекты собственности, такие как жилые помещения, загородные дома или автомобили. Во время регистрации их на свое имя, должник автоматически «засвечивается» и попадает в общую базу данных россиян, которых всегда можно разыскать по имени, фамилии и отчеству. Регистрационные базы данных на сегодня являются едиными по всей России.

Освобождение от задолженности

Чтобы списать задолженность частично или полностью, нужно обратиться в суд с иском. Должнику придется убедить судью фактами и документами, что он не платил алименты по уважительной причине и не виноват в просрочке.

Судья рассматривает уважительные причины в совокупности с материальным и семейным положением должника. Например, человек не платил алименты, потому что получил травму и находился на лечении. Но сейчас у него хорошая работа и зарплата. Тогда задолженность не спишут, ведь его материальное положение позволяет платить по долгам.

Или просрочка по алиментам появилась, так как должник отбывал наказание в колонии. Он вышел на свободу, увидел долг по алиментам, ужаснулся и пошел в суд. Судья выяснит, привлекался ли должник к оплачиваемому труду в местах лишения свободы, не отказывался ли от работы и какие обстоятельства мешают ему оплатить задолженность после освобождения.

Также долг по алиментам могут списать, если есть решение суда, где установлено, что должник не является отцом ребенка.

Особенности проведения принудительного взыскания

В некоторых делах по выплате алиментов органам суда известно место работы неплательщика, в других приходится устанавливать источник его доходов. Кроме того, у должника может не быть источника доходности. В силу этих обстоятельств, принудительное взыскание подразделяют на две категории:

  • С работающего лица (с установлением места получения дохода). В случае, когда место работы должника по алиментам известно, судебным приставом в соответствующую организацию направляется исполнительный лист. На основании этого листа, а также ст. 109 Семейного Кодекса РФ из заработной платы должника удерживаются алименты. Если же лицо скрывает источник доходности, установление рабочего места протекает согласно ст. 64 Федерального Закона, после чего проводятся те же действия.
  • С неработающего лица. В соответствии с действующим законодательством РФ, родитель, потерявший или не имеющий рабочего места, от выплаты алиментов не освобождается. В случае потери рабочего места лицом во время исполнительного процесса, алименты начисляются исходя из показателя средней заработной платы в России. Если же потенциальный плательщик не имел работы до начала производства и при этом стоит на учёте в службе занятости, средства удерживаются из пособия по безработице или из имущественного фонда.
Читайте также:  ГИБДД получит право штрафовать за летнюю резину зимой и за наличие шипов летом.

Обжалование процессуальных мер

Если стороны или одна из сторон, в отношении которых ведётся судебный процесс, не согласны с действиями судебного исполнителя или постановлением суда, они имеют право на обжалование действий по взиманию алиментов.

Для этого заинтересованному в обжаловании лицу потребуется обратиться в судебный орган с заявлением об оспаривании действий пристава.

В состав заявления необходимо включить следующую информацию:

  • Должность и персональные данные пристава, обжалуемые действия (постановление).
  • ФИО и адрес заявителя.
  • Факты, обосновывающие обжалование действий (постановление) судебного исполнителя.
  • Предъявляемые заявителем требования (к примеру, о закрытии или временном прекращении судебного процесса).
  • Подпись заявителя.

Обжалование принимается к рассмотрению судом, находящимся по месту жительства заявителя.

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.

Очные способы проверить, есть ли долги по фамилии

Необходимость проверки задолженности со стороны плательщика самостоятельно объясняется тем, что о факте применения ограничений по отношению к нему он может узнать в самый последний момент. Например, в аэропорту при поездке на курорт или во время следования личным автотранспортом из одного города в другой. Другой случай – арестованные банковские счета и невозможность снять с них деньги.

По закону пристав вводит ограничения постановлением. Его копию он отсылает должнику, тем самым уведомляя его о проводимых в отношении него мероприятий. Даже если плательщик не расписывается в этом уведомлении, не найдет его в почтовом ящике, это никак не отобразится на введении против него ограничений.

Поэтому следует проявить инициативу самостоятельно и обратиться в соответствующие учреждения, чтобы узнать долги, а именно:

  • В ФССП;
  • В многофункциональный центр.

В первом случае следует узнать должность, фамилию, имя и отчество судебного пристава, который ведет исполнительное производство в отношении должника. Обращаться следует в территориальный орган ФССП. Предварительно нужно узнать время работы, есть ли приемные часы, контактный телефон на официальном сайте.

При очном посещении судебного пристава при себе необходимо иметь паспорт. Подойдет и другой документ, удостоверяющий личность (удостоверение, водительские права). Уточнив фамилию, сотрудник ФССП найдет дело, укажет стадию исполнительного производства, проводимые мероприятия и введенные ограничения. Кроме того, он сообщит те действия, которые ожидаются от должника, чтобы прекратить исполнительное производство и снять с него любые ограничения.

Обратиться в ФССП может не только плательщик, но и получатель, их доверенные лица. Последние должны представить нотариально заверенную доверенность. Другим лицам, не являющимся сторонами процесса, судебный пристав имеет право отказать.

Как узнать сумму долга по алиментам?

После подачи электронного заявления в УФССП через Госуслуги ответ доводится до заявителя через сообщение в «Личном кабинете». С помощью социальных сетей «ВКонтакте» и Одноклассники Если родитель-должник и родитель-взыскатель являются пользователями социальных сетей, нет ничего проще, чем установить специальное приложение от ФССП, которое так и называется — «Банк данных исполнительных производств» (ссылки на приложение Вконтакте, в Одноклассниках), с помощью которого можно:

  • узнать о наличии самой задолженности;
  • получать обновления о ее статусе (изменении суммы в большую или меньшую стороны — в зависимости от погашения должником).

Необходимо отметить, что подобного рода приложение является удобным не только для неплательщика, но и для получателя средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *