С какого момента водитель считается лишенным прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого момента водитель считается лишенным прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки лишения водительских прав могут быть заменены в случае, если нарушитель добился пересмотра дела о правонарушении. В этом случае может быть изменена мера ответственности, прежнее решение суда утрачивает силу, права владельцу возвращаются.

Куда сдавать удостоверение?

Как правило, водительское удостоверение сдается в подразделение, в которое направлена копия постановления суда.

Например, если суд проходил по месту жительства водителя, то и сдать документ нужно в ГИБДД по месту жительства.

Тем не менее законодательство не делает ограничений по данному вопросу. Т.е. сдать права можно и в любое другое подразделение.

Например, если водитель живет в Калининграде, а суд состоялся во Владивостоке, то не имеет никакого смысла сначала ехать через всю страну для сдачи удостоверения, а затем еще раз — для его получения.

К сожалению, некоторые сотрудники ГИБДД отказываются принимать права, если у них нет копии постановления. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то направьте удостоверение в ГИБДД заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о вручении). Такое обращение сотрудники проигнорировать не смогут.

Когда истекает срок лишения прав

Когда заканчивается срок лишения водительских прав? Срок исчисления предусматривает начальную и конечную дату указанной санкции. Чтобы определить дату, когда возникнет право на обращение в ГИБДД для возврата бланка удостоверения, нужно учитывать следующие правила:

  • с первого дня вступления судебного акта в силу у нарушителя возникает обязанность сдать бланк водительского удостоверения в ГИБДД (на это дается пять дней);
  • если водитель уложился в пятидневный срок и добровольно сдал удостоверение, исчисление периода наказания начнется по общим правилам с даты вступления в силу постановления суда;
  • если в регламентированный срок бланк добровольно не сдан, течение срока наказания прерывается на весь период нарушения указанной обязанности.

Когда истекает срок лишения прав? Установить, что кончился срок лишения прав можно исходя из размера назначенной судом санкции (например, шесть месяцев). Как только указанный период времени истек, на следующий день автовладелец сможет обратиться в отдел ГИБДД для возврата бланка удостоверения.

Нужно учитывать, что по отдельным вилам нарушений для получения прав нужно заново сдать теоретическую часть экзамена на знание норм ПДД. Только при наличии экзаменационной карты с отметкой об успешном прохождении тест удостоверение будет возвращено гражданину.

Если водительское удостоверение утеряно до его сдачи в ГИБДД

Иногда случается, что водитель теряет ВУ до начала действия постановления суда. Согласно статье 32.7 п.2 КоАП РФ в подобной ситуации необходимо написать заявление об утере документа и предоставить его в ГИБДД. После завершения срока лишения прав вы сможете получить новое ВУ. Детально процедура описана в статье «Как восстановить права при потере».

Однако не следует злоупотреблять возможностью написать заявление об утере документа, чтобы продолжать использовать своё водительское удостоверение после его лишения. База данных ГИБДД содержит информацию о всех фактах лишения прав на управление ТС. Любой инспектор может отправить запрос и быстро узнать о действующем в отношении вас судебном постановлении. За такой проступок срок наказания будет обнулен, а отсчёт времени начнётся заново. Вдобавок придётся заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

Читайте также:  Исполнительные надписи нотариуса и процессуальное правопреемство

Срок исчисления лишения водительских прав

Первоначально необходимо узнать конкретную дату начала срока лишения прав. Гипотетически нарушение произошло 1 июля, суд состоялся 20 июля, решение суда оспаривалось 18 августа. Срок ограничения в правах один месяц.

В таком случае дата начала ограничительного срока – 18 августа. Если решение суда не оспаривается, то дата начала пришлась бы на 30 июля, а именно двадцать плюс десять дней.

Срок окончания ограничительных мер в первом случае 19 сентября, а во втором придется на 31 августа.

Важно обратить внимание на то, что начало срока лишения водительского удостоверения откладывается в том случае, если водитель не взял в судебной инстанции копию постановления. В таком случае расчет начинается не с даты проведения судебного заседания, а с момента получения постановления.

Если в рассмотренном примере гражданин не сразу взял копию постановления, а она была доставлена заказным письмом через четырнадцать дней, то водительские права следует забрать 4 сентября.

Когда вступает в силу лишение водительских прав?

Решение суда о том, что водитель подлежит лишению прав, вступает в силу через 10 суток после его вынесения. В течение этого времени можно ездить по временному разрешению, но через указанный период вы должны прекратить езду за рулем. Даже, если ваше временное разрешение на управление транспортным средством не истечет по времени, а оно выдается сроком на два месяца, ездить вы все равно не имеете права. В противном случае вы можете подвергнуться административному наказанию.

Для того чтобы срок лишения водительского удостоверения не увеличивался, временное разрешение лучше сдать самостоятельно.

Если водитель решил обжаловать решение суда, то срок вступления в силу наказания будет сдвинут до тех пор, пока правонарушитель не добьётся желаемого и не получит другую меру наказания, либо до тех пор пока он не пройдет все судебные инстанции и не получит окончательного вердикта.

Повторное лишение водительских прав

Лишение водительских прав называют повторным в том случае, если оно совершено в течение одного календарного года с предыдущим наказанием. При этом считается время окончания его действия. Лишиться прав вторично можно в следующих ситуациях:

  1. При управлении транспортом в состоянии опьянения.
  2. В случае разрешения пьяному водителю сесть за руль вашего автомобиля или иного транспортного средства.
  3. При превышении скоростного режима более чем на 60 км/ч.
  4. При нарушении ПДД, связанных с пересечением ж/д переезда.
  5. В случае выезда на встречную полосу.
  6. При движении на встречной полосе в условиях одностороннего движения.

Во всех остальных случаях вас будет ожидать обычный вид наказания.

В случае повторного лишения за езду в состоянии опьянения или за невыполнение прохождения медицинского освидетельствования наказание будет регулироваться нормами ст. 264.1 Уголовного кодекса.

Так за данное правонарушение предусмотрено:

  • изъятие водительских прав на срок до 3-х лет;
  • наложение штрафа от 200 000 до 300000 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет;
  • выполнение обязательных работ на срок до 480 ч.;
  • выполнение принудительных работ на период до 2 лет;
  • лишение свободы на период до 2 лет.

Причины и основания лишения

Причинами для лишения прав являются грубые нарушения, допущенные при управлении автомобилем. Они зафиксированы в Административном кодексе и, для наглядности, собраны в единой таблице.

Нарушение Статья КоАП РФ Срок лишения
1. управление незарегистрированным транспортным средством 12.1 от одного до трех месяцев
2. государственные номера установлены неправильно 12.2 от одного месяца до года
3. нарушение запрета эксплуатации при неисправностях 12.5 от одного года до двух
4. состояние опьянения 12.8 от полутора до двух лет
5. превышение скорости движения 12.9 от 4 месяцев до года
6. нарушение при проезде железнодорожных путей 12.10 от 3 месяцев до года
7. проезд на запрещающий сигнал светофора 12.12 от 4 до 6ти месяцев
8. выезд на встречную полосу 12.15 от 4 месяцев до года
9. встречное движение по односторонней дороге 12.16 от 4 месяцев до года
10. создание препятствий в движении специальному транспорту 12.17 от одного до трех месяцев
11. потерпевшему причинен вред здоровью 12.24 от года до двух
12. оставление места ДТП 12.27 от года до двух
Читайте также:  Дисциплинарная ответственность судей РФ

При нарушении составляется протокол о том, что произошло. Делает это сотрудник ГИБДД с участием понятых, водителя и потерпевшего. По готовности с ним должны ознакомиться все присутствующие и, если согласны, расписаться. Читать его надо внимательно и, обнаружив несоответствия, от подписи лучше отказаться. Этот документ является основанием для судебного решения. Не позднее трех суток собранный материал передается в суд.

Ход судебного процесса

Процесс является открытым и любой интересующийся может узнать, как проходит суд по лишению водительских прав, находясь в зале суда. Проводится он в соответствии с главой 24 и 25 КоАП РФ.

Если у привлекаемого лица есть убедительные доводы в свою защиту, надо идти в суд и предъявлять их. Они могут быть услышаны и учтены при вынесении решения.

Когда состоится суд по лишению прав, можно узнать как из полученной повестки, смс-сообщения, телефонного звонка, так и при личном обращении в канцелярию.

Извещение о времени рассмотрения дела, по различным причинам, может не дойти до адресата. Тогда дело пройдет без участия привлекаемого к ответственности лица, и точно закончится не в его пользу. Поэтому лучше поинтересоваться временем рассмотрения дела заранее и явиться без опозданий.

Начало срока лишения, если водитель не сдал права

Уклониста, который не сдал документ, ждут крупные неприятности. Ездить долго не получится. Как только машина будет остановлена инспектором ГИБДД, выяснится, что водитель лишен ВУ. В результате удостоверение сотрудник полиции заберет на законном основании, а машину отправит на штрафстоянку.

Период изъятия удостоверения начнет исчисляться с момента, когда права были изъяты. Период, когда автомобилист пользовался документом после суда, не будет зачтен.

Важно. Водитель может добровольно сдать ВУ после указанного в законе трехдневного срока. Штрафа и иных наказаний за просрочку законом не предусмотрено.

Пример: Автомобилист Лопатин С. А. лишен решением Сальского суда Ростовской области от 19 июня 2021 г. водительского удостоверения на 18 месяцев. На заседания гражданин не являлся, копия решения была ему вручена 30 июня 2021 г. Права нарушитель сдал 1 сентября 2021 года. Инспектор определил дату окончания срока лишения 4 марта 2021 года (18 месяцев + 3 дня, которые были даны на возврат удостоверения).

«Незнание Законов не освобождает от ответственности», поэтому нужно быть максимально внимательным к требованиям Фемиды. Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации, на защите прав человека находится и правосудие, а потому каждому гражданину гарантирована возможность обращения с исковым заявлением для защиты собственных интересов. Это же касается и обжалования незаконных действий сотрудников полиции.

Ст. 32.7 КоАП фиксирует, что после сдачи прав водитель должен получить соответствующую справку. Именно она является доказательством своевременной передачи удостоверения служащим ГИБДД.

Один бланк передается в дорожную полицию, а на втором – полицейский ставит отметку о получении документов с датой и собственной подписью.

Если на руках водителя есть подтверждение сдачи прав, но в ГИБДД этот факт отрицают, то можно обжаловать такие действия в суде. Но, как показывает практика, большинство жалоб поступают на законные требования дорожной полиции. Так, в силу собственной невнимательности или самоуверенности, водители не сдают удостоверения, а после истечения срока действия санкции пытаются вернуть утраченный статус. После явки оказывается, что срок расчета наказания приостановлен, а потому придется ждать еще столько же до возврата прав.

Порядок исчисления срока

Сам срок лишения начинается с момента изъятия самих прав после решения судебной инстанции, если не было подано прошений в суд высшей инстанции для обжалования решения.

Следует помнить, что если права не были изъяты сразу, а владелец ТС передал их только после решения суда, то до времени передачи удостоверения водитель имеет право эксплуатации своего ТС в целях перемещения. Однако если водитель на момент задержания был пьян либо находился под воздействием наркотических веществ – такого права он лишается.

Читайте также:  Паспорт гражданина Российской Федерации, подлежащий замене

После вступления в силу решения суда, проштрафившийся водитель обязан передать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции для хранения в течение 3 дней. В случае утери водительского удостоверения необходимо сообщить об этом в подразделении Госавтоинспекции в такой же срок и в письменном виде.

Выяснить срок длительности штрафной санкции довольно просто – ко времени старта ее действия нужно добавить ее продолжительность, информацию о которой можно увидеть в постановлении. Однако есть такая практика, как прерывание исчисления срока, обсудим ее ниже.

Как узнать срок окончания лишения водительских прав

Как только водительское удостоверение сдано, обычно начинают приходить мысли, когда же, в какой желанный день можно будет получить водительские права назад. Для этого мы подскажем, как рассчитать когда же закончится срок лишения прав.

Подсчет можно провести довольно просто – вам нужно знать лишь дату начала срока и время, на которое вы прав лишены. К примеру: 1 декабря 2015 года вступило в силу постановление суда, которым вы лишены прав на три месяца. Плюсуем сроки и получаем, что начиная с 1 февраля 2016 года вы уже можете идти за своим удостоверением. Не забывайте про выходные: когда дата истечения срока лишения прав приходится на выходной или праздничный день, получение документа переносится на первый рабочий день после этой даты. Только тогда можно будет направиться в отделение ГИБДД, где на сохранности лежит ваше водительское удостоверение.

Как рассчитать дату возврата водительского удостоверения?

Арифметика здесь достаточно проста.

Для начала установим, с какого момента начинается срок лишения прав. Допустим права нарушены 5 октября 2016 года, 11 октября состоялся суд, решение которого далее было безрезультатно оспорено 20 октября. После чего человека все таки лишили прав на месяц.

Срок лишения прав в таком случае начнется с 20 октября. В ситуации, когда водитель решение суда не оспаривал, датой начала лишения считалось бы 21 октября. 11 октября – решение + 10 дней на апелляцию. Для первого случая срок окончания лишения закончится 20 ноября, для второго – 21 ноября.

Так 20 ноября 2016 года выпадет на выходной, за правами можно идти 21 ноября, в первый рабочий понедельник.

Также есть отличия, когда начало срока лишения прав откладывается, если в суде водитель не получил копию решения. В такой ситуации расчет начинается с дня получения самого постановления, а не с даты заседания суда.

Это значит, что для нашего примера в случае, когда человек не взял постановление суда и получил его заказным письмом спустя 14 дней – свои водительские права он сможет забрать, начиная с 4 декабря.

Как проверить водительское удостоверение на лишение по фамилии

Весь алгоритм действий предельно прост. Чтобы пробить водительское удостоверение по базе ГИБДД на предмет информации о лишении прав, нужны только номер удостоверения и дата его выдачи. Если указанные данные неизвестны в текущий момент, а нужно срочно получить сведения лишь по Ф.И.О., то в таком случае узнать что-либо вообще нереально – для этого необходимо обращаться непосредственно в органы ГИБДД, о чём на их сайте есть соответствующее уведомление:

Проверка наличия судебных решений о лишении права управления проводится исключительно по фамилии, имени, отчеству и дате рождения владельца водительского удостоверения. В случае необходимости подтверждения факта выдачи водительского удостоверения, а также наличия (отсутствия) судебных решений о лишении права управления транспортным средством, владелец водительского удостоверения может обратиться в подразделение Госавтоинспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *