Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бесспорное основание исключения записи из кадастра и аннулирования прав является прекращение существования объекта. Причинами тому могут быть саморазрушение ввиду ветхости постройки, пожар, уничтоживший большую часть площади и другие. В данном случае важна не причина, а текущее состояние, не позволяющее использовать недвижимость в будущем.
Другие основания для снятия:
- вступившее в силу решение суда, предписывающее снять объект с учета;
- раздел недвижимости на части, в результате которого первоначально зарегистрированное здание снимается с учета, а вместо него на учет ставятся вновь образованные объекты.
Правила снятия с учета могут несколько отличаться в зависимости от того, что представляет собой неугодный собственнику объект.
Так, например, если владелец намерен избавиться от постройки полностью, а также прекратить в отношении нее право собственности, ему придется задуматься о сносе.
В таком случае первоначально подается уведомление в орган местного самоуправления, далее осуществляется разборка здания, после чего собственник повторно информирует о завершении работ. Заключительный этап будет соответствовать общему алгоритму.
Правила ГрК РФ обязывают собственника подготовить проект, по которому будет осуществляться организация работ по сносу, если объект относится к категории нежилых капитальных зданий или сооружений.
Что касается физических лиц, последние вправе организовать снос принадлежащих им объектов без подготовки соответствующего проекта, если это:
- гараж;
- индивидуальный жилой дом;
- сооружение или строение вспомогательного назначения;
- некапитальная постройка.
Когда процедура считается завершенной
Снятие объекта с учета происходит после того, как заявителю (или его представителю) выдадут выписку из ЕГРН, свидетельствующую, что недвижимость больше не числится в государственном кадастре.
В графе «Статус записи об объекте недвижимости» должно быть написано, что объект снят с кадастрового учета, и указана дата его снятия.
ВАЖНО
Госпошлина за снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права собственности не взимается. Потратиться придется только на оплату работы кадастрового инженера.
Рассматриваются заявления в течение 7–18 дней, в зависимости от статуса и вида объекта недвижимости, а также от того, как они были поданы в Росреестр. По истечении этого срока заявитель получит либо положительный ответ, либо отказ.
Ключевой нормативно-правовой акт, в котором урегулированы все вопросы снятия объектов кап. строительства, – ФЗ №218.
Необходимость в снятии объекта недвижимости с учета в ЕГРН появляется при таких обстоятельствах:
- конкретный объект прекращает свое существование при его уничтожении или же разрушении из-за действий чрезвычайного характера;
- недвижимость демонтируется согласно нормам закона;
- отдельные характеристики объекта имеют уникальное значение, в связи с чем недвижимость юридически не может продолжить существовать в том же статусе.
Учтите! Придание характеристикам признака уникальности происходит в таких случаях:
- после проведения ремонтных работ капитального характера, реконструкции возникают новые пристройки, меняется площадь, занимаемая застройкой на конкретном земельном участке;
- проведение деления всего строения, его отдельных помещений или конкретной территории, при котором происходит появление нескольких новых объектов;
- проведено слияние объектов капитального строения, отдельных его помещений, ЗУ в единый целый объект.
Определенный вид недвижимости на практике прекращает свое существование и на основании других причин, даже если закон не прописывает соответствующую процедуру.
Когда вносятся изменения?
Нередко требуется внесение некоторых корректировок в реестр недвижимости, но при этом не снимается объект с учета. К таким ситуациям относится:
- реконструкция строения, заключающаяся в достраивании объекта, что приводит к значительному изменению первоначальных характеристик, например, к увеличению площади, внешнего вида или планировки;
- объединение нескольких построек в одно здание, обладающее единой крышей, для чего могут формироваться сплошные проходы или тоннели;
- разъединение объекта, для чего внутри строятся капитальные стены, а также разбивается крыша на два отдельных здания;
- реорганизация коммуналки в обычную квартиру;
- создание коммуналки из квартиры;
- реорганизация участка земли, для чего несколько наделов объединяются в один участок;
- разделение крупного надела на несколько отдельных территорий;
- завершение процедуры строительства объекта;
- аннулирование временной регистрации на какое-либо строение.
Дополнительно могут возникать и другие ситуации, когда требуется снять определенное строение с кадастрового учета. Они связаны с разными обязанностями и правами собственников.
Нередко имеются основания для отказа в снятии с кадастрового учета объекта недвижимости. Данные основания должны быть вескими, причем к наиболее распространенным причинам отказа относится:
- документы оформляются с многочисленными нарушениями;
- передается в Росреестр неполный пакет документов;
- имеются разные противоречия в бумагах;
- истекает срок принятия решения о приостановке учета;
- полученные документы не соответствуют требованиям государственного учреждения;
- используется старая форма заявления;
- сведения, содержащиеся в заявлении, не соответствуют данным, имеющемся в реестре.
На основании полученных документов работниками Росреестра открывается специальное учетное дело. Во время его рассмотрения изучаются все полученные документы от заявителя, а также могут запрашиваться разные справки или выписки из государственных учреждений. Ответ выдается на руки или отправляется по почте.
Чтобы не получить отказ, рекомендуется грамотно составлять заявление и подготавливать все другие документы. Все внесенные данные тщательно проверяются. Если же будет получен положительный ответ, то объект снимается с учета, поэтому на него не начисляется налог. Только после этого можно заниматься строительством нового здания на определенном участке земли.
Документы для снятия с кадастрового учета
Процедура снятия недвижимого объекта с учета чаще всего инициируется его владельцем. Она носит заявительный характер, поэтому первым шагом станет подготовка заявления. Его не нужно выдумывать самостоятельно, достаточно заполнить имеющуюся на сайте Росреестра или в МФЦ форму.
В этом документе главное отразить причину, по которой просят об исключении объекта из кадастра. Кроме того, требуется указание сведений о заявителе и имуществе, которое будет сниматься с учета.
Помимо заявления понадобятся и другие бумаги. К их числу относятся:
- паспорт собственника (иного заявителя);
- документы, подтверждающие законность его прав на имущество;
- акт обследования состояния объекта;
- доверенность, если обращается с заявлением представитель;
- судебный акт о снятии объекта с учета.
Кто может снять дом с кадастрового учета, если его снесли?
Органы Росреестра официально снимают строение с кадастра, если его снесли. Пакет бумаг обязательно включает акт обследования. Составляет его лицензированный кадастровый специалист с выездом на местность. Документ доказывает, что дом перестал существовать фактически и необходимо исключить из кадастра.
Если дом снесли, то собирают пакет документов, подают их в учреждение кадастра, а потом получают выписку о прекращении существования объекта. Это основные шаги процедуры.
Услугу оказывают специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Мы готовим акт готовится в электронном виде в установленной форме, а при необходимости предоставляем бумажную версию.
В нашей компании такая услуга стоит от 8 000 рублей и включает
- предоставление выписки из ЕГРН,
- получение сведений, которые подтверждают снос объекта
- составление акта обследования.
Мы знаем, какие требования предъявляют органы Росреестра к бумагам, и работаем в рамках закона. Грамотное оформление необходимой информации ускоряет прохождение процедуры. По желанию клиента, мы полностью берём на себя сбор и подачу документации и представляем его интересы в инстанциях.
Что делать, если в Росреестре нет дома, квартиры или земельного участка
Независимо от того, почему в Росреестре нет дома, квартиры или земельного участка, нельзя пускать дело на самотек. Нужно действовать планомерно и довести начатое до конца.
Итак, что делать, если в выписке ЕГРН нет вашей недвижимости:
- Поднять все имеющиеся документы и оценить ситуацию.
- Если недвижимость была приватизирована или получена другим способом до введения закона № 122-ФЗ в 1998 году, то получить справку в БТИ о статусе объекта.
- Зарегистрировать право собственности в Росреестре, при необходимости — через суд.
ВНИМАНИЕ! Участок земли относится к объекту собственности, который необходимо регистрировать в государственном кадастре недвижимости.
Процедура снятия с учета представляет собой упразднение существующих сведений о наделе и их исключение из ГКН по причине прекращения его существования как фактического недвижимого объекта и владения, в том числе из-за отказа от него владельцем.
В каких ситуациях случается прекращение учета земельного участка в кадастре:
- Если все недвижимое имущество, данные о котором представляются в ГКН, до момента ее регистрации в ЕГРП обладает таким статусом, как “временный”.
- До истечения вышеуказанного периода любой владелец, который предоставил документы для оформления земельного участка в кадастре, может обратиться с заявлением об исключении объекта из ГКН.
- Снятие с учета происходит из-за преобразования или прекращения существования недвижимого объекта имущества. Происходит это на протяжении трех дней после оформления имущественных прав на образованные из прежнего объекта новые земельные участки и поступления данных в кадастровую палату из регистрационной.
- Статус снятия с учета может устанавливаться по судебному решению.
Если право на владение имуществом не было оформлено в течение пятилетнего срока, то кадастровой службой автоматически присваивается статус “снят с учета” и происходит исключение его из ГКН. Причинами снятия земли с учета могут быть:
- Изменившиеся границы надела.
- Слияние или деление участка на несколько объектов.
- В случае ошибки в кадастре.
- Если из-за данного участка невозможно провести межевание другого надела.
Законные причины для снятия с учета
Причины для снятия объекта указываются в заявлении, на основании которого и производится процедура:
- разрушение (гибель) объекта;
- реконструкция, при которой происходит изменение площади (дострой или частичный снос);
- объединение (например, совмещение жилого дома и пристройки, таким образом, что в итоге получается единое здание);
- переход коммунальной квартиры в единоличное (долевое) пользование, что меняет статус жилых помещений;
- разделение дома или здания на 2 отдельных объекта;
- разделение земельного участка на несколько обособленных или объединение нескольких в одно целое, как по целевому назначению, так и по сути;
- прекращение временного учета с целью регистрации постоянного для незавершенного строительства;
- другие случаи, рассматриваемые в индивидуальном порядке.
Заявление заполняется по установленной форме, утвержденной Минэконом РФ от 30.09.11. Оно может быть подано не самим пользователем, а его законным представителем, действующим по нотариально заверенной доверенности. В статье 25 ФЗ » О государственном кадастре недвижимости» указаны исключения, когда снятие с учета недвижимого имущества не требуется.
Причины отказа в прекращении кадастрового учета
По факту подачи заявления в Росреестре регистрируется учетное дело, после рассмотрения которого, вам могут и отказать или сообщат о положительном решении (приостановлении или полном прекращении кадастрового учета). О решении палаты на руки заявителю выдается выписка. Причинами для отказа могут послужить:
- неправильно оформленные документы;
- неполный перечень необходимых документов;
- есть противоречия в предоставленных по одному объекту документах;
- истек срок решения о приостановлении учета.
Приостановление учета может выступать в качестве меры обременения по сделке с недвижимостью. После снятия необходимо прекратить право собственности на несуществующий объект.
Вид услуги | Сроки | Цены |
Постановка на кадастровый учет | 10 рабочих дней | от 15 000 |
Когда можно выписать гражданина без его согласия
В нашем законодательстве предусмотрено всего несколько ситуаций, позволяющих гражданина выписать с предыдущего места проживания без его непосредственного участия и согласия:
- выявление факта подлога документов или их несоответствия действительности;
- неправомерность действий уполномоченных сотрудников при совершении регистрационных действий (возможно только после вступления в силу решения суда);
- необходимость отбытия лица для несения им службы в рядах российской армии (всю информацию предоставляет в соответствующий орган военный комиссариат);
- отбывание гражданином наказания в местах ограничения свободы (возможно только после даты вступления соответствующего судебного решения в законную силу);
- официальное признание лица пропавшим без вести (опять же после вступления в законную силу решения суда);
- фактическая смерть лица или признание этого факта через суд (понадобится подтверждающий документ);
- наличие официального акта о принудительном выселении лица из занимаемого им жилья;
- получение подразделением миграционной службы запроса от гражданина РФ с просьбой о снятии его с регистрационного учёта, отправленного по почте из того государства, в которое этот гражданин переехал (заявление обязательно заверяется у нотариуса, в консульстве или диппредставительстве).
Основания:
- Снос объекта. Речь идет об уничтожении здания по решению хозяина или в случае форс-мажорных обстоятельств (урагана, наводнения, смерча или иных природных катаклизмов).
- Передача владельцем поддельных документов или заведомо ложной информации по сооружению.
- Проведение достроечных работ (не путать с реконструкцией). К этому пункту относятся мероприятия, подразумевающие увеличение площади объекта, а также изменение параметров сооружения, прописанных в кадастровом паспорте.
- Объединение нескольких зданий в одно. К примеру, владелец объединяет несколько построек одной крышей, предусматривает общий фундамента или возводит полноценный комплекс.
- Передача в уполномоченный орган недействительной документации или поддельных бумаг.
- Признание номера кадастра тем, что потерял силу до завершения работ.
- Общее здание делится на несколько отдельных сооружений. В такой ситуации объект снимается с учета, и каждое новое здание регистрируется по отдельности.
Причин для того, чтобы аннулировать кадастровую регистрацию объекта, может быть несколько.
Основные таковы:
- Недвижимое имущество было уничтожено в результате чрезвычайной ситуации или преднамеренных действий.
- Выявление ошибок в имеющейся регистрации. К таковым можно отнести повторное внесение объекта в ГКН или наложение границ одного объекта на другой, больший по площади.
- Объект был демонтирован на основании действующего законодательства.
- Изменение характеристик и параметров объекта, которые ранее были признаны уникальными. Итогом такой перемены является отсутствие возможности для имущества существовать с тем же юридическим статусом, что и ранее. Об этом свидетельствует ст. 24 ФЗ № 221.
Список полезных документов
Документы для скачивания:
№ п/п | Ссылки | Описание |
1 | Образец акта обследования | |
2 | Образец выписки ЕГРН | |
3 | Образец технического плана | |
4 | Образец акта о сносе здания | |
5 | Образец заключения межведомственной комиссии | |
6 | Заявление о проведении кадастрового учета | |
7 | Административный регламент по постановке и снятию с кадастрового учета | |
8 | Инструкция для заявителя при подаче документов в МФЦ |