Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией, как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему в Германии законодательству, все дети, рожденные на территории страны, автоматически становятся гражданами, если хотя бы один из родителей является немецким гражданином. С 2000 года ситуация стала меняться и для иностранных граждан. Именно в этом году приняли закон, по которому дети, рожденные на территории Германии, автоматически получают гражданство страны, если хотя бы один из родителей имеет бессрочный ВНЖ и на момент рождения ребенка прожил в стране не менее 8 лет.
Двойное гражданство России и Германии. Особенности права на два гражданства детей от рождения в Германии
А с апреля 2014 года приняли закон, дающий право детям, которые родились в семьях, постоянно проживающих на территории Германии, иметь двойное гражданство. Такое же право получили и дети, которые проучились в немецкой школе не менее 6 лет или прожили в государстве не менее 8 лет. Оно предоставляется по достижении 21-летнего возраста. Так, люди, достигшие 21 года, могут не делать выбор между гражданством Германии и России. Они могут стать обладателями двойного гражданства со всеми вытекающими обязанностями и правами.
Что такое двойное и множественное гражданства
Бипатризм и множественное гражданство возникли еще во времена римского права: согласно ему, это правовой статус лица, обладающего гражданской принадлежностью сразу к нескольким странам, которые, в свою очередь, считают его своим гражданином. Множественное следует отличать от двойного гражданства, которое может возникнуть лишь вследствие заключения между странами соответствующего международного договора о взаимном признании.
Такие договоры, как правило, заключаются лишь странами, между которыми имеются создаваемые веками исторические связи, поэтому они и являются редкостью в международной практике. Среди наиболее известных примеров договоры между Великобританией и странами Британского содружества, между Италией и Аргентиной и так далее.
Если такие договоры отсутствуют, каждая из стран в отношениях с бипатридом признает его исключительно в качестве собственного гражданина, не признавая его второй паспорт на своей территории. Но при разрешении законодательством страны бипатризма непризнание не лишает гражданина права на владение двумя паспортами.
Въезд и выезд несовершеннолетних граждан с двойным гражданством
Несовершеннолетние граждане, являющиеся одновременно гражданами Германии и России, часто въезжают в Российскую Федерацию, не имея собственного российского заграничного паспорта, но будучи внесёнными в заграничный паспорт одного из путешествующего вместе с ними родителя-гражданина России.
Когда этот родитель-гражданин России во время пребывания в Российской Федерации запрашивает для себя выдачу нового заграничного паспорта, сведения о детях в него уже не вносятся. Поэтому для детей необходимо запрашивать по месту пребывания собственный российский заграничный паспорт, для того чтобы они могли снова выехать.
Выезд только по предъявлении действующего германского детского паспорта, германского заграничного паспорта или германского замещающего паспорт документа с правом на однократный выезд невозможен. Российские пограничные службы в аэропорту отказывают в выезде. У зарубежного представительства нет возможности каким-либо другим образом повлиять на решение вопроса о выезде детей.
Поэтому Вы должны знать, что при въезде с российским паспортом – неважно, собственным или в качестве внесённого в родительский паспорт ребенка – выезд может быть осуществлён также только по российскому паспорту.
Если Вы, будучи родителем-гражданином России, планируете во время пребывания в Российской Федерации оформить новый заграничный паспорт, обратите внимание на то, чтобы у Ваших детей были собственные действительные российские заграничные паспорта. Далее, примите также во внимание долгие сроки обработки заявлений о выдаче российских заграничных паспортов.
Посольству известны некоторые случаи, когда при выезде из Российской Федерации несовершеннолетних граждан с российским и германским гражданством, которые путешествуют без сопровождения как минимум одного родителя, возникали проблемы, поскольку для выезда не могли быть предоставлены требуемые документы. Поэтому просьба обращаться за подробной консультацией в компетентные ведомства в Российской Федерации или в зарубежные представительства Российской Федерации в Германии.
Насколько это возможно?
Перед тем как рассматривать, разрешено ли подданство сразу двух стран, предстоит выделить различие в терминах «двойное» и «второе». Что касается первого варианта, то такое подданство допускается только в том случае, когда между странами заключено соответствующее соглашение. На территории Германии допускается иметь несколько подданств, как и в России.
Если же рассматривать двойное гражданство в России и Германии, то такого в принципе быть не может. Страны не заключали соответствующего соглашения, из-за чего россиянин вправе иметь только второе подданство в ФРГ, как и в случае с немцами, которые имеют право получить российский паспорт. При этом делать отказ от своего предыдущего гражданства не требуется.
Важно! Отвечая на вопрос, возможно ли двойное гражданство, предстоит выделить тот факт, что в ФРГ это доступно только для некоторых категорий граждан, что касается РФ, то здесь подобное допускается для всех.
- Немец имеет право на второй паспорт, если гражданство наступило автоматически (без его личной подачи прошения) вследствие брака с иностранцем, если законодательством родной страны супруга предусмотрена такая норма.
- При получении гражданства Швейцарии и стран ЕС. С некоторыми из них есть межгосударственные соглашения о двойном гражданстве.
- Получено официальное разрешение компетентных органов, например, на основании Aufenthaltsgesetz (Закон о проживании). В случае если прошение поступает от немца на текущий момент находящегося в другой стране, то требуется заключение консула ФРГ в этом государстве.
- По закону государства текущего гражданства не имеет процедуры выхода из гражданства или делает ее невозможной.
- Процесс носит долгий характер или требует непомерный финансовых затрат.
- Государство отказывает, несмотря на соблюдение все формальностей.
- Пожилым людям разрешено не расставаться с прежним паспортом в любом случае.
- Если выход из гражданства ведет к значительным финансовым убыткам, например, потерю права на пенсию, если она единственный источник средств для жизни.
- Дети, рождённые в Германии, если один из родителей немец.
Как получить двойное гражданство?
Многие соотечественники заинтересованы получить паспорт немецкого образца. Для гражданина РФ, претендовать на оформление подданства Германии можно только при выполнении ряда условий:
- Наличие соответствующего свидетельства на бессрочное пребывание на территории ФРГ.
- На момент обращения не выплачивается пособие по безработице, и претендент прожил в Германии 8 лет.
- Заявитель ранее получил сертификат о знании немецкого языка с общим уровнем не ниже B
- Также потребуется подтверждение познаний в федеративном устройстве государства, знания законодательства и условий жизни.
- Претендовать на предоставление гражданства можно только при условии, что у заявителя нет судимостей на территории любой страны.
- Заинтересованному лицу предстоит торжественно принять Конституцию ФРГ, а также сделать отказ от иного подданства.
В некоторых ситуациях выдвигаются более жесткие требования и условия для получения паспорта немецкого образца. В ФРГ ведется строгая политика в отношении миграционного учета переселенцев, поэтому запросы на оформление гражданства удовлетворяются не всегда.
Трактовка понятия «двойное гражданство»
Юридическая терминология крайне важна при оформлении документации, в особенности при получении нового гражданства. Поскольку для многих россиян определения «двойное» и «второе» синонимичны, эмигранты часто допускают ошибки, собирают не тот пакет бумаг, теряют время и деньги, самостоятельно создавая дополнительные сложности и проблемы.
Бипатриды — обладатели паспортов в двух разных государствах. Они являются полноправными жителями стран, где являются гражданами.
Внимание! Чтобы получить двойное гражданство, между странами должно быть заключен особый договор, разрешающий бипатридство. В противном случае обладание 2 паспортами нелегально.
Между РФ и ФРГ нет действующих договоренностей подобного характера. Поэтому человек, имеющий паспорта России и Германии, обязан безукоризненно выполнять требования (воинская повинность, налоги, законы) той из стран, на территории которой находится в данный момент.
Основные возможности получения паспорта гражданина германии
Помимо этнического происхождения и программы возвращения евреев в Германию после нацистского геноцида существуют еще несколько более доступных возможностей для того, чтобы стать полноправным жителем этой страны.
Начиная с 2005, в законе об эмиграции появилось несколько дополнительно оговоренных ситуаций получения гражданства для иностранцев, затем эти пункты были немного доработаны.
Поэтому получить заветный паспорт можно:
- по праву своего рождения;
- через брачный союз;
- по программе бизнес-эмиграции;
- для воссоединения семьи;
- в статусе беженца;
- по голубой карте ЕС;
- усыновление детей до восемнадцатилетнего возраста;
- стандартный процесс натурализации.
С какими государствами Германия допускает двойное гражданство
С одной стороны на законодательном уровне Германия не признает двойного гражданства, но с другой, в ряде случаев – не исключает его наличия. В исключительных и предусмотренных законом случаях допускается наличие второго паспорта. Так согласно общеевропейским требованиям содружества европейских стран допускается обладание паспортами двух стран участниками ЕС. Также Германия допускает возможность владеть паспортом Германии и Швейцарии одновременно.
Согласно официальным данным список стран ЕС на 2021 год включает 27 стран (кроме ФРГ):
- Австрия,
- Болгария,
- Бельгия,
- Великобритания,
- Венгрия,
- Греция,
- Дания,
- Ирландия,
- Испания,
- Италия,
- Кипр,
- Латвия,
- Литва,
- Люксембург,
- Мальта,
- Нидерланды,
- Польша,
- Португалия,
- Румыния,
- Словакия,
- Словения,
- Финляндия,
- Франция,
- Хорватия,
- Чехия,
- Швеция,
- Эстония.
В последнее время, в стенах Бундестага все чаще поднимается вопрос о сохранении за выходцами Израиля своих паспортов. Это связано со способом компенсации вреда причиненного нацистским режимом. Сделать это на законодательном уровне пока не удалось.
Кроме указанных вариантов хочется отметить случаи получения немецкого паспорта этническими немцами. Они по закону сохраняют свою принадлежность и правовую связь с государством исхода. Этот факт законодательством не рассматривается как двойное.
Бипатризм: позиция Германии
Теперь предлагаем разобраться, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. Основу местного законодательства о гражданской принадлежности составляет Закон Германии о гражданстве – – принятый 22.07.1913 еще в Германской империи и действующий до сих пор, хоть и с изменениями (далее – Закон).
Позиция государства в отношении бипатризма изложена в параграфе 25 указанного закона, согласно которому каждый немец утрачивает немецкое гражданство, если получает паспорт какой-либо другой страны по своему волеизъявлению или волеизъявлению своего законного представителя.
Аналогичное правило установлено и в отношении иностранцев, которые оформляют гражданство Германии: согласно параграфу 10 закона, оформление немецкого паспорта возможно лишь в случае потери прежней гражданской принадлежности или отказа от нее.
Таким образом, немецкое законодательство по общему правилу отрицает возможность получения как двойной, так и множественной гражданской принадлежности. Долгое время такие нормативы считались единственно верными. Однако изменение миграционной ситуации заставило руководство Германии пересмотреть свою позицию.
Еще до европейского миграционного кризиса, а именно с середины 90-х миграционная политика страны начала меняться: появились некоторые исключения в части обладания одновременно и иностранными, и немецкими паспортами, гражданство стало предоставляться по праву рождения, также был внесен ряд других изменений.
Отдельные немецкие политические силы продолжают до сих пор настаивать на ужесточении миграционной политики, однако германский бипатризм, хоть и в исключительных случаях, но все же существует. Предлагаем подробнее рассмотреть указанные исключения.
Отношение Германии к бипатридам
Во время анализа законодательства Германии можно обнаружить массу интересных моментов в документах. Двойное гражданство в Германии не могут получить люди, проживающие там. Если желание приобрести гражданство Германии все-таки появилась, то перед регистрацией придется оформить отказ от гражданства.
Двойное гражданство Россия-Германия получить достаточно проблематично, поскольку страны не имеют нужного соглашения и последняя из них не поддерживает идею двойной регистрации. Исключение составляют только люди утратившие свое гражданство во временной период с 1933 до 1945 год, а также личности, которые могут доказать свою этническую принадлежность к данному народу. Исключение составляют еще и евреи, такая мера считается компенсацией за геноцид во время войны.
Предлогом для натурализации может стать обучение в высшем учебном заведении страны или заключение брака с местным жителем. Однако, натурализация будет начата только после того, как человек откажется от имеющегося гражданства.
В чем разница между двойным и вторым гражданством
Есть два вида множественного гражданства: двойное и второе. Двойное гражданство может быть у стран, с которыми заключено специальное соглашение. Такой договор у России есть только с Таджикистаном. Когда российский гражданин приобретает гражданство Таджикистана, он получает двойное гражданство.
Россиянин с двойным гражданством сохраняет полные права и обязанности в обеих странах, но платит налоги и проходит военную службу в стране постоянного проживания.
В случае с налогами роль играет не второе гражданство, а резидентство. Если человек находится за пределами РФ более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, он становится налоговым нерезидентом и платит НДФЛ по ставке 30% вместо 13%. Получили доход в России, но не живете там больше 183 календарных дней в году — платите с дохода 30%.
Двойное гражданство России и Германии. Особенности права на два гражданства детей от рождения в Германии
Согласно действующему в Германии законодательству, все дети, рожденные на территории страны, автоматически становятся гражданами, если хотя бы один из родителей является немецким гражданином. С 2000 года ситуация стала меняться и для иностранных граждан. Именно в этом году приняли закон, по которому дети, рожденные на территории Германии, автоматически получают гражданство страны, если хотя бы один из родителей имеет бессрочный ВНЖ и на момент рождения ребенка прожил в стране не менее 8 лет.
А с апреля 2014 года приняли закон, дающий право детям, которые родились в семьях, постоянно проживающих на территории Германии, иметь двойное гражданство. Такое же право получили и дети, которые проучились в немецкой школе не менее 6 лет или прожили в государстве не менее 8 лет. Оно предоставляется по достижении 21-летнего возраста. Так, люди, достигшие 21 года, могут не делать выбор между гражданством Германии и России. Они могут стать обладателями двойного гражданства со всеми вытекающими обязанностями и правами.
Определение подданства
Необходимо различать понятия двойного и второго гражданства. С юридической точки зрения, это разные понятия, действие которых регулируется соответствующим законодательством. Например, двойное гражданство возможно исключительно в тех случаях, когда между странами заключается соответствующий договор. На сегодняшний день между странами Европейского союза и Россией такие соглашения, допускающие двойные паспорта, не подписаны. Поэтому говорить о том, есть ли двойное гражданство между Россией и Германией, не приходится.
Иначе обстоят дела со вторым подданством. Наличие у человека удостоверения личности других стран в Германии не преследуется законом и не является неправомерным действием. Владелец российского и немецкого паспорта может въезжать в Германию и Россию без визы, однако, если находиться на территории Российской Федерации и въезжать в страну по своему второму паспорту, рассчитывать на консульскую помощь немецкого посольства не приходится.
Двойное гражданство у подданных Германии и России на сегодняшний день не допускается. При вступлении в немецкое гражданство необходимо будет в обязательном порядке отказаться от имеющегося на руках паспорта. Исключение составляют лишь граждане стран, выйти из подданства которых чрезвычайно сложно.
Иран, Сирия, Северная Корея, Куба и другие страны с авторитарными режимами, где отсутствует свобода передвижения граждан, попросту не подпишут бумаги на отказ от паспорта. Соответственно, выйти из своего первого гражданства будет невозможно. В таком случае при получении немецкого паспорта необходимо прикладывать заявление с просьбой сохранения гражданства страны их происхождения.
В первую волну эмиграции после распада СССР право сохранения первого паспорта получили также переселенцы из Советского Союза, коих перебралось в Германию около 3 миллионов человек. Сегодня эти граждане, в основном этнические немцы и евреи, имеют два паспорта, но консульскую и дипломатическую помощь Германия на территории Российской Федерации им не оказывает.
В соответствии с действующим в России законодательством человек, который одновременно обладает паспортом РФ и Германии, будет рассматриваться исключительным как гражданин Российской Федерации, со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами. В том числе на человека будет распространяться уголовный и налоговый кодекс Российской Федерации, что может привести к определенного рода сложностям юридического характера.
Чем грозит российскому гражданину при отказе от своего статуса
Выход из гражданства может отразиться на материальном благосостоянии лица, а именно:
– если претендент на немецкий паспорт на территории Российской Федерации получает пенсию, то он утрачивает ее, после отказа от своего статуса;
– к примеру, доход от сдачи жилья, при утрате подданства претендент будет вынужден уплачивать налог в размере 30%.
За лицами, постоянно проживающими за границей, сохраняется право на отечественную пенсию, которое утрачивается вместе с отказом от подданства. Но сам вот факт получения дотаций на территории России не даст право остаться бипатридом в Германии. Необходимо представить доказательства, что это значительная часть материального благосостояния. Несмотря на материальную помощь, которой можно пользоваться немецким гражданам, государству выгодно снизить это бремя посредством российской пенсии, которую претендент заработал своим трудом.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: