Программа молодая семья в Белгороде и Белгородской области в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа молодая семья в Белгороде и Белгородской области в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная власть госпрограмму «Молодая семья» решила продлить еще до 2023 года. Основная цель разработанных положений — материальная поддержка в безналичной форме молодым парам, которые зарегистрировали официальные отношения. За прошлые года выплаты от государства дали возможность многим гражданам решить вопрос с жильем. Данная программа для молодых семей будет реализовываться до указанного срока правительством.

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

Типичные ошибки. Исключение из программы

«Из госпрограммы могут исключить за следующее:

  • Если одному из супругов (либо сразу двоим) исполнилось тридцать шесть лет. Однако в судебной практике фиксировались случаи, когда удавалось возвратить статус участника госпрограммы, если соответствующее признание произошло в ситуации, когда возраста тридцати пяти лет еще не достигли.
  • В ситуации покупки жилища тогда, когда молодая пара стала участником госпрограммы. В особенности негативно воспринимают сделки купли-продажи и дальнейшей реализации или прочего отчуждения недвижимости, которые можно трактовать как преднамеренное уменьшение жилой площади .
  • Случайная потеря документации либо пакет документов представлен не в полном объеме», — разъяснил специалист по жилищному праву Алексей Пономарев, юрист г. Санкт-Петрбурга.

Другие обстоятельства и условия программы

Соответствие вышеперечисленным требованиям по возрасту, платежеспособности и гражданству – только предпосылки, позволяющие претендовать на роль участников, но есть и другие, не менее важные условия программы «Молодая семья», и в 2023 году они не утратили своей актуальности. Это – нуждаемость в улучшении жилищных условий, которая устанавливается по правилам, принятым в региональном сообществе.

Отсюда многочисленные разъяснения по программе, публикуемые местной администрацией: в каждом субъекте федерации могут быть отдельные критерии для определения этого состояния.

Основные причины, по которым молодая семья может претендовать на получение субсидии от государства, это:

  • несоответствие региональным нормам метража на одного человека (они могут быть разными в Москве или другом территориальном сообществе);
  • квартира или дом, в котором живет семья, не отвечает гигиеническим и санитарным нормам;
  • жилое помещение или дом находится в ветхом, аварийном состоянии, технические нормы безопасности не соблюдаются;
  • один из членов семейства болен заразным заболеванием, представляющим опасность инфицирования других (список утвержден Министерством здравоохранения);
  • есть ряд других факторов, перечисленных в статье 51 ЖК РФ.

Типичные ошибки. Исключение из программы

«Из госпрограммы могут исключить за следующее:

  • Если одному из супругов (либо сразу двоим) исполнилось тридцать шесть лет. Однако в судебной практике фиксировались случаи, когда удавалось возвратить статус участника госпрограммы, если соответствующее признание произошло в ситуации, когда возраста тридцати пяти лет еще не достигли.
  • В ситуации покупки жилища тогда, когда молодая пара стала участником госпрограммы. В особенности негативно воспринимают сделки купли-продажи и дальнейшей реализации или прочего отчуждения недвижимости, которые можно трактовать как преднамеренное уменьшение жилой площади .
  • Случайная потеря документации либо пакет документов представлен не в полном объеме», — разъяснил специалист по жилищному праву Алексей Пономарев, юрист г. Санкт-Петрбурга.
Читайте также:  Документы для оформления наследства у нотариуса в 2023 году

Для того чтобы пройти отбор для участия в обговариваемой программе «Молодая семья» необходимо соответствовать нескольким критериям:

  • Супруги в семье должны быть младше 36 лет;
  • Необходимо находиться в очереди на улучшение условий проживания
  • Подтвержденные доходы должны быть достаточными для обеспечения выплат по кредиту, в случае, если оформляется ипотека;
  • Обязательное наличие регистрации места постоянного проживания на территории Белгородской области.

Если все условия соблюдены, необходимо подать следующий комплект документов:

  • Заявление о получении помощи;
  • Копии паспортов совершеннолетних членов семьи;
  • Копии свидетельств о рождении на каждого ребенка;
  • Копию документа, подтверждающего заключение брака;
  • Документ, подтверждающий постановку в очередь на жилье;
  • Справку о составе семьи с места жительства.

Варианты региональной помощи молодым семьям

Субъекты РФ по своему желанию имеют право расширять перечень льгот или увеличивать размер федеральных:

  • субсидировать до 40% стоимости строительства или приобретения жилья; выдавать бесплатно земельный участок для строительства дома в Белгороде;
  • предоставлять участки из лесного фонда для заготовки строительных материалов, предназначенных для строительства жилого дома.

Перечень обязательных документов:

  • заявление от всех совершеннолетних членов семьи;
  • внутренние паспорта супругов;
  • свидетельство о браке;
  • при наличии детей, свидетельство о рождении;
  • справку, подтверждающую факт постановки в очередь на улучшение жилищных условий;
  • справку о полученных доходах;
  • свидетельство о постоянной или временной регистрации.

Что предлагает проект «Новая жизнь»?

В рамках программы «Новая жизнь» молодые специалисты смогут претендовать на льготную покупку определенного жилья – квартиры площадью примерно 30-35 кв. метров. Для этого им необходимо стать участниками проекта и внести первоначальный взнос в размере 30 % от стоимости жилья. Также они должны вступить в жилищный накопительный кооператив, который будет контролировать государство. Именно ЖНК выступает собственником квартиры до полной оплаты ее стоимости.

Далее на год, пока будет строиться дом, семья освобождается от внесения каких-либо платежей. Затем в течение пяти лет супругам нужно будет ежемесячно выплачивать по 14 тыс. рублей. То есть никакой ипотеки. При этом квартира обойдется в 1-1,2 млн рублей, что примерно на 30 % дешевле среднерыночной стоимости.

Проект «Новая жизнь» был представлен на заседании «малого» правительства Белгородской области в конце января 2017 года. На пресс-конференции с журналистами, которая состоялась вчера, отдельные аспекты программы пояснил губернатор Евгений Савченко.

Социальный контракт для малоимущих в Белгороде в 2022 году

Региональные власти оказывают малообеспеченным гражданам не только денежную поддержку, но и содействие в трудоустройстве и открытии собственного бизнеса.

В Белгородской области социальный контракт для малоимущих в 2022 году реализуется по программе «Содействие» при поддержке губернатора региона Вячеслава Гладкова. В будущем году на соцконтракты в Белгородской области планируется направить 415 миллионов рублей.

На заключение соцконтракта могут рассчитывать люди, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В 2022 году средний размер прожиточного минимума в Белгородской области будет составлять 10 038 руб., а для трудоспособного населения — 10 941 руб.

Очевидно, что людям с таким уровнем доходов приходится практически выживать, и государство в таких случаях приходит им на помощь, предлагая оформить соцконтракт. По словам губернатора региона Вячеслава Гладкова, именно соцконтракты являются самым действенным механизмом вывода людей из бедности.

Общий принцип предоставления социальных контрактов таков: государство дает малоимущим деньги, а они обязуются их израсходовать на те цели, которые предлагаются условиями соцконтракта.

Читайте также:  Досрочная выплата накопительной части пенсии

В Белгородской области власти предлагают четыре направления помощи — от трудоустройства до создания собственного дела. Цель этой меры поддержки не в том, чтобы единоразово выделить нуждающимся деньги, которые были бы просто потрачены, а в том, чтобы Гражданин смог с помощью денег перезапустить свою карьеру и улучшить качество жизни.

В 2021 году в Белгородской области было подписано около 3000 контрактов. Самым популярным направлением стало получение места работы — с помощью государства смогли трудоустроиться более 900 человек.

В следующем году власти планируют расширить программу и направить на ее реализацию 415 миллионов рублей, то есть почти в два раза больше, чем в нынешнем году.

Возможность воспользоваться помощью от государства по соцконтрактам в 2022 году появится у более чем четырех тысяч белгородцев.

Чтобы оформить адресную помощь от государства на основании социального контракта, гражданин должен подать заявление по утвержденной форме от себя лично (для одиноких граждан) либо от имени всей семьи (подписывается всеми членами семьи) в органы соцзащиты либо МФЦ. Образец формы заявления можно скачать на сайте управления соцзащиты населения Белгородской области.

В заявлении указываются все сведения о заявителе и членах его семьи: ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания, степень родства. К заявлению прилагаются:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
  • справка о постановке на учет в центр занятости;
  • свидетельство о браке;
  • справка о работе по срочному либо бессрочному трудовому договору;
  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ либо справка о размере пенсии или пособия по безработице;
  • документы, подтверждающие обязательные расходы (оплата ЖКХ, транспортные расходы и др.).

Точный список документов нужно уточнять в органах соцзащиты — для некоторых направлений могут понадобиться дополнительные сведения.

Программа Молодая семья в Белгороде и Белгородской области

Список документов необходимых для участия в подпрограмме:

Молодая семья, соответствующая основным условиям для участия в подпрограмме, предоставляет в управление молодежной политики администрации г. Белгорода следующие документы:

Наименование документа Адрес получения документа
1 Заявление в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов) г. Белгород, ул. Преображенская, д.94тел. 27-97-34
Приемные дни:вт., чт. – с 10.00 до 17.00
перерыв — с 13.00 до 14.00
2 Ксерокопии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи:- копии паспортов супругов;- копии свидетельства о рождении (при наличии детей)
3 Ксерокопия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется)
4 Документ, подтверждающий признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий г. Белгород, ул. Некрасова, д.9/15тел.26-64-53
Приемные дни: кабинет №30,
пн., ср. – с 9.00 до 13.00,
вт., чт. – с 14.00 до 18.00
5 Выписка из домовой книги и выписка из лицевого счета (ТСЖ)
6 Для подтверждения наличия доходов, денежных средств или возможности их привлечения молодая семья предоставляет те нижеперечисленные документы, сумма денежных средств по которым равна или больше расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты:
  • справка с места работы о доходах за последний год;
  • декларация о доходах за последний год (для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью);
  • документ, подтверждающий наличие у члена (членов) молодой семьи вкладов в кредитных организациях;
  • справка из банка о максимально возможной сумме кредита (займа), которую банк может предоставить члену (членам) молодой семьи для приобретения (строительства) жилья;
  • копия государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • копия отчета об оценке объектов недвижимого имущества или заключение о рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности членов (члена) молодой семьи;
  • копия заключения о рыночной стоимости транспортных средств, находящихся в собственности членов (члена) молодой семьи.
7 2 конверта по России
8 2 файла
Читайте также:  Программа «РЖД Бонус»

Нормативно-правовые акты

Помимо федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих реализацию общегосударственной программы, механизмы ее осуществления на территории области утверждены постановлением областного правительства №109-пп от 09.05.2006г. «О мерах поддержки молодежи во исполнение национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Кроме этого, местным правительством утверждена Целевая программа «Обеспечения собственным жильем молодых семей Белгородской области в период с 2011 по 2020 годы», паспорт которой предусматривает объемы финансирования, выделяемые из бюджета области, а также особенности и этапы ее реализации.

Как молодой семье получить в 2020 году субсидию на строительство частного дома

  • общегражданские паспорта, а также их копии на всех совершеннолетних членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей (заверенные копии);
  • согласие на использование и обработку персональных данных всех членов семьи;
  • выписка из домовой книги;
  • правоустанавливающие бумаги, подтверждающие владение земельным участком на территории региона, в котором подается заявление на субсидирование строительства;
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая доходы членов семьи. Если вы работали в течение года на нескольких предприятиях, нужно получить этот документ на каждом из них;
  • разрешение на возведение частного дома;
  • проектная документация, которая должна включать в себя, собственно, сам проект и схему прокладки инженерных коммуникаций;
  • смета, составленная специалистом-оценщиком и заверенная в соответствующей инстанции;
  • реквизиты лицевого счета в банке, на который поступят денежные средства на строительство.
  • среднемесячный доход всех членов конкретного семейства;
  • установленная в конкретном регионе норма для предоставления жилой площади от государства;
  • кадастровая стоимость 1 квадратного метра жилплощади;
  • время, затраченное одним из членов семьи, на ожидание своей очереди на получение жилья.

При успешном прохождении необходимых процедур супругам предоставляется сертификат, дающий право на возмещение части от цены купленного жилья.

Как перевести нежилое помещение в жилое – куда обращаться в Белгороде (Западный район) в 2021 году

Чтобы не допустить неправомерное использование бюджетных средств, все расчёты между органами местного самоуправления и продавцом происходят в безналичной форме через банк, под пристальным контролем комиссии. Размер субсидии напрямую зависит от состава семьи:

  • отсутствие детей – 30% от стоимости жилья;
  • при наличии одного ребенка – 35%;
  • если двое детей – 40%;
  • в семье трое и больше детей – 50%.

В некоторых субъектах Российской Федерации установлены дополнительные льготы, позволяющие покрыть за счёт программы до 80% стоимости жилой недвижимости.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *