Арест денежных средств на счетах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест денежных средств на счетах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.

Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.

По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Современная банковская система, как правило, автоматически уведомляет должников об арестах счетов или взыскании денег. Уведомления рассылаются либо по смс, либо через приложения самого банка. Кроме этого, служба судебных приставов направляет письмо о начале исполнительного производства по почте. Но, как поясняет эксперт, иногда списания происходят до получения подобных известий.

Существует несколько надежных способов проверить реквизиты транзакции по своим счетам:

  • на сайте ФССП или в личном кабинете на Госуслугах уточнить информацию об отсутствии или наличии исполнительных производств;
  • позвонить на горячую линию ФССП;
  • в мобильном приложении банка или ближайшем банкомате запросить выписку по счетам с полной историей операций;
  • связаться с банком напрямую по телефону горячей линии и уточнить все нюансы. Если исполнительное производство было инициировано, то по телефону смогут подсказать номер документа и данные уполномоченного пристава. Если взыскания произошли без постановления, то контакт-центр банка также вправе об этом сообщать своим клиентам.

Как вернуть деньги, если карту арестовали по ошибке?

В первую очередь важно четко понимать, по какой причине был наложен арест счета судебными приставами, либо взыскание. Как уже отмечалось, эту информацию можно получить на сайте ФССП, на портале Госуслуг, либо напрямую в банке.

Если фактически такая причина отсутствует, а на сайте судебных приставов вы значитесь как должник, стоит подготовить аргументы опровержения. К примеру, если на сайте ФССП указано, что у вас задолженность по оплате услуг ЖКХ, а вы все оплачивали вовремя и в срок, у вас должны остаться квитанции и чеки о переводе денег за коммуналку, которые можно предъявить в качестве доказательства отсутствия оснований для ареста счета в банке.

Далее есть несколько вариантов отмены ограничений и возврата денег:

  • Самый трудоемкий – обратиться в суд, выдавший приказ о запуске исполнительного производства. После подачи иска уже в установленном судом порядке обжаловать предыдущее решение.
  • Самый простой и быстрый способ обжалования ошибки – воспользоваться сервисом Госуслуг.

Какие деньги нельзя арестовать

Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:

  • алименты;
  • деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • компенсации от государства;
  • маткапитал;
  • выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
  • единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
  • прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.

Особенности взысканий с зарплатной карты

Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.

Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.

Читайте также:  Лишают ли прав за проезд под знак "Кирпич" или положен штраф?

Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.

Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.

В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.

Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.

Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:

  • находится в тяжелом материальном положении;
  • воспитывает малолетних иждивенцев;
  • имеет инвалидность.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как снять арест с зарплатной карты

Если все же произошла ошибка (влияние человеческого фактора не исключено) и СПИ обратил внимание на карту, на которую поступает периодический доход, как поступить?

Как снять арест с зарплатного счета, если на работе удерживают 50 зарплаты:

  • узнать, по постановлению какого пристава наложен арест, через банк исполнительных производств на сайте ФССП, при личном обращении или по телефону (дозвониться до приставов бывает сложно);
  • обратиться к приставу и предоставить подтверждение того, что карта зарплатная (выписку или справку банка), взыскание уже осуществляется работодателем (постановление СПИ о передаче исполнительного листа работодателю);
  • получить постановление пристава о снятии ареста и отнести его в банк.

Если возникают проблемы, стоит обращаться к старшему и главному приставу, руководителю банковских служащих.

Неправомерные действия

Не смотря на тот факт, что блокировка карт и арест банковских счетов являются мерами законодательно разрешенными, в определенных случаях они не могут применяться и противоречат нормам закона. Тогда на факт нарушения закона пострадавшее лицо должно подать жалобу на неправомерные действия уполномоченных лиц (к примеру, судебных приставов) в соответствующие государственные структуры (прокуратура, суд).

Так в каких случаях действия по блокировке карт и аресту счетов считаются неправомерными? К таковым можно отнести:

  1. Списание с зарплатной карты средств, больше разрешенной законом суммы. Судебные приставы-исполнители имеют право действовать со списанием денежных средств с зарплатной картой должника следующим образом: запрашивать информацию в банках о наличии счетов и суммах, находящихся на них; накладывать арест на зарплатные банковские карточки; производить списания денежных средств равных сумме долга (как полное списание необходимой суммы, так и регулярные списания до полного погашения долга). Все эти действия применяются судебными приставами исключительно по решению суда и в соответствии с исполнительным листом в отношении гражданина-должника.

    Но с некоторыми оговорками.

    В соответствии с решением суда и по исполнительному листу с зарплатной карты могут удерживать денежные суммы. По общему правилу удерживания денежных средств с заработной платы не должны превышать 50% от обшей суммы. В случае удержания денежных средств в счет уплаты алиментных задолженностей, максимальная сумма оставляет 70%. Если гражданин-должник находится в затруднительном финансовом положении и испытывает материальные трудности, то по ходатайству он через суд может просить об уменьшении ежемесячных удержаний до 25 %. Однако, воспользоваться этой возможностью и правом он может, если предоставит в суде веские на то основания.

    Есть еще один важный момент при удержании денежных средства с вашей банковской карты. Может возникнуть ситуация, когда постановление об удержании денежных средств на доход будет передано одновременно и в банк, куда вы ее получаете, и в бухгалтерию места вашей работы. Тогда может получиться ситуация, когда средства с заработной платы будут удерживаться и с бухгалтерии, и с обслуживающего банка. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к судебным приставам для разъяснения сложившейся ситуации.

  2. В случаях, если на арестованную банковскую карту поступают социальные выплаты, такие как: алименты; пособие по потере кормильца; детские пособия; средства по возмещению ущерба для здоровья; единовременная материальная помощь; средства по социальному страхованию и т.д.

  3. В случаях, если арестованная банковская карта является кредитной. Арестовать такую карту не могут с юридической точки зрения, т.к. средства, находящиеся на ней, являются собственностью банка. Как правило, арест кредитных банковских карт является следствием того, что сотрудник ФССП не знал, что данная банковская карта является кредитной. Так бывает, если банк не отмечает категорию этого счета как кредитную. Причиной этому служит обычный «человеческий фактор».

  4. Если гражданин не знал и не был уведомлен, что в отношении него начинается судебное разбирательство и открыто исполнительное производство, то действия сотрудников ФССП будут являться неправомерными.

Читайте также:  280 тысяч за косулю: амурским браконьерам ужесточили наказание

Что предпринять, как оспорить?

В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.

К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.

Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.

Как предотвратить арест счета

Чтобы не допустить ареста счета, можно предпринять несколько действий:

  • Контролировать все задолженности. Периодически проверяйте, нет ли у вас долгов по кредитам, займам, налогам, штрафам ГИБДД и другим обязательствам. Если вы вдруг обнаружили, что задолженность есть, то перейдите на официальный сайт ФССП и откройте банк данных исполнительных производств. Указав ФИО, вы сможете получить сведения о том, имеются ли открытые производства. Если да, звоните приставам и уточняйте подробности.
  • Если вы знаете, что у вас есть задолженность и исполнительное производство уже началось, то предупредите приставов о счетах, с которых нельзя забирать деньги. Это касается счетов, на которые вы получаете алименты, детские пособия или другие средства, защищенные от взыскания. Не факт, приставы к вам прислушаются, но попытаться можно. Особенно, если это единственный счет, на который вам приходят средства.
  • Подать заявление о банкротстве. Если суд удовлетворил требования кредиторов (например, банка или микрофинансовой организации) и вы знаете, что скоро со счетов начнут списывать ваши последние деньги «на жизнь», то лучше сразу инициировать банкротство. Это единственный законный способ списать все долги.

Сколько средств могут удерживать

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

Читайте также:  Что лучше заливать в систему охлаждения двигателя ваз 2110

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

Вместе с тем, гарантией отсутствия проблем с блокировкой ваших денег является своевременная оплата задолженностей, отсутствие просрочек при выполнении кредитных обязательств, ежемесячные платежи за услуги ЖКХ. Если вы не знаете, есть ли у вас долги, нужно набрать в поисковике «банк данных исполнительных производств» и ввести свои данные, включая дату и год рождения. Так вы будете осведомлены, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство и какова сумма задолженности, если таковая имеется.

В строке с указанием реквизитов вашего исполнительного дела будет указаны ФИО судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим исполнительным делом, а также его номер телефона, по которому вы сможете связаться в случае необходимости.

Некоторые должники считают, что избежать проблем со счетами можно, если их закрыть в крупных банках, а в мелких, которые «не на слуху», открыть и хранить там деньги. Другими словами, есть мнение, что счета малоизвестных банков не арестовывают. До недавних пор это было действительно так, но в настоящее время каждый пристав располагает полной базой кредитных учреждений, имеющихся в области/крае, поэтому избежать таким способом взыскания не удастся.

Исполнительное производство закрыто: что делать

Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.

Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.

После того, как долг будет погашен, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Копии решения направляются в адрес бывшего должника и взыскателя.

Если человек не получил копию постановления о завершении исполнительного производства в отношении себя, то следует обратиться к судебному приставу и попросить выдать копию документа на руки. Постановление ФССП послужит доказательством, что человек полностью погасил долг перед взыскателем при возникновении спорных ситуаций.

В каких случаях могут арестовать карту?

Арест активов и счетов — это обеспечительная мера в отношении ответчика или должника. Арестовав имущество или счет физлица в банке, для должника ограничивают возможность распоряжения ими. В частности, арест счета повлечет временный запрет на расходные операции, переводы, оплату товаров и услуг и даже на снятие наличных.

В рамках исполнительного производства или судебного процесса арест может коснуться:

Дебетовые и кредитные карты всегда привязаны к банковскому счету. Карта — это лишь способ распоряжения деньгами на счете. Для выдачи карт заключается договор на открытие и обслуживание счета. Поэтому арест счета автоматически влечет введение аналогичных ограничений по всем привязанным к нему картам.

Может ли пристав не найти
какие-то мои банковские счета?
Закажите звонок юриста

Пристав достаточно просто и быстро узнает обо всех счетах и картах должника. Уже несколько лет в России действует система банковского мониторинга, куда передаются данные по всем клиентам банков. Поэтому сотрудникам ФССП нет необходимости запрашивать информацию в каждом отдельном банке, как это было раньше.

Все данные будут получены по запросу в считанные дни, после чего пристав начнет удержания или блокировки.

Блокирует счета и карты сам банк, по предписанию из ФССП. Банков, которые откажут приставу в исполнении такого распоряжения, в России нет.

Самый главный совет — если вы знаете, что у вас есть долги, по которым вы не платите, и по ним может быть принято решение суда, принуждающее вас к их возврату, то не держите на карте или счете много денег. Вклады в этой ситуации вообще не для вас.

Храните деньги в наличной форме. Исключение — периодические выплаты, то есть зарплата, пенсия, пособия. С пенсии и зарплаты приставы в любой момент охотно будут списывать от 50 до 70% ежемесячно, в зависимости от происхождения вашего долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *