Досрочная выплата накопительной части пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочная выплата накопительной части пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Каким образом рассчитать

Как рассчитать? Если верить статистике по данному вопросу, то ориентировочно в Российской Федерации пенсионеры, подающие заявление на данные денежные средства, смогут воспользоваться денежными средствами, полагающимися по их льготе, в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Есть, конечно же, возможность получить и 20 тысяч рублей, но только в частных ПФ.

Единовременная выплата пенсионерам поддается самостоятельному расчету. Нужна простая формула: накопительная доля – это накопленная пенсия, деленная на ожидаемый период уплаты пенсии. Для того чтобы узнать сроки, нужно адресоваться в свой ПФ с помощью своего ранее поданного заявления либо же просто зайти в свой личный кабинет на их сайте.

Для продвинутых пенсионеров на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации есть онлайн-калькулятор, воспользовавшись которым вы с легкостью сможете узнать, какую сумму вам ожидать.

Для того чтобы рассчитать свою сумму при помощи калькулятора, пенсионеру необходимо провести регистрацию в своем кабинете на сайте. Для этого нужно ввести серию, номер паспорта и серийные цифры индивидуального лицевого счета. Здесь еще необходимо оформить подтверждение своей личности, для этого нужно заблаговременно заказать и получить письмо с личным кодом, который вам вышлют по почте, либо вы можете найти его на сайте многофункционального центра в интернете.

Для расчета необходимо знать несколько величин: размер стажа официальной трудовой деятельности, возраст пенсионера, пол, размер среднего жалованья, размер средних поступлений денежных средств на счет ПФ Российской Федерации.

У кого есть накопления на индивидуальном лицевом счете

У следующих категорий застрахованных граждан на лицевых счетах имеются накопления:

• мужчин, рожденных с 1953 по 1966 год, и женщин, рожденных с 1957 по 1966 год. За них с 2002 по 2004 годы работодатели уплачивали страховые взносы в накопительную часть;
  • ИП, которые перечисляли страховые отчисления в ПФР в период с 2002 года по апрель 2005-го;
  • граждан, участвующих в госпрограмме софинансирования пенсии и вносившие добровольные отчисления в счет нее. Членство в программе прекращено в конце 2014 года;
  • граждане до 1967 г. р., у которых в период с 2002 по 2005 год, когда производились накопительные отчисления, скопилась определенная сумма на ИЛС;
  • граждане 1967 г. р. и младше, за которых от работодателя продолжают поступать накопительные взносы;
  • женщины, у которых появилось право оформить материнский капитал, денежный эквивалент которого они решили перечислить на индивидуальный лицевой счет накопительной части.

Что такое единовременная выплата из накопительной пенсии пенсионерам

Согласно порядку выдачи средств пенсионных накоплений от 8 февраля 2012 года, некоторые категории людей имеют возможность получить их в виде целой суммы, а не частями в течение года. Такой формат выдачи средств осуществляется Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании». В соответствии с ним, единовременная выплата пенсионерам – обязательное страховое обеспечение, то есть страховщик по пенсионному страхованию обязан в срок перечислить ее гражданину. Кроме того, возможно получить срочную выплату, формируемую при помощи дополнительных вкладов. То есть, если у вас возникает вопрос, будут ли единовременные выплаты пенсионерам, то ответ положительный.

Вы можете уточнить текущую сумму ваших пенсионных накоплений (ПН) в отделении ПФР, расположенном по месту жительства, придя с паспортом и СНИЛС, либо проверить ее через Портал государственных услуг.

Единовременная выплата пенсионерам в 2017 году: часто задаваемые вопросы получателей

Вопрос 1. Средства приходят в отделение почты, но пенсионер ненадолго уехал из региона. Может ли он получить их потом?

Ответ: если выплата не состоялась в январе 2017 г., она повторится на следующий месяц вместе с пенсией.

Вопрос 2. Получаю две пенсии: одну из Пенсионного фонда – это страховая пенсия без фиксированной выплаты, и другую – по выслуге лет в силовых структурах. Откуда мне ждать единовременную выплату пенсионерам в 5000 р.?

Ответ: если гражданину положены две пенсии от двух организаций и одна из них идет через Пенсионный фонд РФ, то единовременную выплату ему выдает ПФР. На этот момент уже завершена сверка получателей двух пособий.

Вопрос 3. Мне будет 55 лет 31 декабря 2016 г. Направил заявление на назначение пенсии в отделение ПФР по месту жительства. Страховой и северный стаж у меня выработаны. Могу ли я рассчитывать на единовременную выплату пенсионерам в январе?

Ответ: безусловно, вам положена единовременная выплата, ведь с 31 декабря 2016г. вы официально считаетесь пенсионером – вам будут насчитывать страховое пособие по старости.

Вопрос 4. Мне начисляется одна пенсия по потере кормильца на 2 детей и вторая – по уходу. В каком объеме единовременная выплата меня ожидает?

Ответ: единовременная выплата пенсионерам в 5000 р. выплачивается каждому получателю по потере кормильца. Положено и пособие как человеку, заботящемуся о гражданине, не достигшем 14 лет, то есть плюс пять тысяч рублей.

Вопрос 5. Я инвалид 3 группы, и переосвидетельствование предыдущей комиссией МСЭ надо пройти до декабря 2016г. Я нахожусь на данный момент в больнице. Если пройти комиссию МСЭ в начале 2017 г., получится ли у меня претендовать на единовременную выплату пенсионерам?

Ответ: это зависит от даты, устанавливаемой комиссией МСЭ. Если инвалидность будет признана с 12.2016г. и повод для отсрочки посчитают уважительным, то единовременное пособие выдается.

Вопрос 6. Принимается ли в расчет назначение гражданину единовременной выплаты при рассмотрении возможности назначения социальной поддержки?

Ответ: ни в коем случае. Данная выплата в 5000 р. не подсчитывается во время определения права на прочие варианты поддержки от государства по законодательству РФ и субъекта РФ.

Единовременная выплата страховой части пенсии

В конце 2015 года появилось сообщение, что все женщины, рождённые в 1957 – 1966 годах, и мужчины, рождённые в 1953 – 1967 годах, имеют право получить единовременную выплату, так как они перечисляли средства на страховую часть пенсии.
ПФР РФ дал пояснение этому сообщению. Ведомство пояснило, что выплаты из страховой части не производятся. Получить единовременную выплату можно только из накоплений.

С 2015 года вступила в силу новая программа расчёта пенсий. Если раньше пенсия по старости складывалась из страховой и накопительной части, то теперь есть отдельно страховая пенсия и накопительная пенсия. Граждане, имеющие накопления, могут увеличить свою страховую пенсию на определённую сумму.
Граждане, которые до реформы делали отчисления на страховую и накопительную части, получат пенсию по новым правилам. Кроме того, им установлены некоторые льготы при перерасчёте страховых и накопительных частей.

Выплата накопительной пенсии инвалидам

Накопительная часть пенсии может существовать у каждого пенсионера. Во время его трудовой деятельности, работодатель отчислял за него взносы. Кроме того, он мог заниматься её инвестированием. Если гражданину назначена пенсия по инвалидности, свою накопительную часть он не теряет.

Накопительная часть пенсии по инвалидности будет выплачиваться пенсионеру только по достижении им возраста, когда положена пенсия по старости. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В это время инвалиду будет назначена пенсия по старости, если он имеет не менее 5 лет страхового стажа. А накопительная часть входит именно в пенсию по старости. Пенсия по инвалидности имеет фиксированный размер, установленный государством. До достижения этого возраста выплата накопительной части может быть назначена только определённому кругу лиц.

Тогда же он сможет написать заявление на получение единовременной выплаты из накопительной части пенсии инвалидам. Делается это точно в таком же порядке, как и при осуществлении выплаты трудоспособным гражданам.

Мораторий на пенсионные накопления

Концепция накопительной пенсии нашла своё отражение в действующих правовых реалиях, однако на данный момент она, по большей части, является сугубо теоретической. Дело в том, что в 2014 году Правительством Российской Федерации был объявлен так называемый мораторий на формирование накопительной пенсии. Суть моратория заключается в «заморозке» соответствующих накоплений в условиях ужесточающегося экономического кризиса середины 2010-х годов.

Проще говоря, все взносы, которые работодатели делали в накопительную часть пенсии своих сотрудников, автоматически попадали в страховую её часть, а не в управляющие компании либо НПФ. Вследствие этого граждане были лишены возможности получения дохода от инвестиций.

Данный мораторий действует по сей день. Его неоднократно продлевали, согласно последним поправкам в текст закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», он установлен до наступления 2020 года. Таким образом, речи о более раннем переводе взносов, осуществляемых работодателями, из страховой части пенсии в накопительную, в ближайшее время не идёт.

Однако и в условиях действующего моратория у россиян, выбравших в своё время накопительную пенсию вдобавок к страховой, существует возможность получения денег из собственных пенсионных накоплений, которые были сделаны до начала «заморозки».

Как уже говорилось выше, это могут быть срочные выплаты в течение как минимум десятилетнего периода, пожизненная ежемесячная пенсия и единовременная выплата по желанию человека, вышедшего на заслуженный отдых.