Куда уехать из России? Выбираем страну для иммиграции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда уехать из России? Выбираем страну для иммиграции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Куда поехать жить из России без денег? Можно рассмотреть Доминиканскую Республику. Этот тропический рай привлекает туристов со всего мира своим комфортным климатом и уникальной атмосферой вечного праздника. Доминикана очень любима фрилансерами, писателями, художниками. Но найти свое место под доминиканским солнцем может при желании любой человек.

Доминиканская Республика

К преимуществам переезда сюда можно отнести мягкую иммиграционную политику, щадящую налоговую систему, доброжелательное отношение местных жителей к иностранцам. В республике сравнительно легко открыть свой небольшой бизнес или найти работу, будучи хорошим врачом, слесарем или электриком. Кроме того, можно легко устроиться гидом в один из многочисленных отелей. Правда, зарплата в этом случае оставляет желать лучшего.

Дополнительным плюсом для россиян будет то обстоятельство, что в Доминиканской республике проживает большое количество соотечественников, к которым можно обратиться за помощью на первых порах.

Эту страну также не стоит сбрасывать со счетов, выбирая, куда бежать из России. Оформить вид на жительство здесь можно без больших затрат. Однако нужно набраться терпения и пройти нудные бюрократические процедуры. Приятным бонусом будет лояльное отношение к выходцам из России.

Венесуэла — бедная страна, но очень веселая. Местный менталитет чем-то даже похож на российский. То же желание поменьше работать, побольше отдыхать, лихачить на дорогах и бузить в местных барах. Поэтому русскому человеку в Венесуэле будет не сложно адаптироваться.

Конечно, если у человека нет денег не только на переезд, но и на ближайшую перспективу, то рассчитывать устроиться на хорошую работу в этой стране вряд ли стоит. Самый лучший вариант — реализовать в Венесуэле свой бизнес-проект. Условия и налоговая система позволяют надеяться на успех.

Так как Венесуэла расположена почти возле экватора, климат здесь имеет резкие перепады от суперсухого сезона к сезону сильных дождей. Если есть хронические заболевания, надо убедиться, что акклиматизация пройдет успешно.

Наличные.

Вы можете взять с собой только $10 000, конечно, если вы еще успеете снять деньги. 10 000 — это на одного человека, включая детей. Возможно, вам придется декларировать ценные вещи при въезде в ЕС, поскольку вы можете ввезти в ЕС без декларации ценные вещи на сумму 10 000 евро. Здесь считаются не только наличные деньги, но и золото, техника и предметы искусства. Не исключено, что ноутбук может быть признан ценным.

Центральный банк также ограничил снятие иностранной валюты с депозитов и банковских счетов с 9 марта по 9 сентября 2023 года.

В течение этих шести месяцев вы можете снять со своего счета не более 10 000 долларов наличными. Сверх этой суммы банк будет выдавать еще в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Кроме того, Центральный банк запретил банкам продавать наличную иностранную валюту. Покупка возможна только по безналичному расчету. Но снять ее можно только в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Невозможно будет перевести иностранную валюту на зарубежный счет для снятия за границей.

«Предмет запрета гласит следующее: запретить резидентам «внесение иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг».

Банковские карты.

10 марта российские карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Получать рубли на российские карты и выводить их за границу стало очень сложно.

Вместе с Доминикой для постоянного проживания в рейтинге нередко рассматривают и другие государства Карибского бассейна — Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуду, Гренаду и Сент-Люсию. Если сравнивать с европейскими странами, получение гражданства на райских островах еще и более выгодно в финансовом плане.

С карибским паспортом вы обретаете массу преимуществ:

  • Гражданство за инвестиции в минимальном размере $100 000 (Доминика, Сент-Люсия) или $150 000 (Невис, Сент-Китс, Гренада).
  • Возврат ваших вложений в течение 3-5 лет.
  • Через 3-6 месяца вы становитесь полноправным гражданином выбранного карибского государства.
  • Дружественное налогообложение, отсутствие налога на недвижимость и доходы, полученные в других странах.
  • Гражданство двойное, пожизненное, передаваемое по наследству без ограничений.
  • Карибский паспорт можно использовать в качестве основного для открытия нужного количества банковских счетов, получения ВНЖ и ПМЖ в других странах мира.
Читайте также:  Как получить разрешение на строительство дачного дома в СНТ

Либеральное европейское государство с высоким уровнем жизни также остается привлекательным вариантом для переезда. На настоящий день в Германии действует сразу несколько инвестиционных программ:

  • Для населения еврейской национальности и членов их семей.
  • Для немцев по происхождению (главным образом, для выходцев из СССР).
  • Для воссоединения семьи. Сперва выдается ВНЖ на 3 года, затем возможность оформить гражданство.
  • Для студентов. Молодые люди получают ВНЖ на весь период обучения + на 1 год для поиска работы.
  • Рабочая виза — для представителей профессий, востребованных на местном рынке труда.
  • Au Pair. Специальная программа для волонтеров — ВНЖ на 1 год при условии занятости в социальных проектах.

Особенности эмиграции

Для каждого выезжающего из РФ, существует свой список стран, куда он/она предпочитает отправиться. Все зависит от личных предпочтений, квалификации работника, причин миграции и т. д. Прежде, чем иммигрировать, стоит хорошо изучить страну, в которой потенциальный мигрант собирается жить.

Идеальным вариантом, конечно же, будет поездка в страну, которая планируется для переезда. Таким образом можно самим понять, если уровень жизни устраивает или нет. Также стоит почитать различные сайты, блоги, посмотреть видео и пообщаться на форумах с русскими иммгрантами. Некоторые начинают свой путь иммиграции с языковых курсов и параллельно ищут работу.

Задумавшись о переезде в другую страну стоит смотреть на способы получения вида на жительство. Процесс иммиграции начинается с оформления внж и заканчивается получением гражданства страны. Обычно иммигрируют путем трудоустройства, получения образования, брака с гражданином страны или открытием собственного бизнеса. В этом отношении популярностью среди россиян пользуется Германия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Эмиграция из России – с чего все начинается?

  1. Выбор страны и планирование
    Те, кто решился на переезд за границу, сначала вероятный сценарий переселения проигрывают в голове. Ведь надо найти ответы на самые разные вопросы: где и на что я там буду жить, подходят ли мои профессиональные навыки и знания для работы в новых условиях, насколько быстро я могу приспособиться к новым условиям проживания, насколько комфортно будет там моей семье?
    Ответы на эти и десятки других вопросов стоит рассмотреть очень тщательно, ведь от того, насколько подготовленным окажется будущий переселенец к новым условиям жизни, будет зависеть его моральное и материальное благополучие.
  2. Турпоездка с элементами реальной жизни
    Не стоит пытаться эмигрировать из России в страну, которую видели только по телевизору. Лучше оформить туристическую визу и съездить посмотреть все в реальности. Ну и конечно, жить не в отеле, а снять обычное жилье. Ходить в магазины, ездить на муниципальном транспорте, общаться с местными жителями, навести справки о стоимости коммунальных услуг, чтобы понять, насколько реальные условия жизни соответствуют вашим представлениям о будущем месте проживания, стоит ли решаться на переезд на ПМЖ в эту страну.
  3. Языковая подготовка
    Намереваясь уехать на постоянное местожительство в другую страну, стоит заранее позаботиться об изучении языка. Лучше всего потратить время и деньги на языковые курсы еще до переезда, чтобы знать язык не на уровне дежурных фраз, а более углубленно. Это поможет общению с будущими соседями и коллегами. Да и при получении статуса жителя, возможно, придется проходить тестирование на уровень владения языком и знание истории и обычаев страны.
  4. Изучение рынка трудоустройства
    Выбирая страну для эмиграции из России, стоит внимательно изучить вакансии местности, в которой вы собираетесь проживать. Важно узнать об условиях работы, зарплате, страховых выплатах. Поинтересоваться, можно ли иностранному гражданину устроиться на стажировку, с последующим приглашением на работу. Не стоит забывать о саморекламе. Правильно составленное резюме, в котором четко и привлекательно прописаны профессиональные и личностные качества, повысит шансы найти достойную работу.
  5. Изучение иммиграционного законодательства
    Многие страны, приветливо относящиеся к туристам, не готовы к тому, чтобы они оседали в стране в качестве постоянных жителей. Поэтому важно изучить законы, регулирующие процесс выдачи ВНЖ, ПМЖ и гражданства, а также наличие специальных программ, облегчающих смену страны.
    Принимающая сторона должна быть уверена, что ваш переезд на ПМЖ не станет обузой для бюджета, так как в первую очередь заботится о своих гражданах. Поэтому важно доказать, что вы не станете «нахлебником», а, наоборот, имеете твердые намерения внести свой вклад в местную экономику.
    Возможно, что иммиграционное законодательство выбранной страны лояльно смотрит на приобретение недвижимости или вклад в государственные бумаги. Положительным моментом при принятии решения о выдаче разрешения на ПМЖ станет и бизнес-план, предполагающий открытие фирмы с предоставлением рабочих мест местному населению.
Читайте также:  Сведения о государственной услуге

Как переехать в страны с высоким уровнем жизни

Начать изучение нужно с особенностей получения иммиграционного статуса в приглянувшейся стране. Самый частый способ для переезда в большинство стран мира ― оформление ВНЖ или визы по рабочему или учебному приглашению, а также для воссоединения семьи (когда гражданином другой страны является супруг/а или дети).

Но что делать, если работы в новой стране пока нет и вы не планируете там учиться? Для этого существуют программы «гражданства за инвестиции». Их условия варьируются в зависимости от страны: например, в Австралии есть программа ВНЖ за инвестиции от 200 000 автралийских долларов (около 140 000 американских долларов) в развитие предпринимательской деятельности, а в Ирландии можно оформить резидентство за безвозвратный благотворительный взнос 500 000 евро в общественно-значимый проект.

Для получения полноценного гражданства недостаточно просто инвестировать: во всех странах из топ-рейтинга ИУЖ для оформления паспорта необходимо постоянно жить на территории государства минимум 5 лет (в Швейцарии ― 12 лет). Это ограничивает свободу выбора. В моей практике были кейсы, когда семья оформила себе ВНЖ западной европейской страны за инвестиции в недвижимость, а спустя пару лет жизни на новом месте поняла: страна не подходит, они хотят переехать ближе к солнцу и морю. Хорошо, что нам удалось вывести средства из объекта и реинвестировать их на Кипр. В то время программа гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость еще действовала, а для оформления второго паспорта не нужно было жить там постоянно ― у семьи появилась возможность свободно путешествовать по миру, без привязки к одной стране.

Именно поэтому государства из топ-рейтинга ИУЖ не так популярны среди россиян: большинство наших клиентов хотят иметь «запасной вариант» на случай, если выбранная для релокации страна им не подойдет.

Средняя стоимость жизни в Дубае: от 1400 долларов на двух человек.

Уже несколько лет ― центр притяжения «цифровых кочевников». Город часто выбирают молодые IT-специалисты и криптоинвесторы, которые могут работать удаленно из любой точки мира. Это сказалось на рынке недвижимости Дубая: за 2021 год количество сделок с недвижимостью на рынке Дубая выросло почти на 60% (по данным Земельного департамента Дубая (DLD), причем более 20% сделок приходится на россиян.

Среди главных причин роста популярности ВНЖ Дубая: упрощенное налогообложение, возможность свободно путешествовать по миру и большое количество виз и программ ВНЖ, которые позволяют жить в эмирате. Один из самых простых способов оформить ВНЖ Дубая ― инвестиции в недвижимость от 204 000 долларов. Наибольшей популярностью сегодня пользуются виллы в Пальме Джумейре и апартаменты в элитных многоэтажных комплексах.

Средняя стоимость жизни в США: зависит от штата проживания.

По данным исследования Superjob, Соединенные Штаты заняли второе место среди самых востребованных стран для переезда среди россиян. В США достаточно сложно получить вид на жительство: нужно получить приглашение от работодателя или университета, либо выиграть в Diversity Lottery ― розыгрыше Green Card. Еще один вариант: программа EB5. На сегодняшний день программа ЕВ-5 продолжает действовать через инвестирование в свой собственный бизнес, франшизу или долевое участие в бизнесе, который создает рабочие места на территории США.

Сумма инвестирования составляет 500 000 долларов для проектов, располагающихся на территории целевых областей занятости (TEA — targeted employment area) и 1 000 000 долларов для всех остальных инвестиционных проектов. Следующая возможная дата для решения вопросов, касающихся программы — 18 февраля 2022 года. Пока остается неясным, будет ли принято решение продлить программу в феврале следующего года, последует ли очередной перенос сроков ее действия до весны 2022 года, или же будет найден другой способ возобновить программу региональных центров без привязки к бюджету.

Неочевидный, но популярный среди состоятельных граждан способ оформления долгосрочного пребывания в США ― получить гражданство Гренады, Турции или Черногории за инвестиции от 150 000 долларов, 250 000 долларов и 450 000 евро соответственно. Такие паспорта открывают упрощенный выход на бизнес-визу E-2 США, которая позволяет жить и работать по найму в стране.

Почему уезжают из России?

Согласно последним социологическим опросам, более половины российской молодежи хотело бы эмигрировать из РФ. Основные причины кроются в социально-экономических факторах. Отсутствие стабильности в экономике, невозможность обеспечить детям комфортную, защищенную, обеспеченную жизнь вынуждают россиян искать «место, где лучше». Но за границу выезжают не только талантливые ученые и состоятельные бизнесмены, большой поток составляют трудовые мигранты с профессиями, не требующими квалификации. Выпускники российских школ все чаще ориентируются на европейские университеты, позволяющие легализоваться за рубежом после учебы. Западная культура становится неотъемлемой частью их жизни.

Читайте также:  Компенсация морального вреда: сколько стоит жизнь человека?

Малоприятный факт – растет уровень интеллектуальной эмиграции, среди покинувших страну россиян много людей с опытом работы и высшим образованием по современным специализациям. Кроме того, программы инвестиционного гражданства позволяют обеспеченным людям обрести второй паспорт за короткие сроки. Предотвратить массовую эмиграцию можно только одним способом – создать более благоприятные условия для жизни на родине.

Как переехать за рубеж? Основные действия для легальной иммиграции

Чтобы уехать жить за границу, россиянам нужно быть готовыми к довольно длительному миграционному процессу, который включает в себя следующие этапы:

1. Выбор страны для переезда и оптимальной миграционной программы.

2. Сбор и оформление пакета необходимых документов.

3. Выполнение условий программы (инвестирование, покупка недвижимости, регистрация бизнеса и т. д.).

4. Подача собранного досье в уполномоченный орган.

5. Ожидание принятия решения.

6. Получение документа (долгосрочной визы, ВНЖ, ПМЖ или гражданства).

7. Переезд и обустройство в новой стране.

Каким образом переехать жить из России в другую страну на ПМЖ?

Не всегда у человека есть возможность уехать в страну своих грез и мечтаний. Вы должны понимать, что власти любого государства заботятся о благополучии своих коренных жителей. Поэтому зачастую правительства стран, с удовольствием принимающих у себя туристов с их деньгами, предъявляют очень высокие требования к человеку, который хочет переехать туда навсегда.

Кроме того, необходимо учитывать актуальную мировую политическую обстановку. В настоящее время некоторые державы настроены по отношению к Российской Федерации достаточно враждебно, что негативно может сказаться на поиске жилья или работы для наших соотечественников.

Однако следует отметить, что практически все государства с удовольствием принимают у себя людей, готовых осуществлять инвестирование в экономику либо создавать новые рабочие места, а также квалифицированных специалистов, выдающихся ученых, спортсменов и деятелей культуры. Это во все времена поднимало престиж страны.

Куда поехать без денег

Россияне могут выбрать для ПМЖ страны с невысокими ценами, что позволит переселиться даже при отсутствии существенного капитала. Переезд в новое государство всегда сопровождается крупными расходами. Но существуют страны, куда можно переселиться на ПМЖ с минимальными тратами. К ним относится:

  • Таиланд. Страна пользуется спросом среди любителей недорого отдыха. Некоторые россияне предпочитают даже переселяться в это государство для постоянного проживания. Это обусловлено не только приятным климатом, но и доступными ценами на жилье и продукты питания. Поэтому переезд возможен с минимальными расходами. Основной недостаток заключается в сложности трудоустройства.
  • Куба. Низкие цены притягивают россиян, желающих сменить место жительства. Но при этом возникают трудности с поиском работы. Предлагаются обычно вакансии, касающиеся сельского хозяйства.
  • Болгария. Считается одной из самых дешевых для переезда россиян, желающих жить на территории ЕС. Но страна не подходит для получения больших заработков. Основным плюсом считается прекрасная экология и низкая цена на продукты и жилье.

Перед поездкой в любую страну необходимо оценить основные требования ко всем иностранцам, желающим переехать в государство на ПМЖ.

Ограничения для россиян и белорусов

В связи со сложившейся геополитической обстановкой, россияне и белорусы все еще могут получить шенгенскую визу или вид на жительство. Западные санкции в основном коснулись конкретных лиц, полного запрета для всех нет.

Тем не менее, Чехия, Эстония, Латвия и Литва временно не выдают визы гражданам России и Беларуси. Остальные европейские визовые центры работают в прежнем режиме.

Иммиграционные программы следующих стран временно приостановлены:

  • Сент-Китс и Невис;
  • Антигуа и Барбуда;
  • Доминика;
  • Сент-Люсия;
  • Греция;
  • Черногория;
  • Мальта;
  • Испания.

Остров Андикитира, Греция

По словам мэра Антикитеры Андреаса Хархалакиса, большинству из коренных жителей более 70 лет, что может привести к опустошению острова.

Был организован проект, который существует уже много лет. Счастливчикам, которых выбирали для программы, предоставляли дом, участок земли, на котором можно заниматься сельским хозяйством или начать бизнес, а также ежемесячную стипендию.

В рамках проекта, направленного на увеличение численности населения острова, программа предлагает новым жителям ежемесячную стипендию в размере 500 евро (около 32 000 рублей), которая будет выплачиваться первые три года.

Одна семья уже переехала в Антикитеру из Афин, что привело к открытию школы на острове для их троих детей. Школа ранее была закрыта в течение 27 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *