Компенсация морального вреда: сколько стоит жизнь человека?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда: сколько стоит жизнь человека?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Размер компенсации морального вреда

Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Дел, по которым проводится компенсации морального ущерба взыскание, судебная практика знает немало. При этом не имеет значение тяжесть причиненного вреда, она может быть легкой, средней, сложной. Претендовать на компенсацию вреда, причиненного водителем авто, могут те, кто находился в другом автомобиле, пострадавшем при столкновении, пешеходы, участники ДТП.

ВНИМАНИЕ! Даже если в салоне с виновным водителем находились другие люди, и они также пострадали при аварии, у них есть право подавать иск на этого водителя и требовать максимальный моральной компенсации при тяжелой степени тяжести ущерба.

Такие нормы законодательства должны стимулировать водителей соблюдать все правила дорожного движения, тщательно следить за состоянием своего транспортного средства. А также закон защищает того, кто пострадал в результате противоправных действий водителя.

Как определяется моральный ущерб

Возмещение морального ущерба, согласно статье 1099 Гражданского Кодекса РФ, выполняется независимо от того, был нанесен вред имуществу или нет.

ВНИМАНИЕ! Под моральным ущербом понимаются страдания пострадавшего лица или его родственников, вызванные невозможностью полноценной жизни, невозможностью нормально участвовать в жизни семьи.

О моральном вреде идет речь в следующих ситуациях:

  • Когда после ДТП и лечения пострадавший испытывает болевые ощущения.
  • Если он потерял работу из-за ухудшения здоровья.
  • Когда авария привела к смерти человека и вызвала страдания его родных.
  • При ущемлении прав, временном или постоянном.
  • При сильных душевных переживаниях, связанных с аварией, травмами, снижением физической активности и трудоспособности.

Моральная компенсация не включает суммы, которые были потрачены на лечение травм в следствие ДТП. Пострадавший имеет право требовать и оплату лечения, и возмещение морального вреда.

Моральный вред в виде упущенной выгоды

Получить компенсацию морального вреда в виде упущенной выгоды сложнее, но все же можно. Обратите внимание, прочитав ещё раз цитату выше статьи 6 ФЗ Об ОСАГО, приходит понимание, что упущенная выгода, как и моральный ущерб, возмещается не страховой компанией по ОСАГО, а только напрямую причинителем вреда.

Для этого нужно собрать и предоставить в суд доказательства (декларации, документы о заработной плане и ином доходе, в том числе пособий) того, что пострадавший мог бы получить доход в определенном размере, если бы не попал в ДТП.

Рассмотрим пример. В аварию попал руководитель компании, который оказывает услуги своим партнерам. Имеется деловая переписка, в которой явно прослеживается намерение заключить договор на оказание услуг на определенную сумму.

Вследствие аварии пострадавший не имеет возможности осуществлять работу, что сказывается на материальной выгоде. В таком случае фактов в виде переписки и медицинских справок будет достаточно, чтобы затребовать упущенную выгоду.

Компенсация морального вреда при ДТП

На данный момент, в современной интерпретации, под моральным вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, как имущественные, так и неимущественные.

Конституция РФ говорит, что охраняемые законом блага, это жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр. Нас в контексте данной статьи интересует жизнь и здоровье.

Основания для предъявления требований о возмещении морального вреда возникает как правило при наличии следующих условий:

  • Претерпевание пострадавшим морального вреда;
  • Неправомерные (незаконные) действия причинителя вреда;
  • Установленная причинная следственная связь, между неправомерными действиями и моральным вредом;
  • Установленная вина причинителя вреда.

Что касается первого пункта, то здесь имеется в виду наличие не благоприятных (негативных) изменений в психической сфере человека, проявляющихся в испытании пострадавшим, как физических, так и нравственных страданий, что собственно и считается моральным вредом.

Что ж, как только произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого вам был причинен вред той или иной степени (моральный), следует обратиться в суд за возмещением оного в денежном эквиваленте. Только перед этим необходимо собрать некоторые документы и доказательства. Начинать придется непосредственно после аварии. Для начала ее нужно зафиксировать. Или подтвердить свидетелями. Обычно с этим пунктом проблем не возникает, ведь сейчас на дорогах установлены камеры «Безопасный город», которые фиксируют все нарушения. И аварии в том числе.

Далее соберите доказательства причиненного ущерба. Например, заключение медиков о состоянии вашего здоровья, выписки из больниц и так далее. Подойдет все, что может подтвердить наличие морального вреда, полученного вследствие аварии.

Когда будете готовы, возьмите с собой собранные доказательства, паспорт, а также пригласите свидетелей ДТП, если таковые имеются. И отправляйтесь в суд писать исковое заявление. В нем следует описать все подробности произошедшего в «красках».

Непосредственно на назначенном заседании суд должен отметить, какой именно ущерб был нанесен истцу, в чем он выражался, каким именно путем причинили оный (действиями или бездействиями). Далее оценивается степень вины ответчика. И рассматриваются все прочие вопросы, связанные с делом, а также способные повлиять на решение суда. В конце концов, изучается сумма, в которую истец оценил полученный вред. Причем речь идет о моральной компенсации, без учета имущественного вреда.

Читайте также:  Ответственность работодателя за недоплату заработной платы

Если у вас есть свидетели, которые способны подтвердить/опровергнуть вину, их тоже должны будут выслушать в обязательном порядке при изучении вашего дела. Ведь вопрос моральной компенсации ущерба играет огромную роль. Особенно, когда сумма выплат устанавливается в крупных размерах. Тогда приходится досконально изучать все нюансы вопроса. И суд будет иметь права на увеличение или уменьшение выплат, если выяснится необоснованная оценка вреда истцом.

Необходимые документы на возмещение морального вреда при ДТП

Судебное дело будет открыто только в случае, если пострадавший предоставит в правоохранительные органы все соответствующие делу документы.

Судебный процесс предполагает наличие:


  • Ксерокопии протокола о происшествии аварии, составленного уполномоченным инспектором;
  • документа, подтверждающего ограничение трудоспособности;
  • медицинского заключения, содержащего в себе информацию о степени тяжести полученных травм;
  • квитанции оплаты необходимого лечения;
  • заключения медикосоциальной экспертизы (при наличии);
  • свидетельства о вступлении в брак и наличии детей;
  • при наличии в семье иждивенцев (лиц, материально зависящих от другого члена семьи) — соответствующей справка.

Размер материального ущерба при ДТП подсчитать несложно. Достаточно суммировать все затраты, которые потребуются для ремонта пострадавшего автомобиля. Иное дело ущерб, причиненный нравственными страданиями при ДТП. Точные суммы, причитающиеся за ту или иную физическую и психическую травму нигде не прописаны. Нет единого подхода к определению сумм выплат и среди судей.

Оценивая степень страданий, суд исходит из того, вред какой тяжести был нанесен здоровью. Принято выделять три степени такого вреда:

  • легкий, то есть вызвавший непродолжительное ухудшение здоровья (до 3 недель), потерю трудоспособности не более чем на 1/10;
  • средний, при котором ухудшение здоровья длится дольше 21 дня, размер утраты трудоспособности оценивается в 30%;
  • тяжелый, угрожающий жизни или вызвавший гибель пострадавшего, а также лишивший его трудоспособности более чем на 1/3.

Чем серьезнее степень нанесенного вреда, тем большую сумму составит присужденная компенсация морального вреда. При этом пострадавшая сторона вправе запросить любой размер возмещения. Но суды исходят из той практики, которая сформировалась на данный момент. Так, легкий вред здоровью будет оценен в сумму до 25 000 рублей, средний «потянет» на 25-60 тысяч, а при нанесении тяжкого вреда здоровью присужденная сумма может превысить 100 000 рублей. При этом обязательно будет учитываться степень вины ответчика.

Порядок взыскания компенсации

При разрешении вопроса о компенсации материального ущерба в рамках ОСАГО обязательна досудебная стадия, когда пострадавший водитель направляет обращение в страховую компанию. В суде спор рассматривается только в том случае, если страховая задерживает выплату или занижает ее размер.

Для определения размера причиненного вреда обращение в суд является обязательным. Но в ряде случаев сторонам удается уладить это вопрос добровольно. Однако это скорее исключение, чем правило. Чаще всего, пострадавшая сторона обращается в суд с иском.

Документ составляется с соответствии с требованиями процессуального законодательства и должен включать:

  • сведения о суде, куда подается иск;
  • данные истца и ответчика;
  • информацию об автомобилях, участвовавших в ДТП;
  • подробное описание произошедшей аварии и всех последующих событий (госпитализации, видах лечения, реабилитации, прохождении экспертизы и ее результатах и т. п.)
  • размер всех расходов, понесенных в связи с причинением вреда в ДТП, подтвержденных чеками;
  • описание перенесенных страданий (нравственных и физических);
  • требование о взыскании с виновного (ответчика) понесенных на восстановление здоровья расходов и возмещения морального ущерба со ссылками на соответствующие положения закона;
  • размер желаемой компенсации;
  • перечень всех приложенных к иску документов.

Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред после ДТП

Взыскивая компенсацию морального вреда, невозможно ссылаться на какие-либо методики расчета ее суммы. Законодательство РФ не содержит единых правил определения степени страданий. Очевидно, что моральный вред от незначительных ссадин будет меньше, чем боль и страдания из-за переломов и длительного лечения. Все эти нюансы будет разбираться судом при рассмотрении иска.

Сумму компенсации должен рассчитать сам истец. Для этого можно ссылаться на следующие обстоятельства:

  • тяжесть ДТП и полученных травм;
  • длительность лечения, сложность перенесенных операций;
  • временная или полная утрата трудоспособности;
  • возраст, иные личные особенности потерпевшего (например, суды наверняка присудят большую сумму, если беременная женщина потеряла ребенка после ДТП).
Читайте также:  Возврат предоплаты за товар по закону о ЗПП

Ввиду таких особенностей взыскания морального вреда рекомендуем всегда обращаться за помощью к юристам. Поддержка специалиста позволит грамотно обосновать размер компенсации, предоставить нужные доказательства.

Необходимые документы на возмещение морального вреда при дорожно-транспортном происшествии

Как для взыскания морального ущерба при ДТП в досудебном порядке, так и для его возмещения в ходе искового производства пострадавшему необходимо собрать пакет обосновывающих его притязания документов. К ним относятся:

  1. Копия протокола госавтоинспектора о ДТП.
  2. Медзаключение, в случае получения травм различной тяжести.
  3. Платежные документы, доказывающие факт прохождения лечения.
  4. Если проводилась медикосоциальная экспертиза, нужно ее заключение.
  5. Заключение комиссии об утрате или ограничении работоспособности.
  6. Свидетельство о браке, рождении детей, а также справку о наличии в семье иждивенцев.

Это минимально необходимый пакет документов, который позволит обоснованно предъявить претензии к виновнику аварии. При наличии иных письменных доказательств факта причинения морального вреда их также следует приложить.

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

Моральный ущерб при нанесении тяжкого вреда здоровью и при смертельном исходе

Тяжелые травмы характеризуются серьезным уроном здоровью, со стойкой полной утратой трудоспособности ( п.6 приказа Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008). Нередко пострадавшие после этого не могут самостоятельно передвигаться или делают это с трудом. Примерами подобных случаев могут служить:

  • потеря зрения или слуха;
  • ампутация конечности или органа;
  • возникновение серьезного психического заболевания;
  • переломы черепа, ребер, позвоночника;
  • проникающие раны головы, шеи, груди, живота.

Человек может стать инвалидом, не иметь возможности полноценно трудиться. В некоторых случаях серьезные травмы могут привести к летальному исходу. Тяжелые травмы при дорожной аварии характеризуются:

  • длительным периодам лечения и реабилитации, нередко свыше 120 дней;
  • значительной степенью утраты возможности трудиться, более 30% от нормы.

Подобные повреждения приводят к проведению расследования следственными органами и последующему привлечению к уголовной ответственности. Суммы компенсации морального вреда при ДТП в таких обстоятельствах довольно значительны.

В случае гибели одного из участников ДТП требование о возмещении морального вреда предъявляют его ближайшие родственники. При этом факт родственных связей не дает право на автоматическое получение соответствующих денежных сумм. Заинтересованное лицо должно составить иск и подкрепить его надлежащей доказательной базой. В указанных случаях сумма возмещения достигает 100 000 руб. и может значительно превышать ее. На практике для описанных ситуаций были прецеденты присуждения суммы морального вреда в 1,5 млн. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *