Сколько необходимо платить алиментов на 1 ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько необходимо платить алиментов на 1 ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Дополнительные расходы алиментщиков

Теперь помимо алиментов суд может присудить родителю несовершеннолетнего ребенка нести дополнительные расходы на нужды ребенка.

Порядок несения дополнительных расходов и их размер ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно.

Такие выплаты будут назначаться по исковому требованию одного из родителей, который воспитывает ребенка и нуждается в дополнительных деньгах.

Величина дополнительных выплат может определяться судом, исходя из материального и семейного положения родителей.

Величина дополнительных выплат устанавливается в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате.

Суд может обязать родителя, уплачивающего алименты, принять участие как уже в произведенных, так и в будущих расходах.

Кто и на каких условиях может требовать алиментные выплаты

Согласно норм, закрепленных в ст.47 СК РФ, права и обязанности между детьми и родителями могут возникнуть только после установления происхождения ребенка.

В частности, родительские права матери устанавливаются по медицинским документам, подтверждающими факт рождения крохи, а права отца по свидетельству о браке, в соответствии с которым он будет считаться папой автоматически, даже если пара будет разведена, но малютка появиться в течение 300 дней с момента расторжения брака.

Если же пара официально не оформила свои отношения, то отцовство устанавливается уже при регистрации малыша в Загсе на основании заявления поданного отцом с просьбой признать его права либо судебного решения, если биологический отец отказывается признавать свои обязанности. То есть родительские права по сути, возникают на основании документального подтверждения, того же свидетельства о рождении в котором указаны и мать, и отец.

Законопроект об ограничении права доступа на получение госуслуг

Алименты на ребенка: новый закон 2023 года В 2023 году продолжат свое действие нормы Семейного кодекса, устанавливающие размер и порядок взыскания алиментов на детей. Также будет продолжена реализация Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 года № 1618-р. Одной из наиболее важных проблем, возникающих после развода родителей, является обеспечение их детей жильем. Действующая в настоящее время законодательная норма, закрепленная в п.4 ст. 31 Жилищного кодекса, устанавливает определенные гарантии для бывших членов семьи собственника. Они касаются сохранения права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи и возможности наложить судом обязанность по обеспечению их жильем на бывшего супруга.

Еще в 2013 году в Государственную Думу поступила инициатива, согласно которой в случае неуплаты алиментов со стороны родителя государством будет выплачиваться ежемесячная компенсация. Впоследствии уплаченная государством сумма будет взыскана с неплательщика алиментов в судебном порядке.

Читайте также:  Биометрическая идентификация

Еще в 2021 году в России заявило о себе общественное «движение за права мужчин». Его участники хотят отстоять право не содержать своих детей. Они требуют отменить алименты. На этот счет даже была сформирована петиция в адрес Президента. Правда, за более чем год существования она собрала незначительное количество голосов (около 20 тысяч).

Даже если суд определил размер выплат, со временем плательщик может потребовать его изменения. И, естественно, не в большую сторону. Закон позволяет уменьшать выплаты, но только по уважительным причинам и только в установленных пределах. Назначить новую сумму может только суд.

Причины для уменьшения выплат:

  • утрата плательщиком трудоспособности (временно или постоянно);
  • появление новых иждивенцев (в новой семье родился ребенок, осуществляется помощь нетрудоспособным родителям);
  • длительные материальные трудности плательщика;
  • серьезное ухудшение здоровья родителя и т. д.

Актуальной проблемой при установлении размера алиментов на 1 ребенка в 2023 году является таковая: обязанное лицо имеет серую неофициальную заработн

ую плату, или расходы плательщика намного превышают доходы. Как правило, предъявляемые суду справки о заработке алиментоплательщика ниже реальных значений зарплат родителя. В Обзоре судебной практики Президиума ВС РФ от 13 мая 2015 года говорится о том, что названный случай считается законным основанием для удержания финансовой помощи на отпрыска в фиксированном размере.

Также, в 2023 году, при установлении размера алиментов, причитающихся по закону на 1 ребенка, суду необходимо учитывать то, что показатель прожиточного регионального минимума определен, например, для оказания финансовой господдержки малоимущим, а не для определения уровня жизни детей. Ведь показатель ПМ, в большинстве случаев, в полной мере не удовлетворяет критериям достойной жизни несовершеннолетнего отпрыска.

Кто может не платить алименты?

Родители обязаны содержать своих детей после рождения и до 18 лет, если раньше ребенок не вступит в брак или не будет

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она возможа, если достигший 16 лет несовершеннолетний работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации несовершеннолетнего принимают органы опеки и попечительства с согласия родителей (усыновителей, попечителя). Если же согласия со стороны родителей нет, решение об эмансипации может принять суд.

«>эмансипирован. Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождает от этой обязанности.

В алиментах могут отказать:

  • супругу или супруге, в том числе бывшим, если он или она стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры;
  • бывшему супругу или супруге, если брак длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным, — учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства;
  • нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям, в том числе отчимам и мачехам, которые требуют алиментов от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав;
  • воспитателям, если те содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
  • нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, если он вступил в новый брак;
  • ребенку, если он усыновлен другой семьей.

Кто и на каких условиях может требовать алиментные выплаты

Согласно норм, закрепленных в ст.47 СК РФ, права и обязанности между детьми и родителями могут возникнуть только после установления происхождения ребенка.

В частности, родительские права матери устанавливаются по медицинским документам, подтверждающими факт рождения крохи, а права отца по свидетельству о браке, в соответствии с которым он будет считаться папой автоматически, даже если пара будет разведена, но малютка появиться в течение 300 дней с момента расторжения брака.

Читайте также:  Документы для оформления пенсии по возрасту

Если же пара официально не оформила свои отношения, то отцовство устанавливается уже при регистрации малыша в Загсе на основании заявления поданного отцом с просьбой признать его права либо судебного решения, если биологический отец отказывается признавать свои обязанности. То есть родительские права по сути, возникают на основании документального подтверждения, того же свидетельства о рождении в котором указаны и мать, и отец.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

В законодательстве установлены два способа расчета алиментов:

  • в процентах к доходу плательщика (ст.81 СК РФ);
  • в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов

Алименты и иные денежные суммы предназначенные ребенку, поступают в распоряжение родителя на потребности исключительно самого ребенка. Например, к таким потребностям может отнести:

  • Образование
  • Воспитание
  • Развитие
  • Здоровье

Если станет известно, что часть алиментов расходуются не на потребности ребенка, то отец может пожаловаться в орган опеки и попечительства или в суд. Суд может принять решение о перечислении половины алиментов, на денежный счет открытый на несовершеннолетнего ребенка, а мать за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей могут лишить родительских прав.

Для обвинения супруги, необходимо предоставить доказательства этого факта, например:

  • Квитанции или чеки на дорогостоящие покупки
  • Свидетельские показания
  • Аудио или видео запись

Как оплачивать алименты

После получения уведомления, что бывшая жена подала на алименты, ознакомьтесь с требованиями искового заявления. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, но отец не согласен с решением суда, то он имеет право отменить его в течение 10 дней, подав возражение в суд.

Иск поданный на общих основаниях, нельзя отменить, но можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментов для этого предоставить весомые аргументы.

Как оплачивать алименты:

  • Если плательщик официально трудоустроен, то оплату производит работодатель, удерживая часть заработной платы и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик получает пенсию, то оплату производит ПФР, удерживая часть пенсии и перечисляя ее получателю
  • Если плательщик состоит на учете в ОСЗН, то оплату производит ОСЗН, удерживая часть пособия и перечисляя ее получателю
  • В иных ситуациях плательщик самостоятельно перечисляет денежные средства

Самостоятельно перечислять можно любым удобным способом:

  • Через Интернет-банкинг
  • С терминала банка
  • Через оператора банка по квитанции
  • Через почтовый перевод на адрес фактического проживания получателя
  • Через судебного пристава, если возбуждено исполнительное производство, для этого зайти на сайт ФССП, найти себя в базе должников и там же оплатить долг

При перечислении денег, в пункте назначение платежа указывается: Алименты за (какой месяц).

Реквизиты куда перечислять деньги, прописаны:

  • В алиментном соглашении
  • В судебном приказе
  • В исполнительном листе

В зависимости от социального статуса плательщика алиментов, справку об алиментах можно получить:

  • У его работодателя
  • В центра занятости, если он состоит на учете как безработный
  • В Пенсионном фонде, если он получает пенсию
  • По месту учебы, если он студент
  • В военной части, если он военнослужащий
  • У судебного пристава, если алименты взыскивают принудительно в рамках исполнительного производства

Для запроса справки об алиментах, нужно написать заявление в свободной форме.

Если судебный пристав в течение 14 дней не выдаст справку об алиментах, то следует написать жалобу на имя его руководителя.

Читайте также:  Местонахождение, график работы и контактные телефоны

Если работодатель отказывает в выдаче справки, то можно получить справку через самого плательщика, либо написать заявление предоставить справку об алиментах, и отправить ее заказным письмом на имя организации, в которой работает плательщик.

Срок действия справки для получения социальной помощи обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Срок справки может быть ограничен при наличии задолженности по алиментам, так как при выплате долга, данные справки теряют свою актуальность.

Справка об алиментах не выдается, если плательщик:

  • Не имеет официального трудоустройства
  • Не состоит на учете в ОЦЗН
  • Добровольно уплачиваются алименты, без заключения соглашения об уплате алиментов

Как рассчитать алименты в онлайн калькуляторе — пошаговая инструкция

Сумма алиментов на детей может быть назначена судом, определена в соглашении между родителями или оговорена на словах. Размер удержаний рассчитывается либо как процент от выплат, либо в твердой денежной сумме, которую определяет суд или устанавливают стороны в двустороннем соглашении.

Чтобы рассчитать размер алиментов, как процент от заработка, предлагаем воспользоваться онлайн калькулятором выше.

Инструкция по расчету:

  • Шаг 1. В поле 1 онлайн формы выберите количество детей (несовершеннолетние до 18 лет).
  • Шаг 2. В поле 2 калькулятора укажите заработок за месяц, начисленный работодателем (до удержания из него подоходного налога 13%) — заработная плата, премии, надбавки, отпускные, больничные, оплата по среднему заработку.
  • Шаг 3. В поле 3 укажите сумму иных выплат, которые можно подтвердить документами (официальные) — от предпринимательской, самозанятой деятельности, стипендии, пенсии и иные.

Формула расчета выплат в твердой сумме

В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:

Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где

УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.

ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.

ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.

Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.

Период выплат и способы начисления

Денежные средства выплачиваются до 18 лет (п.2 ст.120 Семейного кодекса РФ) за исключением случаев эмансипации (приобретения полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия). Вместе с этим, родителей закон обязывает содержать нетрудоспособных взрослых детей, которые нуждаются в помощи.

Размер алиментов на 1 ребенка составляет 25% от ежемесячного заработка или иного дохода родителя (ст. 81 СК РФ). Средства удерживаются с выплат, получаемых в рублях.

Виды заработков для удержания:

  • заработная плата, получаемая по основному месту работы,
  • доходы от трудовой деятельности по совместительству,
  • гонорары,
  • доходы, от сдачи недвижимости в аренду,
  • дивиденды,
  • пособия по временной нетрудоспособности,
  • и так далее (полный список содержится в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Какая сумма алиментов на ребенка будет в итоге установлена судом также зависит от наличия иждивенцев у плательщика. Так, при наличии еще одного ребенка размер выплат составляет 33% от дохода на обоих детей или 16,5% на каждого.

Хочется отметить, что денежные средства можно взыскать не только после развода, но и в период брака, а также если ребенок был рожден вне брачных отношений.

При принудительном взыскании алиментов необходимо обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа в мировой суд (если алименты взыскиваются в процентах от заработка, а не в твердой сумме). Если ответчик не согласен, то заявителю разъясняется право обращения в суд с иском.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *