В Украине изменились правила выдачи автомобильных номеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Украине изменились правила выдачи автомобильных номеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На регистрационные знаки, которые будут выданы до принятия поправок, новые правила распространяться не будут. Их можно купить и продать по обычным правилам, т.е. путем размещения и поиска объявлений в интернете, СМИ, через частные руки. Стоимость номеров по таким сделкам определяется самостоятельно продавцами и покупателями.

Кто может воспользоваться упрощенным порядком регистрации?

1. Установить, что до 1 января 2026 г. регистрация транспортных средств, владельцами которых являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области на день их принятия в Российскую Федерацию или ранее постоянно проживавшие на указанных территориях и выехавшие с указанных территорий в Российскую Федерацию, и юридические лица, зарегистрированные на указанных территориях на день их принятия в Российскую Федерацию, а также выдача российских национальных водительских удостоверений указанным гражданам и лицам без гражданства на основании водительских удостоверений, выданных компетентными органами Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики либо уполномоченными органами Запорожской области или Херсонской области (далее — выдача водительских удостоверений), осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом следующего:

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком регистрации ТС, должны быть выполнены следующие условия:

а) Владелец транспортного средства:

  • физическое лицо, которое имело прописку (постоянно место проживания) в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области или Херсонской области 5 октября 2022 года, либо имело прописку в указанных регионах ранее и выехало на территорию Российской Федерации.
  • юридическое лицо, которое на 5 октября 2022 года было зарегистрировано в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской области или Херсонской области.

б) Документы на транспортное средство:

  • регистрационный документ (свидетельство о регистрации и т.п.);
  • регистрационные знаки (номера).

Регистрационные документы и регистрационные знаки должны быть выданы до 14 декабря 2022 года регистрационным органами (полицией) Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины.

Если регистрационные документы отсутствуют, то допускается использование иных документов, подтверждающих регистрацию.

в) Документы владельца автомобиля:

Для физического лица:

  • паспорт гражданина РФ или вид на жительство в РФ;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание (прописку) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области.

Для юридического лица:

  • выписка из ЕГРЮЛ с информацией о регистрации на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области.

Временная регистрация автомобилей во владении

б) регистрационные действия, связанные с заменой регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, в отношении транспортных средств, находящихся во владении граждан и юридических лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, совершаются с выдачей регистрационных документов на ограниченный срок (5 лет) без выдачи паспорта транспортного средства и с наложением запрета на внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства на основании:

паспорта гражданина Российской Федерации или вида на жительство в Российской Федерации и документов, подтверждающих постоянное проживание на территории соответственно Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, либо сведений Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице с местонахождением на территории соответственно Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области;

регистрационных документов и государственных регистрационных знаков транспортных средств, выданных до утверждения настоящих особенностей компетентными органами Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а в случае отсутствия указанных регистрационных документов и государственных регистрационных знаков транспортных средств — документов, подтверждающих регистрацию транспортного средства;

документов, подтверждающих полномочия заявителя на владение транспортным средством и (или) представление интересов собственника транспортного средства (доверенность, договор лизинга либо иной договор), оформленных до утверждения настоящих особенностей в соответствии с законодательством Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики либо нормативными правовыми актами Запорожской области или Херсонской области, а в случае отсутствия указанных документов — сведений, указанных владельцем транспортного средства в заявлении о проведении регистрационного действия, об обстоятельствах приобретения транспортного средства (владения транспортным средством), либо документов, выданных военно-гражданскими администрациями на территориях Запорожской области или Херсонской области, об обращении в доход государства (национализации) транспортных средств, а также документов о закреплении национализированных транспортных средств за юридическими лицами, которым они передаются на правах хозяйственного ведения или оперативного управления;

Читайте также:  Отпуск муниципального служащего за выслугу лет

Временная регистрация — это вариант, который предусмотрен для случая, когда в ГИБДД обращается не собственник автомобиля. а его владелец. То есть, человек, пользующийся автомобилем на основании договора лизинга, договора аренды или вообще без документов.

Временная регистрация производится на 5 лет и ПТС на автомобиль не выдается. Кроме того, накладывается запрет на изменение регистрационных данных в связи со сменой владельца ТС, то есть временно зарегистрированный автомобиль невозможно продать, подарить, оформить на другое юридическое лицо при реорганизации и т.п.

При этом в список для регистрации добавляется документ, подтверждающий право владения:

  • доверенность, оформленная до 14 декабря 2022 года;
  • договор лизинга, оформленный до 14 декабря 2022 года;
  • заявление в ГИБДД, в котором владелец автомобиля указывает сведения об обстоятельствах получения права владения ТС;
  • документ о национализации ТС и документ о закреплении ТС за юридическим лицом.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Купили б/у машину с номерами – придётся менять?

Выше мы не зря написали про разделение буквенно-цифрового сочетания регзнака и самой металлической пластины по новому закону. Потому как, когда вы приобретаете подержанный автомобиль, госномер ему уже присвоен.

В пункте 39 ППРФ №1764 речь идёт именно об обязательном присвоении номера по коду региона нового собственника машины. При этом, речь не идёт о том, что при покупке б/у авто обязательна процедура замены ГРЗ на новые соответственно региону прописки нового владельца.

Но есть всё же большая тонкость в нашем вопросе, и содержится она в пункте 38 этого нормативно-правового акта. А понять его правильно простому автолюбителю не всегда представляется возможным:

38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учёта транспортного средства или снятия с государственного учёта транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения – в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

Порядок проведения аукционов на красивые номера

Процедура торгов по красивым номерам пока не утверждена нормативными актами. Исходя из проектов Минэкономразвития, алгоритм покупки будет выглядеть следующим образом:

  • субъект РФ и ГИБДД будут ежегодно определять список номеров для продажи через аукцион, перечень электронных площадок для торгов;
  • о сроках и начальной стоимости номера будут размещаться объявления в СМИ, интернете;
  • граждане или организации, планирующие приобрести красивый номер, должны оформить ЭЦП. зарегистрироваться на электронной площадке;
  • срок проведения аукциона составит 30 календарных дней, в течение которых участники вправе повышать текущую цену;
  • одновременно можно принимать участие только в 5 торгах;
  • после завершения аукциона будет заключен договор с победителем, предложившим самую высокую цену.

Пока не определено, можно ли купить номер «про запас», т.е. без цели немедленной установки его на автомобиль. Точный порядок проведения торгов должны определить субъекты РФ.

Официальная стоимость красивых номеров

Точные правила продажи красивых номеров будут утверждены нормативными актами регионов.

Вот базовые ставки Минэкономразвития, от которых власти регионов будут отталкиваться при определении цены красивого номера:

одинаковые цифры и буквы 600 000 руб.
круглые числа (100, 200, 300 и т.д.) и одинаковые буквы 450 000 руб.
натуральные цифры (001, 002, 003 и т.д.) и одинаковые буквы 300 000 руб.
зеркальные цифровые сочетания (010, 020, 030 и т.д.) с одинаковыми буквами 150 000 руб.
одинаковые цифры с любыми буквами 150 000 руб.
круглые числа (100, 200, 300 и т.д.) с любыми буквами 100 000 руб.
натуральные цифры (001, 002, 003 и т.д.) с любыми буквами 100 000 руб.
зеркальные цифровые сочетания (010, 020, 030 и т.д.) с любыми буквами 50 000 руб.
одинаковые буквы при любых цифрах 200 000 руб.

На самом деле в законе нет термина «госномер». Но большинство водителей называют металлические таблички на автомобиле именно так, и мы будем использовать этот термин в статье. Хотя на самом деле в законе «О государственной регистрации транспортных средств» есть вот эти два термина.

Государственный регистрационный номер транспортного средства. Это индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, которое присваивают транспортному средству в регистрационном подразделении ГИБДД. На момент регистрации номер может существовать только на бумаге: в паспорте транспортного средства и свидетельстве о регистрации. А еще этот номер вносят в базы данных ГИБДД.

Государственный регистрационный знак транспортного средства. Это и есть та самая табличка, которая в обязательном порядке должна быть на автомобиле: на ней тот самый государственный регистрационный номер.

Государственный регистрационный знак можно получить двумя способами:

На автомобиле, который стоит на учете в ГИБДД, нельзя ездить без номеров — за такое предусмотрен штраф по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Санкция — штраф 5000 Р или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Порядок изготовления государственных регистрационных знаков определяет Правительство РФ.

Типы, основные размеры и технические требования к государственным регистрационным знакам определяет ГОСТ. Всего в России существует 28 типов номерных знаков. Они отличаются по размеру, типу крепления и количеству строк.

Выбирать между ними водитель может в пределах, разрешенных государственным стандартом и типом автомобиля. Например, владелец легкового автомобиля имеет возможность выбирать как минимум три различных варианта номерного знака — расскажу о них ниже.

Восстановление номера кузова и номера двигателя

Федеральный закон «О регистрации ТС» ввел возможность восстановления номера кузова или номера двигателя автомобиля. Статья 20:

2. В случае, если идентификация транспортного средства невозможна вследствие того, что маркировка этого транспортного средства или маркировка основного компонента этого транспортного средства уничтожена вследствие коррозии или проведенного ремонта либо подделана, сокрыта, изменена или уничтожена вследствие противоправных действий третьих лиц, наносится дополнительная маркировка транспортного средства или дополнительная маркировка основного компонента транспортного средства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Требования к дополнительной маркировке транспортных средств, порядок ее нанесения и применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Более подробно данный вопрос рассмотрен в отдельном постановлении Правительства РФ. Тем не менее данная новость будет позитивно воспринята владельцами возрастных автомобилей.

Напомню, что с 10 июля 2017 года введена возможность регистрации автомобилей, у которых номер кузова уничтожен коррозией.

Примечание. В первой редакции закона была предусмотрена дополнительная возможность, связанная с номером двигателя и кузова. Речь шла о том, что если у автомобиля изначально (с завода) не было таких номеров, то они могли быть нанесены по желанию владельца. Однако 30 июля 2019 года этот вариант был исключен.

Тем не менее, если у автомобиля номер двигателя или номер кузова изначально отсутствовал, то это не будет препятствием для регистрации в ГИБДД:

3. Отсутствие маркировки транспортного средства или маркировки основного компонента транспортного средства в случае, если она не предусмотрена изготовителем, не является препятствием для совершения регистрационных действий.

Как узнать серию номеров в гибдд 2021

Цифровые коды регионов на номерах транспортных средств предназначены для территориального определения регистрации ТС в МРЭО ГИБДД. Ниже приведена таблица с цифровыми кодами всех городов, областей, республик, краев и округов, входящих в состав Российской Федерации, по которой можно определить регион авто.

В ГИБДД также пояснили, что такое решение принято еще и для перераспределения излишек номерного фонда между областями, т. к. после присоединения Крыма к России наштамповали почти миллион регистрационных номерных знаков для транспортных средств с кодом крымского региона, которых оказалось больше, чем понадобилось.

Читайте также:  Как оплатить административное взыскание?

С 1 января 2019 года согласно Приказу Росстандарта N 555-cт утверждается новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» взамен старого ГОСТ Р 50577-93. Вводятся новые 10 типов номерных знаков для транспортных средств в зависимости от вида и категории транспортного средства: мотоциклы, квадрациклы, машины с креплениями под «квадратные» номера, спортивные, ретроавтомобили.

Согласно Приказу МВД от 7 августа 2013 года № 605 при перепродаже автомобиля разрешается оставлять старые номера. Замена на новые номера может быть осуществлена по желанию нового владельца. Таким образом, привязка кода на автомобильном номере к региону проживания/прописки собственника перестает быть актуальной.

Не стоит забывать и о том, что некоторые автовладельцы избавляются от транспорта и не покупают новый, то есть и госномера сдают в инспекцию. Они вновь идут в обращение. И регистрационный знак с серией, выпущенной несколько лет назад, может достаться обладателю новой машины.

Разработанный нормативный правовой акт направлен на реализацию положений Федерального закона от 3 августа 2021 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главные изменения 2022 года, которые действуют и в 2023-ем

  • Утратил силу Приказы МЧС России от 24 июня 2016 г. N 340 и от 24 июня 2016 г. N 339.

В них были прописаны предыдущие правила и регламент. Это не означает, что все начинается с 2022-ого с «чистого» листа. Многие моменты в новых правилах прописать «забыли». Так, что далеко старые скрижали можно не убирать, кое что все-таки придется брать и оттуда, пока не утрясется и не внесут правки.

Самые важные изменения затронули Реестр маломерных судов:

  • Реестр официально ведется в электронном виде, как единый документ для всей России.
  • Заявления о регистрации будут приниматься, в основном, через портал Госуслуг.
  • Судовладельцу будет выдаваться электронный судовой билет и (по желанию) бумажный. Правда вид теперь у него, судя по Приложению, не привычная и удобная «корочка», а простыня формата А4. Оба выданных варианта будут иметь одинаковую силу.

По сути, в период 2022-2023 мы официально и повсеместно перешли на единый электронный Реестр со всеми плюсами и минусами современных технологий. Это принципиальный момент, который позволяет понять те нововведения, с которыми нам жить в 2023.

Что нужно подготовить из документов

Внесение изменений в ПТС — процедура быстрая. Вам вписывают новый адрес регистрации в свободную графу паспорта. Но если это оказалось последнее пустое место в паспорте, придется его менять на новый.

Даже в случае наличия последней пустой графы, в которую можно вписать новое место проживания, лучше сразу поменять паспорт, все равно собрали все документы.

Иначе при последующем желании продать авто придется снова идти в регистрационный орган и менять паспорт, так как покупатель вряд ли согласиться брать машину с заполненным ПТС и самому заниматься заменой документа.

Для физических и юридических лиц требуемые бумаги немного отличаются, поэтому рассмотрим каждую категорию по отдельности.

Можно ли поменять регзнаки, если они потёрлись, потерялись?

По закону да. Но только если вы не присваиваете вашему автомобилю новый номер. То есть возможны 2 варианта действий:

  1. если вы просто меняете саму пластину или получаете новую в связи с утерей, то вам не придётся менять буквенно-цифровое сочетание номера, в том числе если код региона на нём отличается от вашей регистрации по паспорту, так как это не регистрационное действие; кроме того, для пущей уверенности, заменить саму пластину регистрационного знака можно и в пункте выдачи дубликатов – не обязательно в ГИБДД;
  2. если же вы производите присвоение новых ГРЗ, то вам их выдадут с вашим регионом.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Хочу купить автомобиль, но он без ПТС или СТС – можно ли и как поставить на учёт ГИБДД?
  • Как получить и поменять права, купить ОСАГО и поставить на учёт машину при коронавирусе?
  • Можно ли сегодня поставить автомобиль на учёт в МФЦ и как? Инструкция


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *