Нехватка белка: что нужно знать о нехватке белка в организме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нехватка белка: что нужно знать о нехватке белка в организме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нутритивная недостаточность — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным ВОЗ, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН, основная масса из них проживает в Африке, островных государствах Тихоокеанского региона. Около 50% пожилых пациентов, которых госпитализируют в стационар, имеют признаки хронического недоедания. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов.

Основные симптомы белковой недостаточности

Болезнь в легкой форме может проходить абсолютно бессимптомно. Пациент может не подозревать о недостатке белка, пока он не будет случайно выявлен в ходе плановой профилактической диагностики.

Симптомы могут проявиться, если у человека имеется наследственно обусловленный дефицит отдельных аминокислот. Такой недуг дебютирует еще в детском возрасте.

К основным симптомам белкового дефицита можно отнести:

  • общую слабость;
  • снижение веса без каких-либо явных причин;
  • ломкость и тусклость волос, усиленное их выпадение;
  • расслаивание ногтей;
  • появление сильной сухости и шелушения кожи;
  • проблемы со сном, бессонницу.

Со стороны костно-мышечной системы появляются следующие симптомы:

  • мышечные и суставные боли;
  • снижение темпов роста у детей;
  • общее уменьшение мышечной массы;
  • ощущение слабости в теле.

Симптомы со стороны пищеварительных органов:

  • боли и вздутие в животе без видимых причин;
  • регулярная тошнота;
  • сильная тяга к сладкому, особенно к шоколаду;
  • нарушения стула;
  • заметное увеличение печени (выявить данный фактор можно на УЗИ или методом пальпации у специалиста).

Лечение белковой недостаточности

Как только врач устанавливает диагноз, он сразу же назначает пациенту терапию. Длительность лечения определяется серьезностью дефицита белков в организме. В отдельных случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.

Терапия нередко включает следующие меры:

  1. Назначение особого сбалансированного рациона питания, куда входит достаточное количество белковой пищи. Пациенту необходимо употреблять мясо, рыбу, яйца, икру. Если дефицит белка возник вследствие заболеваний почек или сахарного диабета, то составление рациона следует доверить специалисту. Только он сможет подобрать оптимальный набор продуктов.
  2. Медикаментозная терапия. Врач назначает лекарства, которые купируют данный недуг. Это могут быть специальные аминокислоты, питательные смеси с высокой концентрацией белка в составе. Также назначают употребление специальных пищеварительных ферментов.

Зачем нужны белки в организме

Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:

  • Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.

  • Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.

  • Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).

  • Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.

  • Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).

  • Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.

  • Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.

  • Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.

Симптомы нутритивной недостаточности

Главное проявление энергетической недостаточности питания — быстрая потеря массы больше 10% от исходного значения. Уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки, ребра и тазовые кости хорошо контурируются. Постепенно происходит атрофия мышц. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, иногда появляются коричневые пигментные пятна. На поздней стадии формируются отеки. Волосы ломкие и тусклые, наблюдается диффузная алопеция.

Симптомы белковой недостаточности

Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.

Характерны изменения кожи – она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Симптомы нутритивной недостаточности

Главное проявление энергетической недостаточности питания — быстрая потеря массы больше 10% от исходного значения. Уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки, ребра и тазовые кости хорошо контурируются. Постепенно происходит атрофия мышц. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, иногда появляются коричневые пигментные пятна. На поздней стадии формируются отеки. Волосы ломкие и тусклые, наблюдается диффузная алопеция.

При белково-энергетической недостаточности нарастают слабость, апатия. Иногда вследствие упадка сил человек даже не может подняться с постели. Повышается чувствительность к холоду, из-за нарушений микроциркуляции конечности остаются холодными даже в теплом помещении. Вследствие нутритивной неполноценности диеты у женщин прекращаются менструации, у мужчин развивается импотенция.

Характерны резкие нарушения пищеварения. Постепенно снижается аппетит, может быть тошнота и рвота. Возникают нарушения стула по типу чередования поносов и запоров. В каловых массах содержится большое количество непереваренных частиц пищи, нейтрального жира. Для нутритивной дефицитной патологии, начавшейся в детском возрасте, характерно сочетание этих проявлений с нарушением нервно-психического развития.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и своевременном лечении белково-энергетической недостаточности удается добиться регресса симптоматики, восстановления функциональной активности органов. Менее благоприятен прогноз для маленьких детей и пожилых людей, которые страдают тяжелой степенью нутритивного дефицита. Интеллектуальные нарушения, возникшие у детей раннего возраста, в редких случаях остаются на всю жизнь.

Профилактика предполагает повышение социально-экономических условий жизни населения, обеспечение едой и витаминными добавками людей, находящихся за чертой бедности. Медицинские профилактические меры направлены на выявление и лечение гастроэнтерологических заболеваний, устранение патологий, которые сопровождаются ускоренным метаболизмом.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении белково-энергетической недостаточности.

Причины повышенного белка

Состояние, при котором количество белка в крови повышено, называется гиперпротеинемия. Она может быть связана с нарушением механизма синтеза протеина вследствие патологий органов или результатом уменьшения объема плазмы.

Гиперпротеинемия может развиваться вследствие таких патологий и состояний, как:

  • обезвоживание организма по причине рвоты, диареи, усиленного выделения пота или мочеиспускания;
  • недостаточное поступление воды в организм;
  • хронические воспалительные процессы аутоиммунного характера;
  • онкологические болезни;
  • непроходимость кишечника;
  • почечные нарушения;
  • заболевания печени;
  • интенсивные физ нагрузки.

В тяжелых случаях гиперпротеинемия сильно повышает вязкость крови, делает ее густой. В результате она свертывается внутри сосудов, провоцируя тромбозы.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35–85%. Таким образом, сывороточный концентрат – не самый чистый протеин на свете.

Он может содержать довольно значительное количество жиров и лактозы, которая стимулирует газообразование. Именно поэтому концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина на фармацевтическом рынке, и его можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Читайте также:  Как признать алкоголика или наркомана недееспособным?

Альбумин является основным белком плазмы крови. Его синтез происходит в печени. Главная задача, которую выполняет альбумин, заключается в поддержании давления плазмы относительно объёма крови. Вместе с этим он осуществляет доставку различных веществ и их депонирование. Его сниженный уровень говорит о протекании в организме патологических процессов.

Белковые фракции – комплексный анализ, позволяющий оценить наличие в плазме крови альбумина и глобулинов. Исследование назначается при патологии почек и печени, онкологических и системных заболеваниях, нарушениях питания, а так же хронических и острых воспалительных заболеваниях.

Креатинин представляет собой конечный продукт обмена белков. Принимает участие в энергетическом обмене тканей. Из организма выводится вместе с мочой, поэтому по анализу можно судить о состоянии почек. Высокий уровень указывает на наличие почечной недостаточности, обезвоживании организма, мясной диете.

Мочевая кислота занимается выведение азота из организма. Нарушение её обмена напрямую связано со сбоем в работе почек.

Мочевина вырабатывается в печени. Во время её синтеза обезвреживается аммиак. Анализ мочевины в крови может выявить наличие множество опасных заболеваний, требующих срочного лечения, таких как: злокачественные опухоли, заболевания почек, ожоги, лейкоз, почечная недостаточность, цирроз, гепатит, печёночная недостаточность.

Общий белок – органический полимер, который состоит из аминокислот. Его определение в плазме крови позволяет судить о заболеваниях почек, печени, нарушении питания и онкологических заболеваниях.

Тимоловая проба позволяет дать характеристику работе печени. Повышение результатов исследования возникает в случаях, когда у человека: гепатит А, малярия, токсический гепатит, вирусные инфекции, цирроз печени.

Во время беременности очень часто встречается отличное от нормы значение анализов на белки в организме.

Белок – одна из наиболее важных составляющих нашего питания. Он представляет собой соединение сложных молекул, без которых организм не может функционировать. Эти молекулы – цепь различных аминокислот. Разберёмся, какими бывают аминокислоты:

  • Заменимыми. Это вещества, получаемые с приемом пищи или синтезирующиеся в организме естественным путём в достаточном количестве. Речь идёт об аргинине, аспарагине, глютамине, глутаминовой кислоте, глицине, карнитине, орнитине, таурине.
  • Незаменимыми. Это не вырабатывающиеся в организме аминокислоты, поступающие только извне. Здесь мы говорим о валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, треонине, триптофане и фенилаланине. Спорным является гистидин: некоторые учёные относят его к незаменимым аминокислотам.
  • Условно заменимыми. Эти нутриенты организм вырабатывает недостаточно, а их синтез часто нарушается из-за дисбалансов и сложностей со здоровьем. Это касается тирозина, цистеина и аланина.

При этом все виды аминокислот важны для того, чтобы организм работал стабильно и бесперебойно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *