Как признать алкоголика или наркомана недееспособным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать алкоголика или наркомана недееспособным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление вправе подать супруги, другие проживающие совместно с гражданином лица, достигшие 18 лет дети, родители, братья, сестры, служба опеки, лечебное учреждение психиатрического профиля или учреждение для постоянного проживания инвалидов. Кроме заявления они также могут представить суду справки из медицинского учреждения. Судья, получив документы, в которых содержатся веские доказательства психического расстройства гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае отказа на нее направят в принудительном порядке.

Варианты утраты дееспособности

Положение в социуме, возраст и полномочия также не дают полноценного права человеку выполнять свои обязанности, если у него имеются патологии, заболевания, что естественно. Если вы сломаете ногу, вряд ли сможете вести групповые тренировки по футболу. Поэтому иногда человека, как субъекта, лишают дееспособности по закону в отношении того или иного случая.

Когда человек утрачивает свой правовой статус, наступают следующие ограничения для него:

  1. Согласно ст. 29 признать недееспособность можно в отношении юридического статуса. Тогда следует провести пример, что данный аспект не может иметь аналогий с невменяемостью. Отсутствие способности к чему-либо – это всецело потеря правовых обязательств из-за подтверждённого диагностического психического заболевания. Алкоголики же как раз-таки не понимают свои поступки, силу, которая руководит ими.
  2. Ограничение дееспособности согласно той же 29 статьи означает, что алкогольная зависимость или от психотропных препаратов, игромания, азартность (азарт) в финансовом плане искажают морально-волевые качества личности. Субъект временно утрачивает свои конституционные права, пока не вылечится. Это предусмотрено с целью защитить семью, финансы и социум.

Над человеком, которого ограничили или лишили дееспособности, устанавливают попечительство.

Чтобы понять сходство и различие статусов, ниже приведены данные относительно дееспособности.

Показатели Неспособность/её полное отсутствие Ограничение способностей личностей
Субъекты Психически больные пациенты. Игроманы, алкоголики, злоупотребляющие выпивкой, наркозависимые лица.
Причины Из-за болезни может полностью утрачиваться возможность анализа ситуации и своих действий в ней. Зависимость влияет на искажение факторов действительности.
Правовые особенности Все финансовые сделки проводит опекун от имени подопечного лица. Только крупные юридические и бытовые обязанности проводит попечительство. Мелкие сделки алкоголик проводит самостоятельно.
Ответственность за причинение вреда В силу больной психики полностью отсутствует. Сохраняется имущественная ответственность по сделкам и причинение вреда иным третьим лицам.
Ведение прав и обязанностей субъектов Опека. Попечительство.

Если к человеку вернулась способность мыслить рассудительно, он может отвечать за поступки и дела, в судебном порядке ему возвращается ответственность и дееспособность.

Контактная информация

8 926 715 51 47

  1. Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” от 08.01.1998 N 3-ФЗ (последняя редакция).
  2. Иванец Н.Н. — Руководство по наркологии — 2002.
  3. Гудков В.А. Основы наркологии: учеб. пособие/ В.А. Гудков, З.П. Важенина. — Челябинск, 2002. — 214 с.. — Библиогр.: с. 204-209.

    Восстановление дееспособности.

    В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

    Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

    Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

    На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.

    Читайте также:  Опёка над пожилым человеком после 80 лет: как оформить и сколько платят?

    Признание хронических алкоголиков временно недееспособными

    Хронические алкоголики 2-й и 3-й стадии впадают в необратимое состояние деградации личности.Жертвами таких людей становятся родственники, вынужденные проживать совместно и терпеть произвол со стороны алкоголика, не в силах по закону что-либо реально предпринять без желания на то самого алкоголика (ни принудитеьлное лечение, ни какая-либо иная форма изоляции или способы наказания или влияния).Либо жертвой становится сам алкоголик, например когда мошенники сознательно спаивают человека с целью завладеть его имуществом (квартирой).Такие случаи повсеместны.И не существует до сих пор действенных механизмов влияния на хронических алкоголиков.Хронических алкоголиков 2-й и 3-й стадии фактически нельзя считать дееспособными людьми, так как у них проявляются синдромы расстройства психики.Поэтому, необходимо ввести процедуры принудительного прохождения медкомиссий хроническими алкоголиками.Считаю, что инициировать процедуру должны быть вправе родственники (по-крайней мере совместно проживающие), соседи, сослуживцы, органы опеки и соцзащиты, участковые.Во избежание злоупотреблений со стороны инициаторов необходимо, чтобы хронический алкоголик проходил 2-3 экспертизы, включая независимых, причём по своему выбору.Ведь речь идёт о частчном лишении гражданских прав, включая право на свободу (в случае принудительного лечения) и право заключения сделок и подписи договоров, которые могут в некоторых случаях быть переданы недобросовестным попечителям и реализованы посредством коррумпированных комиссий.Но в целом инструмент контроля реализовать можно.В большинстве случаев достаточно просто направить алкоголика на принудительное освидетельствование и лечение (что уже облегчит страдания родственников), а так же ограничить право подписи документов без передачи этого права иным лицам (попечителям) – что тоже сделает невозможным махинации с целью завладения имуществом.Возможен такая процедура: инициаторы обращаются к участковому; участковый, убедившись в справедливости слов инициаторов (включая аудио-видео-записи), подаёт заявление в наркологический диспансер, который назначает предварительную комиссию с обязательной или принудительной явкой алкоголика.Если предварительная комиссия делает заключение о наличии признаков недееспособности, то алкоголик направляется на независимую комиссию по своему выбору.В данном случае длинная цепочка из разных инстанций и наличие вариантов для волеизъявления страдающего алкоголизмом гарантирует максимальную защиту его гражданских прав.

    Забыл добавить в цепочку последюю инстанцию – суд.Вопрос о лишении гражданина части прав должен рассматривать районный суд.

    Процедура лишения дееспособности

    Чтобы не доводить до суда выпады пьяных людей, не рисковать жизнью и здоровьем третьих лиц и родственников, существует исключительная мера, которая направлена на лишение дееспособности для ужесточения наказания и оберегания родных и близких.

    Признание недееспособным при алкоголизме – судебная практика показывает на статистических данных, как же стоит проводить и организовывать процедуру:

    1. Процесс происходит в судебном порядке, согласно гражданско-процессуальным нормам по статье 55 ГПК РФ.
    2. Приостановить дееспособность алкоголика могут только родственники, которые с ним проживают, родные и близкие, которые имеют степень родства, но не живут с ним вместе, органы опеки, если его деяния наносят вред психике и здоровью малыша, психиатрические лечебницы, если они имеют средства для доказательства лица в зависимости от алкоголя.
    3. Органы социальной защиты прав общества.

    Как только родственники и уполномоченные лица собрали доказательства, нужно обращаться в суд. Стоит отметить, что такие случаи могут быть подкреплены видео- и фотосъёмкой, которая не противоречит законным нормам и положениям.

    • провести экспертизу по факту причастности к злоупотреблению алкоголя;
    • составить иск в суд по району или месту жительства пьяницы;
    • Ззрегистрировать документы в суде;
    • опросить свидетелей, ходатайствовать об их присутствии и даче показаний;
    • участвовать непосредственно лично в заявленном обвинении.

    Только при помощи этих данных можно положить начало борьбе за нравственную и социальную справедливость. Если человек постоянно выпивает, это признак алкоголизма, даже если всё начинается с небольших дозировок. Конечно, когда страдают близкие, члены семьи, в особенности дети, органы опеки и попечительства самостоятельно рассматривают жалобу члена семьи, а также сами подают исковое заявление для передачи дела в судебную инстанцию. Далее решение принимается без ведома родственников, так как некоторые из них, кто против таких исправительных мер, могут считаться заинтересованными лицами. Однако показания свидетелей также могут быть полезными в этом деле.

    Одно из самых тяжких последствий алкоголизма – психические проблемы. Они незначительны в самом начале формирования зависимости, но очень быстро прогрессируют вместе с алкогольным пристрастием. На стыке II и III стадий психиатры фиксируют первые манифестации психозов, галлюцинаций, параноидальных состояний, вторичной шизофрении.

    Читайте также:  Юрист по улучшению жилищных условий

    В каких случаях алкоголика лишают дееспособности?

    Возможность ограничивать дееспособность алкоголика, погрязших в азартных играх людей, предоставлена Гражданским Кодексом 4 года назад. С той поры суды активно применяют механизм. Только в 2016 году 342 почитателя выпивки частично утратили дееспособность и определены под финансовый контроль.

    Обратите внимание. Алкоголизм ведет не к полному лишению дееспособности, а лишь к ее ограничению. Патология не обязательно подтверждается официально, достаточно бытового злоупотребления. В статье 30 ГК дееспособность ограничивают у злоупотребляющих спиртным граждан, а не только у клинического алкоголика.

    В соответствие со ст. 29 ГК признание недееспособным алкоголика или неумеренного бытового пьянства возможно при условиях:

    • официального признания психического заболевания;
    • установления биологической взаимосвязи отклонений психики и алкогольных злоупотреблений.

    Скажем сразу, это очень непросто. Поэтому лучше признать пьющего ограниченно дееспособным. Для этого статуса должны присутствовать три условия:

    • неумеренное употребление алкоголя;
    • потеря контроля над поступками, безволие, противоправное поведение, агрессивные выпады;
    • ухудшение материального положения семьи: алкоголик насобирал долги, общается с сомнительными компаниями.

    Ограничения дееспособности алкоголика, контроль осуществления им юридических действий – не прихоть родных, а суровая необходимость. После нескольких лет зависимости от спиртного изменения личности настолько критичны, что больной опасен для окружения.

    Последствия лишения дееспособности

    Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:

    • гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
    • в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
    • при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
    • он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
    • гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
    • недееспособный не может быть стороной сделки;
    • завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
    • он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
    • супруг может подать на развод в упрощенном порядке.

    Частичная дееспособность

    Некоторые судебные дела заканчиваются присвоением человеку частичной дееспособности. Теперь он не может распоряжаться своими материальными благами – это передается его опекуну, но несет полную ответственность за свои проступки.

    Частичная дееспособность чаще всего признается за наркозависимыми людьми, а также за алкоголиками. Кроме того, в судебной практике существуют случаи утверждения частичной состоятельности людям с психическими расстройствами. В таком случае, гражданин должен понимать, что нуждается в лечении, что только от него зависит его будущее, что ограничение состоятельности – вынужденная мера.

    Он также должен осознавать, что несет ответственность за свои поступки и правонарушения.

    Частичная дееспособность ограничивает права человека в области распоряжения имуществом и денежными средствами.

    Порядок признания гражданина недееспособным

    Как признать человека недееспособным? Процедура закреплена гражданским законодательством в статье 29 ГК РФ. В ней обозначено, что такое решение выносится строго в судебном порядке. В ходе процесса устанавливаются юридические и медицинские критерии по совокупности. В первом случае это неспособность понимать свои действия и руководить ими, во втором – наличие психического расстройства.

    Процедура признания человека недееспособным: в суд (по месту жительства либо нахождения учреждения, где проходит лечение гражданин) подается заявление. Судья, имея очень веские доказательства его болезни, назначает экспертизу, при помощи которой устанавливается текущее состояние человека. Если гражданин уклоняется от ее добровольного прохождения, то по решению суда он обязан обследоваться в принудительном порядке.

    Кого могут признать недееспособным или ограниченно дееспособным

    Оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным два:

    • психические заболевания;
    • пристрастие к алкоголю и наркотикам.

    С психическими заболеваниями. Признать человека недееспособным можно исключительно через суд. Никакие диагнозы и врачебные заключения не могут стать основанием для автоматического признания недееспособности. Одного желания родственников также недостаточно. Именно суд должен установить связь между расстройством и неспособностью руководить своими действиями и принять решение.

    Страдающего алкоголизмом или наркоманией. Человека, не имеющего психических отклонений, могут ограничить в дееспособности при одновременном соблюдении двух условий:

    • он должен быть зависим от наркотиков, азартных игр или злоупотреблять алкоголем ;
    • создавать материальные проблемы для семьи: проигрывать или тратить все свои доходы и доходы на покупку алкоголя, наркотиков, продавать имущество и пр.
    Читайте также:  Как правильно оплатить сверхурочную работу в 2023 году

    В результате в семье может не хватать денег на питание, лекарства, одежду и образование. Чтобы обезопасить свое имущество родственники могут инициировать ограничение дееспособности такого человека.

    Могут ли признать несовершеннолетнего. По логике лишить дееспособности можно только человека, который ей обладает, то есть – совершеннолетнего. Но закон позволяет инициировать процедуру признания недееспособности для подростков старше 14 лет, имеющих психические расстройства. Именно с 14 лет человек признается частично дееспособным (способным подписывать юридические документы с согласия родителей или опекунов).

    Понятие недееспособности граждан

    Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

    Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

    использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

    Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

    Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный Гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

    Порядок признания гражданина недееспособным

    как добиться реального результата и почему ваши прошлые попытки образумить пьющего были неудачные; Что надо знать, чтобы всегда выпивать умеренно — тут. почему напиваются и позорят, а потом впадают в запой; Что нужно сделать, чтобы алкоголик начал слушать и слушаться — узнайте.

    как изменить поведение пьющего через изменение своего. Бессмысленно проблему алкоголя решать, используя скандалы и приступы строгости, а тем более вводя наказания. Замечено верно, у человека, попавшего в алкогольный плен, воля ослаблена и подавлена в действительности, но это отнюдь не «врожденное слабоволие».

    Существуют разные мнения по этому поводу. Большинство специалистов признает алкоголизм болезнью . Если определить алкоголизм только как болезнь, то некоторым пьющим это может оказаться выгодным — ведь такой человек может полностью переложить ответственность за свое лечение на врача.

    Придет он к нему и скажет: «Вот я алкоголик, больной человек, лечите меня.» Или по-другому, уже своим родственникам: «Меня ничто не берет, я не поддаюсь гипнозу,страху и т.п.».

    То есть опять же — «не могут меня врачи вылечить». Свою роль во всем происходящем он не видит, или не хочет видеть.

    В такой семье пьющий человек зависит от алкоголя, а его родственники — от самого алкоголика. Это явление получило название созависимости. Разум и душа созависимого человека полностью поглощены стремлением управлять жизнью другого, и его абсолютно не заботит удовлетворение личных желаний и потребностей. Такое состояние не менее опасно, чем алкогольная зависимость

    Чтобы не провоцировать дальнейшее развитие алкоголизма, родственникам пьющего человека нельзя совершать некоторые действия.

    Внимание!

    Закон ограничивает круг лиц, которые имеют право обратиться в суд с заявлением о признании человека недееспособным.

    Заявление о признании человека недееспособным может быть подано в суд только членами семьи или близкими родственниками недееспособного (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания (статья 281 Гражданско–процессуального Кодекса РФ).

    А в случае, если таковых не имеется либо они не проявляют инициативы, то в суд в интересах недееспособного могут обратиться:

    • органы опеки и попечительства по месту проживания (регистрации) недееспособного;
    • медицинское учреждение (психиатрическая больница), в которой проходит лечение недееспособный;
    • социальное учреждение (дом престарелых, интернат и т.п.), в котором находится недееспособный.

    Если вы не являетесь членом семьи или родственником недееспособного, то вы не имеете права обращаться в суд с заявлением о признании человека недееспособным. Судья отказывает в рассмотрении заявления, если оно подано лицом, не имеющим на это право.

    В таком случае, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства недееспособного либо в медицинское учреждение по месту нахождения недееспособного и просить руководителей этих учреждений от своего имени обратиться в суд с заявлении о признании недееспособным.

    Внимание!


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *