Срок уплаты налога УСН в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок уплаты налога УСН в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения

Тариф при базовых лимитах

Налоговая ставка при повышенных лимитах

«Доходы»

6%

8%

«Доходы с вычетом расходов»

15%

20%

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Расчёт для УСН Доходы

Налоговой базой, т.е. той суммой, с которой рассчитывают налог, для УСН Доходы являются полученные доходы. Никакие расходы на этом режиме налоговую базу не уменьшают, налог исчисляют с полученнных реализационных и внереализационных доходов. Но зато за счёт уплаченных взносов можно уменьшить сам платёж в бюджет.

Для примера расчётов возьмём индивидуального предпринимателя без работников, который за 2021 год получил доходов на сумму 954 420 рублей. Страховые взносы ИП в 2021 году состоят из фиксированной минимальной суммы в 40 874 р. плюс 1% от доходов, превышающих 300 000 руб. Считаем: 40 874 + (954 420 – 300 000 = 654 420) * 1% = 6 544) = 47 418 руб.

Уплатить дополнительные взносы в размере 6 544 р. можно как в 2021 году, так и после его окончания, до 1 июля 2022 года. Наш предприниматель оплатил все взносы в 2021 году. Страховые взносы за себя ИП платил каждый квартал, чтобы сразу иметь возможность уменьшить выплаты в бюджет:

  • в 1 квартале – 10 000 р;
  • во 2 квартале – 10 000 р;
  • в 3 квартале – 17 000 р;
  • в 4 квартале – 10 418 р.
Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам
Месяц Доход за месяц Отчетный (налоговый) период Доход за период нарастающим итогом Взносы ИП за себя нарастающим итогом
Январь 75 110 Первый квартал 168 260 10 000
Февраль 69 870
Март 23 280
Апрель 117 200 Полугодие 425 860 20 000
Май 114 000
Июнь 26 400
Июль 220 450 Девять месяцев 757 010 37 000
Август 17 000
Сентябрь 93 700
Октябрь 119 230 Календарный год 954 420 47 418
Ноябрь 65 400
Декабрь 12 780

Важное условие: доходы и взносы ИП за себя считаем не отдельно за каждый квартал, а нарастающим итогом, т.е. с начала года. Это правило установлено статьей 346.21 НК РФ.

Какие налоги платит ИП на упрощенке, и каким образом определяются сроки

Налог на прибыль физических лиц и использующих «упрощенку» оплачивать не нужно. Выплаты на добавленную стоимость при транспортировке продукции также не требуются. Общий налог высчитывают по результатам года, а оплатить его нужно не позже 30 апреля, идущего за ним года. Так, налог УСН для ИП в 2021 бизнесмены будут платить до 30 апреля 2022-го.

Каждый пользователь должен знать, что в течение года действуют отчетные периоды, за которые требуется внести авансовые платежи. Крайние дни их уплаты — до 25 числа (1 квартал — в апреле, полугодие — в июле, за 9 месяцев — в октябре).

Нужно отметить, что вносить авансы обязательно, когда за отведенный период предприниматель стал обладателем какой-либо суммы дохода. Если ее не оказалось, то платеж разрешено пропустить.

Каждый авансовый платеж, внесенный в течение года, включается при расчете ежегодного налога. Так же, как и на всех остальных налоговых режимах, на УСН бизнесмен обязан вносить плату собственных страховых взносов.

Для более быстрой и комфортной уплаты налогов и страховых взносов предпочтительно открыть в любом отделении банка расчетный счет.

Страховые взносы для предпринимателей

Личные взносы — это те деньги, которые каждый предприниматель вносит за собственную медицинскую и пенсионную страховки. Ранее их перечисляли в соответствующие фонды, но сейчас обязанность сбора лежит на налоговой службе.

Суммы, которые необходимо внести, определяет государство. Оплачивать их требуется не позднее 31 декабря нынешнего года. Желательно производить оплату поэтапно, чтобы сократить авансовые платежи.

Кроме определенной государством суммы, которую бизнесмены обязуются выплачивать вне зависимости от размера вырученной прибыли, существует один дополнительный взнос. Он составляет 1% от годовой прибыли, которая превышает 300 тысяч рублей.

Подсчет налоговых платежей для ИП УСН Доходы 2021

Представим, что у нас есть среднестатистический предприниматель, который самостоятельно ремонтирует сумки и кожаные изделия на дому. Так как все необходимые материалы оплачивает клиент, а аренда помещения не требуется, расходы оказываются небольшими.

Ситуация с прибылью довольно нестабильная, но дело приносит неплохую прибыль. Поэтому за год упрощенный налог для ИП в 2021 нужно будет платить с суммы 900 тысяч рублей. Проведем расчеты, сколько взносов потребуется оплатить при выборе этого варианта налогообложения.

Обратимся к максимально простой и понятной даже новичкам формуле подсчета, которая поможет верно спланировать свои траты.

Представим, что в течение года удалось получить следующий объем прибыли:

  • В 1 квартале — 200 тысяч рублей;
  • Во 2-ом — 250 тысяч;
  • В 3-м — 330 тысяч;
  • В 4-ом — 120 тысяч.

НДС для индивидуального предпринимателя на УСН

Вообще в общем случае налог на добавленную стоимость (НДС) так же индивидуальными предпринимателями не оплачивается, но в ряде случаев ИП все таки необходимо оплачивать таковой. Так сложиться ситуация может в следующих случаях:

  1. Если ИП приобрел у производителя товар иностранного происхождения;
  2. Если предприниматель взял в аренду или выкупил государственное и муниципальное имущество;
  3. Если с участием ИП осуществлялись операции по договорам доверительного управления имуществом, совместной деятельности или простого товарищества;
  4. Если предприниматель стал посредником;
  5. Если ИП выдал покупателю счёт-фактуру с выделенным из общей суммы НДС.
Читайте также:  Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Оплата НДС для индивидуальных предпринимателей на «Упрощенке» производится в следующем месяце после квартала, в котором была выставили счёт-фактуру.

Срок подачи заявления на УСН

Сроки уплаты УСН в 2023 году для ИП не единственные, которых следует придерживаться. Переход на «упрощенку» можно осуществить лишь с наступлением нового отчетного года. На это же время нужно планировать переход с одного объекта на другой.

Поэтому подать заявление в инспекцию необходимо до 31 декабря, и уже в новом году можно будет выплачивать налог по «упрощенке». Перейти на нее посреди года нельзя.

Если 31 декабря выходной, крайнюю дату для подачи прошения переносят по общим правилам. К примеру, в 2022 предновогодний день совпал с субботой, после тоже шли выходные праздничные дни, поэтому подавать заявление можно было до 9 января 2023.

В 2024 крайний срок также сдвинется, поскольку 31 декабря совпало с воскресеньем. Претендовать на одобрение заявления можно также до 9 января. Хотя лучше не затягивать и подать его еще до наступления новогодних праздников.

Образец платежного поручения для уплаты

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

В любом случае воспользоваться этой возможностью можно только на сумму, не превышающую стоимость чистых активов организации.

Срок уплаты налога по УСН для предпринимателя – 30 апреля, и допустим, что 30-го же апреля он принес платежное поручение в банк.

По итогам отчетного календарного года по единому упрощенному налогу компании и индивидуальные предприниматели вынуждены подводить итоги и устанавливать суммарный размер налога, при объекте «доходы минус расходы» – единый или минимальный:

  • юридические лица совершают платеж до 31-ого марта следующего отчетного года;
  • индивидуальные предприниматели – до 30-ого апреля.

ИП на УСН: срок оплаты и сдачи отчетности

Предприниматели так же, как и организации, уплачивают авансовые квартальные платежи, уплачивают сбор по итогам года и сдают декларацию. Порядок расчета налогового сбора для предпринимателей аналогичен. Но для ИП установлены немного иные сроки.

Налоговую декларацию ИП также сдают один раз в год. Но для них срок сдачи сдвинут на месяц. Предоставить отчет необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Также и налог по итогам года необходимо перечислить на месяц позднее, чем ООО.

Оплата налога УСН, сроки 2020 для ИП.

Дата перечисления Отчетный период
25.04.2019 1 квартал
25.07.2019 Полугодие
25.10.2019 9 месяцев
30.04.2019 Год

Таблица сроков платежей по УСН

Для вашего удобства мы собрали в таблицу актуальные сроки уплаты авансов и налога по УСН за 2020-2021 годы:

Период оплаты

Крайний срок платежа с учетом выходных дней

Организации

ИП

УСН-налог за 2020 год

31.03.2021

30.04.2021

Авансовый платеж за 1 квартал 2021 года

26.04.2021

26.04.2021

Авансовый платеж за полугодие 2021 года

26.07.2021

26.07.2021

Авансовый платеж за 9 месяцев 2020 года

25.10.2021

25.10.2021

УСН-налог за 2021 год

31.03.2022

начало мая 2022 (зависит от выходных дней)

Условия примера для расчета УСН «доходы» за 2021 год

Рассмотрим поэтапно, как при УСН — доходы рассчитать налог. Для этого приведем пример, как считать УСН 6%.

Пример

ООО «Омега», использующее в своей деятельности УСН с объектом «доходы», в 2021 году получило доход в объеме 3 200 000 руб. С разбивкой по месяцам это выглядит так:

  • январь — 280 000 руб.;
  • февраль — 310 000 руб.;
  • март — 260 000 руб.;
  • апрель — 280 000 руб.;
  • май — 260 000 руб.;
  • июнь — 250 000 руб.;
  • июль — 200 000 руб.;
  • август — 245 000 руб.;
  • сентябрь — 220 000 руб.;
  • октябрь — 285 000 руб.;
  • ноябрь — 230 000 руб.;
  • декабрь — 380 000 руб.
Читайте также:  Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

По итогам квартала доход составил 850 000 руб., полугодия — 1 640 000 руб., 9 месяцев — 2 305 000 руб., года — 3 200 000 руб.

В налоговом периоде ООО «Омега» уплатило в фонды страховых взносов:

  • за 1-й квартал — 21 000 руб.;
  • за полугодие — 44 300 руб.;
  • за 9 месяцев — 66 000 руб.;
  • за весь год — 87 000 руб.

Были также выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Их общая сумма составила 24 000 руб., в том числе:

  • во 2-м квартале — 17 000 руб.;
  • в 3-м квартале — 7 000 руб.

С 2-го полугодия ООО «Омега» начало осуществлять торговую деятельность и в 4-м квартале уплатило торговый сбор в сумме 12 000 руб.

Какие налоги платит ИП на УСН без работников?

ИП в 2022 году на упрощенке без работников платит единый налог, который заменяет все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения: налог на прибыль на УСН не платится, НДФЛ, НДС также отсутствует.

Сроки уплаты налогов ИП на УСН такие: каждый квартал нужно внесение авансовых платежей, а по итогу года производится заключительный расчет единого налога, оформление и сдача декларации и оплата оставшегося налога.

Когда платить налоги ИП на УСН:

  • Аванс за 1 квартал – до 25 апреля;
  • Аванс за 2 квартал – до 25 июля;
  • Аванс за 3 квартал – до 25 октября
  • Расчет и уплата налога за год – до 30 апреля.

Сроки оплаты налога в таблице

Разобраться с тем, когда наступает последний срок выплат, легче по таблице.

Период уплаты Срок
За 2018 год До 31 марта 2019 года
За I квартал 2019 года До 25 апреля 2019 года
За I полугодие 2019 года До 25 июля 2019 года
За 9 месяцев 2019 года До 25 октября 2019 года

Перенос срока уплаты единого налога по УСН за I квартал 2022 года

Одновременно правительство перенесло для организаций и ИП и срок уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2022 года.

По общим правилам данный платеж необходимо внести в бюджет не позднее 25 апреля 2022 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Сейчас срок уплаты перенесен на 6 месяцев. При этом в отношении отсроченного авансового платежа за I квартал действуют те же самые правила уплаты, что и по итоговому налогу по УСН за 2021 год. Иными словами, авансовый платеж можно заплатить шестью равными частями начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекает продленный срок уплаты. В связи с этим для организаций и ИП устанавливаются следующие сроки уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2022 года:

  • 1-я часть – не позднее 30 ноября;
  • 2-я часть – не позднее 31 декабря;
  • 3-я часть – не позднее 31 января 2023 года;
  • 4-я часть – не позднее 28 февраля 2023 года;
  • 5-я часть – не позднее 31 марта 2023 года;
  • 6-я часть – не позднее 30 апреля 2023 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *