Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Газификация частного дома: этапы подключения, требования, документация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Социальная газификация подразумевает, что газопровод будут проводить только к границам населенного пункта. Что касается договора подключения дома, газопровод проводят к земельному участку. Эта работа оплачивается согласно фиксированной ставке, что утверждена нормативными актами в рамках субъектов РФ. А вот газификация самого дома, что стоит на земельном участке, подразумевает составление отдельного договора и цены в нем будут уже другими.

Стоимость подключения газа в частный дом

Стоимость работ по подключению газа к частному дому может отличаться в зависимости от региона и индивидуальных факторов. Средними показателями считаются следующие значения:

  • сбор документов и рассмотрение технических условий для газоснабжения — от восьми до пятидесяти тысяч рублей;
  • составление проекта — от 3 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • подведение линии от основной магистрали — до 5 тыс. за один метр;
  • врезка трубы — 10-15 тыс.;
  • выезд комиссии и оценка технического состояния присоединения к сети — примерно две тысячи рублей.

Цифры могут существенно отличаться из-за типа местности, а также удаленности дома от основной магистрали. К примеру, если до распределительной сети свыше 200 метров, подключение может обойтись в 1,5 млн рублей.

Примерная стоимость подключения в регионах РФ распределяется следующим образом:

  • Московская область — 400-700 тыс. рублей;
  • Ленинградская область — примерно 300 тыс.;
  • Нижний Новгород — от 150 тыс. рублей;
  • европейская территория РФ — около 100 тыс.;
  • дальневосточные регионы — от 200 тыс.

С последними изменениями и введением трех категорий потребителей стоимость подключения газа также отличается по следующим условиям:

  • частные дома и небольшие здания площадью до 300 квадратов — при потреблении в 5-15 кубов в час цена в Московской области составляет до 50 тыс. рублей;
  • вторая группа — объекты капитального строительства и благоустроенные дома, требующие установки распределительных сетей и систем редуцирования, в этих случаях используются стандартные тарифы и методики расчета;
  • присоединение по индивидуальному проекту — в этой ситуации стоимость определяется муниципальными органами власти, допустимое потребление возрастает до 500 кубов в час.

Газификацияземельного участка или дома после того как ТУ подтвердило возможность этой газификации, требуется составить и подать заявление. Подключение возможно, если правильно составить заявление. Следует указать следующие данные:

  • ФИО, паспортные данные (серия и номер, дата выдачи), контакты (телефон, электронную почту и т.п.).
  • Месторасположение объекта, что будет подключен к газовой линии, а также его наименование.
  • Когда частный дом будет спроектирован, построен и введен в эксплуатацию. Желательно разделение на этапы для лучшего понимания ситуации.
  • ТУ номер и дата выдачи рассматриваемого документа.
  • Планируемое количество расходуемого газа. Точнее, самые высокие показатели рассматриваемого параметра.

Когда социальная газификация района закончена, по плану нужно выполнить проверку. А чтобы её провести, придется получить разрешение на то, чтобы сеть газопотребления была запущена. Подайте на подключение, если частный дом ваш.

Следует провести составление документов, что подтверждают распределение газа через газопровод. Но следует принимать во внимание, что ГРО и поставщик могут быть разными компаниями. Прояснить, какая компания занимается реализацией газа в вашем районе, допускается в администрациях по месту нахождения частного дома. Техническое обслуживание также осуществляется по договору. Заключить социальный договор можно не только с ГРО, но и другой организацией, что занимается подобными вопросами.

Когда проводится первый пуск газа через газопровод, сделав его подключение, выполняется проверка всего оборудования. Также по плану проверяется, нет ли утечек, и какие показатели давления выдает сеть. Только после того как все этапы проверки прошли удачно, можно подписывать акты, сопутствующие обслуживанию системы.

Цена для частного дома

Провести газ в частный дом не бесплатная процедура даже в рамках программы. Если газификация осуществляется по договору, согласно нормативным актам субъектов РФ, цена будет в пределах 30-60 тысяч рублей. План под газопровод также бесплатно не сделают, но цена зависит от того входит ли район в область газификации и куда обратились за этой услугой – в ГРО или подрядчику.

Самая дорогая часть программы – строительство сети. Обустройство частного дома необходимым оборудованием и пусконаладочная деятельность программа не финансирует. Рыночная цена этой услуги составляет от 150 000 до 180 000 рублей. Причем цена самого оборудования (котлов, бойлеров, плит) которым будет обустроен частный дом, не входит в финальную стоимость, а рассчитывается отдельно, зависимо от того, какие модели куплены. Некоторые субъекты РФ предоставляют льготы на компенсацию стоимости газификации.

Основная сложность при организации газоснабжения состоит в соблюдении законодательных норм и большом количестве согласований, которые требуют значительных затрат времени и сил. Воспользуйтесь сервисом компании «Мособлгаз», чтобы облегчить задачу по прокладке газопровода. Мы участвуем в программе по обеспечению природным топливом Московской области и работаем над созданием упрощенной системы подключения к газу, доступной для каждого жителя региона.

Наши специалисты готовы оказать квалифицированные услуги по подсоединению к распределительным сетям в точном соответствии с правилами и требованиями. Кроме того, в нашем интернет-магазине можно купить оборудование для газификации дома, включая котлы, счетчики, газовые колонки и плиты. Вся продукция реализуется по выгодной стоимости и может быть оперативно доставлена по вашему адресу в Москве или по территории региона.

Документы на право собственности

Если вы не являетесь единоличным собственником земельного участка, то необходимо согласие на газификацию всех совершеннолетних собственников. Ваши права и права других собственников могут представлять посторонние лица по доверенности, оформленной в нотариальной конторе.

Если подключение вашего дома к сети газораспределения будет осуществляться с соседнего участка, обязательно согласие владельца участка. Однако уступка мощности возможна лишь в том случае, если соседнее строение подсоединено к этой же сети газораспределения не менее 5 лет и нет технических противопоказаний присоединению нового потребителя.

Схему земельного участка (ситуационный план) можно бесплатно получить в местной администрации, а также в БТИ и у кадастровых инженеров, однако, за их услуги придётся заплатить. Расчёт планируемого расхода газа составляется сотрудниками исполнителя (ГРО). Если он не превышает 5 куб. м. в час, документ прилагать не требуется.

После составления проектной документации и получения разрешения на газификацию капитального строения, стороны заключают договор о подключении. Этот документ заключается в установленном Гражданским Кодексом РФ порядке. Согласно договору исполнитель (ГРО) обязан подключить дом или другое капитальное строение к газораспределительной сети с учётом всех параметров, указанных в технических условиях. В свою очередь, заявитель должен оплатить услуги по технологическому присоединению. Договор заключается письменно в двух экземплярах. Каждая из сторон получает по одному экземпляру, который содержит следующие условия:

  • список технических работ по подключению;
  • обязательства сторон;
  • сроки проведения работ;
  • стоимость проекта газоснабжения (за исключением случаев, когда проект разработан сторонней организацией);
  • размер и сроки внесения заявителем платы за технологическое подключение;
  • порядок разграничения принадлежности сетей газопотребления и газораспределения;
  • ответственность сторон за несоблюдение пунктов договора.

Здесь перечислены основные условия договора. В зависимости от региона, местоположения объекта, удалённости газовой магистрали от участка и других причин, в договор могут быть внесены дополнительные пункты.

9.4.1. Прокладка внутридомового газопровода, как правило, должна быть открытой. Допускается скрытая прокладка газопроводов (кроме газопроводов сжиженного газа) в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами с отверстиями для вентиляции.
9.4.2. Газопровод в местах пересечения строительных конструкций следует прокладывать в футлярах. Конец футляра должен выступать над полом не менее чем на 3 см. Кольцевой зазор между футляром и газопроводом должен быть не менее 5 мм. Пространство между газопроводом и футляром необходимо заделывать эластичными материалами. 9.4.3. Внутренний газопровод должен быть окрашен водостойкими лакокрасочными материалами.
9.4.4. Счетчики учета расхода газа следует размещать в помещении, где находятся теплогенератор или газовые плиты.
9.4.5. Установку отключающих устройств на газопроводах следует предусматривать перед счетчиком и газопотребляющими приборами.
9.4.6. Баллоны сжатого или сжиженного газа, размещаемые внутри дома, должны устанавливаться только в помещениях, где находятся газопотребляющие приборы. Установка баллонов не допускается в цокольных и подвальных помещениях, помещениях без естественного освещения и проветривания.

Новые правила подключения газа к частному дому: порядок действий и стоимость

Газификация частного дома обладает рядом несомненных преимуществ и самым весомым из них является газовое отопление и нагрев воды, которые значительно ниже по стоимости других вариантов. Например, электрическое отопление выйдет владельцу дома примерно в 10 раз дороже газового. Собственник дома может установить газгольдер и не зависеть от центральной магистрали. Но вариант с подключением в центральный трубопровод доставит в последствие меньше хлопот.

При газификации поселка можно подключиться частному дому к газу, не затратив много сил и времени. С вступлением в силу новых поправок в законодательство значительно сократились сроки газификации частного жилого дома и, что немаловажно, стоимость работ.

Преимуществом газового снабжения дома является возможность использования котлов, оснащенных автоматикой. Человек может полностью контролировать процесс расхода топлива и задавать ту температуру обогрева помещения, когда в нем будет комфортно и тепло. Остается вопрос сколько стоит провести газ в частный дом в 2020 году? Постараемся ответить на него подробно.

Правила ввода газа в дом при подключении к центральному газопроводу

  1. Трубы газа, проходящие над поверхностью земли, монтируются на высоте ≥ 35 см от грунта до нижней части трубы. Эти требования касаются прокладки надземных трасс на приусадебном участке в отдаленности от подъездных транспортных путей и пешеходных дорожек;
  2. Основная труба газовой магистрали низкого давления оснащается запорной арматурой рядом с придомовым патрубком ввода на высоте ≤ 1,8 м от поверхности грунта;
  3. Между трубами газа и другими трубными коммуникациями расстояние выдерживается с учетом возможности проведения будущих работ по монтажу/демонтажу, ремонту и профилактике;
  4. За пределами дома баллоны с газом хранятся только в металлическом шкафу, установленном около стены здания. Шкаф устанавливается на бетонный, металлический, асбоцементный или другой негорючий фундамент, поверхность основания должна возвышаться над грунтом на 100 или более миллиметров. От газового шкафа до оконных и дверных проемов, расположенных на первом этаже дома, соблюдается расстояние ≥ 0,5 м, от оконных и дверных проемов подвала или цокольного этажа, от дверей погреба, от скважины или колодца, от септика или выгребной ямы – ≥ 3 метра. Основной ввод труб газа в здание от группы газовых баллонов в дом располагается в стене того помещения, где будет смонтировано газовое оборудование;
  5. При монтаже индивидуальной резервной установки со сжиженным газом глубина ее погружения в грунт должна быть ≥ 0,6 м для участков с сезонным промерзанием почвы, и ≥ 0,2 м для регионов без промерзания грунта. Расстояние берется от земли до верхней части установки. Если грунтовые воды на участке подходят близко к поверхности, то установку гидроизолируют, а фундамент делают более заглубленным и возвышенным. От установок с сжиженным газом трубы к дому необходимо прокладывать подземным способом.

Технические условия на газификацию частного дома

Проектирование системы газификации выполняется только в индивидуальном порядке, никаких типовых проектов, привязанных к размерам дома или коттеджа, для построения системы газоснабжения не допускается.

Для получения техусловий потребуется предоставить УХГ дополнительный пакет документов:

  • Выписку из кадастрового и ситуативного плана;
  • Технический паспорт на капитальное строение, дом, коттедж, сарай, все постройки, которые существуют на участке, возможно, потребуется дополнительное описание размеров и материала, из которых построены объекты;
  • Сведения о потреблении газа в системе газоснабжения. Потребуется предоставить оригиналы паспортов на все газовые приборы, сертификаты, и отдельно документы на приборы учета.

Технология прокладки подземных магистралей

Собираются такие системы следующим образом:

  • производится разметка строительной полосы и геодезическая разбивка горизонтальных и вертикальных углов поворотов;
  • одноковшовым экскаватором с обратной лопатой производятся земляные работы;
  • выполняется ручная доработка траншеи;
  • выравнивается дно траншеи;
  • непосредственно перед укладкой на участок доставляются трубы;
  • трубы подвергаются осмотру с целью обнаружения дефектов;
  • плети укладываются в траншею;
  • выполняются сварные и соединительные работы;
  • производятся испытания газопровода;
  • выполняются работы по засыпке траншеи.
Читайте также:  Почему звонят со скрытого номера

Готовить траншею под укладку газопровода заранее нормативами не допускается. Никаких камней и мусора на ее дне быть не должно. Трубы сваривают в плети вне траншеи. Это исключает возможность утечек в последующем. При опускании плетей нельзя допускать их ударов о дно и стенки.

Газификация длительная, хлопотная, дорогостоящая, но нужная процедура. Для подключения дома к газу нужно:

  • заказать технические условия о возможности подключения, либо заказать их непосредственно при заключении договора;
  • заказать план (проект) газификации через ГРО или стороннюю организацию;
  • заключить договор о подключении с ГРО;
  • дождаться, пока будет подведена сеть газопровода до границы вашего участка;
  • заказать строительно-монтажные и пуско-наладочные работы;
  • принять участие в пуске газа, подписать обязательные договоры и акты.

Подключением газа занимаются газораспределительные организации. Отдельные виды работ могут выполнять сторонние организации. Плата за подключение определяется нормативным актом субъекта РФ. Стоимость иных видов работ определяется методическими указаниями ГРО, либо рыночными ценами.

Требования к газовой котельной

В России газовые котельные пользуются куда большим спросом, чем, к примеру, твёрдо- или жидкотопливные, и связано это с простотой эксплуатации и дешевизной обслуживания газового оборудования.распространены повсеместно, они используются в частных и многоквартирных домах, и даже на производстве, особенно если неподалёку располагается уже проложенная газовая магистраль. Пользоваться другими видами котельных в такой ситуации просто нецелесообразно.

У газовых котельных достаточно много преимуществ, среди которых высокий КПД, автономность, низкий уровень вредных выбросов в атмосферу. Но и требований к газовой котельной при этом предъявляется много — они подробно изложены в нормах наи нормах на газоснабжение (СНиПы).

На практике, однако, могут пригодиться далеко не все из этих требований.

Вентиляция в частном доме для газового котла нормы требования. Расчёт системы вентиляции

По строительным стандартам всё воздушное пространство котельной должно заменяться новым каждые 20 минут. Чтобы обеспечить соответствующий воздушный круговорот, придётся вооружиться калькулятором и формулами.

Если потолки располагаются на высоте 6 метров, то без особых приспособлений воздух в помещении обновляется трижды в час. Шестиметровые потолки — роскошь для частного дома. Снижение потолков компенсируют при расчётах в следующей пропорции — на каждый метр ниже воздухообмен увеличивается на 25%.

Предположим, есть котельная размерами: длина — 3 м, ширина — 4 м, высота – 3,5 м. Чтобы решить эту задачу, необходимо совершить ряд действий.

Шаг 1. Узнаем величину объёма воздушного пространства. Используем формулу v = b * l * h, где b — ширина, l — длина, h — высота потолка. В нашем примере объём составит 3 м * 4 м * 3,5 м = 42 м3.

Шаг 2. Сделаем поправку на низкий потолок по формуле: k = (6 — h) * 0,25 + 3, где h – высота помещения. В нашей котельной поправка получилась: (6 м – 3,5 м) * 0,25 + 3 ≈ 3,6.

Шаг 4. Осталось получить величину площади поперечного сечения вытяжной трубы: S = V / (w * t), где V – рассчитанный выше воздухообмен, w — скорость воздушных потоков (в данных расчётах принимается за 1 м/с) и t – время в секундах. Получаем: 151,2 м3 / (1 м/с * 3600 с) = 0, 042 м2 = 4,2 см2.

Размеры канала зависят и от площади внутренней поверхности котла. Это число указывает производитель в технической документации устройства. Если это число не указано, рассчитайте его самостоятельно с опорой на объём прибора. Затем сравните величину площади с радиусом сечения согласно неравенству:

R – внутренний радиус сечения дымоходной трубы,

S – площадь внутренней поверхности котла.

Если по каким-то причинам такой расчёт затруднителен, можно воспользоваться таблицей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *