Можно ли восстановить снятую группу инвалидности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли восстановить снятую группу инвалидности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для получения дубликата справки МСЭ вам (вашему законному представителю) необходимо подать заявление в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания, месту нахождения пенсионного дела в случае выезда на постоянное жительство за пределы РФ).

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Могут ли отказать в предоставлении инвалидности

Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.

Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.

Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Читайте также:  Как переехать в другой город? Какие аспекты учесть? На что обратить внимание?

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Как получить ИПР при наличии бессрочной инвалидности?

При установлении бессрочной инвалидности реабилитационный лист выдается без дат. При определенных обстоятельствах комиссия может внести изменения:

  • при получении трудовых рекомендаций;
  • когда наблюдается улучшение или ухудшение состояния здоровья;
  • чтобы оформить в интернат.

Программа выдается в ходе медико-социальной экспертизы. Отдельно, без засвидетельствования инвалидности, ИПР не оформляется.

Схема получения индивидуальной программы реабилитации выглядит так:

  1. Обращаетесь к участковому врачу или в органы соцзащиты для направления на МСЭ (Медико-социальная экспертиза).
  2. Оформляете пакет документов (перечень см. ниже).
  3. Проходите медико-социальную экспертизу.
  4. Получаете на руки ИПР.

Информация о снятии инвалидности

Инвалидность — это не только утрата трудоспособности, но и другие ограничения. Ее присваивают в случае серьезных нарушений здоровья, вызванных врожденной патологией или появившихся в результате травмы или болезни. Получить категорию «инвалид» в России непросто: приходится регулярно подтверждать свою недееспособность, проходить комиссии и собирать справки у врачей. Но многие идут на это, поскольку взамен получают пособия и льготы. Тем более обидно, когда медкомиссия отказывает в продлении статуса. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за состояния здоровья или отсутствия подходящих условий на работе вынужден существовать на одну пенсию. В юридическом и бытовом понимании инвалидность имеет разные смыслы: чтобы прояснить ситуацию и понять, почему МСЭ имеет право снять этот статус, нужно изучить законодательство РФ.

Что изменилось и изменится в МСЭ в ближайшее время

С 1 июля 2022 года гражданин может выбрать очный формат проведения медико-социальной экспертизы или заочный. Решение оформляется согласием, после получения направления на МСЭ. При заочном рассмотрении комиссия исследует только предоставленную медицинскую документацию, которую направляют из поликлиники или лечебного учреждения.

МСЭ может отказать в варианте заочного рассмотрения, если возникают сомнения в достоверности документов, есть необходимость обследования пациента с помощью специального диагностического оборудования, либо пациент проживает в интернате.

С 1 июня 2023 года граждане получат возможность прохождения экспертизы МСЭ в дистанционном режиме через портал Госуслуг. Дистанционный режим будет проходить, в том числе, при обжаловании решения МСЭ в вышестоящей инстанции. Так инвалидам не придется ехать в региональный или федеральный центр для защиты своих интересов.

С 1 января 2024 года заочное рассмотрение медицинской документации пациента будет проходить по обезличенному принципу, то есть члены комиссии не будут знать персональных данных гражданина. Они появятся только после принятия решения, а кроме того, в целях пресечения случаев коррупции, заочная экспертиза будет проводиться по случайному выбору во МСЭ, не привязанном к месту жительства. Только при острой необходимости в очном обследовании документы будут направлены по месту жительства.

Когда могут снять инвалидность

Необходимо понимать, что при наличии серьезных изменений в организме человека, можно получить не только бессрочную группу недееспособности, но также и отказ в ее выдаче.

Более того, группу инвалидности по результатам осмотра могут даже снять.

Согласно действующему законодательству отказать могут в следующих ситуациях:

  • при отсутствии оснований для ее выдачи. К примеру, указанный диагноз у человека не подтвердился, либо же по болезни не предусмотрена бессрочная группа;
  • претендент на бессрочную группу инвалидности предъявил заведомо ложную документацию. Говоря простыми словами, то человек решил получить ее мошенническими методами.

По большому счету, комиссия может снять бессрочную группу инвалидности только в том случае, если проявляется положительная динамика в лечении либо же недееспособность присвоили незаконным методом.

Согласно Федеральному закону №178 в зависимости от группы недееспособности инвалиды могут претендовать на такие разновидности льгот:

  • приобретение медицинских препаратов со скидкой. Инвалиды из 1 группы получают их и протезы бесплатно;
  • при наличии рекомендаций от лечащего врача инвалиду органы социальной защиты населения предоставляют путевку на санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда в обе стороны;
  • пользование общественным трaнcпортом, в том числе и железнодорожным пригородного назначения со скидкой либо же бесплатно;
  • скидка на оплату за коммунальные услуги;
  • доплату за отказ в получении НСУ (набора социальных услуг). Размер определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, от каких услуг поступил отказ;
  • оказание социальной помощи на дому. Здесь подразумевается помощь от сотрудников социальной службы для тех граждан, кто по своему заболеванию не в состоянии самостоятельно обслуживать себя.
Читайте также:  Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала

На самом деле, перечень льгот может быть значительно расширен. Это связано с тем, что действующим законодательством допускается расширение льгот органами местного самоуправления после принятия соответствующих региональных законодательных актов.

Судебный порядок оспаривания

Следующим способом обжалования является суд. В суде вам потребуется заявление о признании отказа в назначении инвалидности незаконным и обязании установить инвалидность.

Вы описываете все обстоятельства дела, какое заболевание, причины отказа в инвалидности, ссылаетесь на документы, подтверждающие возможность назначить вам инвалидность. И прикладываете их к иску. Также оплачиваете госпошлину в размере 300 рублей, после с иском и приложением отдаете в суд.

На суде вам необходимо заявить ходатайство о назначении судебной медицинской экспертизы, чтобы подтвердить ваши доводы о том, что вам отказали в инвалидности незаконно.

По результатам экспертизы и будет принято решение, если основания для инвалидности вследствие заболевания имеются, то суд признает незаконным отказ в инвалидности и вас признают инвалидом.

Кто может обжаловать результаты МСЭ?

Медико-социальная экспертиза помогает определить потребности лица в социальной защите. Учреждения, находящиеся в пределах РФ проводят освидетельствование граждан (экспертизу), с целью установить группу инвалидности, профессиональную трудоспособность. Проведение экспертизы проводится группой подготовленных специалистов. Порядок проведения экспертизы регулируется различными актами, законами и постановлениями о признании гражданина инвалидом. Решение о признание лица инвалидом либо отказ о признании лица инвалидом принимается большинством голосов специалистов, проводивших данную экспертизу.

Встречаются случаи, когда граждане не согласны с решениями бюро, которое проводило обследование гражданина, либо не согласны почему им отказали. Решение специалистов можно обжаловать. Пострадавший, либо его законный представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы могут обжаловать его. Заявление об обжаловании медико-социальной экспертизы можно подать в месячный срок со дня принятия решения бюро. Заявление подаётся в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы. Учреждение, обязано принять заявление гражданина и направить его в главное бюро в течение 3 (Трёх) рабочих дней со дня принятия заявления.

Существуют законодательно установленные критерии, по которым медицинские работники определяют степень тяжести заболевания и назначают группу инвалидности. Подробные указания разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ.

Стойкие расстройства организма проявляются в нарушении психических, языковых и речевых функций и т.д., а также в сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в функционировании опорно-двигательной, дыхательной и других систем. Степень расстройства в работе организма определяется в процентном соотношении от 10 до 100. Их всего четыре:

  • незначительные (10-30%),
  • умеренные (40-60%),
  • стойкие выраженные (70-80%),
  • стойкие значительно выраженные (90-100%).

Для определения группы инвалидности имеет значение также степень выраженности ограничений категории жизнедеятельности (то есть насколько развита у человека способность самостоятельно себя обслуживать в бытовых условиях, способность работать, общаться с людьми, обучаться чему-то и т.д.).

В каких случаях можно оформить инвалидность бессрочно — спид центр

Процесс оформления инвалидность в России всегда был непростым. Но ряд правил был пересмотрен в лучшую сторону, а сам процесс получения группы стал гораздо проще. К каких же случаях человек получает возможность оформить инвалидность бессрочно?

При каких заболеваниях дается пожизненная инвалидность

В Постановлении Правительства РФ № 95 указан список заболеваний, имея которые, гражданину могут присвоить инвалидность пожизненно. Среди них:

  • наличие злокачественных новообразований с метастазами;
  • полный паралич;
  • слабоумие, имевшееся с рождения или приобретенное в течение жизни;
  • удаление гортани;
  • полная слепота;
  • тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника.
Читайте также:  Условия получения ветерана труда в Ростовской области в 2023 году

Если у человека, имеется хотя бы одна из перечисленных болезней, ему необходимо будет пройти медико-социальную экспертизу один раз, чтобы ему был присвоен статус инвалида пожизненно.

Упрощенный порядок оформления инвалидности

В других случаях после того, как человеку была установлена инвалидность, ему приходилось раз в год подтверждать ее, проходя медицинскую комиссию заново.

В 2020 году порядок подтверждения был упрощен по причине пандемии коронавируса. Новые правила действуют до октября 2021 года, но затем действие закона может быть продлено.

Новый порядок подтверждения инвалидность заключается в следующем:

  • инвалидность устанавливается заочно — достаточно предоставления медицинского заключения;
  • инвалидность начали продлевать в автоматическом порядке на 6 месяцев.

Существует еще несколько категорий граждан, которым не нужно проходить медкомиссию раз в год ля подтверждения статуса инвалида. Статус присваивается им бессрочно. Решение принимает комиссия при соблюдении ряда условий:

  1. Женщина достигла возраста 55 лет, и она является инвалидом, мужчина — отметки в 60 лет.
  2. У гражданина, имеющего первую или вторую группу инвалидности, не наблюдается улучшений в состоянии здоровья на протяжении последний 15 лет;
  3. Была получена первая группа инвалидности за пять лет до того, как человек достиг установленной возрастной отметки (55 — для женщин, 60 — для мужчин).

Более подробную информацию про оформление инвалидности Вы можете получить в 128 кабинете, который работает с 8-00 до 15-42 каждый день, кроме субботы и воскресенья (технический перерыв с 12-00 до 12-30).

Специалисты данного кабинета с радостью дадут подробнейшую консультацию на все интересующие Вас вопросы (не только по инвалидности, но и другим вопросам социального характера: трудоустройство, восстановление документов (консультация), юридическая помощь (нарушения Ваших прав) и другим проблемам и вопросам социального характера) Ждем Вас на консультацию 128 кабинет!

Какие документы понадобятся?

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

От чего зависит какую группу дадут

Приступ часто случается у пожилых людей. Но и другие слои населения от него не застрахованы. Пережившие ОНМК больные обычно не возвращаются к привычному ритму жизни, поскольку у многих из них появляются осложнения, провоцирующие тяжелые последствия и инвалидность.

Процедура присвоения 1,2,3 группы инвалидности регламентирована ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов РФ».

Заключение о болезни, которое фиксирует комиссия, должно соответствовать определяющим показателям недееспособности. Характеризуется состояние больного, в зависимости от которого зависит присваиваемая группа (от первой к третей):

  • невозможность осуществления самообслуживания из-за сложных нарушений опорно-двигательного аппарата, которые спровоцированы инсультом, человеку необходим регулярный уход и присмотр;
  • трудоспособность ограничена стойкими нарушениями мозгового функционирования и координации движения, больной может за собой ухаживать, но работать – нет;
  • вследствие поражений инсультник не может выполнять некоторые виды работ, запрещена физическая и эмоциональная нагрузка.

В последнем случае предполагается положительное течение болезни. Пациент считается трудоспособным, но доктора накладывают ограничения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *