Генеральная доверенность на автомобиль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная доверенность на автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как уже говорилось выше, доверенность возникла из-за сложности процедуры переоформления. Но этим пользуются перекупщики и не совсем легальные дельцы на рынке транспортных средств в России. Они покупают машины по доверенности, перепродают их и даже не светят свое имя в цепочке сделок. Это позволяет им избегать уплаты налогов и оставаться в тени, продавая по несколько десятков автомобилей в месяц. Такая схема популярна во всех странах СНГ среди перекупщиков. Искоренить ее не удалось даже изменением условий и сферы действия доверенностей, был найден другой выход.

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса?

Обратимся к статье 1851 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Покупка и регистрация транспортного средства не попадете под условия, перечисленные в этом пункте. То есть обращаться к нотариусу для оформления доверенности необязательно.

При желании Вы можете оформить доверенность у нотариуса, однако операция не бесплатная и потребует дополнительных затрат времени. В этом случае в тексте доверенности должно быть указано, что Иванов Иван Иванович доверяет Петрову Петру Петровичу покупку транспортного средства от своего имени.

Для покупки автомобиля подойдет и обычная рукописная доверенность, поэтому рассмотрим ее оформление.

Почему опасно продавать машину по доверенности?

Вы можете подумать, что это отличная возможность сэкономить время и не толпиться в вечно заполненных отделениях ГИБДД. В красивом кабинете нотариуса процедура проходит быстрее. Тем не менее, нужно учитывать и проблемы, которые могут возникнуть с вашей машиной после совершения сделки. Редко мы задумываемся о последствиях своей деятельности, но эти последствия могут наступить очень неожиданно и стать причиной самых разных неприятных последствий.

Примером неприятностей могут послужить такие ситуации:

  • через некоторое время после продажи вы получите уведомление о необходимости уплаты транспортного налога — вы все еще останетесь законным собственником машины с определенными обязательствами;
  • ваш автомобиль документально остается вашим, во всех базах числиться на вас, так что именно вы будете получать уведомления о начислении штрафов с камер автоматической фиксации;
  • если на машине будет совершено преступление, вам придется долго и часто бесполезно доказывать факт продажи транспорта, так как ни в одном реестре не зарегистрирован новый владелец;
  • автомобиль может быть пущен на разборку, к примеру, а по документам он останется вашим, это значит, что вы будете продолжать платить за него налог и не сможете снять машину с учета;
  • существуют аферисты, которые стребуют через суд с продавцов по доверенности крупные суммы денег, нанимая хороших юристов, так как сумма сделки нигде не отображена и может быть выдумана.

Продажа машины по доверенности

Может ли владелец генеральной доверенности продать автомобиль? Да, достаточно часто на практике выдача генеральной доверенности используется как своеобразный способ продать автомобиль, поскольку она предоставляет неограниченные полномочия по распоряжению им, включая передоверие и продажу. В этом случае уже представитель заинтересован в том, чтобы она была оформлена в нотариальной конторе.

Иначе он вряд ли найдет на нее покупателя. У продавца могут разные основания:

  • нужно срочно продать машину, но некогда или нет возможности этим заниматься;
  • хочет сэкономить на налоге с дохода, если она относительно новая и дорогая;
  • не желает тратить время на снятие с учета, переоформление, переложив все на плечи покупателя.
Читайте также:  Доказываем трудовые отношения: судебная практика и советы юристов

Т.е. с такой доверенностью может быть осуществлена:

  • покупка машины по генеральной доверенности без хозяина;
  • продажа машины по генеральной доверенности без хозяина;

Плюсы и минусы, риски покупателя и подводные камни

Покупка автомобиля с помощью доверенности дает его прежнему владельцу следующие преимущества:

  • Ему больше не надо возиться с документами – вся работа теперь ложится на плечи покупателя.
  • Он сразу может получить деньги.
  • Продать машину можно даже если на неё наложен запрет на регистрацию.

Однако есть и серьёзные минусы:

  • Машина по-прежнему будет числиться за продавцом. Все штрафы и налоги будут приходить к нему.
  • Если не заключался договор купли-продажи – машину крайне трудно будет снять с регистрационного учёта. Также трудно будет повлиять на покупателя, который тянет с регистрацией.

Главное преимущество покупки машины по доверенности состоит в том, что после оформления этого документа продавец больше ни за чем не нужен: все его полномочия переходят к покупателю. Что же до существенных недостатков, то их немало:

  • Выдача доверенности – одностороннее действие. Продавец в любую секунду может доверенность отозвать, обратившись к заверившему её нотариусу. Это делает такую сделку юридически крайне уязвимой.
  • В отличие от обычного договора купли-продажи, передача машины по доверенности длится лишь пока жив её прежний хозяин. Основной риск покупателя в том, что в случае его смерти доверенность моментально теряет силу, совершенное действие не считается законной покупкой авто, и все права на него переходят к наследникам.

Оставить комментарий к документу

Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Доверенность на покупку автомашины», а также задать вопросы

, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой

, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Ответ для

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

  • Не забывайте тот факт, что именно хозяин, а не вы будет получать квитанции по дорожному налогу, а также квитанции за штрафы от роботизированных систем фиксации дорожных нарушений.
  • Если у вас случилось ДТП с явной не вашей виной, а виновник отказывается возмещать ущерб, то принудить его к этому в судебном порядке можно только при наличии особой судебной доверенности от хозяина авто – без нее исковое заявление не примут.
  • Вы должны знать то, что хоть ГД и заверяется нотариально, но сложностей в подделке такого документа меньше, чем при подделке, допустим, ПТС (паспорта транспортного средства). Поэтому тщательно проверяйте не только данные хозяина и автомобиля, но и нотариуса и его конторы.


К терминам, являющимся важными в понимании вопроса, относятся:

  • собственник – это юридическое или физическое лицо, обладающее правом распоряжаться имуществом на основании правоустанавливающих документов;
  • владелец – гражданин, имеющий определенные права в отношении чего-либо на срок, установленный собственником.

Чтобы оформить нужным образом продажу по доверенности собственник автомобиля и покупатель должны посетить нотариуса, предоставить ему свои документы, удостоверяющие личность и на автомобиль. Среди них такие:

  1. Паспорта РФ.
  2. Доверенность, если одну из сторон представляет другой человек. В ней должна быть указана полная информация по паспорту (лучше, если будет и его оригинал).
  3. СТС – регистрационное свидетельство транспорта.
  4. Техпаспорт авто.

Покупательница автомобиля: «Я девушка, меня заинтересовала цена…»

В редакцию Onliner обратилась Татьяна (имя изменено), которая год назад решила сменить автомобиль. До этого у нее был Citroen Xsara (2001 г. в.). Отъездив на хетчбэке пять лет, она решила купить что-то посвежее. Прежнюю машину продала и стала искать обновку в интернете.

— На одном из сайтов нашла объявление о продаже Nissan Almera (2014 г. в.). Этот автомобиль мне внешне сразу приглянулся. Хороший вариант для регулярных поездок на следующие пять лет, — так объясняет свой выбор наша собеседница. — Правда, удивила стоимость — около $5700 в эквиваленте. В то время цены на аналогичные машины начинались от $6500. Однако по факту оказалось, что на кузове имеются многочисленные мелкие дефекты, которые остались после ДТП и некачественного ремонта.

«Когда отозвали доверенность, это стало шоком»

Татьяна считала, что с продавцом они отправятся в Ждановичи, где находится МРЭО ГАИ: «Как я понимаю, нужно было снять автомобиль с учета, оформить счет-справку, а потом уже регистрировать на мое имя».

Однако мужчина предложил отправиться в нотариальную контору. Это, по словам нашей собеседницы, ее сразу смутило:

— Аргументация Виталия была такой: зачем нам тратить время? Быстренько выпишем доверенность, и вы будете делать с машиной что хотите — снимать/ставить на учет. А в Ждановичи, скорее всего, не успеем. Мой знакомый пожал плечами: да, наверное, так поступают.

«Я согласилась, но меня до последнего мучили сомнения. Старалась себя успокоить, что нотариус поможет и подскажет»

В процессе выяснилось, что автомобиль оформлен на мать продавца. Татьяна вновь была готова отказаться от сделки, но мужчина заверил, что никаких задержек не будет, и действительно оперативно съездил за собственницей Nissan.

— Следующий момент, который меня смутил, — это то, что продавец записал нас к конкретному нотариусу, приема к которой пришлось ждать около часа, — рассказывает наша собеседница. — Когда я стала спрашивать, сколько еще ждать, Виталий занервничал, потом вообще куда-то уехал. Мне кажется, он просто тянул время… Наконец попали на прием. Нотариус сразу спросила, почему мы не идем оформлять сделку в ГАИ. Продавец ответил, но что именно, я уже не помню.

«Я стала спрашивать у нотариуса, не будут ли нарушены мои права. Она ответила, что процедура полностью законная, я смогу владеть машиной и даже выезжать за границу. Тогда еще подумала — действительно удобная штука»

Как указано в доверенности, Татьяна могла совершать все разрешенные законодательством сделки, кроме дарения.

— При этом я заметила: в документе нигде не сказано, что это сделка купли-продажи, — говорит женщина. — Тогда предложила оформить расписки. Продавцы согласились. Но нотариус попросила выйти из кабинета, объяснив, что это другая процедура, не касающаяся оформления доверенности. По возвращении я снова обратилась к ней с просьбой заверить расписки. Однако нотариус объяснила, что не уполномочена.

Продажа автомобиля по договору купли-продажи

Для продажи автомобиля по договору купли-продажи необходимо снять машину с учета в РЭО ГИБДД. Как бы не придумывали всякие штуки для ускорения, но полдня вам придется потерять. Прежде всего, вам необходимо явится и заполнить заявления на снятие с учета автомобиля и получить номер в электронной очереди и время, когда ваш автомобиль будут осматривать. Лучше сделать это заранее. Стоимость снятия с учета около 900 рублей.

Далее, вам нужно заранее явится к месту осмотра и в порядке очереди и в свое время предъявить автомобиль к осмотру. Сам осмотр длится недолго – около 5 минут вместе с пробиванием на угон.

Затем в течении 1 часа вам выдадут готовые документы и временные номера. Вот теперь можно заключать договор купли-продажи.

К счастью, сейчас можно просто перерегистрировать машину если он не покидает региона. То есть продавец и покупатель подают заявление и в ПТС машины, после осмотра, просто вносят запись о смене собственника, оставляя даже номера. Таким образом экономится и время, и деньги, ведь выдача новых номеров стоит денег.

Особенности такого документа

Этот документ обязательно следует заверить нотариусом. При этом обязательно наличие доверителя, а что касается поверенного лица, то его присутствие совсем не обязательно. Самое главное — наличие паспорта поверенного лица. Если же поверенным является юридическое лицо, обязательно следует указать его полное наименование, а также место нахождения.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году — размер и последние изменения

И уже впоследствии доверенное лицо имеет право с паспортом и с доверенностью доверителя спокойно осуществлять сделку, а именно приобрести транспортное средство.

Срок действия такой доверенности может быть от одного месяца до трех лет, но ни в коем случае не более. Если же срок действия и дата не указаны в этом документе, то в соответствии с российским законодательством этот срок ограничивается 12 месяцами.

По истечении этого времени доверенность теряет свою юридическую силу, соответственно, перестает действовать. Что касается последующего продления срока действия документа, то сделать это может только то лицо, которое его выдало, то есть сам доверитель. У доверителя есть право либо продлить доверенность тому же лицу, либо выдать этот документ другому человеку.

На реализованное ТС приходят штрафы и налог – что делать


Наиболее распространенными причинами проблемы являются отсутствие в ГИБДД информации о заключенном договоре или сведений о перерегистрации авто на нового владельца.

Если в ГИБДД нет сведений о договоре, это может означать, что представитель его официально так и не оформил. Разрешить ситуацию можно, оформив такой договор самостоятельно и передав его копию в ГИБДД. Также нельзя исключать, что действовавшее в ваших интересах лицо договор все-таки оформило, но не представило его в ГИБДД. Тогда достаточно только отнести в данное учреждение копию документа.

Причина рассматриваемой ситуации может заключаться и в том, что покупатель не зарегистрировал машину в установленный законом 10-дневный срок. Эту информацию можно получить в ГИБДД. Туда же следует подать заявление о прекращении регистрации авто, и уведомления о штрафах и транспортном налоге не будут вас больше беспокоить.

Стоимость услуг юристов при сопровождении сделок купли-продажи автомобиля по доверенности

Наименование услуги Минимальная стоимость в рублях
Консультация по телефону Бесплатно первые 20 минут!
Юридический аудит договора купли-продажи автомобиля по доверенности Юридический аудит договора купли-продажи автомобиля
Составление договора/доверенности от 3000 рублей

Проблемы для покупателя при покупке автомобиля по доверенности

Покупатель в таком случае находится в более слабой позиции и может получить больше негативных последствий. Прежде всего, он никоим образом не застрахован от недобросовестности продавца (владельца).

При передаче автомобиля на основании доверенности фактический владелец имеет право ее отозвать и потребовать возврата авто. И будет иметь на это все правовые основания. Если есть расписка о получении средств, то покупатель при этом может требовать их возвращения. Но при условии, что эта расписка оформлена надлежащим образом.

Как было отмечено выше, при дальнейшем переоформлении автомобиля на основании доверенности, владелец имеет право требовать у лица, которому доверенность была выдана, передачи средств, за которые автомобиль был продан. Например, вы купили авто, оформив доверенность. В дальнейшем вы это авто продаете другому владельцу или переоформляете на родных. При этом оформляете договор купли-продажи в сервисном центре (указывая определенную цену). Формальный собственник вправе требовать вернуть ему средства, которые вы укажете в подобном договоре купли-продажи.

Если отбросить возможную недобросовестность, то и в таком случае можно получить много проблем. Прежде всего, в формального собственника могут быть долги (в том числе по уплате алиментов). В таком случае при принудительном исполнении решения накладывается арест на имущество должника. Поскольку формальным владельцем автомобиля будет должник, то арест будет наложен и на такое авто. Покупатель «по доверенности» не сможет перерегистрировать такое авто, пока долги не будут погашены. Более того, на такое авто может быть обращено взыскание.

Будут возникать проблемы и в случае ДТП и выплате компенсации страховой, участия в судах. Генеральные доверенности редко содержат положения о возможности представительства интересов собственника в суде. А при ДТП это необходимо.

Кроме того, формальный владелец может умереть. В таком случае все его имущество переходит к наследникам, не обязательно могут быть осведомлены об особенностях продажи авто по доверенности. В таком случае доверенность потеряет свою силу, а наследник будет требовать вернуть автомобиль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *