Расчет пенсии ФСИН: правила и суммы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет пенсии ФСИН: правила и суммы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае выхода на пенсию при достижении пенсионного возраста служащие имеют право на страховые выплаты. Показатели и условия такой пенсии находятся сейчас на стадии плавного перехода, они ежегодно изменяются. В 2021 это минимум 9 лет стажа и ИПК 13,8 баллов. Выплачиваются ни в общем порядке.

Как рассчитать пенсию ФСИН при помощи калькулятора

В сети Интернет действует множество сервисов с расчетами пенсионного обеспечения и калькуляторами для служащих уголовно-исправительной системы. У всех — одинаковые параметры и общий принцип работы.

Вот алгоритм, как использовать калькулятор пенсии ФСИН — с 01.10.2019 изменился понижающий коэффициент, больше никаких изменений не происходило:

  1. Вносим должностной оклад для расчета. Чтобы не ошибиться, выбираем значение по должностям из представленного в калькуляторе списка.
  2. Указываем повышающий коэффициент — выбираем из предложенного перечня доплату за классную квалификацию.
  3. Определяем по списку калькулятора надбавку за специальное звание.
  4. Выбираем из перечня надбавку за выслугу.
  5. Смотрим получившееся значение — калькулятор автоматически рассчитает денежное довольствие с учетом доплаты за выслугу.
  6. Находим в перечне процент выплат в зависимости от трудового стажа. По аналогии выбираем для расчета значение районного коэффициента.
  7. Указываем год начисления пенсионной выплаты — калькулятор отразит значение понижающего коэффициента. Напомним, в 2022 показатель равен 73,68%.

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2023 году

Уже более 10 лет при начислении пенсии военным пенсионерам используют так называемый «понижающий коэффициент». Фактически военнослужащим выплачивают не полный размер рассчитанной пенсии, а только ее часть, ограниченную тем самым коэффициентом. Например, с 1 октября 2022 года понижающий коэффициент составляет 0,8547. Это означает, что выплачивается 85,47% от полного размера военной пенсии.

  • Законом установлено, что коэффициент должен ежегодно увеличиваться с 1 января как минимум на 2%. Однако эту норму выполняли далеко не всегда и периодически значение этого параметра вовсе «замораживали».
  • Ровно так же планируют поступить и в 2023 году. Правительство уже подготовило и внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект 201620-8 о «заморозке» с 1 января 2023 года текущей величины понижающего коэффициента.

Это означает, что при расчетах военной пенсии в течение 2023 года продолжат применять ПК в значении 0,8547. Следующее его изменение произойдет теперь не ранее 1 января 2024 г.

Возможно ли увеличение выслуги лет в ФСИН до 25 лет с 2021 года

Множество печатных и интернет-СМИ уже не раз публиковали сведения о том, что государство планирует увеличить выслугу лет в ФСИН до 25 лет с 1 января 2021 года. При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что обсуждение этих изменений для минимальной выслуги в полиции ведутся довольно давно — первоначально такая мысль была озвучена еще в 2013 году. Поэтому можно сказать — это старая тема, которую периодически поднимают.

Читайте также:  Какие льготы для Чернобыльцев в 2023 году по месту жительства

Как следует из официальных выступлений, описываемый законопроект вполне себе готов, однако его одобрение находится на завершающей стадии. Всё-таки силовые ведомства являются надежной опорой государственной власти и резко поднимать стаж для льготной пенсии никто не хочет.

Такая мера способна оттолкнуть от привлекательной службы в учреждениях УИН некоторых молодых сотрудников, поэтому если и будут увеличивать выслугу, то делаться это будет более аккуратно. А может все останется на уровне обсуждений.

Тем не менее вопрос о повышении выслуги лет до 25 в органах внутренних дел и исполнения наказаний стоит на повестке дня и к нему будут обращаться, если того потребуют какие-либо изменения.

С другой стороны вероятность слияния ФСИН в МВД вполне себе закономерна — любая реформа приводит к сокращению штатной численности сотрудников.

Новости о пенсии для работающих сотрудников ФСИН

Зачастую после накопления необходимого количества ИПК и выслуги, гражданин принимает решение продолжать трудовую деятельность. В этом случае он не утрачивает право на получение пособий. Однако стоит учитывать, что Правительством РФ введен мораторий на повышение таких выплат.

Это говорит о том, что индексироваться средства не будут на протяжении всего времени, пока гражданин осуществляет трудовую деятельность. Единственное увеличение – перерасчет, проводимый в августе.

В этом случае учитываются баллы, наработанные за прошлый год. В Федеральном законе №400 от 2013 года прописано, что пенсионер не может накопить более 3 ИПК. Поэтому прибавка в 2022 году составит 314 рублей.

Пропущенные индексации возвращаются сотруднику после расторжения трудовых отношений.

Как узнать величину будущих пенсионных накоплений в 2020 году

Рассмотрим способ расчета на наиболее популярной выплате – по достижении определенного возраста. Она складывается из двух частей – страховой и накопительной. И так как посчитать размер своей пенсии по старости можно самостоятельно, нужно заранее подготовить определенную информацию о себе или своем пожилом родственнике.

  • Величина трудового стажа в годах и месяцах. В это значение входит не только фактическое пребывание на месте работы, но и больничные, отпуска, в том числе по уходу за ребенком или престарелым родственником, а также период пребывания на бирже труда, пока сотрудники подыскивают соответствующее опыту трудоустройство.
  • Размер оклада и всех надбавок, причем подоходный налог не минусуется.
  • Год, когда человек уходит на заслуженный отдых. Это тем более важно для тех, кто продолжает работать и после достижения пенсионного возраста.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент и его стоимость.
  • Величина фиксированной выплаты – она может быть разной в связи с ежегодной индексацией.

Кто попадает под категорию

Служба исполнения наказаний Федерального значения насчитывает более 500 тысяч сотрудников разных чинов. Особенности начисления выплат данной категории имеют значительные отличия от принятого стандарта. Чтобы правильно получить данные при расчете, важно ввести верно огромное количество показателей, которые основана на утвержденных нормативов.

Кроме работников в органах исполнения наказаний, в данную категорию включаются сотрудники исправительных учреждений, обучающих центрах, инспекций, которые относятся к ведомству.

Главное условие: работа не по гражданскому договору, что будет расцениваться стажем на стандартных основаниях. Все занятые сотрудники, которым приходится трудиться с гражданами совершившими противоправные действия входят в данный перечень.

Охранники, воспитатели, психологи, контроллеры, которые следят за исполнением утвержденной меры, многие другие. Определенная продолжительность работы может быть приравнена к несению военной службы.

Читайте также:  Какой штраф за езду без детского кресла в 2023 году

Особенности начисления выплат данной категории имеют значительные отличия от принятого стандарта

Особенности работы дают возможность воспользоваться льготами, привилегиями, возможностью провести оформление сразу двух видов пенсионного обеспечения.

Список необходимых для получения пенсии ФСИН документов должен иметь такой вид:

  1. Заявление на проведение расчёта подобной пенсии и её выдачи сотруднику.
  2. Паспорт получателя пенсии.
  3. Трудовая книжка сотрудника ФСИН с указанием наличия у него в распоряжении необходимого стажа ведения деятельности.
  4. Индивидуальный код проведения регистрации сотрудника в органах налогового контроля.
  5. Свидетельство наличия у получателя группы инвалидности, если данное обстоятельство принимается во внимание при назначении пенсии.
  6. Удостоверение сотрудника ФСИН.

Порядок оформления пенсии ФСИН

Для оформления пенсии сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров Управления с заявлением и полным пакетом документов. Если основанием для пенсии является инвалидность или заболевание, то обязательно должно быть подтверждение от военной комиссии. Заявление на пенсию рассматривается 10 рабочих дней, после устанавливается обеспечение.

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

После оформления пенсии ФСИН, гражданин может устроиться на гражданскую работу, если позволяет здоровье. При этом пенсия будет выплачиваться. Пособие будет отменено только в случае повторного оформления в государственные органы.

Индексация военных пенсий в 2023 году — последние новости из Госдумы

В сентябре 2022 года Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2023 год. Из текста законопроекта следует, что Правительство планирует с 1 октября 2023 года проиндексировать денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Повышение будут производить в соответствии с прогнозной инфляцией — на 5,5%.

На столько же процентов, на 5,5% с 1 октября 2023 г., вырастут и пенсии военных пенсионеров, так как их исчисление происходит с учетом денежного довольствия военнослужащих.

Стоит пояснить, что процент повышения пока предварительный, так как при формировании бюджета ориентируются на прогнозный уровень инфляции. Ближе к дате плановой индексации глава Правительства утвердит Постановление, в котором уже будут определены окончательные параметры повышения.

Судьба ФСИНовцев, не ответственных за охрану

Отметим, чего стоит ожидать лицам, которые лишены обязанности слежения за асоциальным контингентом. Впрочем, их работа также направлена на поддержание порядка в федеральной службе. Речь идёт о представителях медицины, педагогики и психологии.

Им не пересчитают оклады согласно процентам, утверждённым Министерством образования и здравоохранения.

Из этого можно сделать вывод о едином порядке индексации окладов сотрудников ФСИН. В РФ в 2023 году заслуженные прибавки достанутся всем членам госструктуры вне зависимости от занимаемой должности. Представляем перечень специалистов, косвенных влияющих на поддержание образцового поведения мест не столь отдалённых:

  • бюджетники, работающие в НИИ;
  • преподаватели образовательных отделений;
  • врачи, работающие в поликлиниках, профилакториях и лечебных заведениях федеральной службы.

Как быстро с помощью онлайн-калькулятора рассчитать пенсию сотрудника УФСИН

  • СДД – среднемесячное денежное довольствие сотрудника ФСИН;
  • ТС – процент, исчисляемый в зависимости от трудового стажа;
  • РК – применяемый районный коэффициент, зависящий от места службы сотрудника;
  • ПН – понижающий коэффициент, с 01.01.2022 он составляет 73,68 % от денежного довольствия сотрудника ФСИН.
  • Иванов С.В. прослужил в УФСИН 21 год, соответственно ему полагается 50 % от получаемого денежного довольствия;
  • Поскольку Иванов С.В. не проходил службу в районах начисления соответствующего коэффициента, следовательно, поле РК остается незаполненным.
  • Начиная с 01.01.2022 понижающий коэффициент установлен в размере 73,68 %.

Калькулятор пенсии сотрудникам фсин

Федеральный закон от 01.12.2014 N 397-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2022 годов»

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Федеральный закон от 01.12.2014 N 397-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2022 годов»

Назначение страхового пенсионного обеспечения

Страховое обеспечение является одним из видов социальных выплат. Оно базируется на отчислениях, которые поступают в пенсионный фонд со стороны новых работодателей бывших служащих ФСИН. Т.е. сотрудник Службы Исполнения Наказаний увольняется из ведомства и устраивается на другую, «гражданскую», работу, со счета которой и пополняется страховое обеспечение.

Переход пенсионера из одного НПФ в другой пенсионный фонд

Получить данный вид соцвыплат можно в случае выполнения следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста, установленного законодательством РФ: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет;
  • достаточный показатель Индивидуального Пенсионного Коэффициента (см. таблицу);
  • отработка нормы трудовых лет (см. таблицу).
Год выхода на пенсию ИПК Общий стаж работы (лет)
2017 11.4 8
2018 13.8 9
2019 16.2 10
2020 18.6 11
2021 21 12
2022 23.4 13
2023 25.8 14
2024 28.2 15
2025 30 15

Кому и когда следует ожидать повышения окладов

Еще в 2021 году правительство пообещало выделить до 5,5 млрд рублей из бюджета для индексации зарплаты сотрудникам ФСИН. В свете последних событий, эксперты ставили под сомнение продолжение реализации поставленных задач. Но анализ показал, что в случае еще большего сокращения штата, в виду недовольства персонала, приведет к ухудшению ситуации.Массовый уход опытных сотрудников пенсионного возраста и приход на их места вчерашних кадетов, совпал с увеличением суицидов, попыток побега и тяжких преступлений на территории ИУ. Федеральное руководство было вынуждено приостановить практику добровольно-принудительного ухода на пенсию и повысить в 2019 году зарплаты всем сотрудникам ФСИН на 4,3%, по аналогии с прочими военнослужащими.К сожалению, жалования тюремных медиков, психологов и педагогов, работающих со спецконтингентом не подлежит индексации по «военному» принципу. Для данных категорий работников ФСИН предусмотрен немного иной принцип перерасчета зарплаты. Если сотрудники, трудоустроенные на типовых должностях, увидят прирост опережающий инфляцию, то жалование «нетиповых» должностей, вырастит на тот же процент, на котором зафиксируется среднегодовая инфляция. Так в бюджете на 2021 заложено повышение на 3,8%. В целом, за трехлетку, начиная с 2021 года, средняя зарплата ФСИН вырастит на 12,1%.

Так как повышение окладов военнослужащим намечено на октябрь, сотрудники уголовно-исправительной системы увидят прибавку не ранее чем в третьем квартале 2021 года, до этого момента их зарплата останется на прежнем уровне. Вначале года рост окладов может наблюдаться у младших инспекторов и курсантов, связано это с увеличением МРОТ. Коснется повышение тех граждан, которые имеют доход ниже минимума. Также с января будет увеличена зарплата сотрудников ФСИН работающих в северных и загрязненных регионах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *