Как правильно оформить декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Скачать заявление на отпуск по беременности и родам

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных регионах выплаты по уходу до полутора лет делают напрямую маме (или тому, кто оформил отпуск по уходу).

По совместительствуЕсли женщина работает по совместительству, то пособие по БиР ей выплачивается на каждом месте работы. Это указано в статье 13 ФЗ №255. Однако, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивает страхователь по одному из мест работы по выбору самой работницы, исчисляя его исходя из среднего заработка на этом месте работы.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» , молодая мама получает пособие по уходу до полутора лет в размере 40% среднего заработка, если ее страховой стаж достаточный для такой выплаты.

Читайте также:  Снижение или стагнация: что будет с ценами на жилье в Москве

Если страховой стаж менее 6 месяцев, или женщина уволена по ликвидации, либо является студенткой очной формы обучения бюджетного заведения, либо безработной, такой женщине выплачивается пособие по уходу в минимальном размере. Ориентировочно сумма пособия составляет порядка 3 000 рублей на первого ребенка и 6 000 на второго. В каждом регионе минимальный размер пособия устанавливают самостоятельно.

Получив заявление от беременной, центр социальной защиты или работодатель (в пилотном регионе это ФСС) обязаны в течение 10 дней рассчитать выплату. Через сколько дней должны выплатить декретные в таком случае, установлено правилами. Срок выплаты пособия не позднее 26 числа каждого месяца, если выплату делает управление социальной защиты.

Надо помнить, что молодая мама вправе не брать отпуск по уходу. Его могут оформить отец или бабушка (не пенсионерка), опекуны. В этом случае размер пособия по уходу рассчитают по месту работы того, кто оформил отпуск по уходу. Если отпуск оформляет отец, он предоставляет справку с места работы жены, что она не использует отпуск по уходу и не получает пособие.

Как оплачивается больничный лист после декретного отпуска

Когда беременность и роды позади, молодая мама находится в отпуске по уходу. Если в это время или в первые дни после выхода на работу случится заболеть ребенку или ей самой, будет выдан листок нетрудоспособности.

Оплата больничного после декрета производится по общему правилу. Несмотря на то, что средний заработок для начисления выплаты у работницы отсутствует, законодатель предусмотрел, как выйти из этого затруднения (ст. 14 ФЗ-255).

При начислении ПВН (пособие по временной нетрудоспособности) в расчет берется среднедневной заработок за расчетный период (2 года), предшествующий году заболевания.

В случае ошибки в больничном листе по беременности и родам сотрудницы по срокам, например, вместо 140 дней указан 141 день бухгалтер вполне может принять больничный лист без переоформления, если видна явная описка.

В таком случае возможно просто оплатить 140 дней и указать это в расчете, который прикладывается к листку нетрудоспособности. Обязательно в заявлении на отпуск по беременности и родам работнице необходимо указать срок отпуска — 140 дней.

Учитывая, что заболевшая находится в отпуске по уходу или только вышла из него, ей рассчитают среднедневной заработок по МРОТ или, если есть, по доходу за 2 года предыдущей работы.

Например, выйдя из отпуска по уходу в 2023 году, работник пишет заявление, в котором указывает, доход за какие годы она просит использовать для расчета среднедневного заработка при начислении оплаты по больничному листку.

Потребуется соблюсти только два условия: эти годы должны предшествовать расчетным годам и доход не должен быть ниже минимального базового, установленного законом, то есть замена должна привести к увеличению суммы ПВН, а не наоборот.

Новые правила для электронных больничных с 2022 года

Расчет размера выплаты и перечисление средств осуществляется по факту предоставления женщиной вышеперечисленных документов. Законодательством не предусмотрен срок выплаты средств, однако, как правило, деньги перечисляются в месяце, следующем за месяцем обращения сотрудницы с необходимыми документами.

Кроме срока, вопрос о цене как о существенном условии поставки тоже вызывает споры, хоть и не такие масштабные.

Напомним, с указанной даты предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ.

Если беременная женщина еще до родов уехала и роды произошли за пределами местности, где она постоянно проживает, тогда больничный бюллетень для предоставления дополнительных дней отдыха оформляет для нее медучреждение, где непосредственно происходили роды. Место постоянного проживания родившей женщины здесь никакой роли не играет.

Что должен сделать работодатель

Если у работника стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.

В 2022 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы. Основанием для назначения будет электронный больничный лист, а дополнительную информацию ФСС получит от работодателя и разных ведомств.

Введенные санкции, экономический и финансовый кризис оказывают существенное влияние на положение субъектов хозяйствования многих отраслей экономики.

Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится сразу как закрытый, что позволит назначить пособие. То есть государство будет знать о праве женщины на выплату, ей уже не придется бегать за работодателем, чтобы он сообщил об этом.

Читайте также:  Какие выплаты молодым педагогам положены в 2022 году

Заполнение больничного листа работодателем в 2020 году

Если в больничном по беременности и родам в строке «Причина нетрудоспособности» указан код «052», заполните раздел «Заполняется работодателем» по тем же правилам, что и больничный по временной нетрудоспособности.

При заполнении больничного листа по беременности и родам БиР:

  • строку «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» не заполняйте;
  • строку «Страховой стаж» заполняйте даже в случаях, когда стаж не влияет на размер пособия по беременности и родам;
  • в ячейках «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» укажите всю сумму рассчитанного пособия по беременности и родам;
  • ячейки «за счет средств работодателя» не заполняйте.

На что обратить внимание при оформлении реестра

Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.

Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.

На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:

  • до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
  • если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
  • при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.

Что такое декретный отпуск

Под декретным отпуском понимается период, на который сотрудница временно прекращает трудовую деятельность. Количество дней определяется существующим законодательством. Отведенное по закону время женщина посвящает вынашиванию малыша, родам и уходу за младенцем. Затем она возвращается к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Порядок получения отпуска по беременности и родам

Чтобы уйти в декрет, сотрудница должна выполнить ряд действий и передать руководителю соответствующие документы. Алгоритм будет таким:

  1. Обращение в поликлинику или больницу (при этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное).
  2. Прохождение обследования у врача-гинеколога, сдача анализов.
  3. Подтверждение беременности и получение медицинской справки с данной информацией.

Затем надо будет оформить больничный лист, или лист временной нетрудоспособности. Врач выдаст его примерно на 30 неделе беременности.

Сотрудница должна подойти с полученной справкой и листком к работодателю и донести до него сведения о своем положении. После этого женщина пишет заявление, а руководитель дает бухгалтеру поручение об издании приказа на отпуск. Кроме того бухгалтер проводит расчет полагающегося сотруднице денежного пособия.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

Пособие по беременности и родам в 2021: как рассчитать и получить выплаты

12.05.2021

Пособие по беременности и родам — декретные выплаты работающим и неработающим женщинам. Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам в 2021 году на первого и второго ребенка, когда нужно встать на учет по беременности, а также какие документы нужны, чтобы его оформить — в материале РИА Новости.

Что такое пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам, или декретное пособие — это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности. Об этом говорится в федеральном законе от 29.12.2006г. №255-ФЗ. Выплаты начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни женщине должны заплатить за 194 дня до родов и 110 — после. Для расчета размера пособия учитываются средний заработок, стипендия, денежное довольствие или МРОТ.

Читайте также:  Форма 6-НДФЛ: как составить и сдать?

Кому полагается выплата

Право получать пособие есть только у женщин, оформивших отпуск по беременности и родам. Согласно закону, оно полагается за весь период отпуска тем, кто:

  • работает по трудовым договорам;
  • уволен в связи с ликвидацией организации или ИП;
  • обучается на очной основе;
  • проходит военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах;
  • усыновил ребенка до 3-х месяцев.

Работа по гражданско-правовым договорам

Без сомнения, работа беременной женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, по гражданско-правовому договору имеет ряд преимуществ как для нее, так и для работодателя. В частности, для сотрудницы преимущества следующие:

  • она получает пособие по беременности и родам, а также денежные средства за выполненную работу;
  • она имеет право не находиться в офисе работодателя во время выполнения работы, а трудиться в любом другом удобном месте;
  • она имеет право выполнять работу в любое удобное для себя время, соблюдая лишь сроки выполнения работы, установленные договором;
  • она получает возможность не подчиняться локальным нормативным актам и иными организационно-распорядительным документам работодателя;
  • она может общаться с работодателем на равных началах.

У работодателя, в свою очередь, появляются следующие выгоды:

  • риск невозмещения/непринятия к зачету ФСС РФ выплаченного женщине пособия минимален;
  • работу для него выполняет проверенный человек, что делает ее результат более эффективным;
  • он имеет право не соблюдать предусмотренные трудовым законодательством гарантии в отношении беременной женщины.

Перечень документов для оформления декретного отпуска

Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:

  • больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;

  • справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);

  • заявление на имя работодателя;

  • документы, удостоверяющие личность;

  • справка о доходах за последний год работы;

  • номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.

Оплата больничного листа

Для того, чтобы сотруднику оплатили больничный:

  1. Первым делом нужно предоставить лист нетрудоспособности работодателю. Для того, чтобы предоставить больничный лист в бухгалтерию, работнику отводится определенный срок. Он равен не более 6-ти месяцев после окончания больничного. Если сотрудник в указанный срок свой больничный лист не предоставил, работодатель имеет право не начислять больничный.
  2. Работодатель имеет право проверить его на наличие ошибок и соответствие требованиям законодательства.
  3. Затем, при необходимости, сотрудница пишет заявление о замене года в расчете больничного.
  4. В срок не более 10ти дней бухгалтер обязан рассчитать больничный по листу нетрудоспособности, заполненная форма передается в ФСС.
  5. Далее следует оплата. Она производится в первую дату выдачи зарплаты, сразу после того как сотрудница предоставила листок нетрудоспособности. Следует учитывать, что на руки сотрудница получит сумму меньшую, чем указана в расчете, так как работодатель обязан удержать налог с этой суммы.

Если женщина после декрета идет на больничный с ребенком, лечение которого проводится в домашних условиях, больничные выплаты будут такими:

  • за первые 10 дней больничного выплата производится согласно стажа работника;
  • за остальные дни в размере 50% от среднего заработка.

Как рассчитать декретные в 2022 году

Сначала складываете доходы за последние два года — 2020 и 2021 год.

Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)

(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)

И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.

Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 456,03 рублей и меньше 2572,6 рублей.

(456,03 и 2572,6 — это мы разделили МРОТ за два года и лимиты за 2020-2021 года на 731)

Если нет, берете крайнюю цифру.

Т.е. исходят из того, что вы не можете получать меньше МРОТ и больше максимальной суммы в 78тр в месяц.

А дальше все просто.

Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.

И получите общий размер декретного пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *