Как подать иск в арбитражный суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в арбитражный суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:

  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
  • подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
  • выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
  • доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
  • доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
  • подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.

Обязательное досудебное урегулирование

Если вы собираетесь подать иск в арбитражный суд, то должны знать, что нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать спор мирным путем. АПК говорит, что по подавляющему большинству дел сначала нужно направить контрагенту претензию. Срок ответа на нее — 30 дней. По его истечении, если сторона не ответила, можно подавать иск. Раньше сделать это допускается, только если получатель претензии ответил на требования, содержащиеся в ней, отказом.

Как понять, является ли обязательным в вашем случае направление претензии? Она стопроцентно потребуется, если ваш спор не входит в одну из следующих категорий:

  • дела об установлении юридических фактов;
  • групповые иски — например, групповой иск дольщиков по одному договору ДДУ;
  • дела о банкротстве;
  • компенсаторное производство;
  • дела об охране товарного знака или знака обслуживания;
  • дела об оспаривании решений третейских судов;
  • корпоративные споры.

Важно не только направить претензию, но и сделать это правильно: так, чтобы впоследствии у вас было доказательство попытки досудебного урегулирования, без которого арбитражный процесс не начнется. Наиболее верный способ — отправка по почте заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения (если в договоре указан адрес, отличающийся от указанного в ЕГРЮЛ, отправляйте претензию на оба адреса).

Можно вручить документ секретарю, попросив подписать и заверить ваш экземпляр претензии, можно отправить по электронной почте, если это обычный способ связи с вашим контрагентом.

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) копию искового заявления и приложенных к нему документов для их направления Третейским судом ответчику;
2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
3) документ, подтверждающий уплату третейского сбора в установленном порядке и в размере;
4) третейское соглашение или документ с третейской оговоркой;
5) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
6) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
7) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
8) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
9) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
10) проект договора, если заявлено требование, о понуждении заключить договор;
11) выписка (или распечатка с сайта ФНС России) из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в Третейский суд.
12) при иске о праве собственности, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) полученная не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в Третейский суд.

Читайте также:  ПРИМЕНЕНИЕ НДС-ЛЬГОТЫ IT-КОМПАНИЯМИ: РАЗЪЯСНЯЕТ ФНС

2. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в Третейский суд в электронном виде.

1. Председатель Третейского суда, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных Законом об арбитраже, вправе принять его или вынести постановление об оставлении заявления без движения.

2. В постановлении Третейский суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия постановления об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в постановлении Третейского суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в Третейский суд и принимается к производству Третейского суда.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в постановлении, Третейский суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном Законом об арбитраже.

Государственная пошлина

Чтобы суд рассмотрел дело, необходимо уплатить государственную пошлину. Для этого ее нужно правильно рассчитать. Размер госпошлины зависит от вида иска.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, определен в ст. 333.19 НК РФ; размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах — в ст. 333.21 НК РФ.

Если вы будете писать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, помните, что невозможность оплатить ее нужно подтвердить документально. Например, предоставить выписку по счетам вашей фирмы, из которой видно, что денег у вас нет.

Если ответчик — поставщик

На практике ситуации, когда ответчиком выступает поставщик, — не редкость. В этом случае нужно учесть следующие особенности взаимоотношений поставщика и покупателя.

Какие дела рассматриваются арбитражным судом?

К исключительной компетенции арбитражных судов относятся:

  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в коммерческой компании (корпоративные споры);
  • дела по спорам об отказе в государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и т.д.

Также учитывая характер спора и субъектный состав, в арбитражном суде разрешаются:

  • Договорные споры. Возникают, если стороны нарушают взятые на себя обязательства по коммерческим договорам.
  • Споры с налоговой инспекцией. Обжалование нормативных актов, доначислений налогов и взысканий административного характера, возврата переплаченных налогов. Это сложные дела, требующие квалифицированного советника.
  • Административные споры. При ведении бизнеса предприниматели часто контактируют с органами власти и чиновниками. В случае, если государственный орган действует неправомерно, предприниматели вынуждены обращаться в суд.
  • Жалобы на результаты торгов и аукционов. Участники конкурентных процедур просят признать их итоги недействительными из-за нарушения процедуры проведения или нарушения антимонопольного законодательства.

Порядок реализации права на обращение с иском в арбитражный суд

Арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право обращаться в арбитражный суд за защитой нарушенных или оспоренных прав и законных интересов заинтересованным лицам: организациям независимо от форм собственности, а также гражданам, зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 4 АПК в случаях, предусмотренных законом, правом на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов предоставлено прокурору, государственным органам, органам местного самоуправления и др.

Процедура оформления и подачи иска

Ниже мы приводим образец искового заявления в арбитражный суд, с которым можно предварительно ознакомиться и скачать. При этом следует обратить внимание на все его обязательные разделы.

Шапку документа образуют перечисление реквизитов суда, а также сторон. Дальше указывается сумма требований (цена иска).

Основная часть искового заявления начинается с описания взаимоотношения сторон. Если речь идёт о договоре, то по аналогии с претензией, следует привести о нём основную информацию.

Следующей частью иска является изложение фактов, подтверждающих ущемления прав истца. При этом здесь нужно сослаться не только на пункты договора, но и нормы общего законодательства в части спорных отношений.

В итоговой части арбитражного иска следует списком привести требования к противоположной стороне, перечень приложений, а также дату и подпись лица или его представителя.

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает, что весь комплект исковых материалов направляется ответчику заранее по почте с описью вложения. Доказательства отправки являются обязательным приложением к арбитражному иску.

Предложенная нами форма искового заявления в арбитражный суд может быть адаптирована применительно к конкретному спору. Однако в любой случае потребуется оплатить госпошлину. По имущественным и неимущественным притязаниям она вносится отдельно.

Например, это касается случаев, когда наряду со взысканием долга ставится вопрос и о расторжении договора.

Основание подачи иска в арбитражный суд

Основанием исковых требований считаются факты нарушения закона или договора. На основании таких фактов истец формирует свои требования к ответчику.

Основания подачи иска в арбитражный суд состоят в нарушениях закона или договорных обязательств в сфере экономики, при осуществлении лицами предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности.

Кроме того, основанием подачи иска в арбитражный суд лицом, не осуществляющим предпринимательскую, экономическую деятельность могут быть:

  1. Банкротство организации, индивидуального предпринимателя, граждан
  2. Создание, управление, участие в организации
  3. Отказ в регистрации организации или индивидуального предпринимателя
  4. Споры о правах на ценные бумаги
  5. Нарушение авторского права с участием организации
  6. Защита деловой репутации организации или предпринимателя
  7. Иные нарушения прав и законных граждан, которые влекут судебную защиту

Обеспечительные меры при передаче дел из одного суда в другой

Пленум ВС РФ напомнил, что рассмотрение дела, поступившего из арбитражного суда или суда общей юрисдикции, производится с самого начала (ч. 5 ст. 18 АПК РФ). Причем если до передачи дела суд (принявший соответствующее определение или вышестоящий) не отменил обеспечительные меры или меры предварительной защиты, то в случае:

  • удовлетворения иска они сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу;
  • отказа в удовлетворении иска, оставления его без рассмотрения или прекращения производства по делу они сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ч. 3 ст. 144 ГПК РФ, ч. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ, ч. 3 ст. 89 КАС РФ).

Пленум ВС РФ в п. 19 Постановления № 46 отметил, что арбитражный суд, в который передано дело, может отменить ранее принятые другим судом меры или одну из них заменить другой. Оспорить же определение об обеспечении иска можно:

  • в случае передачи арбитражным судом дела в суд общей юрисдикции – ​в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 188 АПК РФ);
  • в случае передачи судом общей юрисдикции дела в арбитражный суд – ​в суд общей юрисдикции апелляционной инстанции.
Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров

Как составить исковое заявление

Исковое заявление составляется по всем правилам, предусмотренным арбитражно-процессуальным кодексом. Если какой-то важной информации хватать не будет, то иск могут оставить без движения (то есть приостановить назначение даты заседания, пока вы не исправите недостатки).
В шапке обязательно укажите наименование Арбитражного суда, в который планируете подать иск, полные данные Истца (включая ИНН, ОГРН, юридический и почтовые адреса), полные наименования Ответчика и Третьих лиц, цену иска, сумму государственной пошлины.
Далее следует название искового заявления. Например, «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ», «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ» и т. д.
Затем изложите суть дела: что, где, когда, с кем произошло, какими документами это подтверждается, после чего сошлитесь на нормы права, на основании которых иск подается.
Иными словами нужно написать те статьи законов, которые другая сторона нарушила в отношении Вас.
После чего в просительной части укажите ваши требования, сделайте список приложений и поставьте дату, подпись и печать на иске.
Обращаю внимание на то, что исковые требования после слова ПРОШУ должны быть предъявлены к каждому из Ответчиков.

ПО МЕСТУ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

Статья 37 АПК РФ определяет: общая территориальная подсудность, установленная ст. 35 и ст. 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству. Так, Определением от 04.02.2009 N А17-360/2009 АС Ивановской области возвратил исковое заявление в связи с неподсудностью спора данному суду. Второй арбитражный апелляционный суд Постановлением от 09.04.2009 оставил Определение без изменения. ФАС ВВО Постановлением от 29.07.2009 отменил Определение от 04.02.2009 и Постановление от 09.04.2009 и направил дело на рассмотрение по существу спора в АС Ивановской области, указав следующее.

По мнению заявителя кассационной жалобы, иск подлежит рассмотрению в АС Ивановской области, поскольку при заключении договора стороны установили договорную подсудность рассмотрения споров. Так, в п. 8.4 договора, заключенного между сторонами, было предусмотрено, что все споры подлежат рассмотрению по месту исполнения договора. В п. 1.4 договора стороны определили, что местом исполнения договора является место нахождения продавца (истца по данному делу). И заявитель полагает, что местом исполнения обязательств как по поставке товара, так и по его оплате является г. Иваново.

Лицо, подавшее жалобу, ссылалось на ст. 37 АПК РФ, положения которой не обязывают стороны конкретно прописывать судебный орган, который будет рассматривать спор.

Предметом иска явилось требование о взыскании стоимости товара, поставленного ответчику по договору, по которому продавец обязался поставлять покупателю в течение срока действия соглашения товар в ассортименте и количестве, установленных в спецификациях, а покупатель оплачивать его путем безналичного перечисления денежных средств. В п. 1.4 договора установлено, что местом его исполнения является местонахождение продавца. Кроме того, договор содержит специальное условие о подсудности рассмотрения споров, вытекающих из данного соглашения. Пунктом 8.4 договора установлено, что споры между сторонами при соблюдении досудебного претензионного рассмотрения разрешаются по месту исполнения договора. Местом нахождения продавца (истца) является г. Иваново, поэтому спор подлежал рассмотрению в АС Ивановской области.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции счел, что спор должен передаваться на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения ответчика по общему правилу, установленному ст. 35 АПК РФ, ибо заявленное требование о взыскании денежных средств с ответчика связано не с местом исполнения договора, а с исполнением должником денежного обязательства.

Таким образом, иск подан с соблюдением подсудности, поскольку посредством обращения в АС Ивановской области истец реализовал право на выбор подсудности, установленное ч. 7 ст. 36 АПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *