Как продать долю в квартире: условия и особенности сделки, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать долю в квартире: условия и особенности сделки, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделка по продаже жилья даже между близкими родственниками может в итоге преподнести неприятные сюрпризы. Особенно, если родня не очень близкая и между сторонами существует конфликтная ситуация. Поэтому без профессиональной поддержки не обойтись.

Что лучше: подарить или продать долю в квартире родственнику

Чтобы передать право собственности на недвижимость, необходимо оформить сделку. Популярными вариантами является продажа и дарение.

Условия Дарение Продажа
Основание перехода прав Договор дарения Договор купли-продажи
Затраты Несет даритель Стороны самостоятельно определяют порядок оплаты расходов (совместно, одна из сторон)
Налогообложение Подоходный налог оплачивает одаряемый. От выплаты освобождается близкий родственник (внуки, дети, родители, братья и сестры). Подоходный налог оплачивает продавец. Исключение предусмотрено для лиц, владеющих квартирой более 5 лет.
Ограничения Собственник вправе подарить долю любому гражданину, необязательно родственнику Продавец обязан предложить долю совладельцам. Продать третьим лицам можно только в случае их отказа.
Оспаривание сделки По условиям договора может быть предусмотрена отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого. Также дарение можно отменить, если получатель доли совершил преступление против дарителя. В общих случаях оспаривания сделки (недееспособность, угрозы, шантаж)
Последствия Доля станет личным имуществом супруга и не будет делиться при разводе В случае приобретения в браке, имущество включается в состав совместно нажитого. В случае развода доля будет поделена по ½ доле между супругами.

✅ Что лучше: подарить или продать долю в квартире родственнику

Многим тяжело сделать выбор – дарение или продажа доли? Облегчить понимание плюсов и минусов сделок позволит таблица сравнений:

Наименование сделки Плюсы Минусы
Дарение доли • никаких ограничений в плане родства;
• отсутствие налогов – близкие родственники освобождаются от 13%-НДФЛ в пользу государства (подп. 18 п. 1 ст. 217 НК РФ);
• дарение без уведомлений и согласия остальных совладельцев;
• переход права собственности сразу после подписания договора дарения у нотариуса;
• личная собственность супруга – не включается в состав совместно нажитого и не подлежит разделу после развода
• большие расходы на нотариуса – дарственная оформляется в присутствии нотариуса, так что тариф может быть высоким;

• риск оспаривания – случается, что дарение подменяет куплю-продажу, а это основание считать сделку притворной;

• обязательное согласие второго супруга

Продажа • получение денег за долю – преимущество для продавца;

• юридическая чистота сделки – нотариус проследит, чтобы стороны не нарушили порядок оформления;

• шанс выкупить остальные доли и стать владельцем квартиры – для покупателя

• уведомление остальных содольщиков квартиры, где продается доля;
• подоходный налог в размере 13% от цены договора;
• 5-летний льготный срок на последующую продажу;
• отсутствует налоговый вычет в пределах 1 000 000 рублей;
• перевод доли в совместную собственность мужа и жены – при задействовании общего семейного бюджета;
• низкая стоимость доли – невыгодный актив, цена которого на 30-50% ниже среднерыночного показателя

Процедура регистрации

Составленный договор мены долями квартир между родственниками еще не является окончательным документом, разрешающим проведение сделки. Участники должны одновременно обратиться в Росреестр и подать заявления (образец предлагает учреждение). Регистратор, вместе с заявлением, принимает квитанцию об уплате госсбора. На проверку акта дается 30 дней. В случае возникновения любых несогласований или вопросов – договор может передаться в суд на рассмотрение.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2023 году в России?

Ситуации, когда сделка признается недействительной

Есть ряд обстоятельств, при которых обмен может признаться судом недействительным:

  • Заведомо ложная сделка, с целью сокрытия доходов.
  • Отсутствие разрешения от органов опеки и попечительства.
  • Участие недееспособного лица или человека престарелого возраста.
  • Появление новых обстоятельств.

Продажа квартиры близкому родственнику имеет ряд плюсов и минусов.

Преимущества и недостатки купли-продажи доли квартиры родственнику:

  • Если квартиру у близких родственников купили супруги, то она будет считаться имуществом совместно нажитым. В случае бракоразводного процесса, поделится между мужем и женой;
  • Если продавец квартиры умер, третьи лица, купившие ее долю, могут посчитать, что с этого момента она принадлежит им. Но, если близкий родственник продавца купил у него долю, то по праву жилая площадь принадлежит родственнику;
  • Минусом можно считать то, что продавший долю квартиры родственник не имеет больше на нее прав. К примеру, родители продали долю квартиры детям. Они хотят ее обменять, но это невозможно, так как права на эту долю теперь принадлежат детям;
  • Невозможно оспорить сделку или признать ее недействительной.

После продажи квартиры родственнику ее уже нельзя будет вернуть, а сделку признать недействительной невозможно.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Продажа доли квартиры родственнику

Купля — продажа доли в квартире между родственниками не имеет глобальных отличий от оформления сделки с третьим лицом. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть.

Реализация доли объекта недвижимости допускается когда лицо имеет право распоряжения конкретной частью квартиры. Эта часть указана в документе о собственности.

Продажа допускается только при наличии согласия остальных сособственников, независимо от того, кто является покупателем, родственник или постороннее лицо.

Перед заключением соглашения, сособственники должны быть уведомлены, поскольку приоритетное право на выкуп имеют они.

Уведомление всегда составляется в письменном виде и должно иметь следующие основные положения:

  1. Описание предмета продажи с указанием его места расположения, площади;
  2. Размер стоимости;
  3. Период времени, в течение которого сособственник должен принять решение (не менее одного месяца, с момента получения документа).

Обратите внимание, когда одним из владельцев доли является несовершеннолетний, необходимо обращение с уведомлением в орган опеки и попечительства.

Помните по общему правилу, купля продажа квартиры между близкими родственниками не предусматривает получение вычета.

Заключение сделок купли-продажи доли (части) жилого помещения отличается, с одной стороны:

  • простотой подготовки договора и его заключения;
  • невозможностью оспаривания договора третьими лицами, претендующими на жилье;
  • гарантиями, отсутствующими при дарении жилья.

В качестве минусов специалисты признают факторы:

  • рисков налоговых (НДФЛ) вычетов при условии, что объект продажи являлся собственностью продавца менее трех лет;
  • для лиц, проживающих в официальном браке, приобретенная часть (доля) жилья становится собственностью, нажитой совместно (при дарении жилье остается собственностью одаряемого лица).
Читайте также:  Изменение правил предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ

Отличие покупки недвижимости от ее завещания или дарения

Действующее сегодня налоговое законодательство позволяет владельцу жилья в случае его дарения или завещание близкому родственнику воспользоваться правом на льготный режим налогообложения сделки. Никаких налогов ни с дарителя, ни с одаряемого не взимается. Чтобы воспользоваться преференцией, в договоре следует указывать степень родства, а также подтверждать ее соответствующими документами.

Обратите внимание: Оплата услуг нотариуса при дарении осуществляется по сниженному тарифу – 0,3, а не 1% от договорной суммы. Однако это все равно дороже, чем самостоятельное составление договора купли-продажи, актуальный шаблон которого можно свободно найти на официальных сайтах либо порталах юридической тематики.

С завещанием дело обстоит еще сложнее. Во-первых, наследственное дело открывается только спустя 6 месяцев после смерти заявителя. Если поименованные в завещании лица сочтут волю покойного неудовлетворительной и могут вступить с длительные судебные тяжбы. В итоге, судьба имущества может оказаться совсем не такой, как планировал ее прежний владелец.

Во-вторых, нюансы завещания могут оставаться скрытыми от наследников, что провоцирует ненужные споры между ними. Поэтому многие собственники предпочитают при жизни распорядиться своей недвижимостью. Например, продать ее родным.

Что лучше: подарить или продать долю в квартире родственнику

Чтобы передать право собственности на недвижимость, необходимо оформить сделку. Популярными вариантами является продажа и дарение.

Условия Дарение Продажа
Основание перехода прав Договор дарения Договор купли-продажи
Затраты Несет даритель Стороны самостоятельно определяют порядок оплаты расходов (совместно, одна из сторон)
Налогообложение Подоходный налог оплачивает одаряемый. От выплаты освобождается близкий родственник (внуки, дети, родители, братья и сестры). Подоходный налог оплачивает продавец. Исключение предусмотрено для лиц, владеющих квартирой более 5 лет.
Ограничения Собственник вправе подарить долю любому гражданину, необязательно родственнику Продавец обязан предложить долю совладельцам. Продать третьим лицам можно только в случае их отказа.
Оспаривание сделки По условиям договора может быть предусмотрена отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого. Также дарение можно отменить, если получатель доли совершил преступление против дарителя. В общих случаях оспаривания сделки (недееспособность, угрозы, шантаж)
Последствия Доля станет личным имуществом супруга и не будет делиться при разводе В случае приобретения в браке, имущество включается в состав совместно нажитого. В случае развода доля будет поделена по ½ доле между супругами.

Право собственности переходит к новому владельцу после государственной регистрации права.

Особенности покупки доли в квартире у родственника

Сегодня на вторичном рынке недвижимости представлено много квартир, находящихся в долевой собственности, или же отдельно продающихся комнат в многокомнатных квартирах.

Произошло это по нескольким причинам:

  • продажа приватизированной комнаты, входящей в состав коммунальной квартиры;
  • приватизация квартиры, повлекшая разделение ее на доли между всеми в ней проживающими;
  • раздел совместно нажитой квартиры при разводе супругов;
  • наследование части квартиры, когда недвижимость делилась между наследниками, как правило, при отсутствии нотариально заверенного завещания.

Этап №1 — Сначала определяемся со стоимостью доли и порядком оплаты

Это важно сделать, потому что нотариус стоимость доли и способ оплаты сразу укажет в договоре купле-продажи.

По сути стоимость доли определяется сторонами сделки. За сколько собственник готов продать, а покупатель купить. Это всё по договорённости.

После того как определились со стоимостью, теперь нужно подумать о способах оплаты. Здесь вариантов много и об этом стороны тоже должны договориться заранее. Во-первых расплатиться за долю можно в ЛЮБОЕ время — до подписания договора, во время подписания, а лучше всего после регистрации сделки.

Есть ещё и разные способы оплаты, пройдусь кратко по самым распространённым:

  • Сразу наличными или переводом продавцу. Тут всё просто. Покупатель передает продавцу деньги на руки или на его счёт в банке (хоть до, хоть после подписания договора или регистрации сделки), а продавец пишет расписку о получении денег. Я не очень люблю такой способ, только если покупатель и продавец друг друга хорошо знают и доверяют.
  • Аренда банковской ячейки. Обычно делают так: Продавец с покупателем идут в любой банк, и на имя покупателя арендуют сейфовую ячейку. Сотрудник банка составит им соглашение о том, что продавец может забрать деньги только когда он принесёт уже зарегистрированный договор купли-продажи, т.е. когда покупатель уже станет собственником доли. Ключ от ячейки храниться у продавца. Цена услуги у каждого банка разная, где-то от 1 500 рублей. Арендуют обычно на месяц.
  • Аккредитив. Это счёт в банке. Тут всё тоже самое, что и с арендой ячейки. Только при аккредитиве все операции идут безналичным путем. Покупатель переводит деньги на аккредитив. После сделки продавец приносит в банк зарегистрированный договор, и сотрудник банка переводит деньги уже на его счёт. Цена минимум 2 000 рублей + комиссии за перевод.
  • Депозитный счёт нотариуса. Покупатель наличными или безналом переводит деньги на депозитный счёт нотариуса в банке, а нотариус отдает деньги продавцу только после регистрации сделки. Также наличкой на руки или переведёт на его счёт. Не все нотариусы оказывают такую услугу. Берут за это от 2 000 рублей.
Читайте также:  Эксперт: Окей правила возврата товара

Возможность преимущественного выкупа доли другими собственниками

У владельца есть право на реализацию только той части жилого имущества, которое ему принадлежит. Но при этом остальные совладельцы вправе её выкупить первыми.

Вначале потребуется направить письменное уведомление остальным претендентам. В нем изложить предложение о выкупе принадлежащей доли по конкретно установленной цене и условиях сделки. Ответ должен поступить в срок не более одного месяца. Если он не был направлен, то собственник может в законном порядке реализовать недвижимость по цене, не ниже той, что была указана в уведомлении.

Право преимущественной покупки не дает возможность остальным дольщикам запрещать продажу части квартиры, а лишь её приобретение в первоочередном порядке.

Если такое право было нарушено и доля в жилом помещении была выставлена на продажу до окончания месячного срока, то оно может быть восстановлено в судебном порядке. Суд может передать правомочия и обязанности покупателя, выкупившего эту часть квартиры незаконно, на владельцев, чьи интересы не были соблюдены.

Кому положен имущественный вычет

Налоговый вычет является налоговой льготой, гарантированной государством, права на которую имеют лица, официально осуществляющие трудовую деятельности, купившие объект недвижимости.

Основаниями получения признается:

  1. Приобретение недвижимости;
  2. Самостоятельное строительство жилого объекта;
  3. Осуществление расходов на ремонт жилого объекта.

Претендовать на льготы могут:

  1. Официально трудоустроенные граждане, которые каждый месяц осуществляют перечисление налога на доход;
  2. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, получившие объект на правах собственника;
  3. Пенсионеры в том случае, когда обращение за средствами было осуществлено не позднее 3 лет с момента получения пенсионного обеспечения.

Договор купли-продажи между родственниками не имеет каких-либо особенностей, связанных с близким родством:

  • указывать в договоре степень родства не нужно;
  • нотариально удостоверять такой договор не обязательно (только если продается часть или продавец является несовершеннолетним).

В договоре нужно указать те же пункты, которые необходимы и при сделке с посторонним:

  1. ФИО, паспорт, адрес участников сделки;
  2. предмет договора: подробное описание квартиры;
  3. цена квартиры;
  4. порядок и срок передачи квартиры;
  5. порядок и срок оплаты;
  6. иные условия, в том числе гарантии продавца;
  7. указание на то, возникает ли залог продавца.

Процедура заключения договора купли-продажи доли в квартире

Начиная с июля 2016 года, произошли некоторые изменения в процедуре оформления сделок с недвижимостью. Если ранее допускалось подписание самостоятельно составленного договора, то позже появилась необходимость в обязательном заверении документа у нотариуса.

Нотариально заверять требуется любые сделки, связанные с отчуждением долей в общедолевой собственности, включая продажу долей всеми владельцами единого объекта, или продажу каждой доли по отдельности. Данное требование не распространяется на сделки по отчуждению собственности, входящей в имущественное право ПИФ или при покупке с целью включения в ПИФ.

Обязательное участие нотариуса требуется при оформлении купчей, если одной из сторон сделки является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

Нотариус обязан проверить на законность и удостоверить законность сделок по возмездному отчуждению, а также при передаче имущества в дар или обмене.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *