Выход из состава участников ООО по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из состава участников ООО по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Выход из ООО в силу иных обстоятельств

Помимо добровольного выхода бывают и иные случаи, когда участник выводится из общества. Первый из них — это исключение по решению суда. Такая мера грозит за грубые нарушения участником своих обязанностей, а также за действия или бездействие, которыми он мешает компании осуществлять деятельность.

Другой случай вывода участника из ООО — его смерть. В такой ситуации принадлежащая умершему доля переходит к наследникам, если в уставе нет для этого никаких ограничений. Вступить в наследство они могут в течение 6 месяцев с даты смерти участника. Изменения должны быть зарегистрированы в обычном порядке.

На регистрацию подается следующая документация:

  • Форма Р14001.
  • Документы о наследовании.
  • Протокол собрания участников.

Как рассчитать, сколько необходимо выплатить

Чтобы выяснить, сколько денег предстоит отдать, следует произвести несложные вычисления. Для этого потребуется две цифры:

  • объем чистых активов;

  • % доли участника в уставном капитале.

Первый показатель берется за отчетный период, который был перед получением заявления о желании выйти из состава. Второй — из учредительных документов. Чтобы определить стоимость части, нужно умножить процент на активы.

Не всегда выплачивается в денежном выражении. Иногда по согласованию допускается передать соответствующее по цене имущество, предметы, акции. Есть два случая, когда невозможно получить компенсацию:

  • лицо является или имеет все признаки банкротства;

  • если предприятие выплатит долю, то станет банкротом.

Если при формировании уставного капитала участник внес здание или другое имущество, то допускается не возвращать ему в натуральной форме, а выплатить стоимость.

Если не получается правильно посчитать, насколько большая выплата причитается, приходите в «Клеверенс». Компания создает лучшую продукцию, в том числе и для учета имущества. Поэтому оперативно поможет ее установить и произвести нужные расчеты, чтобы не выдать лишних денег и не довести фирму до состояния банкротства.

До подготовки документов по выходу участника из ООО нужно убедиться, что в уставе вашего общества с ограниченной ответственностью есть возможность такого выхода. Так, некоторые типовые уставы содержат нормы о запрете на выход учредителей или нормы о необходимости согласия на выход других собственников бизнеса. Эти нормы могут предусматриваться и индивидуально разработанным уставом компании. В случае, когда выход учредителя из общества невозможен, нужно искать другой вариант прекращения участия в ООО. Например, можно продать долю другому лицу или изменить устав, разрешив выход учредителя из компании.

В 2023 году, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», выходящий участник должен обратиться к нотариусу для подготовки документов по выходу из организации. Все документы нотариус подготовит сам! Это единственно возможный по закону порядок выхода из ООО.

Выходящий учредитель должен предоставить нотариусу свой паспорт и устав ООО. Возможно, нотариусу понадобятся также выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН и другие документы, уточните перед визитом.

Если выходящий участник стал владельцем доли в уставном капитале ООО в период брака, такая доля является совместно нажитым имуществом. Поэтому при выходе учредителя из ООО требуется нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым приобреталась доля. Даже если на момент выхода из общества супруги находятся в разводе. Исключение — приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит только наследнику.

Какие риски несет владелец доли в ООО

Согласно нормам действующего законодательства учредитель ООО не несет ответственности по долгам и обязательствам общества, а общество не несет обязанности по погашению обязательств участника.
Все, чем рискует ООО – размер уставного капитала, который зачастую составляет не более десяти тысяч рублей. Однако не все так просто. Особенно если дело коснется банкротства.

Читайте также:  Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Если банкротится ООО, имея серьезные суммы задолженности перед контрагентами, бюджетом, поставщиками и т. д., то размером уставного капитала уже не обойтись. Арбитраж легко может обвинить участников в сложившейся ситуации с компанией, и «повесить» на них все долги.
Как показывает судебная практика, вовсе необязательно совершать мошеннические действия, воровать, чтобы суд признал виновным в банкротстве фирмы. За возникшие у общества долги ответственность несет не только руководитель, но и участники общества.

Аналогичная ситуация может возникнуть и при ликвидации. Сам факт ликвидации не говорит о том, что обязательства списаны и прощены. Вне зависимости от того, исключена ли организация из ЕГРЮЛ, на нее могут «повесить» любую задолженность, возникшую у общества в период нормального функционирования. При этом неважно когда налоговый орган обнаружил факт задолженности – до, после или вовремя ликвидации. Всегда найдут того, кто обязан будет за это ответить, а таковыми всегда становятся директор и учредители. Единственный вариант, когда можно избежать наказания – если после ликвидации прошло более трех лет.

Расчет и распределение доли

Следующий этап — расчет доли, которую передает учредитель в случае выхода из ООО. Формула указана в ФЗ №14 (п. 6.1, ст. 23). Чтобы выполнить вычисления, потребуется знание размера чистых активов (берется из бухотчетности компании за определенный период до момента подачи заявления). Для получения параметра действительной стоимости доли требуется умножение величины активов на размер доли.

Для лучшего понимания рассмотрим тонкости вычисления на примере. Так, на день рассмотрения заявления объем чистых активов ООО составлял 2 млн. рублей, а учредитель имел долю в размере 25%. Это значит, что требуемая величина составляет 500 тысяч рублей.

Выплата действительной стоимости выполняется за счет разницы между ценой чистых активов предприятия и размером его капитала.

Если этой суммы мало, компания обязана снизить уставной капитал на требуемый объем средств. Период выплаты составляет не больше 3-х месяцев, если другой срок не оговорен в уставе. Выплаты производятся в денежном виде, но иногда возможны исключения. Например, при наличии соответствующей просьбы участника сумма может заменяться в полном объеме или частично имуществом (по эквивалентной стоимости). Если денег недостаточно, такой вариант выплаты определяется по решению собрания участников.

Исключение участника – это сложная и запутанная корпоративная процедура. Ее последствия могут быть тяжелыми для организации. Если исключенный владел существенной долей, которую пришлось выкупать, произойдет изъятие денег из оборота. Это может негативно сказаться на результатах предпринимательской деятельности. Чтобы не было повода обращаться в суд, следует предусмотреть некоторые нюансы заранее. Например, за непосещение собраний можно ввести штрафные санкции.Необходимо четко прописать порядок заключения сделок, предусмотреть систему контроля. Если в ООО большое количество участников, имеющих маленькие доли, нужно максимально сократить перечень решений, принимаемых всеми акционерами. В любом случае главным препятствием к возникновению конфликтов всегда были и будут доверие, взаимопонимание, надежность и честные партнерские отношения.

Стоимость юридического оформления выхода из ООО

Варианты оформления — разные. Как минимум — их два.

① Если заниматься подготовкой документов в обычном (несрочном) порядке, и только выходом участника — стоимость составит 3000-8500 рублей.

② Возможно оформление не только выхода, но и перераспределение доли выходящего участника остальным участникам одновременно. Это сэкономит время и деньги. Вместо двух регистрационных действий в МИ ФНС № 15 все можно сделать за один шаг. Стоимость подготовки у юристов всех документов составит 4500-10000 рублей. Следует помнить о расходах у нотариуса.

Работаем по системе: гарантированный результат или вернем деньги.

Расчет суммы, подлежащей выплате, прописан в законе «Об ООО» в п. 6.1 ст. 23. Но это не простая математика путем умножения чистых активов на размер доли. Надо прежде установить размер чистых активов. Подробно об этом можно прочитать в законе. В жизни же все гораздо сложнее. В ситуациях, когда у общества вообще нет денег на выплаты, можно просить имущество такой же стоимости. При этом участник получает доход, который в ряде случаев будет облагаться налогом.

Второй вариант — в заявлении написать о том, что выходящий из общества участник дивиденды получать отказывается. При этом у общества возникнет доход в такой же сумме. А как поступить бухгалтеру с налогообложением — есть ряд писем Минфина, и, конечно же, Налоговый кодекс. Для разных ситуаций налоги у общества будут разные.

Есть две ситуации, когда общество не имеет право выплачивать стоимость доли в денежной или натуральной форме: если общество уже имеет признаки несостоятельности. банкротства, или если выплата приведет к появлению этих признаков.

Читайте также:  Пенсия по выслуге для учителей в 2023 году изменения

Как выйти из ООО, если это запрещено уставом или участники не дают согласия

Как выйти из ООО без согласия учредителей или при наличии в уставе запрета на выход – одни из самых распространенных проблемных вопросов. Дело в том, что Закон об ООО однозначно говорит о том, что в таких случаях выход невозможен. Но, с другой стороны, заставить быть учредителем (участником), если этого не хочется, тоже невозможно без нарушения его прав и интересов.

Используемая Законом об ООО юридическая конструкция «выход участника из общества» применяется только к случаям, когда в уставе нет запрета или получено согласие других участников. В то же время, пусть не юридически, но фактически, к выходу учредителя (участника) ООО могут привести и другие действия, процедуры или сделки:

  • продажа доли другому участнику или третьему лицу;
  • залог доли с последующим ее переходом в пользу залогополучателя;
  • переход доли компании или выкуп доли обществом;
  • другие сделки с долями, приводящие к выбыванию ее владельца из состава участников ООО;
  • разные схемы изменения состава участников, сопряженные с переходом долей (прав на доли).

Сперва необходимо проверить, есть ли в уставе вашего общества с ограниченной ответственностью возможность выхода учредителя. Некоторые типовые уставы содержат нормы о запрете на выход учредителей или положения о необходимости получения согласия на выход других участников. Такие требования могут содержаться и в индивидуально разработанном уставе компании. В таком случае нужно искать другой вариант прекращения участия в ООО. Так, можно продать долю иному лицу или внести изменения в учредительный документ, разрешив выход участников из ООО.

В 2023 году, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», желающий выйти участник обязательно должен обратиться к нотариусу. Все документы нотариус подготовит сам! Только такой порядок выхода из ООО допустим законом.

Учредитель, желающий выйти, должен предоставить нотариусу свой паспорт и устав компании. Иногда нотариусу требуются выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН и другие документы, уточните их состав заранее.

Если выходящий участник приобрел долю в уставном капитале ООО в период брака, такая доля признается совместно нажитым имуществом. По причине этого, при выходе учредителя из ООО нужно нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым была приобретена доля. Даже если на момент выхода из общества супруги в разводе. Исключение — приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит лишь наследнику.

Выход единственного учредителя из ООО не допускается. Если важно сохранить общество с ограниченной ответственностью, необходимо найти участнику, не желающему продолжать членство в компании, замену, и ввести в общество другого человека. В такой ситуации прежний учредитель сможет выйти из ООО только после государственной регистрации в ЕГРЮЛ нового состава участников. Если же замена не найдена, должна произойти ликвидация общества.

Кроме добровольных, бывают и принудительные выводы, и иные причины выхода учредителя из состава ООО. Они происходят в следующих случаях:

  • Если действия учредителя или его бездействие нанесли урон обществу. Исключить виновного из состава ООО можно по инициативе участника, владеющего долей более 10%. Для этого нужно подать исковое заявление в арбитражный суд. Однако действительную стоимость доли учредителю придется выплачивать в любом случае. Уменьшить сумму выплаты можно только, если подать иск о взыскании с виновного учредителя ущерба, нанесенного ООО.
  • Если произошла смерть учредителя. В этом случае доля переходит к наследникам. Если в уставе общества указано, что наследника учредителя возможно включить в состав участников только с согласия других собственников бизнеса, которое не удалось получить, наследнику выплачивается стоимость доли, которую он унаследовал. Если в течение 6 месяцев наследники не нашлись, доля умершего переходит в собственность ООО.

Основное преимущество этого варианта — экономия средств на нотариусе. Вход нового лица посредством выхода действующего владельца — не требует оформления нотариальной сделки, но занимает значительное количество времени. Такой способ часто используется при замене всех владельцев ООО.

Схема: «новичок» принимается в состав владельцев компании и увеличивает уставной капитал компании — затем организацию покидает старый учредитель, а доля уставного капитала уменьшается или перераспределяется на оставшихся учредителей.

Какие нюансы тут могут быть? Во-первых, размер долей действующих учредителей остаётся неизменным при входе нового участника. Во-вторых, нового участника должны «впустить» все учредители без исключений — положительное решение о принятии «новичка» в команду должно быть единогласным. И, в-третьих, информация об изменениях величины уставного капитала и перераспределение должна каждый раз вноситься в Устав компании.

Читайте также:  Новый срок исковой давности после признания долга

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ на период с 01.04.2022 до 01.10.2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе ИП.

Мораторий не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022, и лиц, которые отказались от применения в отношении них моратория.

Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория на него не распространяется, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 9.1 Федерального закона № 127-ФЗ, не применяются.

При выходе из общества участников, как в данном случае – двух из трех зарегистрированных, выплаченная им действительная стоимость долей подлежит налогообложению на доходы физических лиц на с полной суммы уплаченного дохода. Так как основные финансовые средства ООО подлежат учету на балансе без НДС, рыночная стоимость средств также должна устанавливаться без учета НДС. То есть при расчете объема чистых активов ООО рыночная цена основных финансовых средств определяется без ее повышения на размер НДС.

Что касается налогов на прибыль, то уплаченная выходящим из ООО участникам стоимость их долей не может учитываться в расходах при расчете базы, облагаемой налогом. Это объясняется тем, что выплата осуществляется из разницы между уставным капиталом и чистыми активами, согласно ст. 23 Закона «Об ООО». Поскольку после выхода доли переходят обществу, оно обязано в течение 12 мес. распределить их между оставшимися учредителями (передается одному оставшемуся), либо продать третьему лицу (с согласия участников). В ситуации, когда в ООО остается один только участник, из трех, тогда все эти мероприятия осуществляются в его отношении.

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

Что же необходимо предпринять, чтобы в полном соответствии с законодательством оформить отказ от участия в обществе с ограниченной ответственностью?

1. Выходящему нужно написать, а исполнительному органу ООО принять заявление о выходе из состава учредителей.

В заявлении стоит указать дату выхода. Если этого не сделать, датой выхода будет считаться день получения заявления обществом (а с определением этого дня на практике бывают сложности). Если участник ООО является одновременно его руководителем, выход из состава учредителей не означает прекращения функций руководителя. Он может быть уволен только в соответствии с нормами трудового законодательства РБ.

2. Провести общее собрание участников.

Решение о проведении внеочередного собрания принимает исполнительный орган общества. На собрании необходимо:

  • принять к сведению выход участника (учредителя) из состава ООО;
  • распределить его долю между оставшимися участниками и внести соответствующие изменения в устав;
  • решить вопрос о регистрации новой редакции устава в регистрирующем органе.

3. Скорректировать устав.

Изменения в уставе должны быть зарегистрированы в ЕГР в течение двух месяцев. Если этого не сделать, для третьих лиц вышедший участник так и останется членом ООО, несущим связанные с этим обязательства. Поэтому, написав заявление, имеет смысл проследить, были ли внесены в устав и зарегистрированы соответствующие коррективы. Если оставшиеся участники бездействуют, свой выход можно подтвердить в судебном порядке.

4. Произвести выплаты.

Из всего вышесказанного следует, что для выхода из состава учредителей самостоятельно, не имея согласия остальных участников, достаточно подарить собственную долю кому-то или сдать ее в залог. Это один из самых простых способов. При согласии других соучредителей выход станет более выгодным и менее затратным. Общество берет на себя затраты по выплате компенсации непосредственно за долю выходящего из его состава участника. Если в ООО один учредитель, то выходя, он должен передать собственные полномочия другому человеку. Обязательно должен смениться учредитель. В противном случае фирма будет ликвидирована.

Если учредителей много, то лучше всего сразу в Уставе общества прописать процедуру отчуждения доли выходящего из него участника, а также все тонкости, которые касаются выплат ему компенсации. Это поможет избежать разногласий и, возможно, даже впоследствии судебных разбирательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *