Как получить наследство от гражданского супруга, если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить наследство от гражданского супруга, если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Порядок вступления в наследство от бывшего мужа или жены

Для принятия наследства полагается в течение шести месяцев после смерти наследодателя подать заявление нотариусу. Обратиться нужно к специалисту, который находится по последнему известному месту жительства наследодателя.

Подать заявление разрешается лично или по почте. Но при отправлении заявления по почте подпись отправителя должна быть нотариально заверена. Обратиться с заявлением допускается также по доверенности. Главное, чтобы она содержала все полагающиеся полномочия для подачи заявления и получения свидетельства.

В течение шести месяцев с даты смерти прежнего собственника преемники должны оформить права на его имущество.

Важно! В случае обращения после окончания шестимесячного срока свое право на наследство придется доказывать в суде.

Заявление составляют письменно. Обычно его оформляют нотариусы или их помощники.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Принятие наследства бывшей супругой по завещанию

У мужчины есть законное право включить бывших жен в завещание. Вступление в наследство по завещанию — один из простых способов получить свою часть имущества. Другие наследники в этом случае могут оспорить право наследования. Достаточно доказать в суде, что экс-супруга является недостойной наследницей и у нее нет права на наследство, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ.

Супругу признают недостойной и лишат права наследования, если докажут, что она:

  • оказывала давление на бывшего мужа или других наследников;
  • совершала противоправные действия (вплоть до лишения жизни) в отношении бывшего супруга или иных наследников.

Конечно, это все — исключительные ситуации. Тем не менее, прецедентов довольно много. Если против вас подали подобный иск, а вы уверены, что для нет нет оснований, то обратитесь за помощью к грамотному юристу.

Если имущество при разводе делилось имеет ли право на наследство бывший супруг?

Что бы ответить на этот вопрос обратимся к семейному законодательству, так как раздел имущества регулирует именно семейный кодекс и в данном вопросе важно понимать, делилось ли имущество при разводе, а если не делилось, то какое время прошло с момента расторжения брака, было ли совместно нажитое имущество оформлено на одного супруга или на двоих.

Так же немаловажную роль играет наличие брачного контракта, так как именно он сможет изменить законный порядок раздела имущества 50/50 и брачным договором можно разделить имущество супругов иначе чем нам предписывает закон.

Читайте также:  Купля продажа земельного участка - Делаем правильно!

Что такое брачный договор? Как его заключить и расторгнуть?

Все имущество которое было приобретено супругами за счет общих денег во время брака считается совместно нажитым и при разводе делится 50/50, если иное не предусмотрено брачным контрактом.

Если имущество при расторжении брака было поделено в судебном порядке и скажем супруги разделили квартиру 50/50, то у каждого есть по половине квартиры. В таком случае наследство останется и от бывшего мужа и от бывшей жены.

Так как квартира в принципе не делится на 2 части, то супруги по договоренности могут ее продать и деньги поделить пополам, что можно в дальнейшем подтвердить документами, либо один супруг выплатил второму стоимость половины квартиры, а квартиру полностью оформил на себя и было заключено соглашение о том, что например жена остается в квартире и оформляет ее на себя, а мужу выплачивается половина стоимости квартиры. В таком случае у супруга который получил деньги за свою половину, или после продажи квартиры так же получил половину стоимости квартиры, не имеет право на имущество умершего бывшего супруга и сейчас я объясню почему.

Вообще бывшие супруги не имеют право вступать в наследство по закону (так как брак расторгнут), если конечно они не вписаны в завещании.

Но опять же если брак расторгнут, это еще не означает, что супруги не могут претендовать на имущество которое было нажито в браке. Но в наследство могут вступать, только законные супруги находящиеся в браке на день смерти одного из супругов.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.
Читайте также:  Направление на медосмотр — точность и тщательность ради здоровья и безопасности

Наследственные права супругов после развода

Уместно вспомнить, что Россия относится к числу стран с крайне высоким процентом разводов относительно заключенных браков. Расторгается каждый второй брак. Поэтому юристам по наследственному праву часто приходится сталкиваться с вопросами наподобие: имеет ли бывшая жена право на наследство от умершего бывшего мужа? Источник опасений объясним – после развода родственники мужчины, как правило, настроены враждебно к его бывшей супруге. Справедлива и обратная ситуация: видеть бывшего мужа в качестве потенциального наследника никому не хочется.

В этом случае переживать родственникам не стоит – у бывшего мужа нет права претендовать на имущество умершей жены.

Помните! После развода прежние супруги утрачивают право наследования первой очереди по отношению друг к другу, а категории «бывший супруг» в других очередях нет.

Как наследуют супруги

Брак связывает людей юридически. Поэтому при наследовании по закону супруги отнесены кпервой очерединаследников наравне с детьми и родителями.

Иными словами, при смерти одного из супругов его имущество делится в равных долях между детьми, родителями и пережившим супругом. Если же, допустим, в бездетной паре умирает жена, и на момент ее смерти родителей тоже нет в живых, все имущество переходит к мужу.

Но имеет ли муж право на наследство жены, полученное в браке? С одной стороны, статья 34 Семейного кодекса гласит, что все имущество, полученное в период состояния в браке, считается совместной собственностью супругов.

С другой стороны, к совместной собственности не относится все, что получено одним из супругов безвозмездно. То есть независимо от того, получил ли муж наследство или дар, жена претендовать на него не может. Если жена получила наследство, вопрос, имеет ли муж право на него, также не стоит. Но так говорит закон, жизнь же сложнее.

Споры вокруг того, какое имущество относится к личному, а какое – к общему, возникают при разделе имущества во время развода. Причина в том, что во время совместной жизни полученное одним из супругов имущество пополняет общий семейный бюджет. И выделить из общего «котла» долю жены или мужа бывает затруднительно.

В одном бракоразводном процессе встал вопрос, имеет ли право жена на наследство мужа от его родителей. Муж унаследовал квартиру, которую совместным решением было решено отремонтировать и сдавать в аренду. Но за время ремонта семье настолько полюбилась родительская квартира и район, где она находилась, что они решили перебраться в нее сами.

Как вступить в наследство

Имея право на собственность умершего бывшего мужа, жене необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру:

  • Обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство по месту проживания наследодателя, нахождения оставленного им недвижимого имущества либо наиболее ценной части наследственной массы.

Срок для обращения к нотариусу равен 6 месяцам с даты смерти бывшего мужа либо признания его умершим в судебном порядке. В случае его пропуска придется просить письменное согласие у остальных претендентов на включение в круг наследников либо восстанавливать срок с последующим перераспределением долей в судебном порядке.

  • Предоставить необходимые документы: паспорт, свидетельство о смерти умершего (копию), справку с его места жительства, данные о наследуемом имуществе. В каждом конкретном случае состав пакета документов уточняет нотариус.
  • Копию или оригинал завещания (если есть).

Права бывшего супруга при наследовании

Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:

Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру в Москве и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Договор (соглашение о разделе) не составлялся. Имущество было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.

Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Поэтому имущество в виде половины квартиры и автомобиля переходит к нему. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.

Читайте также:  Табель учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входит в эту очередь, значит, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.

Образец заявления о вступлении в наследство по закону

Бланк заявления предоставляется нотариусом при обращении за вступлением в наследство. Заполненный образец выглядит следующим образом.

Нотариусу города Благовещенска

Берлову А.И.

от Степановой Ирины Николаевны

адрес: г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14

Заявление

13.07.2022 года умер мой супруг Степанов Андрей Сергеевич, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14. В состав наследников входят сын Степанов Иван Андреевич и мать Степанова Анна Викторовна.

В состав наследства входит:

  • квартира по адресу г. Благовещенск, ул. Ленина, 19, кв. 14, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
  • машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.

Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по закону. Других наследников первой очереди не имеется. Также на иждивении Степанова А.С. не находились нетрудоспособные лица.

Супруг получил наследство от родителей: что должна знать о своих правах «вторая половина»

Действующим законодательством РФ предусмотрено, что имущественные права при наследовании могут переходить между кровными родственниками или находящимися в официальном браке супругами.

Однако существует исключение из правил. В данном случае им является завещание. Владелец имущества может распорядиться, чтобы его собственности была передана не только родственникам. Это могут быть:

  • посторонние лица;
  • предприятия или организации;
  • органы власти.

Свободу волеизъявления ограничивает право на обязательную долю. Таким образом государство защищает социально незащищенных людей. К этой категории относят нетрудоспособных родственников наследователя:

  • несовершеннолетних детей;
  • супругов;
  • родителей;
  • других иждивенцев.

Нетрудоспособными признаются также граждане предпенсионного возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60.

Раздел наследства при разводе

Законодатель дает понять, что наследство, полученное одним из супружеской пары задолго до развода или непосредственно перед расторжением брака, не имеет статуса общенажитого имущества, поэтому разделу не подлежит. Но существуют некоторые нюансы, зная которые супруг или супруга, считающие себя обделенными, могут претендовать на часть наследства.

Правда, эти интересные детали открываются «обиженной стороне» только после посещения грамотного юриста, разбирающегося в законодательных тонкостях. Поэтому, если действительно возникла ситуация, что вас пытаются «обобрать» в процессе раздела имущества, пусть дело касается даже не вашего наследства, стоит проконсультироваться с хорошим адвокатом и восстановить справедливость.

Может ли гражданская жена претендовать на квартиру

Наиболее острым в парах остается вопрос раздела недвижимости: кто и в каких долях может претендовать на квартиру. Если жилье является собственностью гражданского мужа, то женщина, с ним проживающая, прав на таковое при разделе имущества в 2021 году иметь не будет. Если квартира покупается на совместные деньги, то необходимо оформлять ее в общей долевой собственности. В противном случае гражданской жене не удастся отсудить свою часть.

Бывают и такие ситуации, когда, например, квартира является личной собственностью одного. Но в процессе совместного проживания в ней делается хороший ремонт за счет общих денег или личных средств второго «супруга». В таком случае, как и при официальном браке, можно доказать факт личных капиталовложений. Тогда судья пойдет навстречу, и в зависимости от вложенной суммы или выделит в квартире долю, или обяжет собственника выплатить денежную компенсацию для гражданской супруги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *