Оформление соцработника по уходу за пожилым человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление соцработника по уходу за пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеспечение условий и создание эффективной модели правового регулирования государственной социальной помощи нуждающимся гражданам является важнейшей проблемой современного этапа развития социальной политики Российского государства. Актуальность исследования проблем правового регулирования социальной помощи обусловлена конституционно провозглашенными целями (ст. 7 Конституции РФ) формирования социального государства и обеспечения каждому человеку достойной жизни.

Обязанности социального работника

Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:

  • Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
  • Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
  • Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
  • Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
  • Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
  • Оплата жилья и коммунальных услуг.
  • Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
  • Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
  • Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
  • Помощь в получении образования и устройстве на работу.
  • Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
  • Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
  • Психологическая поддержка.

Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:

  • Оказание экстренной доврачебной помощи.
  • Наблюдение за состоянием здоровья.
  • Выполнение некоторых медицинских процедур.
  • Кормление.

При каких заболеваниях и условиях дают 2 группу?

Если взглянуть на статистику, как правило, 2-ую группу инвалидности присваивают тем, у кого есть такие проблемы со здоровьем,

– осуществление психических функций с нарушениями;- сбои в речевых функциях, возникшие по причине заикания, неправильного голосообразования и тд;- расстройства сенсорного характера, например, утрата тактильной чувствительности, зрения и пр;- поражения в системах кровообращения, дыхания;- физические уродства, к примеру, деформация головы, непропорциональные размеры тела и др.

– речь шла об ограничении жизнедеятельности человека;- имелись функциональные расстройства организма, причины которых в дефектах, травмах, заболеваниях;- человек нуждался в социальной защите и в реабилитации.

«Нет мытья и кормежки»: как получить максимум ухода от соцзащиты?

Михаил: «Мама постоянно употребляла алкоголь, могла себя странно вести. Родственников у нас нет, мы с ней вдвоем. В конце 2018 года мама заболела. Не хотела вставать. Я так понимаю, что алкоголь привел к тому, что у нее нарушилась координация, кружилась голова, вот она и стала лежать. Она сама придумала [что у нее болезнь Паркинсона и она не будет ходить на улицу], она сама решила [не вставать]. Я просыпался, менял памперсы, два часа гулял с собаками, приходил домой к часу дня. Нет у меня возможности и умений работать удаленно, поэтому я шел подкалымить, по возможности часов на четыре-пять-шесть, в автосервис. А потом снова домой — памперсы, кормежка. А потом еще один такой сеанс на ночь.

Читайте также:  Выплаты инвалидам в Краснодарском крае в 2023 году

После того как я оформил маме инвалидность, стала приходить соцработник. Два раза в неделю, так было положено. И в должностных обязанностях у них нет мытья и кормежки, но мне повезло с этой женщиной: она меняла маме памперсы. Про платные услуги я не знал. В идеале мне нужно было, чтобы соцработник мог к ней приходить [каждый день], покормить ее и поменять памперсы. Чтобы она весь день не лежала в моче и голодная. Хотя бы чтобы он мог сделать это в обед. Я бы мог с утра все сделать и позволить себе уехать на полноценные десять часов».

Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых

Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.

Важно!

Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.

Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.

Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.

Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.

Условия заключения договора об оказании помощи соцработником

Договор на соц.обслуживание заключается между нуждающимся в помощи и госучреждением. Срок его действия – календарный год. Особенность таких договоров в том, что они не требуют регулярной пролонгации. Если отсутствует факт письменного отказа от услуг, документ продлевается автоматически.

Регулярность визитов социального работника, также как и перечень выполняемых им функций, определяется многими факторами:

  • Возрастом клиента;
  • Состоянием здоровья пожилого человека;
  • Присутствием рядом близких людей, способных частично оказать поддержку (родственники, соседи, друзья);
  • Территорией проживания и бытовыми условиями нуждающегося в помощи.

Перечень работ, составляющих помощь пожилому человеку, закреплен законодательно. По данным Министерства соцразвития наиболее популярными сейчас являются следующие услуги:

  • Покупка и доставка продуктов, воды, медикаментов;
  • Содействие в оплате услуг ЖКХ и телефонной связи;
  • Поддержка психологического характера;
  • Помощь в приготовлении пищи и уборке жилого помещения;
  • Содействие в осуществлении санитарно-гигиенических процедур.

Как нанять сиделку через соцзащиту: действия, документы

После осознания необходимости в посторонней помощи встает вопрос: «Как оформить сиделку через соцзащиту?».

Пенсионер самостоятельно или с помощью доверенного лица подает заявление в территориальный орган социальной защиты. Также можно обратиться в администрацию города или района, где подскажут дальнейшие действия.

В течение 10 дней с момента обращения к нему прибудет комиссия для объективной оценки его состояния и площади проживания, а также выдачи заключения. По итогу обследования специалисты составят список нужных больному услуг.

На следующий день после принятия комиссией решения пенсионер увидит договор, где четко укажут график и обязанности прикрепленного социального работника. Он может приходить ежедневно или на 2-12 часов в строго определенные дни.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Список услуг зависит от потребностей и состояния здоровья пенсионера. Если нужен дополнительный сервис, то подопечный пользуется им за дополнительную плату.

Соглашение действует 1 год с момента подписания, далее продлевается.

Где получить соцработника?

Чтобы к вам приставили соцработника, нужно подать заявление в специальную комиссию районного комплексного центра или центра социального обслуживания. Соцработника «выдают» только по медицинскому заключению. Официально это называется «прием на нестационарное социальное обслуживание».

Помощь социального работника на дому вправе получить следующие группы льготников:

  • граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние и семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
  • многодетные семьи;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • другие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Правом внеочередного приема на нестационарное социальное обслуживание пользуются:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
  • одинокие граждане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет;
  • инвалиды боевых действий;
  • одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды, неспособные самостоятельно ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки.

Правом первоочередного приема на нестационарное социальное обслуживание пользуются:

  • супруги погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним категории граждан;
  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

При этом льготники, имеющие родных, получают право на помощь соцработников в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам. Например, это могут быть продолжительная болезнь, инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе родственника, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.

В случае наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, вам имеют право отказать в социальном обслуживании на дому.

Кому и при каких условиях положен социальный работник?

Получать социальные услуги на дому могут пенсионеры, то есть женщины при достижении 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды независимо от возраста. Социальный работник будет оказывать помощь тем, кто сам не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности и осуществлять самообслуживание.

Для того чтобы получить подобную помощь, нужно обращаться в территориальные комиссию министерства, которые находятся в центрах социального обслуживания (есть в каждом районе) и представить необходимый перечень документов и справку о доходах. Впрочем, если вы получаете только пенсии и социальные пособия, то справка не пригодится — ведомство само запросит ее у Пенсионного фонда и учреждений соцзащиты.

Специалисты оценят, какую именно помощь необходимо предоставить пожилому человеку. Например, может требоваться только покупка продуктов и оплата коммунальных услуг или помощь в приготовлении пищи и уборке квартиры. В итоге комиссией будет подготовлена индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Срок принятия решений небольшой. От времени обращения до признания нуждающимся в социальном обслуживании и формирования программы помощи пройдет не более 10 рабочих дней. А договор на предоставление социальных услуг будет готов в течение суток.

Какие документы нужны, чтобы оформить социального работника?

— паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина;

— документ, удостоверяющий полномочия законного представителя (в случае, если за получением услуг в интересах гражданина обращается его законный представитель);

— документ, подтверждающий проживание по месту пребывания (при отсутствии регистрации — по месту пребывания, указанному в заявлении);

Читайте также:  Выбери шаблон чтобы создать мем

— документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, проживающих вместе с ним (супругов, родителей, несовершеннолетних детей) за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (за исключением доходов, получаемых в виде пенсии и (или) иных выплат в территориальных управлениях Отделения Пенсионного фонда РФ, мер социальной поддержки населения, получаемых в управлениях социальной защиты населения);

— справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида (для имеющих инвалидность);

— заключение медицинской организации о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к получению социальных услуг.

Законодательная база социального обеспечения

Разработан свод законов и деклараций, которые регулируют социальный уход за пожилыми людьми. Такие нормативные акты могут иметь силу, как на уровне государства, так и на международном уровне.

Уход за пожилыми людьми на международном уровне регулируется нормативно-правовыми актами, действие которых распространяется на территории всех стран, это:

  • Всеобщая декларация прав человека, в ней говорится о том, что люди всех возрастов и социальных групп имеют равные права;
  • Европейская Социальная Хартия была принята еще в 1961 году, одно из ее положений гарантирует полное социальное обеспечение нуждающимся в нем людям;
  • Международный (Венский) план действий по проблемам старения включает рекомендации по организации должного ухода за пожилыми людьми.

Эти законопроекты содержат основные положения по обеспечению достойной жизни любым слоям населения, в том числе пожилым, одиноким, малообеспеченным, инвалидам и другим социально зависимым людям. Любое демократическое государство руководствуется подобными принципами при принятии законов, регулирующих работу специальных служб, и в планировании социальных программ на уровне государства.

Правовые акты и законы, регулирующие социальную деятельность внутри государства, относятся ко второму, федеральному, уровню. Основным законодательным актом в России является Конституция Российской Федерации.

Положен ли соцработник лежачему больному

Получить социального работника могут те категории граждан, у которых имеются обстоятельства, ухудшающие качество жизни (например, тяжёлая болезнь). Люди, которые полностью или частично не имеют возможности себя обслужить, могут рассчитывать на помощь соцработника. Причина, по которой пациент утратил способность передвигаться и обслуживать себя, не имеет значения.

Также семьи, у которых имеется лежачий пожилой человек, проживающий с ними, могут рассчитывать на помощь соцработника. Чтобы узнать, попадаете ли вы в список тех, кому положен помощник от государства, вам необходимо обратиться в орган социальной защиты в своём городе. Регионы самостоятельно устанавливают критерии, на основании которых принимается решение о предоставлении помощи; в любом случае, в местной опеке вам обязательно обо всем подробно расскажут.

Чтобы социальная служба оказала вам помощь, нужно обратиться в органы соцзащиты, заполнить все необходимые бумаги и представить нужные документы. Все услуги оказываются исключительно по составленному и подписанному договору, заключённому между человеком и организацией.

Также у человека есть полное право выбрать то учреждение для обслуживания, которое ему понравится.

Виды социальной помощи пожилым людям

В силу своих возрастных особенностей пожилые люди составляют самую незащищенную категорию населения. Именно поэтому им нужна помощь государства.

Гражданским Кодексом РФ регулируются мероприятия по предоставлению социальной помощи людям пожилого возраста, в частности, предусмотрены:

  • оказание социальной помощи пожилым людям на дому;

  • обслуживание в стационарах (пансионатах, интернатах и тому подобных заведениях);

  • оказание полустационарной помощи в различных учреждениях дневного пребывания;

  • оказание срочной социальной помощи разового характера;

  • социально-консультативная помощь, облегчающая приспособление инвалидов в общественной среде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *