Калькулятор для расчета компенсации отпуска при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор для расчета компенсации отпуска при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Расчетный период при определении компенсации по зарплате

Для подсчета таких составляющих увольнительной компенсации, как долг по зарплате и выплата за нереализованные отпускные дни, необходимо определиться с расчетным периодом, из которого следует исходить. Так, в отношении долгов по оплате трудовой деятельности необходимо опираться на даты выплаты зарплаты, установленные внутренней документацией предприятия. В общем случае, согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст. 136), труд членов коллектива должен оплачиваться не реже 2 раз в месяц и не позже 15 дней с окончания периода, за который зарплата начислена. В связи с этим в организациях, как правило, применяется система, предусматривающая выплату зарплаты за прошедший месяц в начале текущего и выдачу аванса ближе к концу текущего месяца.

Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца

Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.

Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.

Расчёт дней неиспользованного отпуска

На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:

  • день расторжения трудового договора с работником;
  • продолжительность отработки в текущем году;
  • число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.

Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.

При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).

Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:

ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,

  • ДО – длительность ежегодного отпуска;
  • 12 — количество месяцев в году
  • ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.

Пример расчёта компенсации за неиспользованный отпуск

Кладовщик ООО “Прогресс” Карпова Н.Н. устроилась на работу 15 июня 2020 года, а увольняется 28 июня 2022 года. Её оклад — 35000 рублей, премий и надбавок не предусмотрено. Общая сумма дохода за год 420000 рублей.

Она уже была в отпуске длительностью 28 календарных дней в августе 2021 года. Нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начнём с подсчёта общего стажа работы:

  • 15.06.2020 — 14.06.2021 — 12 месяцев;
  • 15.06.2021 — 14.06.2022 — 12 месяцев;
  • 15.06.2022 — 28.06.2022 — 0 месяцев, т.к.это 14 дней, что меньше половины месяца.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Онлайн калькулятор компенсации неиспользованного отпуска при увольнении

Чтобы рассчитать размер положенной компенсации, необходимо заполнить в онлайн калькуляторе несколько полей:

  • 1 — указать общий начисленный доход за расчетный период (за 12 календарных месяцев до увольнения либо фактическое время работы, если человек устроен в компании менее одного года);
  • 2 — количество полных месяцев, которые человек трудился в данной организации;
  • 3 — использованные дни отпуска за все время работы в данной компании;
  • 4 — дата увольнения, выбирается на календаре, который автоматически открывается при нажатии на данное поле в калькуляторе;
  • 5 — отработанные дни в расчетном периоде, если в месяце не было таких событий, как больничный, командировка, прогулы, отгулы, отпуск, декрет, простой, освобождение от работы, то он считается полным, для него ничего менять не надо в калькуляторе. Если были указанные события, то их дни нужно отнять от календарного числа дней месяца и полученное количество дней вписать в соответствующее поле.
Читайте также:  Как перенести номера на новую машину в 2023 году?

После нажатия на кнопку «Рассчитать» онлайн калькулятор проводит вычисления в онлайн режиме. Результатом будет количество неиспользованных дней отпуска, среднедневной заработок и размер компенсации, которую нужно начислить работнику в день увольнения.

С указанной суммы также нужно удержать НДФЛ 13 процентов.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Стаж работника менее одного года

Если сотрудник отработал в компании 11 месяцев, то ему положено 28 дней отпуска. Если отработал он менее 11 месяцев, то рассчитать количество дней отпуска нужно пропорционально месяцам, которые увольняемым отработаны.

Каждый месяц, который отработан более, чем наполовину принимают за полный месяц.

Важно! Сотруднику, отработавшему в компании 11 месяцев положен отпуск, продолжительностью 28 дней.

Формула для расчета количества дней будет следующей:

Д = КМ х 2,33,

где:

Д – количество дней отпуска;

КМ – количество месяцев, отработанных полностью.

Таким образом, за каждый месяц, отработанный сотрудником работнику положены 2,33 дня отпуска.

После этого определяют число дней, за которые работнику нужно выплатить компенсацию. Для этого из полученного числа дней вычитают отгулянные работником дни отпуска.

В зависимости от отпускного стажа определяют метод расчета, то есть пропорционально отработанным работником месяцам, либо за полный год.

  • Более 11 месяцев – полный рабочий год;
  • 5,5 – 11 месяцев (при ликвидации, сокращении или призыва на военную службу) – полный рабочий год;
  • Менее 11 месяцев – пропорционально количеству отработанных работником месяцев.

Ответственность за невыплату компенсации

Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.

Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:

  • на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
  • на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).

Компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется сотруднику на основании ст.127 ТК РФ в случае, если на момент увольнения он не полностью воспользовался своим правом на отпуск. В письме Минтруда от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 уточняется, что компенсация выплачивается за все отпуска, накопленные у конкретного работодателя и не зависит от основания увольнения и других причин.

Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Выплата отпускных за отпуск с последующим увольнением

ТК РФ предусматривается работающему лицу накануне разрыва трудовых обязательств отправиться в отпуск. Можно оформить все недополученные ранее дни отдыха, а также насчитанные дни «каникул» в настоящем году. Для отправления на отдых, с записью об увольнении по его окончанию, работающему субъекту требуется подать заявление. Заключительный день отдыха будет являться заключительным днем трудовых отношений.

В такой ситуации отпускнику выдадут не компенсирование на момент получения расчета за недополученный «каникулы», а отпускные — за 3 дня до даты вступления в статус отдыхающего. Начисление осуществляется в таком же алгоритме, как начисление для выдачи отпускных. То есть вначале вычисляют среднедневной доход труженика, беря в расчет з/плату за промелькнувший год, а затем подсчитанное значение умножается на численность дней отдыха, предоставляемые человеку для ухода с работы.

Если уходящему лицу полагается 28-дневный отдых или ряд отпускных дней за прошлые годы, то отпускные будут начислены за все время. Если же работник, накануне расчета не заработал полноценного отпуска, то вначале вычисляется число отпускных дней, которые он заработал, а затем начисляются отпускные из расчета полученного значения среднедневного дохода.

Если у работающего лица, побывавшего в отпуске, на момент разрыва трудового контракта, вдруг обнаружатся недоиспользованные дни «каникул», то при разрыве отношений ему будет выплачена компенсация.

Что делать, если не выплачивают?

Первый совет, который всегда звучит в сложной правовой ситуации – обратиться к юристу. Ситуация с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск не исключение. Затем адвокат составляет претензию и направляет ее работодателю, ведь его действия – нарушение Трудового кодекса.

Уже на стадии претензии большая часть такого рода проблем успешно регулируется, поскольку такой шаг показывает серьезность намерений. В документе подробно указывают требования сотрудника как пострадавшей стороны и последствия, которые могут наступить для работодателя в случае невыполнения заявленных условий.

Важно Если претензия не возымела действие, работник может обратиться в органы прокуратуры или государственную инспекцию по труду. И как крайняя, но действенная мера всегда остается возможность для обращения в суд.

При таких обстоятельствах в отношении руководителя организации могут быть применены следующие санкции:

  • штраф как административное наказание в размере 120 тыс. р. или суммы годового заработка сотрудника;
  • принудительные работы в течение нескольких лет;
  • тюремное заключение сроком 1 год;
  • штраф порядка 100 – 500 тыс. р., в случае отказа выплачивать компенсацию;
  • лишение права сроком 1 год занимать руководящие должности;
  • административный штраф в размере 120 тыс. р. либо же в сумме среднего ежегодного заработка сотрудника.

Отгулять свой законный отпуск или получить компенсацию – это право, а не обязанность, поэтому каждый сотрудник решает эту задачу самостоятельно. Главное в этом вопросе все рассчитать и взвесить, чтобы вместо предполагаемых плюсов не получить отрицательный знак.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *