Как и где поставить на учёт автомобиль в ГИБДД? Полная инструкция по регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где поставить на учёт автомобиль в ГИБДД? Полная инструкция по регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Как поставить на учёт или перерегистрировать авто – краткая инструкция

Итак, представляем сразу краткую инструкцию в зависимости от Вашей ситуации по регистрационным действиям в ГИБДД.

1. У Вас новый автомобиль или купленный с рук подержанный? НовыйПодержанный

2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо

2. Вы хотите обращаться в ГИБДД сами или обращается доверенное лицо, не являющееся собственником машины? СамостоятельноДоверенное лицо

3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет

3. Хотите ли Вы заменить номера, доставшиеся от предыдущего собственника? ДаНет

Вам нужно оплатить 3 госпошлины:

  • за выдачу госномеров – 2 000 рублей (1 400 онлайн),
  • за выдачу свидетельства о регистрации (СТС) – 1 500 рублей (1 050 через портал),
  • за внесение изменений в ПТС – 350 рублей (245 через Госуслуги).

Вам понадобится следующий список документов

  1. Заявление (можно заполнить онлайн – инструкция ниже).
  2. ПТС.
  3. Договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий собственность на машину.
  4. Квитанции об оплате госпошлин.
  5. Ваш паспорт.
  6. Полис ОСАГО.

Вам нужно подать заявление через Государственные услуги или лично, приехать в выбранное время в выбранное МРЭО ГИБДД с документами на осмотр машины, получить СТС, изменённый ПТС и госномера.

Нормативная база: зачем ставить авто на учет

Каждый наверняка хоть раз задумывался, для чего же нужна регистрация авто в ГИБДД? Ответить на это можно следующим образом: так требует законодательство Российской Федерации. И за невыполнение данного обязательства водителя могут в лучшем случае оштрафовать, а в худшем – лишить прав.

Эту процедуру можно сравнить с пропиской в квартире – после оформления авто только хозяин вправе управлять своим транспортным средством. А к постороннему человеку за рулём чужой машины уже возникнут вопросы со стороны сотрудников дорожной службы.

На заметку. Стоит помнить, что правоохранительные органы найдут ТС, находящееся в угоне, быстрее, если оно зарегистрировано.

Тем более процесс постановки автомобиля на учёт в последнее время значительно упрощён. Введены новые правила, позволяющие не снимать старые номера и не приобретать временный «ТРАНЗИТ». Не обязательно обращаться в соответствующие ведомства исключительно по месту проживания. В данном случае МФЦ или ГИБДД работают по экстерриториальному принципу.

Если всё-таки собираетесь оформлять ТС, то рассмотрим более детально, как же это сделать.

Документы необходимые для постановки авто на учет

Для начала определимся с пакетом бумаг, которые понадобятся, чтобы поставить на учёт вашу машину. Итак, с собой нужно взять:

  1. Удостоверение личности – паспорт гражданина РФ. Обязательно наличие действующей прописки на территории страны. Если нет постоянной, то потребуется справка о временной регистрации (форма №3).
  2. Паспорт транспортного средства.
  3. Свидетельство о регистрации (СТС), если есть.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на авто. В роли такого может выступать: договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и пр.
  5. Полис ОСАГО с актуальным сроком действия. С недавнего времени этот пункт стал необязательным, однако ещё есть отделения ГАИ, где требуют страховку.
  6. Диагностическая карта с недавним техосмотром.
  7. Номера «Транзит», если сделка по продаже совершена в другом регионе.
  8. Чек об оплате госпошлины.
  9. Доверенность, заверенная нотариально. Нужна в том случае, если заявку подаёт посредник.

Важно. Инспектор может и не попросить квитанцию об уплате пошлины, так как все данные об операции уже внесены в общую базу. Лучше подстраховаться и принести подтверждение погашения государственного сбора.

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Общие правила для постановки ТС на учет в 2023 году

  • Регулярность прохождения техосмотра зависит напрямую от возраста и типа ТС. Если машина старше 4-х лет, проверку требуется проходить минимум раз в два года. Специальный и общественный транспорт, такси, учебные и грузовые ТС проходят проверку каждый год.
  • Отсутствие технического осмотра или диагностической карты не является причиной для отказа в регистрации. Инспектор не имеет права требовать данных документов.
  • С 2020 года для получения ОСАГО не требуется техосмотр. Для постановки на учет наличие действующего полиса на имя нового владельца является обязательным условием.
  • Диагностическая карта не требуется в ГИБДД согласно списку документов, установленного законом для автомобилей.
Читайте также:  По каким реквизитам платить взносы на травматизм в 2023 году?

Что нужно для регистрации автомобиля

Чтобы автомобиль зарегистрировали за новым собственником, он должен предоставить определенный набор документов.

Документ, подтверждающий право собственности. Это может быть:

  • договор купли-продажи автомобиля;
  • документ о выделении автомобиля человеку с инвалидностью — его выдают органы соцзащиты;
  • решение суда, судебный приказ или постановление пристава-исполнителя. Например, автомобиль может достаться по решению суда в деле о разделе совместно нажитого супругами имущества;
  • выписка из передаточного акта при реорганизации юридического лица;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • заверенная выписка протокола и акт передачи автомобиля в качестве выигрыша в лотерею.

Например, я свою машину с пробегом купил с рук. Мы подписали договор купли-продажи, указали в нем все обязательные реквизиты: паспортные данные продавца и покупателя, характеристики автомобиля из ПТС, цену автомобиля, поставили подписи. Кроме этого, нужно обязательно отразить факт передачи машины. Можно это указать и в самом договоре, но мы с продавцом составили отдельный акт приема-передачи.

Документы для постановки автомобиля на учет

После записи на прием в отделение ГИБДД не будет лишним подготовиться к визиту. Помойте автомобиль ― инспекторы часто требуют, чтобы во время осмотра машина была чистой. Это нужно для более быстрой проверки идентификационного номера. Также соберите документы по списку. У вас на руках должны быть следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности. Чаще всего это договор купли-продажи;
  • свидетельство о регистрации прежнего собственника автомобиля;
  • ПТС. Если на машину оформлен ЭПТС, в него уже должны быть внесены данные о переходе права собственности;
  • действующая диагностическая карта;
  • действующий полис ОСАГО, где вы указаны как страхователь;
  • заявление по установленной форме.

Внимательно все проверьте — данные должны быть указаны без опечаток, ошибок и исправлений.

Кто и куда должен обратиться для регистрации ТС

Процедура проводится владельцем или его уполномоченным лицом. На официальном сайте Госавтоинспекции нужно выяснить адрес ближайшего отделения, уточнить часы приёма. Необязательно обращаться по месту прописки. Можно пройти регистрацию в подразделении МРЭО. Оно может даже находиться в другой области. В этом случае транспорту будут присвоены номера с кодом региона, где прописан его хозяин. Регистрационные таблички собственнику авто придётся покупать самостоятельно. Если действовать через отделение ГИБДД по адресу прописки, то их выдадут на месте. Можно зарегистрировать машину через Многофункциональный центр. Соответствующий закон действует с 29.08.2020. Офисы МФЦ принимают документы и передают их Госавтоинспекции. Это позволяет ускорить процесс. Но не все МФЦ предлагают подобный сервис — нужно искать отделение с оборудованной площадкой для осмотра авто. Если же её нет, центр такую услугу не предоставляет. Зарегистрироваться на приём в ГИБДД помогает портал «Госуслуги». Сервис доступен авторизованным пользователям. Некоторые люди действуют через дилера. Подходят только включённые в реестр МВД автосалоны со статусом уполномоченной организации. Дилер сам ставит ТС на учёт, получает номера. Владельцу предварительно нужно оформить доверенность.

Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля в ГИБДД?

Каждое транспортное средство, выезжая на дороги страны, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам дорожного движения. Это, в первую очередь, исправность, что поможет избежать аварийных ситуаций.

Соответствие допуску и безопасности подтверждается прохождением технического осмотра. Результатом является диагностическая карта. Но она не требуется при постановке на учет транспортного средства.

Перечень необходимых документов для проведения регистрационных действий в ГИБДД перечислен в ч. 1,2 ст. 15 Закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ:

  • заявление автовладельца, на основании которого будет производиться постановка на учет автомобиля;
  • паспорт собственника машины;
  • ПТС, если выдан в бумажном виде;
  • свидетельство о регистрации ТС (при наличии);
  • документ о праве собственности на авто (договор купли-продажи или иной);
  • полис ОСАГО и платежный документ об уплате госпошлины (по желанию).

Естественно, что машина без номеров привлекает внимание, и ее чаще останавливают сотрудники ГИБДД. Мы всегда советуем нашим клиентам иметь при себе заполненное заявление на постановку на учет и документ об оплате пошлины на выдачу государственных номеров. Также мы предоставляем железнодорожную накладную с открытой датой, чтобы инспектор ГИБДД мог убедиться, что Вы только что получили автомобиль. Полис ОСАГО, действительный со дня получения автомобиля, является еще одним косвенным доказательством, что автомобиль еще не эксплуатировался.

Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

При наличии этих документов в 90% случаев никаких проблем в пути не возникает. Когда инспектор останавливает Вас, Вы показываете ему все вышеназванные документы и тем самым доказываете, что едете ставить только что приобретенную машину на учет.

Какие ТС необходимо зарегистрировать?

Прежде всего, необходимо определить, подлежит ли транспортное средство (ТС) вообще регистрации. Здесь нужно руководствоваться следующими нормативными актами:

  1. Постановление Правительства РФ №938 от 1994 года (действующая редакция от 2020 года).
  2. Административный регламент, утверждённый Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950.

Согласно этим документам, регистрировать необходимо все виды ТС, имеющие следующие признаки:

  • Двигатели внутреннего сгорания, объём которых свыше 50 куб. см.
  • Электродвигатели мощнее 4 кВт.
  • Прицепы к этим ТС.

Регистрацию осуществляют:

  1. Для ТС, по конструкции способных двигаться быстрее 50 км/ч, а также прицепов к ним – подразделения ГИБДД.
  2. Для тракторов, самоходной спецтехники (строительной, дорожной и т. п.), а также прицепов к ним – Гостехнадзор.
  3. Для военных ТС и военной спецтехники, включая экспериментальные образцы, проходящие испытания – военная автоинспекция и соответствующие службы военизированных органов исполнительной власти.

Какие документы нужны для постановки автомобиля на учет?

Для регистрации автомобиля в ГИБДД нужны следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина РФ. Если в паспорте не указано место регистрации, то также требуется документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца (С 1 января 2020 года в дополнение к доверенности требуется паспорт собственника автомобиля. Можно обойтись и без паспорта, но тогда доверенность надо заверить у нотариуса).
  • Паспорт транспортного средства — ПТС (либо эПТС).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Документ, удостоверяющий право собственности (договор купли-продажи автомобиля).
  • Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
  • Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).

Приведенного выше списка документов вполне достаточно для регистрации автомобиля в ГИБДД, однако в некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  1. Если транспортное средство ставит на учет гражданин иностранного государства, то в качестве документа удостоверяющего личность может использоваться паспорт иностранного гражданина.
  2. Если в автомобиле заменены номерные агрегаты (например, двигатель), то требуется предоставить также документы и на них.
  3. При изменении конструкции транспортного средства в ГИБДД нужно предоставить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.
  4. Могут использоваться различные документы, подтверждающие право собственности на автомобиль: договор дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, копия протокола тиражной комиссии (если автомобиль выигран в лотерею) и другие подобные документы.

Заявление о постановке автомобиля на учет в ГИБДД

Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД можно заполнить самостоятельно либо подать его в электронном виде через портал государственных услуг.

Особенности регистрации автомобиля через портал государственных услуг рассмотрены в отдельной статье. Ниже будет рассмотрен традиционный вариант, предполагающий использование бумажного заявления.

Заявление можно заполнить как от руки, так и в электронном виде. Подробная инструкция по заполнению зяавления приведена в отдельной статье:

Инструкция по оформлению заявления

Чтобы упростить процедуру заполнения заявления, рекомендую использовать один из следующих образцов.

Заявление при покупке новой машины

Заявление при покупке машины с рук

Поля, которые автовладелец должен заполнить самостоятельно, выделены цветом.

Для заполнения заявления Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт владельца автомобиля (паспорт гражданина РФ).
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).

Вся необходимая информация содержится в них.

Зачем нужна регистрация

Чтобы пользоваться автомобилем, неважно, был он куплен в автосалоне или по объявлению, требуется документально «скрепить» его с физическим или юридическим лицом.

Машины без регистрации не имеют номеров, не облагаются налогом. Получить штраф с камеры, эксплуатируя такой автомобиль, невозможно. Как следствие, владелец может совершить ряд противоправных действий, за что в будущем понесет наказание.

Одновременно с проверкой юридической «чистоты» авто диагностируют и с точки зрения безопасности. Дело в том, что техническое состояние ТС и все конструктивные изменения на нем должны соответствовать требованиям, иначе они представляют угрозу для других участников дорожного движения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *