Получить водительское удостоверение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить водительское удостоверение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Идею снизить возрастной порог для получения прав до 16 лет обсуждают уже давно. Еще в 2005 году Министерство внутренних дел РФ предлагало разрешить несовершеннолетним садиться за руль. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Медкомиссия для получения водительских прав

Перед тем как получить водительские права, нужно пройти медкомиссию (для замены документа тоже). Справка от врача докажет, что состояние здоровья человека достаточно хорошее для того, чтобы он мог без опасений стать участником дорожного движения.

Причем справка от врача может быть взята ещё до того как поступите в школу, чтобы получить водительский документ. Если хотите получить справку к экзаменам, можно пройти медицинский осмотр во время обучения. Главное чтобы справка была выдана в правильном формате. В 2022 году используется форма № 003-В/у. Можно её взять наперед, поскольку рассматриваемый документ действует целый год с момента выдачи.

Что касается врачей, подписи которых обязательно должны быть на справке – обратитесь к психиатру в психдиспансере. Это должно быть отделение по месту регистрации водителя и его нельзя заменить. Это же касается нарколога. Справку должны выдать в наркологическом диспансере по месту регистрации.

Но даже если эти два врача дали «добро» на получение водительских прав, есть заболевания, с которыми стать водителем не получится даже. Не поможет, даже если идеально сдадите экзамен на водительский документ.

Получение водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения или получение первого документа происходит в том же отделении ГИБДД, где был сдан экзамен. Проще всего получить документ, записавшись в онлайн очередь, используя портал Госуслуги, поскольку получение водительского удостоверения и есть «госуслуга». Причем эта госуслуга довольно популярная.

Запись через Госуслуги позволит избежать людных очередей и сократить сроки ожидания. Вы придете в назначенное время и заберете свои документы. Кстати, если воспользоваться порталом Госуслуг, можно получить ещё одно преимущество – 30% скидку на пошлину.

Чтобы подтвердить свою личность и забрать водительский документ, в отделение нужно взять паспорт (в том числе, если выполняется простая замена документа). Предварительно делать фото на права не нужно. Его сделают в отделении. А вот чтобы получить права нужно немного подождать. Срок ожидания в 2022 году зависит от того, на какую категорию водительского удостоверения претендуете. Дольше всего придется ждать категории B, C, D, BE, CE, DE, поскольку они оформляются 30 дней (причем рабочих). А быстрее всего по срокам оформляют водительское удостоверение Tm и Tb. Такой водительский документ готовят пять рабочих дней. Что касается категорий А и М, они оформляются 15 дней.

Получить юридическую помощь по вопросам как получить водительское удостоверение можно на нашем сайте.

Эту тему вновь подняли в Госдуме осенью прошлого года. По словам депутата Василия Власова, который и инициировал дискуссию, получение прав с 16 лет позволило бы «вовлечь больше молодежи в экономические процессы».

Как утверждает Власов, молодые и уже работоспособные россияне в возрасте 16-17 лет (особенно в сельской местности) часто вынуждены зависеть от слабо развитого общественного транспорта. Водительские права, по мнению депутата, должны решить эту проблему.

Отмена закрытых площадок при сдаче экзаменов в 2023

Внесенные изменения в сдаче экзамена в ГИБДД в 2023 году исключают демонстрацию навыков будущих водителей на закрытых площадках.

Им достаточно показать свое умение управлять транспортным средством в городском шоссе, где наблюдается естественный поток автомашин. То есть им не приходиться сдавать «площадку».

Такое правило относится к выпускникам, которые хотят получать права для управления легковым автомобилем, автобусом, грузовиком и составом.

Читайте также:  Порядок погашения и снятия судимости

Дополнительно от них требуется выполнять следующие маневры в реальных условиях:

  • развернуть автотранспорт в ограниченном пространстве;
  • параллельно припарковать ТС;
  • начинать ход на подъеме;
  • въезд в гараж выполнением заднего хода.

В автодромах или закрытой площадке будут проводиться испытания для тех, кто намерен получать удостоверение, разрешающее управлять мотоциклом, трициклом, квадроциклом и мопедом.

Порядок сдачи и получения прав с 16 лет

В ПДД РФ есть Раздел 21 «Учебная езда», устанавливающий правила обучения вождению на дорогах. Эти нормы нам еще пригодятся в дальнейшем, здесь же важно что ни категории М, ни подкатегории A1 в этих параметрах не указаны, что означает невозможность учебной езды на данных ТС вне специальных автодромов.

Обучение проводится по обычной схеме: теория и практика. Теория в среднем занимает от 1,5 до 2 месяцев, причем занятия могут проходить и всего 1 раз в неделю, в т.ч. и онлайн. Часы практики, как правило, выбираются самим учеником, исходя из имеющегося опыта. Занятия проводятся на автодроме школы (или автодроме, с которым у школы имеется соответствующий договор).

По общей схеме для всех категорий проводятся и экзамены. Теория – в виде компьютерного тестирования, с необходимостью для сдачи ответить хотя бы на 18 вопросов из 20 предложенных. Время теста ограничено 20 минутами.

Практические умения проверяет представитель Госавтоинспекции на площадке. Как правило, в перечень проверяемого входит:

  1. Змейка, габаритная восьмерка.
  2. Соблюдение габаритного коридора.
  3. Маневрирование на скорости.
  4. Парковка и выезд с парковки.
  5. Выбор места для посадки и высадки пассажира.

Одна из автошкол предоставила вот такое видео прохождения экзамена, очень наглядно демонстрирующее необходимые навыки.

Есть ли законная возможность ездить за рулем с 16 лет?

Этот вопрос может показаться странным, учитывая все, что уже было выяснено выше. Все вроде бы ясно — при наличии водительского удостоверения М и/или А1 можно (на указанном виде транспорта), в остальных случаях нельзя.

Однако, если под словом «ездить» подразумевается любое нахождения за рулем на дороге, то определенные возможности существуют. Так, автотранспортом категорий B (легковой автомобиль) и C, в т.ч. подкатегории С1, можно управлять с 16 лет, если речь идет об учебной езде (ч.21.4 ПДД РФ).

Очевидно, что прав в этот момент у 16-летнего еще не будет (на указанные категории выдача прав — не ранее 18 лет), но такое управление будет считаться законным.

Напомним, что понятие учебная езда подразумевает наличие специального оборудования в автотранспорте (например, дублирующих педалей), а также обязательного присутствия инструктора, контролирующего действия ученика, специального обозначения такого ТС и прочих параметров, вытекающих из положений Главы 21 ПДД РФ и других профильных нормативно-правовых актов.

Изначально Госавтоинспекция планировала увеличить число вопросов в теоретической части экзамена, а также присвоить определенное количество баллов каждому вопросу. Однако от этой идеи решили отказаться.

Экзаменационные вопросы теоретической части по-прежнему объединены в четыре группы, состоящие из тематических блоков. В каждом содержится по пять вопросов.

Билет формируется из четырех тематических блоков, каждый из которых выбирается случайным образом из соответствующей группы. Перестановка вопросов между тематическими блоками не допускается. В экзаменационном билете содержится 20 вопросов. На каждый вопрос приводится от двух до пяти вариантов ответов, один из которых правильный.

Кандидату в водители для ответа на 20 вопросов предоставляется 20 минут. Если при ответе на вопросы билета он допустил две ошибки в разных тематических блоках, в течение 10 минут он может ответить на 10 вопросов из двух дополнительных тематических блоков. Дополнительные блоки выбираются из тех же групп, что и тематические блоки, при ответе на вопросы которых кандидатом в водители были допущены ошибки.

Также участникам экзамена запрещается пользоваться какой-либо литературой, техническими средствами или подсказками других людей. Если такие нарушения будут зафиксированы, то экзамен прекращается.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Читайте также:  Расходы будущих периодов в 1С 8.3, инвентаризация, списание, учет

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Новый год приносит ряд изменений в социальную жизнь, в том числе нововведения касаются порядка получения водительского удостоверения

Госдумой анонсированы поправки в правила получения водительских прав, а также снижение возраста для получения прав до 17 лет. Такую инициативу выдвигал депутат Госдумы Василий Власов. По его словам, есть региональная проблема с транспортом – трудности в передвижении из субъекта в субъект. Ее острота снизится, если молодые люди смогут быть водителями и беспрепятственно передвигаться из села в город, например. Так как сейчас существует множество прецедентов нарушения правил несовершеннолетними, которые садятся за руль из-за недоступности общественного транспорта.

В обсуждении инициативы участвовали и представители страховых компаний, которые полагают, что данное предложение приведет к убыткам по ОСАГО, ввиду неопытности и «горячности» водителей.

Тем не менее законопроект был выдвинут на обсуждение. Освещены такие вопросы как сдача экзамена в ГИБДД с письменного согласия одного из родителей (опекуна или попечителя), возможность управлять транспортным средством с 17 лет в присутствии совершеннолетнего инструктора или иного лица, имеющего опыт и действующее водительское удостоверение.

Сейчас сдать экзамен в ГИБДД можно с 16 лет, но получить права и водить автомобиль – только с 18 лет.

Ввиду того, что за 2020 год было зарегистрировано порядка 8 тысяч аварий с участием водителей, имеющих стаж менее двух лет, правительство запланировало следующие меры: публиковать информацию о ДТП с участием водителей – новичков (стаж менее двух лет), а также данные по экзаменующимся с неудовлетворительным результатом. Сведения о результатах экзаменов должны будут располагаться в открытом доступе с целью проверки качества обучения в автошколах.

Иностранные водительские удостоверения прекратят действие через 6 месяцев после получения российского паспорта

Если иностранец получит в России паспорт или вид на жительство, его национальное водительское удостоверение перестанет действовать через полгода.

Обменять иностранные водительские удостоверения категорий «С», «D», «СЕ», «DЕ» и подкатегорий «С1», «D1», «С1Е», «D1Е» можно только после обучения в российской автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД. Это же правило действует для граждан из стран, которые не являются участником международных договоров по безопасности движения.

Граждане России, которые постоянно проживают в другой стране и пользуются иностранными правами, смогут продолжать ездить по ним в России при наличии документов, подтверждающих проживание. Документы должны быть оформлены на русском языке или иметь нотариально заверенный перевод.Граждане из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) с видом на жительство в РФ могут пользоваться своим национальным удостоверением до истечения его срока. Если срок не указан — в течение 10 лет после выдачи удостоверения.

Как получить водительские права

Для этого нужно будет пройти обучение в автошколе и успешно сдать теоретический и практический экзамены.

Согласно рекомендациям, для категории «B» обучение длится не менее 190 часов — это 56 часов практики и 130 — теории. Ещё четыре часа занимает сам экзамен. Обычно обучение занимает 2,5–3 месяца, но это будет зависеть от того, насколько быстро ученик справится с практическими занятиями и экзаменами. Стоимость обучения не фиксируется государством: каждая автошкола может устанавливать свою цену.

Чтобы стать студентом автошколы, понадобится несколько документов: паспорт гражданина РФ, медицинская справка по форме 003-В/у, военный билет (для военнообязанных до 27 лет), а также три фотографии размером 3×4 см.

Для допуска к экзамену нужно предъявить документ об окончании учёбы в автошколе. Сдать или пересдать экзамен можно в любом городе — место регистрации не важно.

До какого возраста можно учиться вождению

В российском законодательстве отсутствуют возрастные ограничения для водителей – идти учиться, получать ВУ, управлять автомобилем или мотоциклом можно даже в преклонные годы. Основное условие – отсутствие медицинских противопоказаний, перечисленных в последней редакции Постановления Правительства № 1604 от 29.12.14г. Права не выдадут при наличии психических нарушений, заболеваний нервной системы, тяжелых патологий внутренних органов, после перенесенного инсульта. Не получится сесть за руль с очень слабым зрением или дальтонизмом – нарушением, при котором больной не различает цвета.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Алтайском крае в 2023 году

Интервал прохождения медкомиссии у возрастных и молодых водителей одинаков. Врачей обходят при получении, замене водительского удостоверения, лишении прав за алкогольные и наркотические статьи.

Со скольки лет в России можно учиться и сдавать на права?

Конечно же раньше всех можно пройти курсы на «M» и «A1» — в 16 лет. При этом данные виды прав предоставляют возможность управлять только мотоциклами, мопедами и другими двухколесными моторными средствами.

Согласно нововведениям, дееспособные граждане имеют право начать обучение на получение ВУ категории «B» уже в 16 лет, при этом сдать экзамен можно будет только в 17 лет, а получить водительские документы лишь при достижении 18-ти летнего возраста.

Только совершеннолетний гражданин имеющий водительское удостоверение «B» допускается к управлению легковыми транспортными средствами.

В противном случае нарушителю правил дорожного движения будет грозить административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Несовершеннолетний гражданин имеет право ездить на легковом транспортном средстве только во время сопровождения водителем-инструктором.

Чтобы осуществлять передвижение на мотоцикле или мопеде, необходимо быть старше 16 лет. Перевозить пассажиров на мототранспорте можно только при наличии 2-хлетнего вождения этого вида транспорта. Поэтому возить с собой девушку подросток сможет не ранее, чем ему исполнится 18 лет.

При сдаче экзаменов, нужно учитывать, что категория «А» несколько отличается от категории «А1». Различия заключаются в объеме двигателя и мощности управляемого транспорта.

Категория водительских прав на самоходные машины в 2023 году

Общее определение для самоходного транспорта – это средства передвижения, не предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования. Еще одна особенность – максимальная скорость. Она не превышает 50 км/ч. Сюда обычно относят трактора, комбайны и прочую сельскохозяйственную технику. Однако этим группа не ограничивается.

Категорий/

подкатегория

Допустимый транспорт Возраст Требования для оформления
AI мототранспорт с 16 лет Медицинская справка;

Наличие профильного образования по специальностям, что связаны с управлением самоходными машинами (обязательное прохождение обучения не требуется)

AII автотранспорт общим весом менее 3,5 тонн и количеством сидячих мест не более 8+кресло водителя (аналог легковых машин) с 19 лет Наличие водительского удостоверения категории B и опыт вождения более 1 года
AIII автотранспорт, предназначенный для транспортировки грузов и весом более 3,5 тонн с 19 лет Наличие водительского удостоверения категории C и опыт вождения более 1 года
AIV автотранспорт для перевозки пассажиров с количеством посадочных мест более 8 с 22 лет Наличие водительского удостоверения категории D и опыт вождения более 1 года
B гусеничные или колесные авто с мощностью двигателя до 25,7 кВт с 17 лет Мед.справка;

Наличие профильного образования по специальностям, связанным с управлением самоходными машинами (обязательное прохождение обучения не требуется)

C колесный спецтранспорт с мощностью двигателя от 25,7 кВт до 110,3 кВт с 17 лет Медицинская справка;

Прохождение обучения

D колесный спецтранспорт с мощностью двигателя более 110,3 кВт с 18 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

E гусеничный спецтранспорт с мощностью двигателя более 25,7 кВт с 17 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

F самоходные транспортные средства сельскохозяйственного назначения с 17 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

Перечень средств передвижения, а также требования по оформлению документов утверждены «Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста».

К самоходным машинам могут быть приравнены устройства собственной сборки (самоходные тачки и т.д.). Они также должны быть зарегистрированы в ГИБДД, а водитель – иметь права на управление.

Кто не сможет воспользоваться услугой

Но, как отмечалось выше, законодательная инициатива коснулась национального удостоверения, поэтому распространяется лишь в пределах РФ. А это означает, что поменять документы, дающие право на вождение авто, придётся тем, кто планирует поездки за границу. Кроме того, есть ещё ряд частых ситуаций, когда нужно менять права:

  • изменилась информация о водителе, например, фамилия;

  • случилась утрата или порча водительского удостоверения;

  • появились ограничения медицинского характера — упало зрение, или появились другие проблемы, влияющие на возможность управления автомобилем;

  • выявлена подделка документа, его недостоверность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *