Как снять арест с автомобиля, наложенный приставами или судом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест с автомобиля, наложенный приставами или судом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если приставы наложили арест на автомобиль, обычно это происходит на стадии исполнительного производства. Обе стороны процесса получают уведомление с номером постановления. Когда арест вступил в силу, пристав должен забрать автомобиль. Как альтернатива, владелец может пользоваться авто, но на него наложен запрет для регистрационных действий. Например, нельзя продавать, дарить или другим способом передавать авто.

Как снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе по своей инициативе наложить ограничения (арест) на автомобиль или реализовать его в рамках исполнительного производства.

Что делать если приставы наложили арест на автомобиль? Незаконные действия судебных приставов, такие как:

  • арест имущества при сумме задолженности менее 3 000 рублей,
  • введение ограничений на автомобиль должника-инвалида либо на имущество, которое не принадлежит должнику, например, когда злостный неплательщик во время суда успевает «загнать» свой авто по спекулятивной цене, однако по базе данных судебных приставов за машиной числится прежний владелец,

Можно оспорить либо через суд, либо через вышестоящих судебных приставов.

Через какое время удастся освободить машину от ареста, точно нельзя сказать, все зависит от выбранного способа защиты и загруженности государственных органов.

Кто может наложить арест на транспортное средство?

В большинстве случаев транспортные средства подвергаются аресту со стороны Федеральной службы судебных приставов. Также арестовать машину могут таможенные органы: это осуществляется в случае несоблюдения правил растаможки, неуплаты причитающихся платежей, прочих обязательных сборов, включая наложенные финансовые санкции. Кроме этого, арест транспортных средств возможен по инициативе иных организаций при наличии соответствующего решения судебного органа.

В любом случае после этого с автомобилем запрещено осуществлять любые регистрационные действия: постановка/снятие с учета в Госавтоинспекции, дарение, продажа, переоформление и т. д.

Следует понимать, что ГИБДД не занимается арестом транспортных средств. Многие путают данную ограничительную меру с принудительной эвакуацией неправильно припаркованного автомобиля. Это распространенное заблуждение, поскольку в последнем случае речь не идет о запрете на совершение регистрационных и прочих действий (переоформление, купля/продажа и пр.). После уплаты наложенного ГИБДД штрафа и, при необходимости — погашения иных задолженностей (например, за услуги штрафплощадки) машину можно забрать в любой момент. Как такового снятия ареста с автомобиля в данном случае не происходит, он просто возвращается собственнику или его законному представителю.

Как снять арест с автомобиля?

Чтобы снять наложенное обременение, прежде всего, следует обратиться в отделение ФССП, сотрудник которого произвел действия по аресту.

Для этого нужно:

  • попросить копию исполнительно документа, ставшего причиной исполнительных действий и изучить его;

  • оценить правомерность действий пристава (есть ли долг, не нарушены ли права по 229-ФЗ);

  • погасить задолженность, если имеется;

  • принести приставу документальное свидетельство погашения задолженности;

  • получить копию решения о снятии ареста.

Подать заявление приставам о снятии ареста с автомобиля

Как снять с ареста автомобиль у приставов, с чего начать процесс? Главная роль отводится заявлению, которое подается в ФССП с просьбой о снятии ареста. Ниже мы расскажем, как его составить, куда подать, и долго ли оно будет рассматриваться.

Читайте также:  Лукашенко дал распоряжение отвязать «дорожный сбор» от техосмотра

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2023 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Далее возможны 2 варианта обращения к приставу: по телефону или через интернет-приёмную службы приставов. Рассмотрим оба!

Как снять с автомобиля арест, наложенный судебными приставами

Безусловный способ автоматически избавиться от ареста на автомобиль – погасить долг, из-за которого эта мера была применена. До погашения должнику практически невозможно снять ограничения, если только автомобиль ему не стал жизненно необходим (к примеру, для инвалида, не имеющего возможности обходиться без ТС).

Если сам должник не согласен с действиями приставами и считает наложение ареста ошибочным, то он может обратиться в суд с заявлением об оспаривании в порядке ст. 441 ГПК РФ и КАС РФ.

Для тех, кто не является должником и купил арестованную машину, важен момент покупки. Как мы уже отмечали, если договор купли-продажи авто был заключен после процедуры ареста, он признается ничтожным. В этом случае в ГИБДД откажут в регистрации транспорта. Обращаться в суд продавцу или покупателю с просьбой аннулировать арест – бесполезная трата времени.

Если ограничения всплыли после покупки

Рассмотрим возможные действия покупателя, который купил б/у автомобиль, а при попытке зарегистрировать ее в ГИБДД выяснилось, что к ТС применены ограничительные меры.

  • Договориться с продавцом о погашении долга и снятии ограничений — идеальный вариант. Подойдет в случае, если добросовестный продавец просто не знал о наличии обременения.
  • Самостоятельно оплатить задолженность и отменить санкции. Этот способ имеет смысл, если речь идет о небольшой задолженности по штрафам ГИБДД или налогам.
  • Если арест был наложен уже после заключения договора купли-продажи, у покупателя есть все шансы отстоять право собственности в суде, доказав свою добросовестность в совершении сделки. Судебные издержки следует истребовать с продавца.
  • Если речь идет о кредитном долге или другой крупной задолженности, покупатель имеет право через суд расторгнуть ДГК и истребовать с продавца сумму, указанную в договоре.

Имеет ли смысл покупать машину с ограничениями

Приобретение машины, на которую наложены ограничения, связано с высоким риском. Рассмотрим подробнее, какие проблемы ожидают покупателя:

  • По факту запрет на регистрационные действия не позволит переоформить автомобиль в ГИБДД.
  • Закон вменяет покупателю обязанность произвести перерегистрацию транспорта в 10-дневный срок с момента заключения договора купли-продажи. За несоблюдение этого требования нарушителю грозит штраф, а в случае повторного нарушения – лишение прав.
  • Недобросовестный продавец может подать заявление об угоне или потере связи с покупателем, что грозит новому владельцу изъятием машины и судебным разбирательством.
  • Рано или поздно суд примет решение арестовать автомобиль для реализации на торгах. В этом случае максимум, на что может рассчитывать покупатель, – аннулирование сделки купли-продажи и истребование с продавца уплаченных по договору денег.
Читайте также:  Какие налоги платит работодатель за иностранного работника в 2021 году

На рынке встречаются ситуации, когда продавец предупреждает о наличии ограничений и делает хорошую скидку. Покупатель, подписывая договор, планирует ездить на правах доверенного лица. Действительно, он сможет пройти ТО, оформить ОСАГО в качестве страхователя, а доверенность в поездках по России предъявлять необязательно. К сомнительным выгодам такой мутной схемы относят:

  • штрафы приходят на старого владельца ТС;
  • транспортный налог начисляется на предыдущего собственника;
  • большой дисконт в цене покупки.

Решение приобрести автомобиль с ограничениями может быть оправданным только в случае, если добросовестный продавец обязуется выплатить долг за счет вырученных за продажу денег. Еще безопаснее, если сделка происходит с участием банка-держателя залога.

Вы купили арестованную машину: можно ли снять арест?

Если вы все же ухитрились купить арестованную машину (не путать с наложением запрета на регистрацию ТС), значит, вы столкнулись с критическими обстоятельствами. Заключение сделки купли-продажи после ареста приводит к нешуточным проблемам нового собственника.

Дело в том, что на арестованном автомобиле ездить нельзя. Им нельзя пользоваться, а если вы вздумаете это сделать, то покататься вам удастся только до первого поста ГИБДД. Далее будут вызваны судебные приставы, после чего машина изымается.

Причина таких продаж заключается в двух факторах:

  • в недобросовестности продавца, который явно знает об аресте;
  • или в жадности покупателя, прельстившегося слишком низкой ценой.

Помните, законно такая сделка не оформляется. Продавец обычно сильно спешит, ему нужно продать быстро, а об ограничениях он откровенно врет — мол, машина чиста, как слеза младенца. Разумеется, переоформлением заниматься у него нет времени. А когда покупатель отправляется в ГИБДД, то с удивлением узнает, что его обманули. Порой можно столкнуться и с двумя арестами на одну машину.

Итак, ГИБДД отказывает новоиспеченному собственнику в регистрации ТС. Получается, что вы купили машину, которую нельзя не только оформить на себя, но и воспользоваться.

Как проверить машину?

Каждый человек должен разбираться в том, как узнать, что машина в аресте. Процесс может выполняться разными способами, причем при использовании многих методов не требуется даже выходить из дома. К основным таким способам относится:

  • личное обращение в любое подразделение ГИБДД;
  • оформление электронного запроса на сайте ГИБДД, для чего надо воспользоваться онлайн-сервисом, куда вводится VIN-номер автомобиля, что позволяет узнать о наличии штрафов и обременений;
  • обращение в Федеральную службу судебных приставов, работники которой занимаются наложением ограничения;
  • составление запроса на сайте приставов.

Приставы должны самостоятельно информировать должников о том, что в отношении них было начато исполнительное производство. Для этого отправляется соответствующее уведомление по почте на основании данных о месте проживания гражданина.

Что делать, если не удается снять арест?

Нередко у гражданина просто отсутствуют средства для погашения долга. В этом случае имеется несколько вариантов развития событий:

  • через суд можно запросить реструктуризацию долга или предоставления рассрочки, после чего обременение снимается, но гражданин должен регулярно вносить средства по составленному соглашению, а иначе ему вновь придется столкнуться с арестом его машины;
  • если имеется запрет на регистрационные действия, то после того, как закончится срок действия страхового полиса ОСАГО, не получится пройти техосмотр и приобрести новую страховку, поэтому будет отсутствовать возможность для дальнейшего применения машины;
  • если вовсе используется физический арест автомобиля судебными приставами, то автовладелец больше не сможет сесть за руль, поэтому машина продается на торгах, что позволяет погасить долги с помощью вырученных средств.
Читайте также:  Пошаговая инструкция: как открыть ООО самостоятельно в 2023 году

За счет таких многочисленных негативных последствий каждый человек должен ответственно относиться к своим обязательствам. При оформлении разных кредитов надо быть уверенным в своем финансовом состоянии, чтобы не возникло ситуации, когда человек не может справляться с кредитной нагрузкой.

Сроки снятия автомобиля с ареста

Конечно же, после ознакомления с порядком и документами, необходимыми для снятия ареста, многих интересует вопрос, сколько снимают арест с автомобиля.

Если мы говорим о приставах, то по общему правилу на этот процесс уходит 10 дней. Все зависит от конкретного случая, возможно, что арест будет снят уже на следующий день после подачи заявления с необходимыми документами. Также продолжительность зависит от степени загруженности службы приставов, ведь все документы подлежат проверке и рассмотрению. После вынесения решения постановление об окончании исполнительного производства направляется в ГИБДД, где уже снимается ограничение.

В том случае, если речь идет о суде, после рассмотрения искового заявления сотрудники обязаны передать копию решения в службу приставов и ГИБДД. В данном случае все зависит от оперативности и слаженности работы сотрудников суда.

Как снять арест, наложенный судебными приставами

Нередкими являются ситуации, когда о наличии ареста владелец узнает при продаже или перерегистрации автомобиля. При этом причины ареста могут быть уже и устранены. Для решения вопроса необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • Подача заявления. Это может сделать только владелец транспортного средства. В заявлении должны быть указаны паспортные данные автовладельца, идентификационные сведения об автомобиле и просьба снять арест транспортного средства. К заявлению прилагаются все документы, которые могут подтвердить выполнение обязательств, невыполнение которых стало причиной для ареста.
  • Если собственник транспортного средства не знает причины ареста, то в ответ на соответствующий запрос, судебный пристав выдаст документ с их описанием.
  • Следующим этапом является оформление искового заявления для пересмотра дела, а также отправляется специальная справка в ГИБДД. Подавать иск в суд целесообразно только после полного расчета по задолженности, в противном случае суд все равно ответит отказом. Также потребуется уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию к заявлению.
  • Через некоторое время назначается судебное заседание. О времени и месте рассмотрения дела автовладельца должны уведомить повесткой.
  • Собственник обязан лично явиться на судебное заседание, где будет происходить рассмотрение дела.
  • Если суд сочтет, что есть достаточно оснований для снятия ареста, об этом будет вынесено решение. Автовладелец его получит на руки.
  • С полученным документом собственник должен явиться в исполнительную службу для оформления необходимых документов. Фактическое снятие ареста обычно происходит в течение 10 дней.
  • Последним этапом будет получение выписки с соответствующей информацией и передача его в ГИБДД.

Кто еще может наложить арест на автомобиль

Кроме судебного пристава, арест может быть наложен таможенными службами. Основанием для этого является нарушение процедуры растамаживания автомобиля, привезенного из другой страны, или незаконное пересечение границы транспортным средством. Чаще всего автомобиль на таможне регистрируют как нерабочий, предназначенный для изъятия запасных частей, а позже продают как исправный.

Кроме этого, наложить арест имеют право ГИБДД. Это чаще всего происходит по причине того, что фиксируются повреждения VIN-номера на кузове или двигателе (потертости и следы исправления и т.д.). Арест накладывается до момента принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля. По факту проводят спецпроверку, чтобы выяснить, имело ли место умышленное исправление кода. Если это будет доказано, владелец будет привлечен к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *