Рождественский пост 2022-2023: что можно и нельзя делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рождественский пост 2022-2023: что можно и нельзя делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это очень тонкий, личный вопрос. Апостол Павел в первом послании к Коринфянам отвечает так: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 4:7). Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию.

Можно ли крестить в Рождественский пост?

Крещение может совершаться в любой день Рождественского поста. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы крестить ребенка или взрослого во время Рождественского поста. Другое дело, что к таинству нужно готовиться: позвонить в храм, договориться о времени крещения, поговорить со священником. Сейчас существует правило обязательной катехизации для взрослых и подростков, собирающихся креститься, и крестных отцов или матерей при крещении маленьких детей.

Обязательно спросите о том, как проходит подготовка к крещению, в том храме, где вы собираетесь креститься сами или крестить ребенка. Узнать это можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком.

Где можно собороваться в Рождественский пост?

Соборование в Рождественский пост – явление более редкое, чем соборование в пост Великий.

Тем не менее во многих православных храмах существует традиция соборования во время многодневных постов.

Узнать, как пособороваться в храме, который вы выбрали, можно на сайте прихода, по телефону или за свечным ящиком. Вам расскажут, когда можно пособороваться и как лучше подготовиться к таинству.

Жителям спальных районов Москвы лучше выбрать храм в центре города, где людей может быть значительно меньше, чем на окраинах.

Соборование — это таинство, в котором мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. К ним не относятся грехи, которые человек сознательно утаил на исповеди.

Можно ли есть сухари в Рождественский пост?

Есть сухари в Рождественский пост, конечно, можно – это один из самых постных видов пищи, если только они не с молочной начинкой.

Напомним, что меру воздержания и возможность послабления постовых требований нужно предварительно обсудить со своим духовником или священником, мнению которого вы доверяете.

И, главное, нужно помнить, что суть Рождественского поста состоит не только в ограничениях в еде, хотя они тоже важны. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном делании – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение. Пост в еде – не самоцель, а лишь средство к возрастанию во Христе, еще один шаг к Господу и исполнению Его заповедей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.
Читайте также:  ВС напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января

Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января

Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов

6 января

Сочельник — день строгого поста.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.

Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?» В состав некоторых видов зефира входит желатин — продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.

Читайте также:  Получить водительское удостоверение в 2023 году

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Какие сладости можно и нельзя

Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. Ответ однозначный, – да, можно, но в умеренном количестве. Тот, кто хочет поститься строго, волен отказаться от сладкого. Здесь нет четких границ. Все зависит от желания, возможности подвизающегося, ведь не каждый способен отказаться полностью от сладкого. Эта статья написана для тех христиан, кто избрал умеренный путь поста, старается избегать крайностей в воздержании от пищи. Строгое подвижничество дано не всем.

Тем более не нужно принуждать к этому детей. Даже во время поста им нужно кушать творог, а также белый мягкий хлеб, густо намазанный сладким вареньем, запивать его молоком. А вот в карманных деньгах, которые обычно тратятся на сладкое, различные магазинные «вкусняшки», нужно свое чадо ограничить.

Важнее удалить от детей голубые экраны всех видов и мастей: телевизоры, ноутбуки, планшеты или смартфоны. Необходимо больше общаться с ними, проводить время: вместе читать, гулять, путешествовать по святым местам, ходить в храм.

Все больше людей начинают серьезнее относиться к вере. Посещают храмы каждую неделю, интересуются, какие сладости можно в пост. Как известно, спрос рождает предложение. И в магазинах давно уже появились в продаже сладкие лакомства, именуемые постными. Кроме этого, есть ряд кондитерских изделий, которые всегда, во все времена готовились из растительного сырья.

Однако здесь встречаются различные варианты. При употреблении сладких постных продуктов, таких как овсяное печенье, пряники, халва или прочих, нужно поинтересоваться их составом. Неприятные «сюрпризы» не заставят себя долго ждать. В составе халвы может оказаться молоко, а пряников, печенья или сладких пирожков – животный жир.

Что нельзя делать во время Великого поста?

  • В течение всех дней поста следует отказываться от еды животного происхождения и мяса.
  • Особенно в Великий пост ценится помощь другим людям.
  • Под строгим запретом на пост устраивать громкие вечеринки.
  • В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Если у вас есть вредные привычки, стоит их ограничить.
  • Каждое воскресенье нужно идти в церковь на литургии и каждый день молиться.
  • Свары и конфликты нельзя устраивать, особенно с коллегами, друзьями или близкими.
  • Нельзя завидовать и врать.
  • Наибольшая ценность – это честность. Надо быть абсолютно честными перед собой и другими людьми.

Какие продукты рекомендованы постящимся

Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания.

Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так:

  • Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара.
  • Вторник – утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед – вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
  • Среда – начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить.
  • Четверг – на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин – картофельное пюре и домашние приготовления.
  • Пятница – попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой.
  • Суббота – начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат.
  • Воскресенье – овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью.
Читайте также:  Расчет парковочных мест для жилого дома нормативные документы

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

Правила и смысл Рождественского поста

Правила поста закреплены в Типиконе — церковно-богослужебном уставе, в котором определены также порядок совершения богослужений, празднования дней памяти святых и иных церковных дат, описаны разные стороны церковной, преимущественно монастырской жизни. Типикон, по которому живёт Русская православная церковь, был введён в XIV веке митрополитом Киприаном и закреплён Стоглавым собором, позднее он несколько раз редактировался. Устав является монастырским, и мирянам соблюдать его трудно, тем более что за прошедшие века изменился уклад жизни. Поэтому для прихожан пост чаще не является настолько же строгим, как для духовных лиц.

Общие запреты, касающиеся питания, которые должны соблюдать в пост и священнослужители, и миряне, это избегание мяса, птицы, яиц, сыра и других молочных продуктов. Рыба и морепродукты, а также вино не исключаются из рациона полностью, однако разрешены лишь в некоторые дни.

Но главный смысл поста для верующего человека — духовное очищение, которое является подготовкой к празднованию Рождества Христова. Православные христиане во время Четыредесятницы стараются как можно больше молиться, прощать обиды, каяться в грехах, посещать храмы и помогать окружающим.

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *