Взыскивать алименты онлайн будут к 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскивать алименты онлайн будут к 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Изменён размер неустойки по алиментам

С 10 августа 2018 года размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов снижен в 5 раз, с 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки до 0,1% от указанной суммы. Также суды получили право снижать размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения должника, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Данные нововведения подкреплены позицией Конституционного Суда РФ, согласно которой у судов должно быть право уменьшать размер неустойки по алиментам с учётом конкретных материалов дела. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу должника, имевшего задолженность по алиментам около 217 000 руб. и у которого после развода в новом браке появилось 3-е детей. Размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов составил более 3 млн. руб. Суд посчитал, уплата неустойки в таком размере может привести к имущественному ущербу его новой семье, поэтому размер неустойки должен быть уменьшен.

Изменен размер неустойки по алиментам

Право на обязательную долю в наследстве у граждан предпенсионного возраста

25 декабря 2018 года вступил в силу закон о праве лиц предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. Так в часть третью Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми правила об обязательной доле в наследстве нетрудоспособных лиц распространяются и на лиц предпенсионного возраста (женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет). Такие изменения нацелены на сохранение дополнительных гарантий защиты имущественных прав за гражданами предпенсионного возраста наравне с пенсионерами. Вероятно, предполагается, что с такими поправками пенсионная реформа воспримется гражданами, которые уже готовились к выходу на пенсию, более мягко.

Читайте также:  Раскрытие бухгалтерской (финансовой) отчетности в 2023 году

Иски по алиментам теперь рассматривают в районных судах

Новые законы об алиментах – последние важные изменения в законодательстве При установлении судом данного факта несовершеннолетние дети и нетрудоспособные члены семьи безвестно отсутствующего должника смогут получать страховую пенсию по случаю потери кормильца. 25 декабря 2018 года вступил в силу закон о праве лиц предпенсионного возраста на обязательную долю в наследстве. Так в часть третью Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми правила об обязательной доле в наследстве нетрудоспособных лиц распространяются и на лиц предпенсионного возраста (женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет). Такие изменения нацелены на сохранение дополнительных гарантий защиты имущественных прав за гражданами предпенсионного возраста наравне с пенсионерами. Вероятно, предполагается, что с такими поправками пенсионная реформа воспримется гражданами, которые уже готовились к выходу на пенсию, более мягко.

👉 Какие алименты лучше требовать – в твердой денежной сумме или в доле от дохода?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Форма алиментов Плюсы Минусы
Доля от дохода Находится в зависимости от получаемого дохода, что позволяет рассчитывать на получение больших сумм в случае увеличения самого дохода;

может быть регулярным поступлением в случае наличия у плательщика регулярного дохода (например, от сдачи имущества в аренду);

может отслеживаться судебными приставами на основании информации по совершаемым банковским операциям;

в случае возникновения задолженности может быть погашена при увеличении суммы общего дохода на основании судебного решения об удержании большей суммы

Не будет поступать на счет получателя в том случае, если никакого дохода у плательщика нет, в результате чего будет накапливаться постоянная задолженность;

если размер дохода упал, то и размер алиментов тоже падает;

на находится в зависимости от прожиточного минимума на ребенка, в результате чего не может подвергаться индексации

Твердая денежная форма В случае назначения в зависимости от размера прожиточного минимума на ребенка подлежит ежегодной индексации;

будет выплачиваться даже тогда, когда нет дохода (так как сумма фиксированная и должна удерживаться регулярно);

получатель алиментов или представитель получателя регулярно знает, сколько средств ему будет положено к получению;

в случае возникновения задолженности легче истребовать, так как сумма ежемесячно изменяется на одно и то же количество денежных средств

Сумма меньше прожиточного минимума на ребенка, так как при определении данного показателя в расчет берется то, что оба родителя должны содержать ребенка одинаково и расходы подразумевается делить пополам;

если в регионе установлен свой размер прожиточного минимума на ребенка, а не действует федеральный, и он в рамках одного года уменьшается, то и сумма алиментов будет уменьшаться в зависимости от уменьшения показателей прожиточного минимума на ребенка;

задолженность может гаситься в течение длительного времени по причине того, что алименты в твердой сумме назначаются человеку, у которого нет стабильного заработка или другого дохода, даже если он не признан официально безработным

До скольки лет платят алименты в России 2020?

Вопрос алиментов регламентируется несколькими статьями СК РФ. Согласно общим положениям, право на алименты имеют дети, не достигшие 18 лет. То есть, несовершеннолетние.

ВНИМАНИЕ! Широко распространение убеждение алиментополучателей, что ребенку положено получать алименты до окончания вуза, является заблуждением. Такое соглашение может быть достигнуто между родителями только в добровольном порядке. По закону же после совершеннолетия Гражданин утрачивает право на получение материальной помощи от родителя.

Читайте также:  Как продать автомобиль: пошаговая инструкция

Однако еще в течение 3-х лет он вправе взыскать с алиментоплательщика недоплаченные вовремя суммы.

После восемнадцатилетия право на алименты сохраняют граждане, признанные нетрудоспособными (инвалиды). В этом случае могут быть назначены дополнительные алиментные выплаты родителю, который занимается уходом за ними.

Кроме того, на алименты, согласно СК РФ, могут претендовать: нетрудоспособные малообеспеченные родители/супруги, беременные/недавно родившие жены.

Ответственность в случае неуплаты алиментов на ребенка

Если человек отказывается добровольно платить алименты на ребенка, по закону их удержат в принудительном порядке. Выполнением действия занимается специальный отдел судебных приставов. Специалисты осуществляют розыск должника, определяет его доходы, а также имеют право списывать денежные средства с карты и банковских счетов гражданина.

Если человек не выполняет свои обязанности перед ребенком, его могут привлечь к следующим видам ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой;
  • уголовной.

На практике минимальный размер алиментов зависит от действующего прожиточного минимума и дохода родителя. Гражданско-правовая ответственность состоит в обязательстве по исполнению алиментного соглашения, если оно было заключено. Дополнительно пострадавшая сторона имеет право претендовать на неустойку. Ее размер составляет 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Вступивший в силу закон о неплательщиках алиментов внес коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс и нормативные акты об исполнительном производстве.

Признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но в действительности повторялось одно и то же: судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. Полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

Новый закон о должниках по алиментам разорвал замкнутый круг. Брошенным женам теперь не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов.

После судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим»:

  • его дети смогут получать пособие по потере кормильца;
  • имущество передадут в доверительное управление;
  • если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность;
  • пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

Важно! Признание безвестно отсутствующим ограничивает дееспособность гражданина, в результате чего он не сможет устроиться на работу или выехать за рубеж.

Заявление о снижении размера алиментов

Может подаваться исковое заявление о снижении размера алиментов согласно российскому законодательству, а именно статьей 119 СК РФ, допускается изменение объема выплачиваемых алиментов, при условии либо обоюдного согласия вовлеченных сторон, либо через судебное производство посредству подачу искового заявления. Основанием для принятия решения об изменении алиментов служит смена семейного или финансового состояния одной из сторон. Исковое заявление, поднимающее этот вопрос, рассматривается судом в течении месяца, после чего принимается конкретное решение. Для того чтобы поданное исковое заявление было принято судом, необходимо полное соответствие тем требованиям, которые установлены в статьях 131 и 132 Гражданского-процессуального кодекса. Исковое заявление может быть оформлено родителями самостоятельно, или с помощью квалифицированного юриста.

Особенности искового заявления по изменению размера следующие:

  • исковое заявление должно одержать описание нынешней ситуации с указанием на то, что текущий объем оплаты является обременительным, из-за тяжелого семейного и/или материального положения.
  • исковое заявление должно содержать обстоятельства, указывающие на обоснованность требований, а так же необходимо приложить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (например, справка о доходах).
  • в цене иска указывается то значение, на которое уменьшается годовой размер алиментов. В остальном данное заявление будет соответствовать типовой форме.

Обязательно прилагается копия расчета уплаты государственной пошлины, размер которой определен в Налоговом кодексе (она составляет не менее 400 рублей, и увеличивается в соответствии с суммой иска).

Добровольная уплата алиментов

Мать и отец могут самостоятельно определить порядок и форму материальной помощи ребенку, оставшемуся со вторым родителем. Если вопрос решается полюбовно, стороны заключают соглашение об уплате средств. В нем прописываются размер, условия, прядок внесения выплат. При этом размер алиментов, согласно такому соглашению, должен быть не ниже, чем если бы его назначил суд.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в СПБ без наград в 2023 году

Письменное соглашение об уплате алиментов, заключенное между родителями ребенка, подлежит нотариальному заверению. Все суммы, которые перечисляются одним из родителей в отсутствие такого соглашения, не признаются алиментами.

Добровольно перечисляемые алименты могут иметь форму единовременной или периодически перечисляемой фиксированной выплаты, процента от доходов, имущества. Это могут быть и иные варианты, которые устраивают обе стороны. Выплаты необходимо индексировать — согласно прописанному в соглашении порядку или установленному государством увеличению прожиточного минимума на ребенка.

Ключевой недостаток индексации алиментов в 2023 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2023 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.

Минимальный размер алиментов в 2023 году напрямую зависит от МРОТ, устанавливаемого постановлением правительства. Расчет по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, сколько платить на одного, двух или троих детей, определит суд в зависимости от конкретики дела.

Если финансовое обеспечение слишком незначительно, получатель может попробовать увеличить размер платежей. Способ зависит от того, каким образом были назначены выплаты — по соглашению или по решению суда. Если договориться с другим родителем об изменении нотариального соглашения не получается, придется действовать через суд.

К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Позицию по делу следует обосновать, — представить документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.

Расписка о получении алиментов, образец

Законом не установлены требования к форме составления расписки, поэтому она пишется в произвольной форме. Задача расписки подтвердить факт получения денег за определенный период времени, в конкретный день.

Расписка на алименты пишется получателем алиментов и передается плательщику алиментов, так как интерес она представляет только для него. Если алименты платились добровольно, но получатель подал в суд иск о взыскании алиментов за предыдущие 3 года, то предъявив расписки о выплате алиментов, суд встанет на сторону плательщика.

Расписки не нужно заверять нотариально или писать в присутствии свидетелей, однако желательно, чтобы расписка была написана полностью рукой получателя.

Можно распечатать расписку и просто подписать, то в суде могут возникнуть сложности доказать, что это не подделка. Если расписка написана от руки, по тексту можно установить кто ее писал.

Основные требования к написанию расписки на получение алиментов:

  • Получатель должен написать разборчивым почерком от руки
  • Не допускаются исправления, подтирания ластиком, использование корректора и прочие помарки

Ниже предложено 2 варианта написания расписки: рекомендуемый и упрощенный. Упрощенный можно использовать, если между супругами устная договоренность об алиментах. Если алименты платятся по соглашению об алиментах или по решению суда, то в расписке нужно указать на основании чего они получены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *