Как Скрыть Доход от Судебных Приставов по Алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Скрыть Доход от Судебных Приставов по Алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все бывшие супруги ответственно подходят к полагающимся выплатам и не горят желанием содержать семью после развода. Некоторые работают «набегами», не имея постоянного дохода. Случается, что мужья (жены) имеют низкий официальный доход, из которого вычитается сумма алиментов, при этом получают неплохую зарплату в конверте. Возможно ли повлиять на сумму и регулярность выплат алиментов, если супруг не имеет официального дохода?

Как повлиять на сумму алиментов, если супруг скрывает доходы?

Согласно ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в случаях, когда супруг имеет нерегулярный доход, а взыскание алиментов в определенной сумме затруднительно, возможно добиться ежемесячного взыскания алиментов в конкретной денежной сумме или в размере определенного количества базовых величин.

Ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов установлена статьей 3.35.1 КоАП РФ. В соответствии с ее положениями, нарушителю законодательства грозят следующие санкции:

  • до 150 часов обязательных работ;
  • до 20 тыс. руб. денежного штрафа;
  • до 15 суток административного ареста.

Уголовная ответственность наступает при злостном уклонении от выплаты алиментов в течении длительного времени. Она регламентируется статьей 157 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 3 месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Читайте также:  НДФЛ при увольнении работника по соглашению сторон

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам

Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:

  • Наименование судебного органа, куда подается документ
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
  • ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
  • Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
  • Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
  • Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
  • Дата и личная подпись заявителя

Бывает и когда кредит в этом банке ты уже взял, ну а потом тебе выдали зарплатную карту в том же банке. И рано или поздно возникает ситуация, когда тебе оказалось нечем платить кредит и банк списывает задолженность по кредиту с твоей зарплатной карты ПОЛНОСТЬЮ.

Обе эти ситуации незаконны, потому что досудебное взыскание — списание просрочки по кредиту с дебетовой карты — возможно только при наличии соглашения на безакцептное списание со счета карты на ссудный счет. То есть ты когда-то, когда оформлял карту подписался под автоматическое списание с ней текущих платежей по кредиту. Обычно это не оформляется отдельным документом, а присутствует в договоре на банковскую карту в самом конце и мелким шрифтом.

Отсюда и твое удивление — куда ушли твои деньги.

В отдельной статье я расскажу о том, что же такое безакцептное списание и что же делать, чтобы расторгнуть это соглашение и как вернуть списанные в счет погашения кредита суммы. Ну а сейчас пока расскажу, что делать, чтобы больше не списывали, потому как меня об этом постоянно просят мои подписчики.

Подтверждение доходов отца ребенка

Доказать, что ответчик не имеет постоянного места работы и стабильных источников дохода, не составляет труда. Но если уклонист трудоустроен и числится сотрудником организации, но при этом все равно не платит, то судебное разбирательство затронет не только ответчика, но и работодателя. Истцу нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Поиск достоверных доказательств и обращение в полицейские органы. Укрывание реального дохода от государственных органов и получателя алиментов является нарушением закона экономического характера. В этом случае достаточными аргументами могут выступать, например, приобретение элитного жилья, постановка на учет машины, наличие неофициальных источников дохода, с которых не уплачены налоги.
  2. Подача заявления с приложенной доказательной базой в соответствующий отдел внутренних дел.
  3. Заявитель не должен пускать все на самотек. Необходимо следить за процессом работы правоохранительных органов, знакомиться с данными по делопроизводству. При бездействии уполномоченных лиц нужно жаловаться в вышестоящие инстанции.
Читайте также:  Что такое фиктивная регистрация гражданина по месту пребывания или жительства?

Для более эффективного продвижения дела обращаются к помощи профессионального юриста, который специализируется на бракоразводных процессах и взыскании алиментов. Он дает грамотную консультацию, как доказать сокрытие доходов на выплату алиментов, будет содействовать ускорению расследования, а также составит необходимые письма. Обобщив имеющиеся материалы, можно готовить Исковое заявление, которое поможет восстановить справедливость.

Обращение к судебному приставу

После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.

Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.

Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.

Законодательство четко регламентирует работу службы судебных приставов. Исполнитель должен выполнить ряд действий для претворения решения суда или запроса получателя в жизнь. При этом на все ему отводится срок в 30 дней с момента получения соответствующих данных.

Как доказать неофициальный доход

Обычно подозрения в сокрытии дохода при уплате алиментов возникают, когда открывается исполнительное производство и начинают поступать средства. Пристав, ответственный за своевременность перечислений, может не выявить никаких подозрительных действий в отношении показываемой зарплаты. В силу чрезмерной нагрузки уделять индивидуально время каждому случаю сложно, поэтому задача получателя платежей отслеживать суммы, поступающие на счет и контролировать корректность их расчета.

Признаками укрывательства дохода может стать:

  • слишком низкая сумма выплаты;
  • частые изменения размера денежной суммы;
  • нерегулярность поступлений.

Как маркировать алименты

Банки готовы фильтровать доходы клиентов, но есть проблема, говорит Сергей Клименко, основной вопрос касается переводов физлиц, например алиментов. По его словам, речь идет не о случаях, когда судебный пристав через работодателя принудительно добивается выплаты алиментов, а о случаях, когда сам гражданин добровольно платит. «Условно, у родителей ребенка может быть нотариальное соглашение, по которому один из них добровольно переводит определенную сумму на конкретный счет. Когда физлицо платит алименты самостоятельно, оно не указывает код вида дохода», — поясняет юрист.

Читайте также:  Такой большой, и на алиментах! До какого возраста платить алименты ребёнку

В связи с этим возникает вопрос, обязан ли клиент маркировать перечисление средств согласно новым поправкам. Если да, тогда банки должны доносить до своих клиентов эту информацию, указывает начальник правового управления АБР. Большинство банковских клиентов не знают о подобной маркировке — они переводят деньги по номеру телефона, и у них нет возможности указать код вида дохода. «Максимум, клиент может написать сообщение получателю», — добавляет Клименко.

Отсутствие доказательств

Довольно часто встречаются такие ситуации, при которых начисление алиментов просто невозможно, т. к. отец получает так называемую зарплату непосредственно в конверте (неофициальную). Что же делать в таком случае?

Матери нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов, которые обязаны самостоятельно провести расследование и представить доказательства наличия заработка у отца детей. Они должны четко обозначить весь необходимый перечень источников, с которых можно произвести взыскание алиментов.

В случае когда у человека нет официального дохода, от уплаты алиментов он не освобождается. Если он не платит по личной инициативе, то будет образовываться задолженность, которая рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране и (или) среднего заработка по соответствующему региону.

Начисляться эта задолженность будет, но как же все-таки ее получить? Существует несколько вариантов решения проблемы. Попробовать провести обращение взыскания на имущество нерадивого супруга, попытаться подтвердить наличие у него заработка (обязательно с установлением его размера) либо же обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения обязательств перед детьми.

Касательно первого варианта – им занимаются судебные приставы, которые имеют возможность узнать, каким же именно имуществом владеет неплательщик. Если оно действительно находится в собственности, то его выставляют на торги, а вырученные средства идут на погашение задолженности. Но есть исключения: аресту и выставлению на торги не подлежит жилье, если оно является единственным жильем в собственности должника. И имущество, стоимость которого не превышает десяти тысяч рублей, не может быть продано. Арестовывается лишь то, стоимость которого сможет покрыть сумму долга. Однако, вырученная на торгах сумма значительно ниже той, что должник мог бы получить при самостоятельной продаже своего имущества.

Для реализации второго варианта можно попробовать провести беседу с работодателем бывшего мужа. Объяснить ему свое сложное финансовое положение, пригрозить налоговыми проверками. Но это вряд ли повлияет на изменение характера заработной платы бывшего супруга.

Ведь часто работодатели оплачивают трудовую деятельность сотрудников исключительно в конвертах. Это связано, как правило, с их нежеланием обременять себя положенными по закону налоговыми обязательствами. Как показывает практика, перечень способов, применяемых для доказательства действительных доходов отца детей, до сих пор остается открытым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *