Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

Когда нужно уходить с «вмененки»

Особая ситуация, если по итогам квартала средняя (а не среднесписочная, как раньше) численность работников «вмененщика» превысит 100 человек. Либо будет нарушено требование подпункта 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса о доле в уставном капитале других организаций. Или вообще произойдут оба этих события.

Тогда придется перейти на общий режим с начала того квартала, когда произошло нарушение. Данный порядок, в общем-то, привычный, так как действует уже много лет. Он сохранился и в 2013 году.

А если компания нарушила какое-либо из условий, связанных с видом деятельности? Например, площадь торгового зала превысила 150 квадратных метров. Тогда это уже не «вмененный» бизнес. Значит, с момента, когда произошло нарушение, компания уже не будет считаться плательщиком ЕНВД. Тут тоже все по-прежнему.

Основные плательщики ЕНВД

Основные типы налогоплательщиков по видам деятельности отражены ниже:

  • варианты оказания бытовых услуг различных групп, видов, подвидов в соответствии с общероссийским классификатором;
  • ветеринарные услуги по оказанию помощи животным;
  • услуги по ремонту, обслуживанию и мойке автомобилей;
  • услуги предоставления во временное владение мест на стоянке и парковке, услуги по хранению автомашин;
  • услуги по пассажирским и грузоперевозкам компаниями (либо индивидуальными предпринимателями), которые имеют на правах собственности 20 автосредств;
  • торговля розничными товарами, которые продаются через магазины и торговые помещения, площадь которых составляет не более 150 квадратных метров;
  • торговля в розницу при отсутствии торгового зала для реализации продукции (также нестационарная торговля);
  • услуги питания для населения при отсутствии обслуживающего посетителей помещения;
  • наружная реклама с применением конструкций;
  • рекламные услуги, размещаемые на транспортных средствах;
  • услуги по передаче во временное владение мест торговли;
  • услуги временного размещения и проживания в виде гостиничных услуг (при площади размещения не более 500 квадратных метров).
  • передача в аренду земельных участков.

ЕНВД: кто может применять

В плане того, кто может платить налог в соответствии с ЕНВД, в 2023 году никаких особых изменений не произошло. На уплату ЕНВД вправе перейти ИП и ООО, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными законодательно. Полный перечень прописан в НК (ст. 346.26), но список, действующий в конкретном регионе, утверждается властями региона в виде закона.

Использовать ЕНВД не обязательно, это добровольное решение ИП – вы можете применять этот спецрежим по собственному желанию, если ваша деятельность присутствует в утвержденном списке. Также возможно применение ЕНВД вместе с другими схемами налогообложения, например УСН.

Читайте также:  Выплаты при увольнении по собственному желанию: расчет компенсации в 2023 году

ЕНВД можно использовать, если вы оказываете или осуществляете:

  1. бытовые услуги (нужно проверять по ОКУН);
    Важно! Про бытовые услуги нужно сказать отдельно, так как по ним с 2017 года действует измененный перечень кодов. Это связано с переходом на новый Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг, относящихся к бытовым услугам, определен Распоряжением Правительства РФ № 2496-р от 24.11.2016 г.
  2. ветеринарные услуги;
  3. услуги, связанные с автотранспортом (сюда относятся пассажирские и грузовые перевозки, ремонтные / технические работы и мойка автотранспорта, сдача мест под стоянку);
  4. розничную торговлю;
  5. услуги в области общественного питания;
  6. торговлю, которая классифицируется как развозная / разносная;
  7. размещение наружной рекламы;
  8. временное размещение / проживание населения (на площади до 500 м2);
  9. другие.

По пунктам 4 и 5 есть ограничение: эта деятельность должна осуществляться без зала (торгового или для обслуживания посетителей) либо с залом до 150 м2.

Для ИП, желающих перейти на ЕНВД, рекомендуется изучить весь список видов деятельности в НК и местные законы того субъекта, где ИП собирается осуществлять свою деятельность. Возможны случаи, когда некоторые виды деятельности подходят для ЕНВД в одном субъекте РФ, и не попадают в их перечень в другом.

Для перехода на ЕНВД, ИП должен оценить свой бизнес на соответствие ограничениям для использования спецрежима. Итак, каким параметрам должен соответствовать ИП и его деятельность:

  • среднесписочное число сотрудников ИП за предыдущий год меньше 100;
  • ИП не может использовать ЕНВД, если имеет место быть простое товарищество или действуют договорные условия доверительного управления имуществом;
  • ИП не передает автозаправочные станции во временное владение / пользование.

Для ООО, желающих использовать ЕНВД важно, чтобы они не считались крупнейшими налогоплательщиками, а доля других юрлиц в их уставном капитале была не больше 25%.

Вмененка: как сделать расчет налога

Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..

Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.

Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.

Использование онлайн-касс

Онлайн-кассы, несомненно, займут достойное место в ведении бизнеса. Данное нововведение позволит налоговым органам в режиме online получать актуальную информацию о совершённой торговой операции. Для онлайн-кассы требуется несколько иное оснащение:

  • нет необходимости в ЭКЛЗ;
  • нет нужды в фискальной памяти;
  • обязателен фискальный накопитель.

Фискальный накопитель представляет из себя сменный блок, который служит хранилищем, защитой, передатчиком информации в налоговые органы. После того, как фискальный накопитель будет заполнен – его придётся заменить. Каждый экземпляр в обязательном порядке необходимо регистрировать в ИФНС электронно.

Разработчики онлайн-касс заявляют о несомненных преимуществах их использования:

  • налоговые органы в режиме онлайн видят деятельность организации или индивидуального предпринимателя и, если актуальная информация подаётся достоверно – вероятность проведения проверок сведена к минимуму;
  • онлайн-кассы по совокупным затратам на приобретение и обслуживание имеют преимущество перед ККТ, использующейся в настоящее время.

Как рассчитать ЕНВД по грузоперевозкам, мы разобрались. Но важно также не забыть, что по результатам квартала предприниматель обязан подать декларацию в контрольные органы и оплатить налог. Если сотрудников нет, то ИП сдает отчеты по упрощенной схеме – только в ФНС, и только декларацию по вмененному доходу. При этом ему не обязательно регистрироваться в телекоммуникационных каналах связи, а можно прийти лично и сдать ее.

Читайте также:  Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году

Если сотрудники есть, то кроме налоговых органов нужно посетить ПФР и ФСС. Имея помощников, ИП уже вряд ли обойдется без бухгалтера, потому как бумажная и иная работа возрастает.

Отчетность важно сдать до 20 числа месяца, следующего за отчетным. А произвести оплату нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Стыкуем законодательные нормы

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 3 и 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Автомобильный транспорт подлежит государственной регистрации, порядок проведения которой определен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938. Согласно п. 2 этого документа все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора.

Допуск транспортных средств для участия в дорожном движении осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Следовательно, на режим в виде ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов, при одновременном соблюдении двух условий:

  • транспортные средства зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования (независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено);

  • собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Налоговый период ЕНВД

Декларация по ЕНВД подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Если сроки приходятся на выходной или праздничный день, то крайним днем сдачи считается следующий рабочий день. Оплатить налог ЕНВД нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подача декларации Оплата
1 квартал до 20 апреля до 25 апреля
2 квартал до 20 июля до 25 июля
3 квартал до 20 октября до 25 октября
4 квартал до 20 января до 25 января

Сроки уплаты ЕНВД и сдачи декларации для ИП

Уплата ЕНВД производиться ежеквартально. Кроме того, налогоплательщики также обязаны каждый квартал сдавать декларацию по ЕНВД.

Действие налогоплательщика Сроки
Представление декларации в ИФНС До 20 числа месяца, следующего за кварталом
Уплата налога До 25 числа месяца, следующего за кварталом

Как рассчитывается ЕНВД для ИП

ЕНВД – это произведение следующих показателей:

  • Базовая доходность (БД) – фиксированная величина, установленная государством и различная для каждого типа деятельности. Регион проживания не влияет на показатель.
  • Физический показатель (ФП) – величина, различная для каждого случая. В зависимости от деятельности в качестве показателя учитывается количество работников, авто- либо мототранспортных средств, квадратных метров.
  • К1 – коэффициент, установленный Министерством экономики. В 2023 году К1 равен 1, 798.
  • К2 – величина, установленная местными муниципальными учреждениями. Это корректирующий коэффициент.
  • Ставка – неизменная величина.

    Ставка налога по ЕНВД в 2023 году для ИП равна 15%.

Как найти налоговую базу ЕНВД

Для того чтобы найти сумму ЕНВД, которую предприниматель обязан оплатить в казну, каждому предпринимателю необходимо определить налоговую базу. Для ее определения существует формула, с составными частями которой стоит ознакомиться подробнее.

Читайте также:  Программа «Жилище» в Чите в 2023 году

Итак, сначала рассмотрим используемые коэффициенты:

  • К1 – это регулирующий коэффициент-дефлятор, который призван корректировать налоговую базу для исчисления налога. Он определяется на государственном уровне и может изменять свое значение от года к году. Например, НК установлено, что для 2015, 2016, 2021 годов используется коэффициент, равный 1,798.
  • К2 – также регулирующий коэффициент, который претерпевает изменения со временем, но устанавливается он на уровне местного правительства и разнится от региона к региону. Некоторые регионы в качестве данного регулятора устанавливают 1, и тогда данный коэффициент не изменяет сумму налога, не оказывая влияния на его величину.

Физический показатель – это та величина, которая находится самим плательщиком налогов. Она напрямую зависит от размеров его бизнеса и характера деятельности. Ее можно определить, обратившись к ст.346 НК. Им же указывается, что если деятельность предпринимателя – это автотранспортные услуги, то физическим показателем является количество используемых машин, если это торговля – то количество торговых точек, если торговля из стационарного магазина – площадь данного магазина.

Физические показатели определяются с учетом некоторых нюансов, которые также регулируются налоговым кодексом. Так, в сфере предоставления автотранспортных услуг за единицу физического показателя не используются авто, которые находятся на ремонте или есть на балансе фирмы, но не используются в работе по другим причинам.

Для того чтобы ИП правильно определил свой физический показатель, ему нужно узнать все подробности расчета в местных налоговых органах, так как существуют ограничения по деятельности, площадям и т.д. на местном уровне.

Порядок действий при подготовке отчетных документов в бухгалтерии

На сегодняшний день бухгалтерский учет на каждом предприятии автоматизирован. Для того, чтобы отразить выручку при ЕНВД, нужно будет воспользоваться «1С: Бухгалтерия предприятия» и выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно провести настройку учетной политики, для того, чтобы хозяйственные операции отражались в программе отражались корректно. Для этого нужно пройти следующий путь: Главное – Настройки – Учетная политика. В свободном поле выбирается организация и указывается период применения учетной политики.
  2. Далее необходимо выбрать систему налогообложения, которая используется помимо ЕНВД: общая или УСН.
  3. На закладке «ЕНВД» нужно активировать поле «Организация является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД)».
  4. Проводки учитываются благодаря вкладке «Операция БУ и НУ». После того, как все параметры операции заданы, следует разнести ее суммы по 2 счетам: д 99(«Прибыли и убытки») и К 68.11 («Налог ЕНВД»).
  5. После того, как в программе будут отражены все текущие хозяйственные операции, необходимо сделать стандартный отчет «Оборотно-сальдовая ведомость». В этом отчете можно увидеть сумму расходов и полученную выручку.
  6. Определение прибыли по каждому виду деятельности происходит с помощью документа «Закрытие месяца». После проведения операции можно сформировать справку-расчет, в которой будут обозначены суммы, отнесенные к расходам и доходам на каждый вид деятельности и порядок их расчета.

Нередко у бизнесменов возникают вопросы, как в 2020 году будет учитываться арендованный транспорт при расчете ЕНВД. Следует рассмотреть два возможных сценария:

  • Предприятие отдает свой транспорт, ранее учитывавшийся при вычислении налога, в аренду. Если транспортное средство было отдано сторонней организации в аренду, и передача подтверждена договором, этот доход не будет учтен при расчете ЕНВД, а отданные единицы техники не будут учтены в физическом показателе при очередном расчете налоговой базы.
  • ИП арендует транспорт для грузоперевозок. В этом случае транспортные средства будут включены в состав физического показателя и повлияют на итоговый размер «вмененки».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *