Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ПДД движение по полосам на перекрестке, а точнее перестроение, определяется пунктом 8.4. Суть в следующем — при перестроении автомобилист обязан пропустить транспорт, который движется в попутном направлении.

Движение пешеходов на проезжей части

Рассмотрим следующее изменение, которое также внесено в пункт 4.1:

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, средство индивидуальной мобильности, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

В отличие от обычных пешеходов, которые должны идти по проезжей части навстречу автомобилям (по левой стороне дороги), пешеходы, ведущие СИМ, должны идти вместе с попутными транспортными средствами (по правой стороне дороги).

Правила пропуска пешеходов в 2021 году

  • Речь идет о переходе, как разметке на проезжей части, позволяющей пешеходам более безопасно переходить на другую сторону улицы, не боясь двигающихся через переход машин.
  • Также следует запомнить, что обгоном считается дорожный маневр, который предполагает выезд обгоняющей машины на встречную полосу движения.
  • снизить скорость и посмотреть по сторонам;
  • независимо от того, на какой стороне находится пешеход, если он уже ступил на переход, останавливаться нужно обязательно;
  • однозначно пропустить слепых, а также граждан, направляющихся по проезжей части к транспорту, остановившемуся с противоположной стороны;
  • ни при каких обстоятельствах не совершать обгон на пешеходном переходе и останавливаться, если идущая впереди машина уже остановилась.

Штраф за обгон на пешеходном переходе по новым правилам 2021 года

  1. На месте административного правонарушения составляют протокол. Готовую бумагу предъявляют нарушителю для ознакомления. Гражданин имеет право отказаться от подписания протокола, если не согласен с данными, отраженными в документе. В последующем дело передадут в суд, расположенный по месту совершения правонарушения. Если гражданин хочет, чтобы дело рассматривали по месту проживания, необходимо потребовать внести в протокол соответствующую информацию и составить ходатайство.
  2. Лицу предоставляют копию готового документа. Ее необходимо взять, чтобы иметь возможность предотвратить внесение изменений в бланк или его переоформление.
  3. В течение 3 дней дело передают в мировой суд.
  4. Нарушителя известят о дате и месте проведения заседания. Для этого по указанному в протоколе адресу будет выслано письменное уведомление. Гражданин может привлечь к разбирательству адвоката для представления интересов в суде.
  5. Дело рассматривается. Водитель имеет право отстаивать свою точку зрения, предъявлять доказательства и оспаривать доводы противоположной стороны разбирательства.
  6. Итогом процедуры становится вынесение постановления о лишении водительских прав с назначением штрафа за обгон на пешеходном переходе или завершение делопроизводства.
  7. Вердикт можно обжаловать в течение 10 дней. Затем водитель обязан сдать права в ГИБДД.

Перестроение в потоке

К сожалению, некоторые водители предполагают, что при смене дорожной полосы опасен лишь плотный поток автотранспорта. Это ошибочное мнение. Дело в том, что езда по дорогам с низкой интенсивностью движения притупляет концентрацию внимания, что чревато риском вовремя не разглядеть ТС, находящееся в мёртвой зоне, либо не заметить движущийся мотоцикл.

Мёртвая зона – довольно опасное «явление», которое представляет собой ситуацию, когда транспортное средство уже исчезло из вида бокового заднего зеркала, но ещё не появилось в окне.

Чтобы нивелировать негативное влияниемёртвой зоны, важно верно скорректировать обзор зеркала заднего вида.

Также следует обратить особое внимание на тот факт, что не следует менять несколько полос движения за один раз. Это может спровоцировать серьёзное дорожно – транспортное происшествие, так как водитель вряд ли сможет адекватно оценить происходящее. Перестроение должно происходить поэтапно.

Читайте также:  Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию из МВД

Разрешено ли перестраиваться на пешеходном переходе?

В правилах дорожного движения нет пункта, в котором был бы указан запрет на перестроение на перекрестке. Однако, согласно пункту 11.4 ПДД на перекрестке запрещен обгон. Если перестроиться не заблаговременно, а во время проезда пересечения дорог, то данный маневр будет расцениваться как обгон, а, следовательно, нарушение ПДД. То есть перестроиться можно перед тем, как проезжать перекресток, но не на пересечении дорог и не на пешеходном переходе.

ВАЖНО! На пешеходном переходе нельзя перестраиваться с одной полосы на другую (обгонять), сдавать назад, разворачиваться и останавливаться. Чтобы не нарваться на штраф, стоит усвоить: маневры на пешеходном переходе запрещены, причем нельзя их на нем ни начинать, ни заканчивать. То есть, если перестроение произойдет менее чем за 5 метров до перехода, то водителя оштрафуют.

Разрешено ли переходить дорогу вне пешеходного перехода

Если человек не успел перебежать на другую сторону, а транспортные средства уже начали движение, нужно остановиться на центральной линии разметки или специально отведенном для этого островке. Только убедившись в безопасности перехода можно завершать маневр.

  1. Дорога не имеет разделительной полосы (сплошная) и ограждений. Двигаться нужно под углом 90 градусов, чтобы меньше времени ушло на пересечение.
  2. Трасса на расстоянии 200-300 метров хорошо просматривается вправо и влево. Если не видно перекрестков или переходов, но дорога недалеко от вас имеет поворот, передвигаться на параллельную сторону не рекомендуется.

Новые правила пропуска пешехода на пешеходном переходе

В большинстве случаев, пешеходы считают, что правда всегда на их стороне. Это происходит даже тогда, когда они переходят проезжую часть в неположенном месте. Что же делать водителю в таких случаях? Быть осмотрительнее, осторожнее и сильно не разгоняться, пропускать пешеходов, если они уже идут по проезжей части. Так будет правильно и никто не пострадает.

Согласно новым правил пропуска пешеходов 2021 года, закрепленных в ПДД, водитель должен дать возможность перейти дорогу слепому человеку, который подает сигнал белой тростью. При этом нужно помнить о том, что люди, лишенные зрения, не могут определить расположение того участка дороги, где находится переход (регулируемый и нерегулируемый). Поэтому им нужно уступать дорогу даже вне зоны действия пешеходного перехода.

Обгон на пешеходном переходе в 2021 году: штраф или лишение

В нашем государстве подобные правила обновляются регулярно. Это производится с целью усовершенствования и урегулирования движения на дорогах, чтобы и водителям, и пешеходам было спокойнее находиться на проезжей части, в том числе и на пешеходных переходах. Последняя поправка произведена в феврале 2021 года и будет действовать до следующего очередного изменения.

  1. На регулируемых переходах сначала пешеходам дается возможность перейти дорогу, после чего можно продолжать движение.
  2. Ни в коем случае нельзя въезжать на размеченный участок.
  3. Обязательно пропускаются вперед те пешеходы, которые направляются к какому-либо общественному транспортному средству – автобусу, троллейбусу или маршрутному такси.

ГИБДД разъяснила, за какие нарушения на переходах не нужно штрафовать

Пункт 8.4 устанавливает следующие правила выполнения перестроения: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

В правилах дорожного движения нет пункта, в котором был бы указан запрет на перестроение на перекрестке. Однако, согласно пункту 11.4 ПДД на перекрестке запрещен обгон. Если перестроиться не заблаговременно, а во время проезда пересечения дорог, то данный маневр будет расцениваться как обгон, а, следовательно, нарушение ПДД. То есть перестроиться можно перед тем, как проезжать перекресток, но не на пересечении дорог и не на пешеходном переходе.

ВАЖНО! На пешеходном переходе нельзя перестраиваться с одной полосы на другую (обгонять), сдавать назад, разворачиваться и останавливаться. Чтобы не нарваться на штраф, стоит усвоить: маневры на пешеходном переходе запрещены, причем нельзя их на нем ни начинать, ни заканчивать. То есть, если перестроение произойдет менее чем за 5 метров до перехода, то водителя оштрафуют.

ГИБДД разъяснила штрафы за нарушения водителей на пешеходных переходах

Подобные дорожки для людей бывают разными в зависимости от способа пересечения проезжей части. Правила разделяют переходы на следующие типы:

  • Регулируемые. Расположен на территории проезжей части, а движение по нему регулируется при помощи светофора.
  • Нерегулируемый. Зебра на дороге имеется, но движение по ней не регулируется при помощи светофора. В данном случае пешеход имеет приоритет.
  • Надземный или подземный. Это инженерное сооружение, внутри которого перемещаются пешеходы, пересекая проезжую часть на удалении от автомобилей. Подобные сооружения позволяют людям наиболее безопасно перейти дорогу и не попасть под колеса автомобиля.
Читайте также:  Внуков ликвидаторов чернобыльской катастрофы лишают выплат

В таких местах должны быть установлены светофоры. Для пеших участников движения они свои, а для водителей – свои. Человек должен руководствоваться двумя секциями напротив себя – красной и зеленой. Цвет имеют следующее значение:

  • красный – движение запрещено;
  • зеленый – допускается переходить дорогу;

У водителя свой светофор, который не отличается от тех, что монтируются на перекрестках. Если у шофера горит зеленый сигнал, а у человека красный, то пешеход должен уступить дорогу транспортному средству.

Если светофор переключился в режим мигающего желтого, то такой пешеходный переход превращается в нерегулируемый и пешеход на нем всегда пользуется преимуществом.

Данный вид переходов должен быть обязательно обозначен соответствующим знаком или оборудован светофором с постоянно мигающим желтым сигналом. На нерегулируемых пешеходных переходах человек всегда пользуется приоритетом и водители должны уступать ему дорогу.

Электронные документы водителя

21 век уже давно на дворе, но до недавнего времени, мы были заложника макулатуры, и да, нельзя не отметить, что наше правительство постоянно совершенствует систему, и вот наконец, мы дождались:

В ПДД РФ, есть пункт 2.1.1 добавлен еще один абзац, а именно:

«Документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе».

То есть теперь у каждого водителя появилась возможность при необходимости предъявлять все документы (полис страховки — ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС — СТС, водительское удостоверение – права) не только на бумажном носителе, но и в электронном виде! По сути в некоторых регионах это уже можно делать некоторое время и эксперимент показал себя с положительной стороны. Суть электронных документов заключается в том, что есть приложение «Госуслуги Авто», загружая туда данные документов у Вас будет сформирован уникальный QR-код, по которому любой сотрудник ГИБДД сможет проверить ваш документ.

Кстати, из ПДД исключена необходимость иметь при себе следующие документы (если это применимо):

  • Лицензионная карточка;
  • Временное разрешение на право управления ТС;
  • Карточка допуска на ТС для осуществления международный перевозок.

Какой штраф может быть

За перестроение на пешеходном переходе штрафа не существует, т. к. информации о запрете такого манёвра в действующих ПДД нет.

Но иногда в результате его выполнения водитель нарушает другие правила, поэтому может получить наказание:

  • за обгон других машин — штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на срок 4–6 месяцев;
  • за невключение поворотника перед совершением манёвра — предупреждение или наказание в виде 500 рублей;
  • остановка на «зебре» или в радиусе 5 м от неё — штраф 1000 рублей;
  • за езду задним ходом — наказание в виде штрафной санкции в 500 рублей;
  • за непредоставление приоритета пешеходу — в зависимости от обстоятельств нарушения, штраф 1500–2000 рублей;
  • за пересечение сплошной линии во время манёвра — штраф 1500 рублей;
  • за «подрезание» машины, едущей в попутном направлении справа — предупреждение или штраф 500 рублей.

Соблюдение установленных правил позволяет организовать перемещение всех участников дорожного движения по проезжей части с учётом всех норм безопасности. Пользуясь перечисленными в статье рекомендациями по перестроению в другой ряд на пешеходных переходах, можно обезопасить себя от аварийных ситуаций на дороге, а также предотвратить начисление административных штрафов.

Как правильно перестраиваться по полосам?

Перейдем непосредственно к Правилам дорожного движения и посмотрим, что в них сказано про круговое движение. В ПДД, нет точного определения перекрестку с круговым движением и правилам его проезда, а упоминание о таких перекрестках встречается всего несколько раз. Поэтому и возникают очень часто, сложности с пониманием правил проезда таких перекрестков. Давайте посмотрим, что у нас есть, это пункты 8.5 и 13.111 Правил дорожного движения.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Читайте также:  Перечень расходов по УСН на 2023 год

13.111. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Перед каждым въездом на перекресток, на котором организовано круговое движение, устанавливается знак 4.3 «Круговое движение».

Хочу отметить, что здесь будут рассмотрены не все способы проезда перекрестков с круговым движением, а только основные, которые автор считает более безопасными для начинающих водителей. И конечно, мнение автора может не совпадать с мнением других участников дорожного движения. Данные уроки, являются только примерами для ознакомления, возможного движения на перекрестках с круговым движением. Помните, движение осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения Российской федерации!

На рисунке, безопасные траектории движения автомобилей на перекрестке с круговым движением.

В законодательстве достаточно подробно освещаются все наиболее распространенные дорожные ситуации и установлены правила поведения на проезжей части. Например, в КоАП имеются положения, которые устанавливают штраф за разворот, совершаемый на пешеходном переходе.

Любые штрафы устанавливают в надежде, что боязнь наказания удержит водителей от опрометчивого шага. Такое решение законодатели приняли неспроста – данные статистики за последние годы безрадостны. Именно при выполнении маневров на пешеходных переходах совершается наибольшее количество наездов транспортных средств на людей.

Не все водители понимают, где можно совершать разворот. Если человек получал права достаточно давно, правила с тех пор менялись несколько раз, поэтому и существуют разногласия относительно взысканий.

Наказания за развороты в неположенных местах могут устанавливаться в зависимости от того, какое из правил оказалось нарушенным. Соблюдение ПДД необходимо – автомобиль нарушителя, как правило, оказывается совершенно не в том месте, где его ожидают увидеть другие водители. Неверные действия одного автомобилиста могут привести к серьезным происшествиям на дорогах, авариям, несчастным случаям.

В ПДД имеется указание о том, где разворачиваться не надо. Статья 8 пункт 11 запрещает разворот на следующих участках дороги:

  • на мостах;
  • в тоннелях и на железнодорожном переезде;
  • на эстакадах и путепроводах;
  • на участках автодорог, где видимость в одну сторону меньше, чем на протяжении 100 метров;
  • на пешеходных переходах.

Подробно о том, какой предусмотрен размер штрафов за нарушение разметки при перестроении в тоннеле, на перекрестке, а также на пешеходном переходе, читайте в нашей статье.

Штраф за обгон на пешеходном переходе

С 2021 года действуют некоторые изменения в ПДД России, причем эти изменения касаются взаимоотношений пешеходов и водителей. Согласно внесенным коррективам,водители могут получить штраф за такие действия, которые раньше не считались нарушениями. В данном материале изучаем вопрос подробнее.

В обновленном п. 11.4 сказано о том, что обгон перед пешеходным переходом запрещается, ведь затормозить нужно будет сразу после того, как человек ступил на нерегулируемый пешеходный переход. Аналогично регламентируется езда через переходный переход велосипедистов. Они должны поспешить для перехода, а если по вине велосипедиста случилась авария, то у автомобилистов будет гораздо меньше проблем, так как можно ссылаться на нарушение велосипедистом п. 24.8.

Не пересекайте дорогу по пешеходному переходу на велосипеде

1. Прямое нарушение Правил Дорожного Движения.
2. Если Вы имеете опыт вождения велосипеда по автомагистралям города, то лучше преодолевайте перекрестки по правилам в потоке машин, заранее предупредив о перестроении и завершив его.
3. «Не соскочив» с «железного коня» перед «зеброй» вы рискуете попасть под колеса автомобилиста-нарушителя больше, чем пешеход. Причины:
— Еще не набрана достаточная для маневра ухода от опасности скорость.
— С другой стороны, скорость слишком велика для прямого экстренного торможения без последствий.
— Ведя по «зебре» велосипед рядом с собой пешим ходом, вы, при возникновении опасности (на вас газует автомашина), успеете за секунды развернуться вдоль направления ее движения — это значительно сократит площадь вероятного соприкосновения. Или вообще выйдете из-под возможного удара (например, отпрыгнув обратно).

С другой стороны, полностью вписываться в движение на правах автомобилиста тоже нельзя, ибо ехать велосипедист должен по велосипедной дорожке или, при отсутствии оной, по правому краю правого ряда. Кроме того, на многополосных дорогах велосипедисту, например, запрещён поворот налево в принципе — там придётся либо становиться на время пешеходом, либо немного хитрить. Подробнее почитайте хотя бы тут, очень интересная выдержка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *