Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение ПФР и ФСС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов в 2023 году составит 45 842 рубля.

Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:

1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, установленном подпунктом 1 настоящего пункта, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.

Нововведения в уплате страховых взносов для ИП в 2023 году

В нынешнем году действовал эксперимент по применению режима ЕНП — единого налогового платежа. Система тестировалась по всей стране, и бизнес принимал в этом участие по желанию.

В следующем году порядок будет обязательным для всех. Что это значит:

  1. Всем налогоплательщикам заведут Единые счета в Федеральном казначействе. От предпринимателей и организаций никаких действий не требуется, инспекторы сделают все сами.
  2. Страховые взносы будут уплачиваться с того же счета. Как и другие обязательства — задолженности, штрафы, сборы.
  3. Отдельных кодов бюджетной классификации больше не будет. Все платежи нужно отправлять по реквизитам инспекции, в которой предприниматель состоит на учете.
  4. Порядок уплаты следующий: в определенный срок пользователи счета должны внести сумму, равную всем актуальным обязательствам в текущем месяце. Инспекторы будут распределять средства со счета самостоятельно, в установленной последовательности.

Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей

Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):

Ставка

Категория

15%

— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.)

— участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров

— резиденты особых экономических зон

Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ

7,6%

— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно)

— благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах)

0%

— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов

— участники специального административного района на территории Калининградской обл.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Как рассчитать дополнительный 1 %

Чтобы рассчитать дополнительный 1 %, необходимо определить ваш доход в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Для УСН — это все доходы, полученные за год (графа 4 раздела I книги учёта доходов и расходов). Расходы при этом не учитываются, даже если вы применяете УСН доходы минус расходы.

Для ЕНВД — это общий вменённый доход за год (сумма значений по строке 100 раздела 2 деклараций по ЕНВД за каждый квартал).

Для патентной системы — это потенциально возможный к получению доход, указанный в патенте (строка 010). Если патент выдан на срок менее 12 месяцев, то доход нужно разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которые выдан патент (строка 020).

Если вы совмещаете несколько режимов налогообложения, то доходы по каждому из них суммируются.

Подведем итоги по вопросам страховых взносов в 2023 году.

  • Вместо разных платежей на страхование работников и исполнителей работодатели будут перечислять единый тариф страховых взносов в следующих размерах: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после.
  • Размер единой предельной величины базы для взносов составит 1 917 000 рублей, без разделения на пенсионное и социальное страхование.
  • Субъекты МСП будут платить взносы за работников на прежних условиях: 30% в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ.
  • На 1 января 2023 года минимальная зарплата составит 16 242 рубля.
  • Единый тариф страховых взносов будут перечислять не позже 28-го числа следующего месяца (вместо 15-го числа).
  • Фиксированная сумма взносов за себя для ИП, глав и участников КФХ составит 45 842 рублей.
  • Изменятся формы и сроки сдачи отчетности по работникам, подробности смотрите в календаре бухгалтера.

Взносы ИП за себя в 2023 году

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов не изменится — как и в 2022 году, он составит 45 842 рубля.

При доходах свыше 300 000 рублей придётся уплачивать 1% от этой суммы. Эти отчисления будут дополнительными к основной фиксированной сумме, но засчитывать их будут на пенсионное страхование. Максимальная сумма взносов, которую ИП должен перечислить с дохода свыше 300 000 рублей, составляет 257 061 рубль, а с учётом фиксированных взносов — 302 903 рубля.

Сроки уплаты взносов не изменятся:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Страховые взносы за себя: сколько платить в 2022 году

Взносы в фиксированном размере рассчитываются согласно первому пункту 430-ой статьи Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы за себя на социальное страхование ОСС являются добровольными, большая часть ИП их не оплачивает.

3,54 млн ИП в России по данным ФНС на ноябрь 2021 года.

10% составляет совокупная выручка российских ИП от оборота крупных и средних предприятий.

Сумма взноса по обязательным платежам зависит от величины фиксированного государством страхового взноса в каждый фонд и от оборота ИП. Если оборот перешагивает по итогам года планку в 300 тысяч рублей, то размер пенсионного взноса увеличивается. Дополнительный взнос по ОПС составляет 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. дохода в год. При этом есть максимальное ограничение величины взноса по ОПС — 275 560 руб.

Читайте также:  Доплата к пенсии с учетом стажа более 40 лет в 2023 году

Сколько взносов будут платить ИП в 2021-2023 годах?

Страховые взносы ИП в 2021 году за себя важно своевременно перечислять своевременно, не допуская просрочек.

Таблица 3 – Когда нужно оплачивать страховые взносы

Платеж Крайний срок
ОПС (доход меньше 300 000 рублей) 31.12.2021
Взносы ОПС (доплата если прибыль выше 300 000 рублей) 01.07.2021
ОМС (доход не важен) 31.12.2021

Раньше указанных дат платить можно, позже – нет.

Предпринимателю, не заплатившему вовремя страховые взносы, будут насчитаны пени по ставке 1/300 системы рефинансирования. Учитываются все дни просрочки. Если неуплата умышленная, то полагается штраф – 40% с суммы взносов.

За просрочку отдельного штрафа нет, т.к. предприниматели не считают фиксированные взносы, они известны и установлены в законодательном порядке. Отчетность по таким взносам за себя также не нужна.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Стоимость страхового года в 2012 году

Предприниматели и нотариусы уплачивают за себя соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Размер тарифа страховых сзносов в ПФР не изменился.

Если считать исходя из текущего размера МРОТ (4611 руб.), то

Взнос в ПФР 4611*12*26% = 14386,32 (1198,86 — в месяц)
Взнос в ФФОМС 4611*12*5,1% = 2821,93 (235,16 — в месяц)
Взнос в ТФОМС в 2012 г. не уплачивается.
Общая налоговая нагрузка составит 17208,25

В зависимости от года рождения предпринимателя страховой взнос в ПФР начисляется полностью на страховую часть
(для лиц 1966 года рождения и старше)
либо
(для лиц 1967 года рождения и младше) разделяется на:

20% на страховую часть (11066,40 руб.)
6% на накопительный часть (3319,92 руб.).

Платёж в ПФР ИП платит раз в год (можно частями) до 31 декабря (позже срока — пеня 10%).

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей в Челябинской области

Отчетность по страховым взносам с 2023 года

За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.

Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.

Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:

  • при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
  • при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
  • при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
  • при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
  • при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
  • при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.

Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.

Страховые взносы с 2018 года

Начиная с 2018 года размер страховых взносов более не зависит от МРОТ. Теперь это фиксированные значения, установленные законодательством на 2018, 2019 и 2020 годы:

2018 год 2019 год 2020 год
ПФР 26 545 руб. 29 354 руб. 32 448 руб.
ФФОМС 5840 руб. 6884 руб. 8426 руб.
Всего 32 385 руб. 36 238 руб. 40 874 руб.

Если годовой доход превышает 300 000 руб., то в ПФР необходимо заплатить ещё 1% от суммы превышения, как и прежде. Здесь ничего не изменилось. Взносы в ФФОМС не зависят от дохода.

Максимальную сумму взносов теперь тоже считают по-новому. Это теперь тоже фиксированная величина и на 2020 год она равна 259 584 рублей.

История размеров страховых взносов

Год Сумма, руб.
2020 40 874,00 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2019 36 238,00 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2018 32 385,00 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2017 27 990,00 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2016 23 153,33 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2015 22 261,38 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2014 20 727,53 (+1% от дохода с суммы свыше 300 000 руб.)
2013 35 664,66
2012 17 208,25
2011 16 159,56
2010 12 002,76
2009 7 274,4
2008 3 864


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *