Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, зарплатная карта — это текущий счет или депозитный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нельзя однозначно сказать, какая зарплатная карта лучше. Хорошие предложения есть как у крупных известных банков, так и у небольших, рассчитанных конкретно на обслуживание бизнеса. Основные параметры, которые нужно учитывать при выборе, – это стоимость обслуживания и выпуска карты, лимиты и комиссия за снятие. Многие карты предлагают дополнительные бонусы, такие как начисление годового процента на остаток средств, а также кешбэк: за все покупки или в отдельных категориях.
Заключение и мои рекомендации
Рекомендую ориентироваться на те критерии, которые важны именно для вас. Зарплатная карта все же предназначена для получения зарплаты, поэтому понятно, что ее функционал может быть более ограниченным по сравнению с обычными дебетовыми картами. Можно подключить к ней дополнительные услуги или же оформить еще одну карту, которая будет использоваться параллельно с зарплатной.
Стоимость обслуживания зарплатного проекта
Тарифы на реализацию зарплатных проектов устанавливаются каждым банком самостоятельно. В большинстве случаев подключение услуги производится совершенно бесплатно и осуществляется в рамках стандартного расчетно-кассового обслуживания. Дополнительная плата взимается некоторыми финансовыми организациями за начисление зарплаты. Хотя ряд банковских учреждения и эту операцию выполняет бесплатно.
В этом нет ничего удивительного, так как интерес банков заключается в другом. Основную прибыль учреждению приносят владельцы зарплатных карт – в процессе расходования полученных денежных средств. Обслуживание пластиковых карточек заслуженно считается сегодня одной из самых привлекательных банковских услуг. Именно поэтому подключение к зарплатному проекту или происходит совершенно бесплатно, или сопровождается очень незначительными дополнительными расходами работодателя – организации или ИП.
Спецсчета организации
Спецсчетами принято называть отдельную категорию БСЧ. Назначение их отличается от стандартного набора операций. Например, спецсчет открывают для участия в госзакупках. Компанию не допустят к участию в торгах без спецсчета, если в условиях закупки прописано такое требование.
Когда потребуются спецсчет:
- при участии в госзакупках, если заказчик — получатель бюджетных средств;
- при получении целевого финансирования;
- для участия в государственных конкурсах и грантах;
- при участии в гособоронзаказе;
- для перечисления обеспечения контракта;
- для участников бюджетного процесса;
- прочее.
Откуда берутся зарплатные карты
Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.
Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.
Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.
Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.
Зарплатный проект — это банковская услуга для работодателей. Банк предлагает открыть сотрудникам специальные внутренние счета и выплачивать зарплаты на них. К этим счетам привязываются зарплатные карты.
Для работодателя это дешево или бесплатно. Банк обслуживает эти счета и карты за свой счет.
Зарплатный проект удобен бухгалтеру: чтобы выплатить зарплату сотне сотрудников, ему достаточно оформить одну платежку, а не сто. Это проще, чем возиться с каждым сотрудником по отдельности. Это безопаснее, чем расплачиваться наличкой.
Зарплатный проект удобен фирме: меньше затраты на банк, не нужен отдельный зарплатный бухгалтер, не нужно возить наличку из банка в офис и хранить ее в сейфе за стальной дверью.
Зарплатный проект выгоден банку: у него больше клиентов, больше операций по картам, больше денег на счетах.
Наиболее распространенной сферой применения текущего счета является операция по перечислению зарплаты сотрудникам и исполнение различных платежных операций. Он не используется для инвестиций и вкладов денег на долгосрочный период. Главная цель текущего – это обслуживание клиентов определенной банковской организации, а также быстрый доступ к личным инвестициям.
Многие люди сталкиваются с вопросом: у них открыт депозитный или текущий счет карты? Данный вид не позволяет начислять проценты на остаток, имеющийся на банковской карте, если это было оговорено при заключении договора на открытие. Но даже если это условие было оговорено, то процент начисления будет небольшим.
Его можно открывать не только в рублевом эквиваленте, но и в иностранной валюте. При помощи текущего счета можно обналичить собственные средства, перечислить их на другой и оформить операцию на перевод. Обычно, для подобных операций используется дебетовая карта.
Текущий счет имеет подвид – расчетный. Он открывается при создании различных организаций, которые не работают в сфере кредитования. Помимо этого, такой подвид может открываться всеми видами лиц для оплаты операций в процессе бизнес-деятельности.
Особенности сберкнижки
В нынешнее время не многий человек может похвастаться наличием сберкнижки, поскольку это отголосок прошлого и хранить деньги при помощи других банковских инструментов гораздо проще и безопаснее. На ней хранится информация о клиенте, банковской организации, которая выдала сберкнижку, величина имеющихся денежных средств, начисленные проценты, вид и т.д.
Но если таковая имеется, то как определить счет сберкнижки депозитный или текущий? Ответ прост: сберкнижка – это документ, который привязан к банковскому счету, так же как и банковская карта. Она бывает привязана к депозитному (накопительному) или к текущему (дебетовому). Поэтому для определения ее статуса необходимо обратиться в банк, имея при себе паспорт.
Стоит отметить, что современные банки стараются отходить от использования этих документов из-за большой вероятности мошенничества и «темной» бухгалтерии.
Недавно в Российской Федерации был принят закон, который говорит о запрете выдачи сберкнижек с 1 июня 2018 года.
Как это устроено: ваша зарплатная карта
Депозитный счет нужен для сумм, хранимых лицом на протяжении конкретно обозначенного времени. На вклад начисляется процентная ставка. Владельцы депозита не могут рассчитывать на доступ к сбережениям в любой день. Деньги доступны, когда срок вклада окончен.
В отличие от депозитного, стандартный текущий счет гарантирует лицу доступ к средствам по желанию. Пользуясь текущим счетом, реально оплачивать заказы online и в стационарных супермаркетах, услуги многочисленных компаний, фирм. Начисление процентной ставки на него не осуществляется. Некоторые банки для привлечения клиентов начисляют на остатки денег текущих счетов небольшие проценты.
Нужен для сохранности денег, выполнения текущих расчетов у физических лиц, организаций, компании. Финансы с текущего счета легко снимаются, когда удобно клиенту. При необходимости можно пополнить баланс.
Текущий счет открывается в зарубежной или национальной валюте. Предназначается для учета транзакций с валютой, полученной на внутреннем финансовом рынке. Валютный счет создается банковскими организациями так же, как и в национальной валюте.
Отличие между текущим и депозитным счётом
Отличие проявляется в выполняемых ими задачах. Наличие первого позволяет производить перевод и быстрое снятие денежных средств. Но прибыли обладание этим счётом не приносит. Второй не предназначен для покупок и расчётов, он позволяет сохранять деньги в течение определённого периода с начислением процентов. Быстрый доступ вкладчика к своим деньгам не предусмотрен.
Вопросы открытия и обслуживания счетов регулирует Гражданский кодекс РФ. В нём законодательно прописано о сотрудничестве финансового учреждения и его клиента при открытии текущего или депозитного счёта, при этом обязательно заключается договор.
Вслед за открытием текущего счёта, у финансовой организации возникают обязательства перед вкладчиком по беспрепятственному исполнению расчётных операций. Субъект, оформив на своё имя счёт, имеет право класть на него денежные средства в любой сумме, контролировать расход. Банк реализует платёжные распоряжения в течение суток. Это непременный элемент рабочего процесса, без него невозможна предпринимательская деятельность (оприходование выручки, расчёт с третьими лицами).
При оформлении депозитного вклада клиент вверяет банку установленную сумму. Отличие текущего счёта от депозитного в том, что в первом случае денежными средствами финансовое учреждение может распоряжаться по-своему, а во втором депозит переводится или снимается по окончании установленного договором времени и исполнении специальных условий.
Единого классификатора видов банковских счетов нет. Их классификация осуществляется по нескольким параметрам. Счета бывают универсальные и специальные, клиентские и межбанковские, постоянные и транзитные. Кроме этого, их формат подразделяется в зависимости от:
- валюты (рублёвые, валютные, инвалютные, мультивалютные);
- владельца;
- целевого назначения;
- возможностью пополнения и снятия части средств.
Кроме этого существуют временные накопительные счета. Временные счета открываются для:
- Строящихся предприятий на период времени до открытия.
- Формирования уставного фонда создаваемых АО, ООО и т.п.
- Зачисления инвестиционных средств.
- Поступления благотворительных взносов и пожертвований.
Таблица счетов по возможности пополнения:
Вид | Особенность |
---|---|
Непополняемый | В период всего срока вклада взносы нельзя пополнять |
С возможным пополнением | В период срока вклада пополнение разрешается |
С частичным снятием средств | Разрешается снимать часть средств с вклада . При этом должна остаться определённая сумма (неснижаемый остаток) |
Открыть специальный (целевой) банковский счет нельзя без основного, открытого в том же банке. Коммерческое предприятие открывает особый спецсчёт, если не имеет задолженности Пенсионному фонду, налоговым структурам и другим бюджетным государственным организациям. В настоящее время имеется возможность открыть персональный счет (в том числе за рубежом) с внешним управлением активами.
Откуда берутся зарплатные карты
Почти все фирмы в России обслуживаются в банках. Банки принимают и отправляют за них деньги, помогают платить налоги и обрабатывать наличные. Это РКО — расчетно-кассовое обслуживание.
Два раза в месяц фирмы должны платить сотрудникам аванс и зарплату. Для этого нужно либо выдать деньги наличными из кассы, либо перечислить их на расчетный счет сотрудника. В обоих случаях нужен банк.
Любая платежная операция чего-то стоит. Чтобы выдать зарплату наличными, работодатель «покупает» эти наличные у банка за процент. Чтобы перевести деньги безналом, работодатель платит от 15 до 150 рублей за платежку. Если у фирмы 100 сотрудников, которым нужно в сумме выдать 5 миллионов рублей, то от 5 до 50 тысяч рублей фирма отдаст банку. В год набежит несколько сотен тысяч рублей.
Естественно, фирма захочет сократить эти расходы. Тут и появляются зарплатные проекты.
Преимущества зарплатного проекта
Использование зарплатного проекта упрощает связь между работодателем и сотрудниками в процессе выдачи заработной платы и прочих выплат, экономит время бухгалтерии и бюджет организации на инкассацию, зарплату кассира и охраны.
Работникам предприятия не нужно тратить время на получение денег в кассе, появляется больше возможностей по использованию (переводы, интернет-покупки) и контролю движения средств (с помощью СМС или приложения).
Преимущества ЗП для работодателя | Преимущества ЗП для сотрудника |
автоматизация процесса выдачи зарплаты; | экономия времени; |
экономия рабочего времени сотрудников; | специальные льготные тарифы для сотрудников организации; |
минимизация документооборота; | возможность безналичной оплаты товаров и услуг по всему миру без комиссии; |
сохранение конфиденциальной информации о выплатах; | возможность оплачивать услуги через банкоматы и онлайн-сервисы (жилищно-коммунальные услуги, мобильная связь, интернет); |
снижение расходов на транспортировку денег; | можно заказать дополнительную карту к своему счету (например, детскую – для ребенка); |
повышение лояльности сотрудников – вместе с комфортным способом получения зарплаты они приобретают льготные условия по другим продуктам в банке (бонусы ко вкладу, сниженные ставки по кредиту и т. д.). | дистанционный доступ к финансам через онлайн-сервисы банка; |
возможность получения льготных условий кредитования. |
Зарплатные проекты в некоторых банках предусматривают, помимо стандартного набора, выпуск специальных продуктов премиального класса для руководителей. В Совкоманке эта опция доступна для предприятий со штатом более 50 сотрудников.
Структура номера банковского счета и БИК
Для того, чтобы перевести деньги на банковский счет нужно знать БИК банка и номер счета. Рассмотрим структуру этих номеров
Номер счета включает двадцать знаков. Например: 40817810570000123456
Первые 5 знаков для вкладчиков банка могут означать следующее:
-40817 — Текущие и карточные счета физических лиц.
-42301 — Депозиты до востребования
-42302 — Депозиты на срок до 30 дней
-42303 — Депозиты на срок от 31 до 90 дней
-42304 — Депозиты на срок от 91 до 180 дней
-42305 — Депозиты на срок от 181 дня до 1 года
-42306 — Депозиты на срок от 1 года до 3 лет
-42307 — Депозиты на срок свыше 3 лет
Далее идет три знака с обозначением валюты счета:
-810 — российский рубль (RUR),
-840 — американский доллар (USD),
-978 — евро (EUR) и т.д.
Далее идет один знак с контрольной суммой (позволяет проверить, что все прочие цифры введены правильно). Если интересно, посмотреть алгоритм расчета контрольного ключа можно посмотреть . Примечательно, что в расчете контрольного ключа участвует и БИК (см. ниже).
Далее идет четыре цифры с кодом отделения (филиала) банка.
И наконец, последние 7 цифр — собственно номер счета. Он в разных банках формируется по разному. У некоторых это просто порядковый номер. В других банках номер состоит из персонального номера вкладчика и порядкового номера счета этого вкладчика.
Рассмотрим пример, отделив группы друг от друга дефисами
40817-810-5-7000-0123456
Это текущий или карточный счет (40817), в рублях (810), контрольная сумма 5, код отделения — 7000, номер счета 0123456.
Банк определяется по банковскому идентификационному коду (БИК), который включает 9 цифр.
Например, БИК Тинькофф банка — 044525974.
Первые 4 знака означают регион (в примерах 0445 — Москва).
Затем идут 2 цифры с номером РКЦ и 3 цифры с номером банка.
Этими же 3 цифрами заканчивается Корреспондентский счет банка.
Вопрос как вернуть деньги, взысканные сотрудником ФССП, возникает регулярно. Например, списали всю зарплату вместо половины, и жить не на что, или человек отправил оплату долга добровольно, а пока деньги шли, пристав наложил арест и взыскал ЗП повторно.
Алгоритм действий по возмещению излишне уплаченных сумм такой:
- Подготовить заявление о компенсации сумм.
- Подать и направить обращение в соответствующее отделение ФССП.
- Уточнить информацию о получении заявления, если оно подается не при личном посещении с отметкой о принятии.
- Позвонить судебному приставу или посетить в приемный день для уточнения сведений по ходу дела — когда ожидать возврата денег.
- Если сотрудник отказывается возвращать финансы, то попросить оформить решение в письменном виде или выждать 30 дней со времени подачи заявления.
- Если по истечении месяца ответ не приходит, то обратиться в прокуратуру с жалобой о нарушении сроков рассмотрения обращения и не возврате средств.
- Дождаться результатов проверки.
- текущий;
- расчетный;
- кредитный (ссудный);
- депозитный.
Если долг крупный, регулярные списания из зарплаты могут тянуться годами. Вам придется жить на половину зарплаты, пока не рассчитаетесь с кредитором. Но если вы пройдете банкротство, по окончании процедуры долги спишут, и ваша зарплата будет снова принадлежать вам. Узнайте, как подать на банкротство, у наших юристов.
Как называется вид счета на зарплатной карте
Для перечисления заработной платы банки всегда открывают клиентам текущие счета. Иногда клиенты думают, что зарплатный счет, депозитный или текущий — это одно и то же. Но это не так.
По сути, это вклад. Он открывается на определенный срок, на остаток по нему банк начисляет Вам проценты. Пополнения и снятия с такого счета строго регламентированы договором.
В Ситибанке Вы также можете открыть сберегательные и накопительные счета. На остаток по ним банк начисляет проценты. Никаких ограничений на пополнения и снятия с таких счетов нет, что очень удобно. К примеру, Вы получили заработную плату на свой текущий счет, понимаете, что пока не нуждаетесь в этих деньгах, и просто переводите их на накопительный счет. В этом случае зарплата начнет «работать», а Вы — получать проценты. Стоит только подчеркнуть, что накопительный счет зарплатным быть не может. То есть работодатель в любом случае будет перечислять заработную плату на текущий счет, каким счетом является зарплатный счет в Ситибанке.
Если инициатором создания БСЧ выступает гражданин, то речь идет о банковских реквизитах физлиц. Обратите внимание, что физическим лицом признаются не только российские граждане, но и представители иностранных государств. Также к категории физлиц следует относить самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
Доступны такие виды счетов в банке для физических лиц: