Регистрация договора найма квартиры между физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация договора найма квартиры между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать заявления на регистрацию должны все стороны, которые прописаны в договоре. Придумывать текст самому не нужно: в МФЦ или Росреестре выдадут готовое заявление, которое нужно будет подписать. Если кто-то из участников сделки прийти не может, нужно составить доверенность у нотариуса — она обойдется примерно в 500 рублей. Важно знать, что ранее заключенный договор аренды (если он был) должен быть расторгнут, иначе новый не возьмут. Подать заявление на регистрацию нужно не позже, чем через месяц после даты заключения договора.

Если вы решили сэкономить на юристе и составить договор самостоятельно, учтите эти требования:

🖍 Текст должен быть либо полностью напечатан, либо написан от руки. Комбинированный договор примут, но сотрудник попросит написать дополнительную расписку.

🖍 Если объект (квартира, дом или комната в коммуналке) находится в залоге у банка — это нужно прописать отдельным пунктом.

🖍 Нужно обязательно указать срок договора, сумму ежемесячной платы и порядок передачи денег.

🖍 Паспортные данные (ФИО, серия и номер, прописка) должны быть указаны для всех участников договора. Если в договоре есть дети, взрослы указывают данные их свидетельства о рождении.

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?

Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.


Куда обращаться за регистрацией договора

На регистрацию договор между физическими лицами подают две стороны сделки в ближайшее отделение МФЦ или в электронном виде через официальный портал Росреестра, если у обоих участников есть электронная подпись. Сделать это надо в последующие 30 дней с момента подписания данного соглашения.

Порядок регистрации отводит на проверку и внесение изменений 7 рабочих дней. После её завершения участники сделки получают документ с печатью регистрирующего органа и свежую выписку из ЕГРН с внесёнными ограничениями прав на объект договора.

В дальнейшем любое изменение первоначальных условий регистрируется в ЕГРН. Будь то увеличение арендной платы или замена одного из участников сделки. Расторгнуть зарегистрированный документ наймодатель сможет, только подав заявление в судебную инстанцию (ст.687 ГК РФ). Наниматель имеет право разорвать договор в любое время, если он письменно уведомил об этом заинтересованную сторону за три месяца до этого.

Читайте также:  Дорожный знак «Парковка для инвалидов» в ПДД и как его читать?

Одним из очевидных преимуществ составления договора найма является закрепление за нанимателем преимущественного права найма жилого помещения на новый срок. Стоит отметить, что для изменения условий договора найма (в первую очередь увеличения цены), наймодатель должен за три месяца до окончания срока договора предложить нанимателю (наиболее верным будет являться письменное уведомление) заключить договор на новый срок на тех же или измененных условиях. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

В случае, если наймодатель откажется от продления договора найма с нанимателем под предлогом того, что решил иным образом использовать квартиру, он не имеет права сдавать это помещение в наем иным лицам в течение года, так как подобное будет основанием для обращения нанимателя в суд и взыскания с наймодателя убытков, связанных с переездом, поиском и наймом нового помещения и т.д.

Расторжение договора через суд

Мы уже говорили о том, что арендодателю расстаться с жильцом непросто, важную роль играет вид договора. А вот наниматель вправе расторгнуть договор в любое время, но с одним условием: он должен предупредить арендодателя о своём желании за три месяца в письменной форме.

Но иногда договориться по-человечески не получается, и для одной из сторон выход остаётся только один — добиваться справедливости через суд и расторгать договор.

По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд не вносит арендную плату вовремя;
  • не производит капитальный ремонт имущества в сроки, оговоренные в договоре, если по договору капитальный ремонт является обязанностью арендатора.

Арендодатель может расторгнуть договор через суд, только если он письменно требовал от арендатора устранить нарушения.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество или создаёт препятствия, мешающие пользоваться имуществом в полной мере;
  • имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не могли быть обнаружены во время осмотра имущества;
  • арендодатель не производит капитальный ремонт имущества в установленные договором или разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, не зависящих от арендатора, в состоянии, непригодном для использования.

Хотя предоставление квитанции об оплате госпошлины не является обязательным, заплатить ее необходимо. От уплаты госпошлины освобождены только малоимущие граждане!

Произвести платеж может любой другой человек, главное указать в квитанции ФИО ее участника. Оплата возможна через банки, платежные терминалы, почтовые отделения. Размер пошлины составляет в 2016 году 2000 руб.

Итак, надо ли регистрировать соглашение? Регистрация является обязательной, только если сделка заключена на срок более 1 года.

Обратиться для этого с заявлением в Росреестр может как квартиросъемщик, так и владелец, предоставив все необходимые бумаги и уплатив сбор в установленном размере.

И не забываем – с таких сделок собственник обязан платить подоходный налог, подавая декларацию о доходах.

Будет правильным остановиться на вопросах различия между договором найма и договором аренды. На самом деле различия между этими двумя видами договоров весьма эфемерны, поскольку и тот и другой являются подвидами договора имущественного найма.

Гражданский кодекс РФ выделяет два различия между арендой и наймом:

  • по субъектному составу;
  • по срокам действия договора.

Так:

  • договор найма жилья может быть заключен только между физическими лицами, а в аналогичном договоре аренды хотя бы одна из сторон должна быть юридическим лицом;
  • срок действия договора найма не может превышать пяти лет, даже если стороны не обговорили срок найма. Срок действия договора аренды не имеет ограничения по срокам, то есть стороны могут установить любой приемлемый для них срок. Если в договоре срок не определен, то договор будет считаться бессрочным.
Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

И тот, и другой договор подлежат регистрации в Росреестре при условии, что срок действия договора составляет более одного года. Разница состоит в том, что договоры аренды регистрируются, как правоотношение, а договоры найма регистрируются для установления обременения права собственности наймодателя на сданное им в пользование нанимателя жилье.

Поскольку государственная регистрация договора всегда подразумевает введение в курс дела налоговых органов, то, по сути, особых различий нет и в этом вопросе.

Для юридических лиц заключение именно договора аренды является принципиальным, в то время как физические лица этими условностями не отягощены. Вне зависимости от того, назовут ли физические лица свой договор наймом или арендой, и в том, и в другом случае это не отразится на законности договора.

Что такое регистрация договора найма?

Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами – это процесс юридической фиксации сделки по аренде квартиры. Сторонами сделки выступают владелец жилья (квартиры или комнаты) с одной стороны, и арендатор с другой.

Регистрация осуществляется сотрудниками территориального отделения Росреестра и включает в себя следующие моменты:

  • проверка сведений о жилье и сторонах сделки;
  • проверка условий договора на законность;
  • внесение данных субъектов сделки в базу ЕГРП;
  • осуществление контроля за исполнением условий соглашения со стороны жилищной инспекции.

Что такое регистрация договора найма?

Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами – это процесс юридической фиксации сделки по аренде квартиры. Сторонами сделки выступают владелец жилья (квартиры или комнаты) с одной стороны, и арендатор с другой.

Регистрация осуществляется сотрудниками территориального отделения Росреестра и включает в себя следующие моменты:

  • проверка сведений о жилье и сторонах сделки;
  • проверка условий договора на законность;
  • внесение данных субъектов сделки в базу ЕГРП;
  • осуществление контроля за исполнением условий соглашения со стороны жилищной инспекции.

Найм жилого помещения по договору

Основной формой договора, по которому помещения передаются в пользование граждан, является договор найма. По указанному договору квартира передается в собственность нанимателя за определенную плату. Договор найма может быть заключен как на краткосрочный период до года, так и на период до 5 лет.

В наличии договора найма жилого помещения заинтересованы как собственник квартиры, так и наниматель. Арендодателю в случае необходимости официальный договор позволит взыскать неуплаченную арендную плату, коммунальные платежи, получить компенсацию за испорченное арендованное имущество. Тогда как арендодатель получает гарантии в виде сроков, в течение которых он вправе пользоваться жилым помещением (он может не опасаться, что собственник его досрочно выселит, несмотря на должное исполнение обязанностей).

Сделка без посредников

Как показывает практика, большая часть собственников жилья предпочитают заниматься поиском квартирантов и оформлением сделки без участия посредников. Это связано в первую очередь с желанием сэкономить, поскольку агентства недвижимости за свои услуги просят процент вознаграждения, который является весьма ощутимым для среднестатистического россиянина.

Сам договор найма квартиры, дома или комнаты составляется письменно и при желании заверяется у нотариуса. Присутствие нотариуса при заключении сделки обеспечивает ее юридическую чистоту и предоставляет сторонам свидетеля, который в случае необходимости сможет подтвердить, что участники пришли к соглашению добровольно и все нюансы действительно были оговорены до подписания документов. Нотариальная заверка договора рекомендуется в том случае, если сделка заключается без посредников.

Прежде чем определить, нужно ли регистрировать договор найма, следует уделить особое внимание правильности передачи объекта недвижимости. В первую очередь речь идёт о составлении акта приёма-передачи жилья или нежилого объекта недвижимость. Данный документ будет полезен обеим сторонам:

  • Нанимателю – чтобы после того, как соглашение будет разорвано или истечёт его срок, от собственника не было претензий по поводу несуществующего ущерба или украденного имущества;
  • Наймодателю – для того, чтобы иметь документальное подтверждение того, в каком состоянии было передано помещение.
Читайте также:  Как получить справку из наркологического диспансера?

Временную регистрацию можно прекратить в любой момент

Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.

Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.

Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.

Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.

Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.

Документы для регистрации договора найма жилого помещения

Соглашение о коммерческом найме жилья, заключенное на срок более года, а также договор социального найма в МФЦ могут быть зарегистрированы по любому из перечисленных законом оснований (ст. 51 ФЗ № 218 “О государственной регистрации недвижимости”):

  • Совместное заявление сторон – нанимателя и наймодателя.
  • Только по заявлению нанимателя.

Важно! Документы о регистрации социального найма должны быть поданы не позднее 1 месяца со дня заключения указанного договора.

Заинтересованному в регистрации найма жилья лицу необходимо представить в МФЦ следующие бумаги:

  1. Документы, удостоверяющие личности заявителя – основного квартиросъемщика и членов его семьи, вселяющихся в жилье (при соц. найме) либо нанимателя (при коммерческом найме).
  2. Доверенность представителя наймодателя и его паспорт (при регистрации договора соц. найма по совместному заявлению сторон) либо паспорт наймодателя (если регистрируется возмездное соглашение о найме по совместному заявлению наймодателя и нанимателя), либо паспорт и доверенность представителя наймодателя (если полномочия по регистрации договора коммерческого найма переданы правообладателем жилья иному лицу).
  3. Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора, при условии, что наймодатель не является органом гос. власти или органом местного самоуправления.
  4. Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
  5. Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.

Нюансы при регистрации

Особого внимания заслуживает позиция судов РФ в отношении незарегистрированных договоров. В п. 14 постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах…» от 17.11.2011 № 73 говорится, что само по себе отсутствие обращения в Росреестр еще не говорит о том, что между сторонами отсутствовали правоотношения. Сложность состоит в том, что права арендатора в рамках такого договора не могут быть противопоставлены третьим лицам. Это значит, что в процессе судебного разбирательства, в котором задействованы только участники сделки, положения соглашения могут быть учтены.

Однако если речь идет о взаимодействии с третьими лицами в рамках такого документа, доказать свою правоту не получится. Так, нельзя учитывать расходы, понесенные на аренду в рамках незарегистрированного соглашения, для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Представители ФНС не принимают во внимание претензии гражданина. Кроме того, арендатор не имеет преимущественного права на продление срока действия договора аренды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *