Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Алгоритм: как получить субсидии для малого бизнеса

Если вы хоть примерно попадаете в условия, ваш путь будет примерно таким:

  1. С вами свяжутся, вышлют чек-лист с подробными условиями и необходимыми документами.
  2. Если заявку примут, будет проверка на несколько месяцев.
  3. Если заявку одобрят, свяжутся снова. Вероятно, разработают какой-то график выплат, заключат договор на предоставление субсидии.
  4. Когда деньги придут, скорее всего, придётся отчитываться о целях, на которые они пошли. Возможно, такая отчётность будет постоянной — всё зависит от условий программы.
  5. Скорее всего, какие то формы контроля останутся и после окончания программы. Например, могут проверить среднесписочную численность штата в сравнении с моментом выдачи субсидии. Или наличие долгов по налогам.

Как это будет выглядеть в отчетности

Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:

Отчетность

Срок предоставления с 2023 г.

РСВ

Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом

Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц

Не позднее 25-го числа следующего месяца

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Красноярском крае

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Какие субъекты ввели налоговые каникулы

    Регионы сами водят налоговые каникулы, устанавливают срок их действия и условия применения. Обратите внимание: регионы могут предоставить ИП и один год, и даже 3 года для использования льготы.

    Поэтому на текущий момент есть регионы, где действие льготы уже закончилось, а во многих еще продолжается. Причем в отдельных регионах каникулы введены только по одному спецрежиму: только по УСН либо по ПСН.

    Например, в Татарстане, Краснодарском крае, Москве данная льгота сейчас не действует, в Коми она введена вплоть до 01.01.2024. Вологодская обл. ввела ее только для ПСН со сроком действия до 01.01.2024, в Калининградской обл. действие льготы закончилось в 01.01.2023, а в Адыгее – 31.12.2017.

    Новый порядок уплаты налогов

    В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

    Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

    Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

    1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
    2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
    3. различные пени;
    4. проценты;
    5. штрафы.

    Условия работы на налоговых каникулах

    А теперь подробнее рассмотрим условия, при которых ИП может работать по нулевой ставке, т.е. в режиме налоговых каникул.

    1. Виды деятельности, по которым можно не платить налоги, должны быть направлены на развитие отдельных отраслей: производственной, социальной, научной, сферы оказания бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Торговля, общепит и многие прочие услуги под нулевую ставку не подпадают. На какие именно сферы распространяются налоговые каникулы для малого бизнеса в 2023 году? В каждом субъекте РФ перечень видов деятельности свой.

    Например, закон Волгоградской области от 17 сентября 2015 года N 157-ОД в редакции от 26 апреля 2022 утвердил на 2023-2024 годы налоговые каникулы для следующих видов деятельности на ПСН (для ИП на УСН деятельность перечислена в приложении к закону от 14.07.2015 № 130-ОД):

    1 Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения 27 Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг
    2 Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви 28 Производство кожи и изделий из кожи
    3 Парикмахерские и косметические услуги 29 Переработка и консервирование фруктов и овощей
    4 Стирка, химическая чистка и крашение текстильных и меховых изделий 30 Производство молочной продукции
    5 Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц 31 Растениеводство, услуги в области растениеводства
    6 Ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, часов по индивидуальному заказу населения 32 Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность
    7 Ремонт мебели и предметов домашнего обихода 33 Деятельность по письменному и устному переводу
    8 Услуги в области фотографии 34 Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами
    9 Ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг 35 Резка, обработка и отделка камня для памятников
    10 Реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений 36 Разработка компьютерного программного обеспечения, в том числе системного программного обеспечения, приложений программного обеспечения, баз данных, web-страниц, включая их адаптацию и модификацию
    11 Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ 37 Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования
    12 Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла 38 Помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков
    13 Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых 39 Услуги по уходу за домашними животными
    14 Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными 40 Изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения
    15 Изготовление изделий народных художественных промыслов 41 Услуги по изготовлению валяной обуви
    16 Услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами 42 Услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика по индивидуальному заказу населения
    17 Производство и реставрация ковров и ковровых изделий 43 Граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения
    18 Чеканка и гравировка ювелирных изделий 44 Изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения
    19 Услуги по уборке квартир и частных домов, деятельность домашних хозяйств с наемными работниками 45 Ремонт игрушек и подобных им изделий
    20 Деятельность, специализированная в области дизайна, услуги художественного оформления 46 Ремонт спортивного и туристического оборудования
    21 Услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий 47 Услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения
    22 Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы) 48 Услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения
    23 Деятельность по благоустройству ландшафта 49 Сборка и ремонт очков
    24 Услуги по прокату 50 Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
    25 Услуги экскурсионные туристические 51 Переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы
    26 Организация обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе музыкальное сопровождение 52 Услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов

    Льготные налоговые системы для ИП

    Патентная система налогообложения (ПСН)

    Это система, при которой факт приобретения Патента, а именно его стоимость, является аналогом налогового сбора.

    Упрощенная система налогообложения (УСН)

    • УСН Доходы. Отчисления взимаются с суммы всех средств, полученных ИП. Фиксированная ставка составляет 6%, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 1%.

    • УСН Доходы минус Расходы. Значение, которое облагается налогом, равно сумме всех доходов ИП уменьшенной на величину расходов. Ставка этой формы налогообложения является фиксированной и равна 15%. При этом, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 5%.

    Если у малого предприятия накопились долги перед бюджетом, то ИП может воспользоваться законом о налоговой амнистии. Однако, государство прощает не любой долг и не любому бизнесу.

    Кто может рассчитывать на амнистию

    • ИП, имеющие долг по налогам любого режима налогообложения: ОСНО, УСН Доходы, УСН Доходы минус Расходы, ПСН, ЕСХН, ЕНВД. А также задолженность по страховым взносам, штрафам и пеням.

    • Лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие), имеющие задолженность по страховым отчислениям в Пенсионный Фонд РФ.

    Какая задолженность подлежит списанию

    • Налоги, которые образовались до 1 января 2015 года;

    • Страховые взносы, неуплаченные до 1 января 2017 года.

    Какие льготы ИП может получить у региональных или местных властей

    Среди самых распространенных региональных налоговых льгот для ИП в последние годы можно назвать налоговые каникулы — право на нулевые налоговые обязательства в первые два года после регистрации. Однако данное налоговое преимущество затрагивает только тех ИП, которые зарегистрировались в ЕГРИП после вступления в силу соответствующих региональных НПА и применяют спецрежимы (УСН и ПСН).

    В разных регионах условия применения налоговых каникул различаются. К примеру, на территории Мурманской области (закон «Об установлении ставки ноль процентов…» от 08.10.2015 № 1901-01-ЗМО) первые 2 года осуществления предпринимательской деятельности ставку 0% могут использовать ИП:

    • применяющие УСН;
    • работающие в сфере бытовых услуг, производственной, научной или социальной сферах;
    • при доле доходов по итогам налогового периода по льготным видам деятельности в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

    Льготу могут применять также ИП на ПСН (патентной системе налогообложения), если вид их деятельности предусмотрен в данном региональном законе.

    В аналогичном, посвященном налоговым каникулам законе ХМАО от 20.02.2015 № 14-оз льготное (нулевое) налогообложение также доступно ИП на УСН и ПСН. Но вместо условия для ИП-упрощенца о размере доли доходов по льготным видам деятельности установлено ограничение по численности сотрудников: если за налоговый период этот показатель превысил 50 чел., право на нулевую ставку по УСН предприниматель утрачивает.

    Как ИП может упростить сдачу бухгалтерской отчетности?

    Бухгалтер в компании — это дополнительная штатная единица, и, соответственно, предпринимателю придется платить ему зарплату и делать взносы в ФСС и ПФР. Эти расходы тоже можно исключить, если воспользоваться специальным бухгалтерским онлайн-сервисом. Ежемесячная плата за такой сервис будет в разы меньше затрат на наемного бухгалтера.

    Что умеют такие бухгалтерские онлайн-сервисы?

    • Рассчитывать налоги и отправлять в платежки в интернет-банк для быстрой оплаты.

    • Подготавливать и сдавать отчеты в ПФР, ФНС, ФСС.

    • Автоматически рассчитывать зарплаты наемным сотрудникам.

    • Автоматизировать стандартные операции и формировать договора с контрагентами.

    • Напоминать о сроках сдачи нужных отчетов.

    Какие налоги входят в ЕНП

    С помощью Единого платежа можно закрывать:

    • налоги;
    • авансовые платежи;
    • страховые, кроме взносов на травматизм;
    • штрафы;
    • недоимки;
    • пени и проценты;
    • торговый сбор.

    Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

    • налог на профессиональный доход;
    • сборы за пользование объектами животного мира;
    • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
    • утилизационный сбор;
    • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

    На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

    • взносы на травматизм;
    • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
    • различные виды пошлин;
    • административные штрафы.

    Повышение страховых взносов в ФСЗН

    Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

    Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

    К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

    С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

    Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *