Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет алиментов: примеры и калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец

Однако алиментополучатель имеет право побудить судебного пристава предпринять этот шаг. С этой целью судебному приставу подается заявление о злостной неуплате алиментов.

Так же, как и для других подобных документов, строгая форма бланка для этого заявление не предусмотрена. Оно пишется в произвольной форме и в соответствии с предписаниями ГПК РФ:

  • «Шапка», включающая наименование органа ФССП, имя пристава и данные заявителя
  • Наименование – «Заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов» (можно здесь же указать ФИО, адрес, место работы должника)
  • Основная часть – изложение обстоятельств дела, а именно:
    • дата заключения алиментного соглашения или судебного решения об алиментах
    • сумма и формы выплаты алиментов
    • когда прекратилась выплата алиментов (или не производилась вообще)
    • актуальный размер задолженности
  • Заключительная часть – требование привлечь злостного должника к уголовной ответственности, дата, личная подпись заявителя

Новые правила для административной и уголовной ответственности

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

В 2022 году за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы.

Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.

Вот что нужно знать о новом законе тем, кто платит и получает алименты.

Закон принят по инициативе правительства, но в целом тема не раз поднималась общественными движениями по защите материнства и детства.

В первую очередь это касается должников по алиментам — даже тех, кто погашает долг частями или просрочил небольшую сумму. Каждый год под статью 157 УК попадают десятки тысяч неплательщиков — даже с учетом прежних норм. В 2019 году осуждено 47 тысяч человек, в 2020 году — 38 тысяч.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Читайте также:  Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Освобождение от уплаты алиментной задолженности

Выше мы рассмотрели, как наказать безответственного бывшего мужа, не обеспечивающего своего ребёнка. Тем не менее, у него существует возможность избежать ответственности и сбросить с себя долги.

Для этого ему необходимо пойти в суд и подать на получателя алиментов исковое заявление. В ходе судебного разбирательства бывший муж должен доказать 2 факта:

  • Он не платил из-за наличия уважительных обстоятельств. В число этих обстоятельств входят срочная служба в Вооружённых Силах; тяжёлая болезнь, подтверждённая медицинскими документами; форс-мажор, под которым понимаются различные катастрофы, террористические акты, стихийные бедствия.
  • У него изменилось семейное (увеличение числа иждивенцев) либо материальное (потеря работы, банкротство бизнеса, снижение размера заработка) положение.

В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:

  • Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец в 2023 году проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
  • Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
  • Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
  • Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.

Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.

👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда

Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).

Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).

В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.

Читайте также:  Единовременная выплата на улучшение жилищных условий

Взыскание неустойки по алиментам Пени за просрочку платежей по алиментам напрямую зависят от того, как именно стороны договорились о них. Выделяют два основных варианта: по закону и по соглашению. Если у получателя алиментов есть желание самостоятельно рассчитать потенциальную задолженность плательщика на тот или иной момент, ему придется разобраться в формуле подсчета суммы. Приведем ее и несколько примеров для наглядности.

Если же стороны заключили друг с другом соглашение об алиментах, в таком случае может быть два варианта. Если в подписанном и нотариально заверенном документе отсутствует пункт, регулирующий особенности просрочки и неустойки, то она начисляется на общих основаниях. Однако многие бывшие супруги отдельно оговаривают этот момент и предусмотрительно вписывают систему расчетов неустойки в соглашение.

Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?

  1. Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
  2. Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.

Если вы — неплательщик

В том случае, если вы являетесь неплательщиком алиментов, важно не стоит доводить дело до административного или уголовного наказания.

  • Факт административного привлечения, а тем более судимость, будет препятствием для занятия определенных государственных должностей (госслужба, Вооруженные силы, работа в банке, МФО или с материальной ответственностью). Вам будут отказывать в трудоустройстве после проверки отделом безопасности, даже если формально судимость не проверяют.
  • Судимость родителя негативно скажется и на ребёнке — помимо моральной стороны, он так же не сможет работать в определенных структурах.
  • После вынесения приговора долг никуда не исчезнет — он будет подлежать взысканию с неплательщика, даже если его посадили в тюрьму.

Что делать для урегулирования конфликта и ликвидации задолженности по алиментам? Переговоры помогут, если одновременно вы начнете закрывать долг. Предложите скорректировать суммы выплат или переписать какое-то имущество на ребенка — возможно, бывшая супруга пойдет на такое соглашение.

Когда уголовное дело возбуждено, на любой стадии следствия и суда вы имеете право на защитника и юридическую помощь. Помните: статья 51 Конституции РФ даёт право не свидетельствовать против себя самого.

Если на вас висят кредит и займы — подумайте о банкротстве и списании недоимок.

Можно ли поменять права, если они приостановлены?

Довольно часто у водителей возникает вопрос по поводу замены приостановленного удостоверения. В данном случае нужно учитывать, что ограничение накладывается на управление транспортными средствами, а не на само водительское удостоверение. Законодательство запрещает только «садиться за руль», выполнять прочие действия с водительским удостоверением не запрещено.

Например, удостоверение можно заменить в связи с окончанием срока действия или в связи со сменой фамилии.

Обратите внимание на следующие факты:

  • Приостановка прав будет перенесена на новое удостоверение. Т.е. если Вы замените права, управлять автомобилем Вы все равно не сможете.
  • Замена прав, действие которых приостановлено, в большинстве случае не имеет никакого смысла. Связано это с тем, что права будут выданы ровно на 10 лет, однако часть от этого срока займет выплата долга и прекращение временного лишения. Поэтому фактически правами можно будет пользоваться меньше, чем 10 лет.

Тем не менее, если во время приостановки действия удостоверения истек его срок действия, то Вы можете спокойно обратиться в ГИБДД для его замены.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

Читайте также:  Индексация ввз Чернобыльцам в 2023 году

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Кратко: как и за что можно наказать неплательщика алиментов?

  • Неплательщиком теперь считается тот, кто даже частично не платит по обязательствам. Если алиментщик заплатил меньше положенного даже на 100 руб., это повод для наказания. Раньше привлечь можно было только тех, кто не платил ни рубля.

  • Для того чтобы должник получил наказание по закону, обратитесь к приставам. Не ждите, когда ФССП сделают это сами, право на возбуждение дело по заявлению получателя сохранилось.

  • Если алиментщик заболел, потерял работу не по своей воле или служит в армии по призыву, его не накажут. Но могут найти у него другие источники дохода и обязать выплатить всю сумму.

  • Уголовное наказание снимается сразу, как только полностью гасится задолженность по алиментам. При этом срок отбытия наказания не важен.

Алименты от минимальной зарплаты в России 2020

С первого января нового года установлен новый федеральный МРОТ. Его размер – 12130 рублей. По регионам данная цифра может отличаться. Таким образом, минимальные алименты на ребенка 2022 в России нетрудно высчитать. Но лишь в том случае, если они назначаются по стандартной, процентной схеме.

Для этого необходимо вычесть из МРОТ 13% НДФЛ, а затем найти 25, 33, либо 50 процентов от остатка. НДФЛ от МРОТ составляет 1577 рублей. То есть «на руки» алиментоплательщик получит 10 553 рубля.

На одного ребенка из этих денег из него вычтут примерно 2538 рублей, на двоих – 3482 рубля, на троих и больше – 5276 рублей.

Необходимые документы для обжалования

К ответному заявлению, которое должник по алиментам пишет на имя судебного пристава о невозможности лишения его водительских прав, он прилагает документы, которые подтверждают его конкретную ситуацию. Таблица ниже подсказывает, какие официальные бумаги нужно приложить в каждом случае.

Ситуация Доказательные документы
Размер долга по алиментам не выше 10 тысяч рублей. Справка о задолженности с указанием точной суммы на момент выхода постановления.
Должнику официально предоставлена отсрочка или рассрочка для погашения задолженности Копия такого разрешительного документа, полученного от суда.
Должник по алиментам не может заниматься своей профессиональной деятельностью и получать доход без водительского удостоверения. Справка с места работы, подтверждающая его занятость и занимаемую должность.
Имеющаяся у должника машина – единственный способ передвижения, от которого зависит его жизнь.
  • справка о месте проживания;
  • документы, доказывающие отсутствие пассажирского транспорта или редкий график рейсов.
Должник является инвалидом. Справка об инвалидности.
Плательщик содержит инвалида, которого перевозит на своём ТС на места лечения
  • справка о составе семьи, где указано близкое родство с инвалидом;
  • справка об инвалидности.

Как не лишиться водительских прав за неуплату алиментов в 2023 году?

Помимо задолженности по алиментам, водительских прав могут лишить за неуплату штрафов ГИБДД, неустоек по делам уголовного характера и не внесенным платежам в иных ситуациях. Однако присутствие уважительных причин позволяет избежать применения санкций. Гражданина не могут лишить водительских прав за неуплату алиментов в 2023 году в следующих ситуациях:

  • размер задолженности меньше 10000 руб;
  • лицо имеет первую или вторую группу инвалидности;
  • гражданину была предоставлена рассрочка или отсрочка на выплату алиментов;
  • лишение водительского удостоверения приводит к потери заработка и возможности вносить алиментные платежи;
  • семья неплательщика проживает в местности с неразвитой инфраструктурой, и автомобиль выступает единственным средством обеспечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *